82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시부모가 해준 집 신혼 이혼 때는

ㅇㅇ 조회수 : 4,439

3년 내에  이혼시에 재산 분할 안 된다고

한 것 같은데요

3년인지 5년 내인지 정확하지 않음

그게 맞긴 하죠

예전에 본 사연인데

신혼 이혼 때 남자 쪽에서 집을 사줘서

여자가 1억으로 예단 인테리어비용 가전제품

살림살이등 했는데 신혼 이혼 하게 됐어요

남자는 집 가져가고 여자는 본인이 사간 가전

가져 가라고 하는데 중고로 내놓고 똥값 받아서

몇 천 날린 케이스가 있네요

신혼 가전들 사가는 업체가 있다고

그래서 여자도 집 살때나 전세비 보태고

전자제품은 카드로 사서 둘이 갚아야 한다는

말이 나왔었어요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오뎅
    '24.9.25 7:52 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

요즘 집이나 전세 시댁에서 해주는거면 잘사는집 아들이네요

• 2. ㅁㄹㅇ
    '24.9.25 7:53 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

전자제품 그리 하려면

집값 절반 보태야 함

요즘 나오는 반반결혼이랑 관련 없는 얘기임

• 3. 으뜸
    '24.9.25 7:53 PM (122.42.xxx.82)

요즘 집이나 전세 시댁에서 해주는거면 잘사는집 아들이네요
    걍 빌트인된 투룸전세로 반반시작하는게
    아님 3억 혼인 비과세. 증여 이용하거나요
    결론은 수저네요

• 4. 그러니까
    '24.9.25 7:54 PM (112.165.xxx.126) - 삭제된댓글

여자도 혼수말고 집값 보태야해요
    요즘 신혼이혼이 상당히 많다는데
    가전가구는 똥값되니까요

• 5. ...
    '24.9.25 7:55 PM (114.204.xxx.203)

돈 합쳐서 그 안에서 혼수도 사야함
    퍼센트 확실히 하고요

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.25 8:01 PM (58.29.xxx.40)

3년 5년이 아니라 결혼생활 10년이 넘으면 재산분할이 거의 반반이
    된다는거죠

예전에는 한30년 얘기인데
    전세값이랑 혼수비용이랑 별로 차이가 안났어요
    신부측이 시집식구들한테 예단까지 바쳐야 했으니
    총비용은 비슷하거나 더 들어갈때도 있었죠
    집을 사면 집값이 좀더 들었겠지만요
    그래서 이혼하면 여자는 빈손으로 나오고 혼수 비용은 날리는게
    되는거죠 남자는 집값이 고스란히 남고요
    이혼녀되면 진짜 불리해지는 세상에 결혼비용까지 날리니
    억울한게 맞죠

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.25 8:03 PM (58.29.xxx.40)

요즘은 둘이 예산 잡아서 그안에서
    집값 가구 가전 그외 결혼비용 다 쓰더라구요
    그래서 부모는 돈주는거 말고는 할일이 없대요

• 8. ㅋㅋ
    '24.9.25 8:06 PM (118.235.xxx.252) - 삭제된댓글

이제 부모는 돈도 주지말아야함

• 9. ..
    '24.9.25 8:06 PM (223.62.xxx.19)

명의만큼 안전하고 당당한게 없죠
    살림살이 쓸데 없어요

• 10. ...
    '24.9.25 8:08 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

이건 80년대생인 우리들도 그렇게 결혼한 경우 많은데요 . 이혼 아니라고 해도
    평수 넓혀서 가기도 좋죠
    제친구들 신혼떄는 20평대에서 시작해서 지금30-40평대로 넓혀간 친구들 대부분 이런식으로 결혼했어요 저도 결혼적령기에 결혼했으면 그렇게 했을것 같구요

• 11. ..
    '24.9.25 8:10 PM (114.200.xxx.129)

이건 80년대생인 우리들도 그렇게 결혼한 경우 많은데요 . 이혼 아니라고 해도
    평수 넓혀서 가기도 좋죠
    제친구들 신혼떄는 20평대에서 시작해서 지금30-40평대로 넓혀간 친구들 대부분 이런식으로 결혼했어요 저도 결혼적령기에 결혼했으면 그렇게 했을것 같구요
    이건 요즘 트렌드 아니잖아요

• 12. 맞아요
    '24.9.25 8:30 PM (211.58.xxx.161)

혼수는 빚으로 같이하고
    그돈은 차라리 집값에 넣어야해요

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.25 9:43 PM (61.98.xxx.233)

아기 낳기 전에 혼인신고 안하는게 현명한거였어요.

• 14. 혼수는
    '24.9.25 10:20 PM (118.235.xxx.107)

둘이 카드로 사서 같이 갚는게 맞고 집 구할때 보탠다고 말이라도 해놔야죠