82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대생들, 수업 거부해도 "국가장학금은 주세요"…3200명 신청

tt 조회수 : 2,147

https://n.news.naver.com/article/015/0005037656?sid=102

의대생들이 2학기 수업 거부가 이어지는 생황에서 3000명 이상이 국가장학금을 신청한 것으로 파악됐다.

27일 국회 보건복지위원회 국민의힘 간사인 김미애 의원이 교육부에서 받은 '의과대학별 국가장학금 신청 기간 등 현황'을 보면 2학기 전국 39개 의대(의학전문대학원인 차의과대 제외) 학생 3201명이 국가장학금을 신청한 것으로 파악됐다.

전국 의대 40개교의 재적 인원 1만9374명으로 알려졌다. 이 중 16%가 넘는 인원이 국가장학금을 신청한 것. 지난 23일 공개된 2학기 전국 의대생 등록 인원은 653명으로 전체 3.4%에 불과하다. 장학금 신청 인원은 등록 인원의 5배 가까이 되는 셈이다.

국가장학금은 국내 대학 재학생에게 소득 수준에 따라 금액을 차등해 지원하는 장학금이다. 작년 2학기 5954명보다 신청 인원이 줄어들긴 했지만, 의대생들이 수업에 참여하지 않고 있다는 점을 고려하면 장학금 신청 규모는 예상보다 크다는 반응이다.

올해 2학기 국가장학금은 5월 21일∼6월 20일, 8월 14일∼9월 11일 두 차례에 걸쳐 신청받았다. 신청 당시 의대 정원 증원 정책에 반발해 이미 대다수 의대생이 수업을 거부하고, 증원을 원점 재검토하지 않으면 강의실에 복귀하지 않겠다고 밝힌 시점이었음에도 의대생들이 국가장학금을 신청했다는 비판이 나온다.

이보다 앞선 올해 1학기엔 39개 의대에서 7210명이 국가장학금을 신청했다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.9.27 9:17 AM (223.38.xxx.167)

신청한 학생들은 복귀할 생각인가보죠.

• 2. 복귀?
    '24.9.27 9:23 AM (223.39.xxx.177)

이미학기시작했고 복귀없어요
    쟤들은 일단등록하고 수업거부하고도 유급같은
    불이익 없을거라는 믿음아니에요?

• 3. 223.39
    '24.9.27 9:26 AM (211.234.xxx.67)

가톨릭대 “수업 출석 안해도 시험만 통과하면 진급”···의대생 특혜 논란 http://www.todaykorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=321096

다른 의대들은 어떻게 할까요?

• 4. 그런가봐요
    '24.9.27 9:30 AM (223.39.xxx.177)

이미지난정부때 국시거부 국시부활 해준 이력이있어서
    기고만장하네요
    그나저나 부자많다더니 왠 국장? ㅋㅋㅋ

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.27 9:31 AM (61.98.xxx.233)

쟤들 뭐에요.

• 6. 정부가
    '24.9.27 9:32 AM (112.170.xxx.86)

의료민영화 밑밥 깔면서 의사, 의대생 까대는데 문제는 현정부다.
    개돼지들 또 우르르 알바 글에 선동되서 돈없어 죽어 나가지 말고

• 7. 국장
    '24.9.27 9:45 AM (121.190.xxx.146)

국장 학점 요건 있지 않아요?

• 8. 지나가다
    '24.9.27 10:06 AM (121.131.xxx.81)

근데 여기에서 보면 대학생들 어지간하면 다 국장 신청하라고 하지 않았나요? 소득분위 높아서 국장 못받더라고 각종 다른 장학금들 받으려면 신청이 돼 있어야 한다고?? 저건 의대생만 조사한 거라 그렇지, 전체 학생들 다 조사한 것과 비교를 해봐야... 공부 못하는 대학생들도 다 국장은 신청하잖아요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.27 10:33 AM (222.237.xxx.33)

지나가다님 지금 국장신청 탓하는게 아니잖아요
    수업거부로 등록도 안했는데 국장은 신청해서 그러는거죠 다른 과 학생들이 수업거부하나요?

• 10. ....
    '24.9.27 10:46 AM (211.218.xxx.194)

그래서 장학금 준데요?

• 11. ..
    '24.9.27 10:57 AM (211.43.xxx.2)

2학기 등록기간에 등록은 안했고 어찌될지 모르니 신청한거겠죠. 의대생들이라고 왜 학교로 안돌아가고 싶겠어요 ? 정부에서 계획없이 저지른 증원이 부당하니 저러는거겠죠.
    학점이 안나오는데 장학금 지급이 되겠나요 ?
    기사도 제대로 쓰지도 못하고 이해도 못하고 무조건 의대생 비난만 하니.

• 12. ..
    '24.9.27 11:00 AM (211.43.xxx.2)

학생들도 이 상태에서 진급한다는 것은 말도 안된다고 할걸요. 학업양이 상당해 지금 복귀해 학업을 소화하기에는 역부족일듯요.

교육부와 정부에서 진급시킨다는 것이지 학생들은 배우고 진급하길 원한다고 들었습니다.

• 13. ...
    '24.9.27 4:10 PM (211.179.xxx.191)

기자가 나빴어요.

애들이 휴학계 내도 학교에서 안받아줘요.
    그러면서 학비는 내라고 합니다.

그러니까 애들이 학비 내니까 국장도 신청하죠.

이걸 해야 기숙사도 신청할수 있어요.
    국장이 되거나 안되거나 무조건 신청은 해야해요.

어차피 수업 안듣고 거부해서 국장 못받는데도 기본으로 신청은 하는겁니다.
    왜냐 수업거부하고 휴학게 내도 학교가 안받아줘서 학비를 내니까요.