82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

90넘으신 할머니와 다낭가는거

ㅇㅇ 조회수 : 7,198

무리겠죠? 

이번에 다낭으로 여행을 가게 됐어요. 가족 모두 가는데 할머니도 너무 같이 모시고 가고 싶어요. 근데 연세가 너무 많으셔서..어렵겠죠? 혹시 90넘으신 할머니나 할아버지와 함께 해외여행 가신분 계실까요?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 케바
    '24.9.26 7:49 PM (122.42.xxx.82)

거의 새벽비행?
    잘 걸으시나요?

• 2. 가족중
    '24.9.26 7:50 PM (211.234.xxx.103)

동유럽 가신다는 어르신 있어요.
    94살
    (건강하시대요)

• 3. 아직
    '24.9.26 7:50 PM (222.116.xxx.74)

건강하시고 정정하시기는 해요.

• 4. 아이구
    '24.9.26 7:51 PM (112.161.xxx.224)

무리예요
    혹시 무슨 일 있으면
    어쩌시려구ㅜ
    외국살때 시부모님 오셨다가
    갑자기 돌아가신 이웃 있었는데
    보통 일 아니었어요ㅜ

• 5. ..
    '24.9.26 7:52 PM (211.235.xxx.239)

먼저 항공사에 문의해 보세요.
    연령에 따라 제한할수도 있어요.

• 6. 근데
    '24.9.26 7:53 PM (211.234.xxx.103)

노인분들 같이가면 젊은 사람들이 옆에서 계속 챙겨야해요.
    사고는 순식간이고
    해외라서 치료도 어려워요. 비용도 많이 들구요.
    (예전 해외 갔을때 한국 관광객 할아버지 사고건 들었어요)

• 7. 00
    '24.9.26 7:54 PM (116.120.xxx.193)

클리앙에서 아버지 모시고 여행닸다 돌아가셔서
    걱정하는 글 읽은 적 있어요. 시신 비행기
    태우기 어렵다고 그런 글이었어요.

• 8. 아이구
    '24.9.26 7:55 PM (112.161.xxx.224)

시신 모시고 오는거만
    몇천 들어요

• 9.
    '24.9.26 7:56 PM (222.116.xxx.74)

아무래도 여러가지 위험하겠죠? 제가 할머니를 많이 많이 좋아하는데 앞으로 언제 할머니와 해외여행을 해보겠나 싶어 잠시 고려해봤었어요..

• 10. ..
    '24.9.26 7:57 PM (211.235.xxx.239)

만일의 경우 현지에서 돌아가시면
    그나라 행정절차에 따라 처리가 끝난 후
    아무 비행기에 모셔올수 있는게 아니고.
    또 귀국후 우리나라에서도 별도의 절차를 거쳐야 함.

• 11. 아이구
    '24.9.26 7:57 PM (112.161.xxx.224)

참 착한 손녀시구나
    부러워요
    너무 속상해하지말고
    국내여행 다녀오세요
    안된다고해서 죄송한데
    현실이 그래요ㅜ

• 12. 제주도
    '24.9.26 7:58 PM (112.162.xxx.38)

가세요 착한 손녀네요

• 13. 병원
    '24.9.26 7:59 PM (59.7.xxx.217)

갈 일 생기면 그게 문제죠.

• 14. 우주
    '24.9.26 8:01 PM (222.116.xxx.66)

유툽에 90세 할아버지와 해외여행가는 손자 봤는데 가능할거 같긴 하지만. 비지니스 타고 다녀오신걸로 기억해요

• 15. 관으로
    '24.9.26 8:02 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

귀국시 600인가 1000인가 그래요.
    가지 마세요.

• 16. 바람소리2
    '24.9.26 8:04 PM (114.204.xxx.203)

포기하세요 80도 아니고 90이면

• 17. 모모
    '24.9.26 8:04 PM (219.251.xxx.104)

모험하지마시고
    국내여행 가세요
    함께 같이 한다는거
    의미있지
    꼭 해외여야하나요

• 18.
    '24.9.26 8:07 PM (49.164.xxx.30)

진짜 착하시네요

• 19. 잘 걸으시면
    '24.9.26 8:10 PM (218.39.xxx.130)

괜찮아요..
    뭘 해도 위험한 나이라 어디를 가든 똑같아요..
    그것도 인생입니다.

• 20.
    '24.9.26 8:19 PM (210.100.xxx.239)

저위에 관으로 귀국시는 진짜 너무하네요
    사람인가

• 21. ㅇㅇ
    '24.9.26 8:20 PM (118.235.xxx.207) - 삭제된댓글

비행기를 타실수있나요? 기저질환 있는 고령이시라면 비행거부당할수도 있어요
    병원가서 비행기 타실수있는지 체크해보세요

• 22. 호텔
    '24.9.26 8:21 PM (124.5.xxx.146)

리조트 조식갈때 버기카는 태워주겠지만
    암튼 호텔내에서 돌아다니기도 벅찰수도 있어요
    밖에 나갈때도 방앞에 택시부터 딱딱 대기시켜야 하겠네요

공항도착해서 어르신들 대기 안시키고 바로 딱딱 차태우고 모실수는 있으실까요

• 23. 가세요
    '24.9.26 8:23 PM (58.29.xxx.231)

저도 친정엄마 91세에 온 가족이 모여 다낭 갔어요.
    휠체어 빌려가세요. 주민센터에서도 빌릴 수 있어요. 휠체어 없이는 못 다니실 거예요. 공항에서도 교통약자( ?) 출입구로 직원이 따로 통과시켜줍니다. 비행기에서 내리니 직원이 휠체어 가지고 대기하고 있어서 정말 감사했어요. 바니힐인가 그 높은곳도 케이블카에 휠체서 싣고 올라갔어요. 택시기사님이 케이블카 곧바로 탈수 있도록 그 안까지 태워다 주었고요. 수영장이며 해산물 맛집이며 얼마나 좋아하셨나 지금도 눈에 선하네요. 지금도 그 여행을 참 좋았다고 자주 말씀하세요.

• 24. 그 비용으로
    '24.9.26 8:24 PM (59.10.xxx.174)

국내 여행 함께 해보세요
    장소는 중요하지 않아요
    함께 한 여행으로 충분하실 듯

• 25. 가세요
    '24.9.26 8:32 PM (59.28.xxx.228)

몇년전 유럽여행갔는데
    83세 할머니 진짜 잘 걸으시고
    식사도 잘하시면서 관광 잘하셨어요
    오히려 언제오겠냐며
    더 열심히 따라다니시고 하나라도
    더 보시려고 하는모습이 보기좋으면서도
    좀 애잔하기도 했어요
    정정하시고 잘걸으시고 식사잘하시면
    다낭 괜찮을거같아요
    리조트에서 쉬시고
    그랩불러서 식당가고 하심되죠
    비행시간만 잘 견디실거같으면
    괜찮을거같아요
    참 마음이 이쁘시네요

• 26. ..
    '24.9.26 8:47 PM (223.38.xxx.108) - 삭제된댓글

유튭에 손자가 90넘은 할아버지와 해외여행 가는게 알고로 떠서 봤는데 건강만 괜찮으시면 좋으실것같아요.
    https://youtu.be/A6R7GchLX2Y?si=SVioW6fS5DgQuk4S

• 27. ..
    '24.9.26 8:51 PM (223.38.xxx.108)

유튭에 손자가 90넘은 할아버지와 해외여행 가는게 알고로 떠서 봤는데 건강만 괜찮으시면 좋으실것같아요. 비행기가 제일 힘드니 할머님 비지니스 좌석이 가능하시면 괜찮으실것 같아요.
    https://youtu.be/A6R7GchLX2Y?si=SVioW6fS5DgQuk4S

• 28. ..
    '24.9.26 9:22 PM (117.111.xxx.245)

그 연세면 하고 싶은 거 하셔야죠. 제 할아버지 95세에 중국 다녀오셨어요.

• 29.
    '24.9.26 9:34 PM (221.145.xxx.192)

해외여행자보험도 안 받아 줄텐데요?
    해외에서 다치거나 돌아 가시면 이송비만 수천 나와요

• 30.
    '24.9.26 9:51 PM (106.101.xxx.145)

그 연세면 국내여행이 편하시겠네요.

• 31. 단아
    '24.9.26 9:59 PM (180.66.xxx.116)

여행용 경량 휠체어 하나 구입해서
    같이 다녀오세요
    별일 없이 즐겁게 지내다 오실거예요

• 32. ....
    '24.9.26 9:59 PM (14.6.xxx.67)

지난여름에 90인 친정엄마 모시고 나트랑으로
    4대가 가족여행 함께 갔다왔어요
    호캉스로 거의 호텔에서 지냈구요
    3끼다 호텔에서 먹고 바닷가갔다가....
    만족한여행이었어요

• 33. ..
    '24.9.26 10:15 PM (153.160.xxx.145)

개별여행이면 가시고 패키지면 가지 마세요..

• 34. 그냥
    '24.9.26 10:19 PM (118.235.xxx.107)

국내여행 갈때 모시고 가세요
    80대때 이미 모시고 다니셨을것 같은데..

• 35. ...
    '24.9.26 10:35 PM (61.72.xxx.233)

여행자 보험 100세까지 되는 것 있어요. 90세 어머니 너무 너무 좋아하셨어요. 휠체어 다 빌려줍니다, 공항, 호텔, 백화점. 단 개별 여행이었어요.

• 36.
    '24.9.26 10:54 PM (125.176.xxx.8)

건강하시면 다녀올수도 있지만 개별여행 가시길.
    패키지면 괜히 눈치보여 스트레스 쌓일것 같아요.
    일정 맞추기도 그렇고 .
    개인적으로 가서 뮤유자적 천천히 놀다오실수 있죠.
    비행기도 편하게 비즈니석으로 해서

• 37. ㅅㄷ
    '24.9.27 8:22 AM (106.101.xxx.215)

비행시간 길어서 무리입니다