82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당근거래 약속 파기.비매너 일까요?

Aaa 조회수 : 2,548

구입하려던 중고폰 매물이 있길래 (22만 원)

사겠다고 했고 한시간뒤 만나기로 했어요.

근데 같은모델이고 20만 원에

매물이 나왔어요.

저는 20만 원 짜리 하고 싶은데

위 거래약속 파기 연락하면 비매너 일까요?

제가 약속은 지커야한다는 그런게 있어서

마음이 그렇네요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.26 7:16 PM (39.7.xxx.188)

비매너 맞습니다
    입장 바꿔 생각해보세요

• 2. ..
    '24.9.26 7:16 PM (115.143.xxx.157)

최대한빨리 취소한다고 톡보내세요

• 3. 언능
    '24.9.26 7:17 PM (58.29.xxx.196)

최소한다 하세요.

• 4. ...
    '24.9.26 7:17 PM (218.159.xxx.228)

당연히 비매너죠;;

• 5. ㄴㅇㅅ
    '24.9.26 7:18 PM (124.80.xxx.38)

비매너긴하죠...거기다 1시간 뒤 약속이니;;;
    근데 죄송하다고 거래 취소하시고 다른분께라도 판매하실수있게 빨리 말씀드리는게 그나마 낫죠

• 6. ㄱ나마
    '24.9.26 7:21 PM (122.42.xxx.82)

그나마 당근이라 당신의근처아닌가요
    시간당 비용도 2만원인지

• 7. ㅁㅁ
    '24.9.26 7:22 PM (223.39.xxx.109) - 삭제된댓글

여기선 앞이 매너라고 실제로는 그런 사람 하도 많아서 그러려니 할 것 같아요. 20 만원짜리 얼른사 시던가 아니면은 22짜리를 20 만원으로 네고하자고 해보세요

• 8. ㅁㅁ
    '24.9.26 7:23 PM (223.39.xxx.109)

여기선 비매너라고 그래돞실제로는 그런 사람 하도 많아서 진상이다 한마디 하고 그러려니 할 것 같아요. 20 만원짜리 얼른사 시던가 아니면은 22짜리를 20 만원으로 네고하자고 해보세요

• 9. AHA
    '24.9.26 7:32 PM (223.38.xxx.199)

동일한 매물이 나와서 그렇다고 하면 이해가 될듯요
    저 당근에서 마니팔아봤는데 진짜이상한 사람 많이봐서 이정도면 애교수준

• 10.
    '24.9.26 7:33 PM (116.42.xxx.47)

사정이 생겨 안될것 같다고 죄송하다고 정중하게 챗 보내세요1~2만원 물건도 아니고 신중할수 있는거죠

• 11. ..
    '24.9.26 7:35 PM (110.9.xxx.185)

더 싼게 있으면 그걸 사는게 시장원리지 비매너라는거 이상하네요.
    비싸게 파는것도 비매너 아닌가요?
    당근 판매자는 수영장 오래 다닌 할머니와 비슷한 느낌인건지 아리송하네요.

• 12. 저라도
    '24.9.26 7:38 PM (180.64.xxx.133)

당근 취소하고 더 싼거 사죠.
    취소연락만 하면 돼요.

• 13. ㄴㅇㅅ
    '24.9.26 7:39 PM (124.80.xxx.38)

윗님 비싸게 파는게 비매너란 논리는 어디서 나오신건지 ㅋㅋㅋㅋ
    시장원리를 따져서 비매너란게 아니라. 이미 만나기로 약속을 한 상황이니까 그걸 한시간전에 파기한다는게 비매너란거에요. 그냥 일반 시장이나 매장이면 당연히 싼거 발견하면 환불해도 되지만 이건 다른 경우잖아요 개인간 거래니 일단 약속 취소 자체는 비매너가 맞지요.

• 14. ooooo
    '24.9.26 7:44 PM (223.38.xxx.112)

비매너는 맞는데
    그런 일도 흔함

• 15. 아들이
    '24.9.26 7:54 PM (222.109.xxx.173)

당근 거래 자주 하는데 취소하는 사례 많던데요?
    안 나오는 경우도 많아요.미리 연락 취하세요

• 16. 취소는
    '24.9.26 8:00 PM (121.162.xxx.234)

그럴수 있지만 한시간 전은 좀 그러네요

• 17. 까페
    '24.9.26 8:15 PM (110.35.xxx.176)

그래서 예약금이나 선입금 많이 하나봐요.

• 18. ㅎㅎㅎ
    '24.9.26 8:19 PM (221.141.xxx.158)

아놔 완전 비매너
    20보다 더 싼 게 나오면 어쩔

• 19. ㅁㅁ
    '24.9.26 8:43 PM (222.100.xxx.51)

그정도 취소할 수 있다고 생각해요
    전 판매 많이 하는 사람인데요
    당근에서 2만원이면 적은 돈이 아니거든요.
    최대한 정중하게 말씀드리세요. 당근, 절약하려 하는거 아임니까

• 20. ㄴㅇㅅ
    '24.9.26 8:48 PM (124.80.xxx.38)

맞아요. 한시간전에 취소가 비매너는 맞으나 죄송하다고 정중히 말씀드리고 저렴한거 사실수도있죠~ 비매너니 비싸게라고 사야한다 이건 아니죠~~

• 21. ..
    '24.9.26 10:16 PM (1.232.xxx.202)

이게 왜 비매너?
    당연 더 싼 거 사는거죠. 솔직히 더 싼 거 찾아서 이 가격에 못 사겠다 하면 상식적인 판매자라면 그러세요~ 하거나 금액 맞춰주겠죠. 같은 물건 남보다 비싸게 팔고 땡잡았다 하는 판매자가 있을까요?
    근데 핸드폰 중고는 잘 봐야 해요. 배터리 갈아야 할 수도 있는데 금액 꽤 나가고 단종된 기종도 많아요.

• 22. ...
    '24.9.27 7:57 AM (218.53.xxx.90)

한시간 뒤에 만나기로 했다니 비매너 범주에 들어가죠.
    상대방이 이미 출발했을 것 같은 거리라면 비매너고, 바로 코앞이라 아직 움직이지 않았을 것 같다면 바로 네고 들어가 봅니다.

• 23. 빨리
    '24.9.27 8:21 PM (1.248.xxx.116)

1시간 전에 알린다면 비매너이기는 합니다.
    그렇지만 본인이 사지 않을거라면 최대한 빨리 알려야죠.
    솔직하게 다른데서 더 싸게 팔아서 그러니 네고하실 수 있는지 최대한 정중하게 물어볼 수는 있다고 봐요.