82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 솔직하게 말해봐요~~

사람마다 취향이 다르지만 보편적으로 인정되는

미남,미녀 기준이 있쟎아요

그럼에도 불구하고 아무리봐도

진짜 연예인중에 왜 잘생겼다고 하거나

예쁘다고 하는지 모르겠는 

연예인이 있다고 보거든요

전 여기다만 솔직히 말하는데 현빈,박서준이요

근데 주변에서는 이 배우들 다들 멋있다고

한결같이 말해요

100 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '24.9.25 7:28 PM (210.100.xxx.239)

좀 웃기긴한데
    신혜선이요
    제기준에 현빈은 잘생겼어요

• 2. ....
    '24.9.25 7:28 PM (119.149.xxx.248)

한소희요 너무 못생겼음 개취니 존중해주세요

• 3. 아아아아
    '24.9.25 7:29 PM (61.255.xxx.6)

저도 현빈...잘생긴줄 모르겠고
    박서준? 진짜 평범해보임..연기를 잘하나봐요
    솔직히 정해인도 평범과인데 이미지 메이킹이 잘되었다 그 정도

• 4. ....
    '24.9.25 7:29 PM (58.127.xxx.147)

저도 박서준 ㅋㅋ 좀 사마귀느낌이있어서 진짜 잘생기게 안보여요.. ^^;;;;;;;

• 5. ...
    '24.9.25 7:29 PM (106.102.xxx.2)

박서준은 안 잘 생겼어요. 전체적으로 피지컬 좋고 훈남...근데 현빈은 잘 생겼는데 원글님 美의 기준이 넓적하면 탈락일듯요.

• 6. 애고
    '24.9.25 7:30 PM (121.229.xxx.39)

화면이니 그렇지 동네 그런사람있으면 빛날듯요

• 7. ..
    '24.9.25 7:30 PM (111.223.xxx.129)

저는 오래전부터 생각해 왔는데 수지요.
    한번도 예쁘다는 생각 못해봤는데 제가 우리나라의 대중적 취향과 상당히 차이가 있는것 같아요

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.25 7:30 PM (112.169.xxx.231)

배우들은 다 예쁘고 잘생겼죠..취향이냐 아니냐의 차이죠

• 9. ..
    '24.9.25 7:30 PM (203.236.xxx.48)

저두 신혜선. 아무리봐도 조연급인데.

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.9.25 7:32 PM (182.215.xxx.32)

배우들은 다 예쁘고 잘생겼죠..취향이냐 아니냐의 차이죠22_

• 11. ...
    '24.9.25 7:32 PM (106.102.xxx.71)

신혜선은 대중들도 미녀라고 안 보죠. 워낙 성형미 많은 시대에 그나마 편안한 외모고 연기 잘해서 주연급 된거...

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.25 7:32 PM (112.156.xxx.16)

한예슬 김희선 박보영

• 13. ......
    '24.9.25 7:32 PM (115.21.xxx.164)

수지 김고은 예쁨

• 14. 원래
    '24.9.25 7:33 PM (223.38.xxx.178)

원래 자기랑 비슷하게 닮은 사람을 이쁘다고 생각한대요.

• 15. ...
    '24.9.25 7:33 PM (112.147.xxx.39) - 삭제된댓글

박서준 전종서

• 16. 저..
    '24.9.25 7:33 PM (106.101.xxx.226)

진짜 솔직히 수지가 이쁜줄 정말 모르겠어요
    남상인데..여성미없는..
    어디서 절대 말은 안(못)해요 돌맞을까봐

• 17. ㅇㅇ
    '24.9.25 7:33 PM (106.101.xxx.226) - 삭제된댓글

변우석

• 18. .,
    '24.9.25 7:33 PM (113.131.xxx.221)

저는 이민정 예쁜 줄 모르겠어요.

• 19. 00
    '24.9.25 7:34 PM (14.45.xxx.213)

전 차은우가 왜 잘생겼다는지 모르겠어요

• 20. ...
    '24.9.25 7:35 PM (112.147.xxx.39)

박서준
    전종서
    손석구

• 21. ㅡㅡㅡ
    '24.9.25 7:36 PM (119.194.xxx.143)

원글님 저랑 보는 취향이 똑같습니다
    저도 저 남배우 두명 왜?? 어디가?? 예전 신인때부터 느꼈어요
    혹시 강아지상 좋아하지 않으세요? ㅎㅎ

• 22. ㄱㄴ
    '24.9.25 7:36 PM (121.142.xxx.174)

저는 송혜교요.. 그냥 내눈엔 음...
    예쁘장하긴 한데 왜 절세미인이고 태혜지에 들어가는지 당최..물론 김태희, 전지현은 절세미녀라고 생각해요.

• 23. ...
    '24.9.25 7:36 PM (211.179.xxx.191)

장동건요.
    지금말고 리즈시절에도 왜 미남이라는지 모르겠던데요.

신혜선도 그렇구요.

• 24. ㅜㅜ
    '24.9.25 7:36 PM (125.181.xxx.149)

당연히 미인이지만 찬양받는게 이해안가는 사람은
    윤아요.

• 25. 미안해요
    '24.9.25 7:37 PM (61.77.xxx.109)

정우성

• 26. 아무리 개췰라지만
    '24.9.25 7:37 PM (112.216.xxx.171)

현빈이 잘생긴줄 모르다니……

• 27. ㅇㅇ
    '24.9.25 7:37 PM (223.39.xxx.188)

저 위에 한예슬 김희선 적으신분 진심이세요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. 미안해요
    '24.9.25 7:38 PM (161.142.xxx.23)

이서진 이무리봐도 안잘생김

• 29. ...
    '24.9.25 7:41 PM (106.102.xxx.30)

박서준 이서진 손석구 전종서 신혜선은 애초에 미남미녀로 보편적 인정을 받지도 않잖아요. 취향 따라 멋있어 보이고 예뻐 보이는 거지...

• 30. ㅅㄴ
    '24.9.25 7:42 PM (110.15.xxx.165)

수지.아이유.김태희
    이쁘지만 탑급인지는 잘모르겠어요

• 31. ㅇㅇ
    '24.9.25 7:42 PM (223.39.xxx.188)

아무리 개취지만 현빈 차은우가 안잘생겼다니ㅋㅋㅋ
    저런분들 눈에는 대체 누가 잘생겼는지 무지 궁금하네요

• 32.
    '24.9.25 7:43 PM (118.235.xxx.177)

막지른다 다들 ㅎㅎㅎ.

• 33. 박서준 받고
    '24.9.25 7:43 PM (49.1.xxx.123)

정준호
    공효진
    김민희
    박준금

• 34. ㅇㅇ
    '24.9.25 7:44 PM (211.218.xxx.238)

변우석이요
    어릴 때 사진보면 좀 못난이 과..
    드라마 안 봐서 그런가 몬생겨 보임

• 35. ..
    '24.9.25 7:45 PM (118.235.xxx.46)

이서진 받고..
    김태희요...미인은 맞는데..절세의 미인이라기엔
    그녀의 큰 치아와 멍 때리땔 벌어지는 입매가 자꾸 신경쓰여요.ㅜㅠ

박서준도 잘생긴 건 아니라는데 동의
    피지컬이 얼굴을 커버

윤아도 이쁜데...와~~하기엔 턱과 입매가 묘하게 빈티..ㅜㅠ

전종서 동감..신혜선도 길쭉한 피지컬로 얼굴 커버

김희선 이영애 전지현은 이쁘다는 거 인정!
    안 까고 싶구요.

김고은은 이뻤다 안예뻤다..이쁘다고 세뇌중.ㅋ

• 36. ㅁㅁ
    '24.9.25 7:45 PM (112.187.xxx.168)

ㅎㅎㅎ개그 릴레이 중

• 37.
    '24.9.25 7:46 PM (125.191.xxx.102)

저도 그런 연예인들 많은데
    며칠전 정애리(?) 박원숙나오는 프로에 나와서
    스스로 자기 어릴때 예뻣더라 이런 얘기 하는데
    진심 놀랬어요. 어릴때 사진도 보여줘서 봤는데
    전~~혀 공감이 안되서 내 눈이 이상한가 했어요
    그냥 개성이 있는 얼굴이지 예쯘 얼굴이라고는
    어릴때도 지금도 인정이 안되던데요 ㅠ

• 38. ...
    '24.9.25 7:48 PM (106.102.xxx.121)

저는 김태희 한예슬 별로 예뻐 보이지 않지만 미녀라고는 생각해요

• 39. ,,
    '24.9.25 7:50 PM (1.229.xxx.73)

제 남편은 이서진 티비에 나올 때마다 잘 생겼다고 감탄해요

저는 수지 안예쁘고
    한소희 불량스럽게 이상하고
    김민희, 공효진 안예뻐요
    그냥 직업인으로 봐요

• 40. 맞다
    '24.9.25 7:52 PM (118.235.xxx.1)

정애리는 미스테리임. 말같이 생겼음.

• 41. ..
    '24.9.25 7:56 PM (211.212.xxx.29)

이서진 변우석 신혜선 송혜교 김혜수 장동건이요

• 42. 백퍼공감
    '24.9.25 7:58 PM (125.132.xxx.86)

저도 그런 연예인들 많은데
    며칠전 정애리(?) 박원숙나오는 프로에 나와서
    스스로 자기 어릴때 예뻣더라 이런 얘기 하는데
    진심 놀랬어요. 어릴때 사진도 보여줘서 봤는데
    전~~혀 공감이 안되서 내 눈이 이상한가 했어요
    그냥 개성이 있는 얼굴이지 예쯘 얼굴이라고는
    어릴때도 지금도 인정이 안되던데요 ㅠ 2222222

정애리 전성기때 생각해봐도 연예인 된게
    신기할정도

• 43. 1111
    '24.9.25 8:00 PM (218.48.xxx.168)

미치겠다
    누가봐도 안잘생긴 사람을 예로 들었어야죠
    현빈 박서준이라니
    아 저도 강동원이 왜 잘생겼는지 모르겠어요 ㅋㅋ

• 44. ㅇㅇ
    '24.9.25 8:03 PM (106.101.xxx.142)

블핑 제니

변우석

전종서

• 45. 공유
    '24.9.25 8:04 PM (125.134.xxx.134)

단 키랑 분위기는 인정. 실물로 본 이정재
    변우석도 훈훈하니 밝게 웃는상이고 비율이 좋을뿐 못생김
    그리고 연기도 좀 부족하다고 생각하는데
    로코나 멜로쪽은 김선호가 훨 나아요. 근데 이미지가 나락가서 ㅡㅡ
    여자는 김고은

• 46. 저도
    '24.9.25 8:06 PM (175.223.xxx.207)

공유 ㅋㅋㅋ
    익룡이 생각나고, 도대체 어디가 잘 생긴건지 ㅎ

• 47. .....
    '24.9.25 8:07 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

현빈, 서강준 같은 정석 미남이 좋아요. ㅎㅎ

• 48. 저도
    '24.9.25 8:07 PM (223.39.xxx.134)

신혜선이 왜 자꾸 나오는지 잘...

• 49. 공유 이서진
    '24.9.25 8:08 PM (223.38.xxx.223)

와 저도 공유요. 남편은 공유 잘생겼대요;;; 이서진은 남편도 동의하구요

• 50. ..
    '24.9.25 8:09 PM (110.15.xxx.133)

저도 신혜선

• 51. ...
    '24.9.25 8:11 PM (122.40.xxx.155)

김고은 전종서요. 개성 있어 보이는데 이쁘지는 않음

• 52. ㅇoo
    '24.9.25 8:12 PM (211.234.xxx.164)

임미향?인가 주인공만 꿰차는 미스테리

• 53. ㅡㅡ
    '24.9.25 8:14 PM (211.222.xxx.232)

공효진, 손석구,전지현
    공효진,전지현은 늘씬하고 키가 커서 피지컬이 좋은거지 이목구비가 미인은 아니죠.
    손석구도 잘생긴건 아님

• 54. hippos
    '24.9.25 8:17 PM (115.92.xxx.54)

수지

• 55. 김고은
    '24.9.25 8:17 PM (63.249.xxx.91)

류 라는 말이 있잖아요
    이번에 헤어스타러 바뀌었던데 정말 인물없어요
    소속사 빨인지 주연만 하던데 ,,

이런 배우들 여럿 있더라구요 본인들도 알게에요 인물이 안되는 거

그렇지만 하나 인정하는건 성형이 심하지 않다는 점.
    그래서 예뻐 보임. 연기파로 쭉 갈 수 있을 듯

• 56. ...
    '24.9.25 8:22 PM (58.234.xxx.21)

저는 그렇게 덜 생긴? 얼굴, 느낌이나 분위기가 좋은 배우들이 좋더라구요
    현빈 박서준 괜찮고 손석구 공효진 김고은 김민희 이런 얼굴도 좋아요
    근데 장동건이나 김태희 차은우 같은 얼굴
    잘생기고 이쁜거 너~무 알겠는데 무매력이고 질려요

• 57. ...
    '24.9.25 8:23 PM (14.52.xxx.158)

다들 잘 생겼다고 난리인 차은우요. 저는 그냥 얼굴 작고 키 크구나 정도로 보게 되더라구요. ^^;;

• 58. ...
    '24.9.25 8:26 PM (106.102.xxx.14)

전지현을 공효진이랑 묶다니...

• 59. ㅗ.ㅗ
    '24.9.25 8:27 PM (1.241.xxx.44)

저도 변우석...그냥 일반인보다 못났음

• 60. 죄송
    '24.9.25 8:33 PM (222.238.xxx.250) - 삭제된댓글

어렸을때 윤여정을 보고 이런분도 tv에 나오네 했어요

• 61. 너무
    '24.9.25 8:33 PM (211.106.xxx.210)

많죠
    돌 맞을까봐 그냥 있을뿐
    멋을 많이 부렷을뿐인분들이 많아요

• 62. 저는
    '24.9.25 8:34 PM (211.234.xxx.147)

누가 제일 볼때마다 화 가 나냐면 고윤정이랑 설인아요.
    특히 설인아ㅜㅜ 정말 설인아 코끌이 거슬려서 못봐주겠어요.
    고윤정은 정말 얼굴 전체를 성형을 해놔서 특히 윤곽수술한거 너무 티나서 거슬려요.
    연예인들중 특히 이 두명은 못생겨서 짜증 지대로입니다

• 63. 맞아
    '24.9.25 8:35 PM (180.71.xxx.214)

신혜선 공효진

• 64. 죄송
    '24.9.25 8:35 PM (110.14.xxx.13)

어렸을때 윤여정을 보고 이런분도 tv에 나오네 했어요

• 65. 그러게요
    '24.9.25 8:36 PM (223.38.xxx.17)

전지현을 공효진이랑 묶다니...22222222 이서진은 공감. 어떻게 주연 됐는지

• 66. ...
    '24.9.25 8:47 PM (14.34.xxx.220)

저는 현빈은 잘생겼고 김태희는 이쁜건 알겠고
    매력없고
    공효진은 평범한 귀요미고
    김고은은 심심하게생겼고 그저그렇고
    송혜교는 이쁘장하고 짱뚱하고
    전지현은 늘씬하고 멋있고
    이영애 절세미인이고
    이서진 매력있고
    정우성 절세미남이고
    수지도 이쁘장하다고 생각했고
    수애 정말 못생겼는데..
    등등

• 67. ㅡㅡ
    '24.9.25 8:48 PM (125.176.xxx.131)

여자는 한예슬 개구리상 못생김 (제 눈에는),
    공효진, 손담비 (트젠 느낌 ㅠㅠ) 박시연.
    남자는 이서진....

공유는 진짜 못난이라고 생각했었는데
    실물보니 거의 10등신에 조각이더라구요

• 68. ㅇㅇ
    '24.9.25 8:50 PM (222.235.xxx.193)

나두나두 현빈 박서준 미남이라고 할 때마다 갸우뚱
    수지도 예쁘장하구나 정도이고 겁나 미인?? 모르겠는…

• 69. 저는
    '24.9.25 8:53 PM (1.240.xxx.94)

공효진
    동백꽃에서 절세미인으로 나올 때 어이 없었음
    공블리도 노이해

• 70. 음..
    '24.9.25 8:58 PM (223.38.xxx.155)

하지원 하나도 안 예쁨. 강유미랑 비슷하다고 생각.
    전지현, 한효주 너무 밋밋

• 71. ㅇㅇ
    '24.9.25 8:59 PM (118.235.xxx.92)

취향 차이겠지만
    한소희..뭘 해도 울상이라 예쁜지 모르겠어요.

• 72. ㅇㅇ
    '24.9.25 9:01 PM (119.194.xxx.243)

이서진은 잘생긴지도 모르겠고 연기도 별로고
    왜떴는지 진짜 모르겠어요

• 73. ..
    '24.9.25 9:15 PM (219.248.xxx.37)

전 김고은 진짜 이쁜지 모르겠어요ㅜㅜ
    실물이 갑이라는데 진짜 개그맨 이수지랑 너무 비슷.
    신혜선도 연기는 인정.근데 남주랑 있으면 남주가 더 이뻐요ㅜㅜ
    이서진도 실물이 멋지다는데 그냥 투박해보여요.
    박서준은 호감형이지만 그냥 평범

• 74. 손태영
    '24.9.25 9:15 PM (59.20.xxx.158)

진짜 하나도, 한개도 이쁘게 보이지 않음. 전성기때도 ..

• 75. 수지
    '24.9.25 9:20 PM (211.176.xxx.107)

눈 사이 멀게 ,광대 나오게 찍힌 사진일때는 안 이뻐요ㅠㅠ

• 76. ㅡㅡ
    '24.9.25 9:20 PM (121.166.xxx.43)

전 미인이고 아니고
    위에 거론된 수지, 신혜선 나오는 드라마는 보고 싶지가 않네요.
    그냥 싫어요.

• 77. 저도
    '24.9.25 9:26 PM (211.58.xxx.161)

신혜선은 미인으로 안칠걸요??

저도 이서진 빈티나고
    이서준도 그렇고

• 78.
    '24.9.25 9:46 PM (211.36.xxx.35)

박서준도 미남이라고 하나요?
    피지컬과 연기력이지 미남이라고는 안하지 않나요?

저는 다들 미남이라는 조인성이 아무리 봐도 잘 생겼는지 모르겠어요. 젊을 때도 그렇고 지금은 더더욱...

• 79. 흐미21
    '24.9.25 9:50 PM (122.36.xxx.76)

왜 자꾸 변우석이 나오지 했는데 뱐우민으로 착각했네요. 제가 옛날사람이라 ㅎ
    연예인 못생겼다하먼 얼평하지말라고 애들한테 소리들어사 말은 못했지만 전 임수향이요(소근소근)

• 80. 한소희
    '24.9.25 9:55 PM (122.254.xxx.10)

한소희 진짜 이상하게 생겼어요ㆍ
    진심 안이뻐요
    수지 그냥 인상좋고 참한 이미지
    뭐가 이쁘다는건지ㅜ

• 81. ..
    '24.9.25 10:06 PM (221.140.xxx.8)

조인성 ....원탑...

• 82. ...
    '24.9.25 10:13 PM (211.234.xxx.161)

조인성 박서준이요

한번도 잘생겼다고 생각해본적 없어요
    비율이 좋다거나 스타일이 좋을수는 있는데

개인적으로 둘다 좋아하는데도요

• 83. ..
    '24.9.25 10:13 PM (106.101.xxx.49)

한창 선재 어쩌구 드라마 인기있을 때

변우석 팬들이

자꾸 잘생겼다고 강요.세뇌.호소해서 짜증났어요

• 84. 너무많음
    '24.9.25 10:15 PM (121.191.xxx.182)

원빈.강동원.김수현.공유.이종석.이민호.차은우.김래원.김민종.
    박보검.유지태.서강준.
    채시라.하지원.오현경.김서형.김태리.강민경.윤아.신민아.박민영
    오연서.신세경.진기주.고현정 등등

• 85. 너무많음
    '24.9.25 10:17 PM (121.191.xxx.182)

하희라.고소영

• 86. 저는
    '24.9.25 10:18 PM (195.244.xxx.190)

원미경 정애리 김혜자

일단 코가 눌리거나 이상하게 뾰족하거나 구멍이 크면 전 이쁘다에서 벗어나는듯

• 87. ㄱㅇ
    '24.9.25 10:25 PM (110.15.xxx.165)

공유는 팬들도 잘생겼다고는 안할것같은데요 ^^;

근데 비율좋고 멋지죠~ 못생김에 가까운데 매력있어요

• 88. 도저히
    '24.9.25 10:30 PM (174.90.xxx.60)

한소희
    이민기
    손석구
    이서진

티비 끕니다 ㅠ

• 89. ..
    '24.9.25 10:36 PM (125.186.xxx.181)

송혜교, 김희선 대표적인 미인배우인데 특별히 예쁘다거나 매력을 못 느끼겠어요. 강동원은 이해 안가고 박서준은 이해가요. 전 입술 얇은 사람을 별로 안 좋아해서.... 개취죠 뭐. 신민아 김태리 예뻐요. 남들은 이해 못해요.

• 90. 111
    '24.9.25 10:44 PM (118.129.xxx.220)

제 기준 미남 미녀는요.. 살이 쪄도 그 외모와 호감도가 유지되느냐가 기준이거든요.
    정말 미남미녀는 살이 쪄도 그 잘생김과 이쁨이 충분히 드러나보이는거 같구요.
    어중한간 호감형 연예인이 살쪘을때 너무 일반인처럼 변해버린다면.. 그건 관리를 잘해서, 배역이 좋아서, 이미지가 좋아서 이쁘고 잘생겨보일뿐이라고 생각이 들어요.
    한소희 고소영은 같은과라고 생각되는데, 동남아쪽 특히 필리핀에서는 흔한 이목구비 같거든요. 그들은 헤어의상 도움없이 살이 좀 올라온다면 영락없는 동남아 현지인.. 이라고 보여질거 같아요. 미남이라고 칭송하는 배우중에 송승헌이 찐인거 같구요. 나이가 들어 중년이 되어도 잘생겼다면 인정이구요.. 나이들면서 많이 변하는 외모가 있잖아요. 남자의 경우 턱이 날렵하면 중년이후 좀 빈티나는거 같구요.. 마를수록 별로예요.

• 91. ....
    '24.9.25 10:45 PM (89.246.xxx.229)

전지현이 매력은 넘치나 미인은 아니라고 봄.
    골반 피지컬 인정.

요즘 주연하는 여배우들 싹 다 별로. 주연감이 없음.

• 92. ..
    '24.9.25 10:52 PM (182.220.xxx.5)

저는 얘기하는 분들 다 예쁘거나 잘생기거나 매력적인데욪
    전종서 진짜 별로요.
    쎄하고 연기도 단조롭고 발성도 안좋아요.
    그리고 그 공룡상 남배우 김우빈 별로고.
    양아치 느낌나는 연예인 싫어요. 박해진 그런 애들.

• 93. ..
    '24.9.25 10:53 PM (182.220.xxx.5)

어릴 때는 전도연 안예쁜줄 알았는데
    커서보니 진짜 매력적이더만요.

• 94.
    '24.9.25 10:53 PM (123.213.xxx.157)

신혜선은 다들 같은 생각일걸요.
    저는 한가인이요. 제 눈엔 여성스런 얼굴로 안보여요

• 95. 보담
    '24.9.25 11:02 PM (39.125.xxx.221)

이종석 아이유 남친

• 96. ..
    '24.9.25 11:02 PM (61.83.xxx.56)

이서진 김우빈 유지태 변우석 공유
    공효진 김고은 아이유 제니

• 97. ....
    '24.9.25 11:08 PM (211.246.xxx.76)

전지현 짱원영 차은우 변머시기 쭝국계거나 중국관련 소속사거나~~~~ 밑도 끝도 없이 세뇌시킴 미남미녀도 아닌데 칭송이 늘어져서 이상타 생각했음

• 98. ..
    '24.9.25 11:10 PM (202.128.xxx.167) - 삭제된댓글

전 브래드피트요.
    입이 살짝 돌출입에 코도 벌어져서 잘생긴중 정말 모르겠어요 ㅠ

• 99. ..
    '24.9.25 11:11 PM (202.128.xxx.167)

전 브래드피트요.
    입이 살짝 돌출입에 콧구멍도 벌어져서 잘생긴줄 정말 모르겠어요 ㅠ

• 100. ㅇㅇ
    '24.9.25 11:11 PM (116.32.xxx.18)

실제 현빈보면 금빛아우라였어요~
    지금은 중년아저씨 필 나지요