82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3인가족 식비 얼마가 적당할까요?

식비 조회수 : 1,640

40대 부부와 고등아이 한명있는 집입니다

반찬가게 사용 가끔하고 외식이나 배달은 주1~2회정도

쌀부터 모든것 사먹어야하는 집이구요.(자급자족은 없음 ㅋㅋ)

아이는 여자아이라 많이 먹지는 않는데 과일같은거 좋아해서 떨어지지 않게 해주고요 ㅜㅜ. 간식값 제법 들어요

남편은 일주일 2회정도 빼고 거의 집에서 아침 저녁 먹구요.

가계부 보니 거의 한달에 100만원은 나오네요.

이정도 나오는건지.아님 제가 알뜰하지 못한건지

오늘 월급날이라 전달 가계부보다 현타와서 궁금해서 여쭤봅니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정돈
    '24.9.25 1:34 PM (122.46.xxx.45)

당연 나오죠 물가 보면 선방하신듯

• 2. 저도
    '24.9.25 1:38 PM (203.244.xxx.33)

집밥, 과일등 간식, 외식까지 합쳐 3식구 먹는 것 비용은 백만원 미만인 듯해요
    과일과 채소는 충분히 구매하구요
    고기는 아이 혼자 주로 많이 먹어서 많이 사진 않아요
    외식은 주말 한번 정도? 많은 편은 아닌 것 같아요
    특별히 궁핍하게 먹는다는 느낌은 받은 적 없어요
    보통들 이정도 하지 않나 싶었어요
    궁금하네요 남들은 어떤지ㅎㅎ

• 3. 당연;;
    '24.9.25 1:38 PM (58.232.xxx.112)

남편 회사서 먹는 외식비와 아이가 밖에서 먹는 식사 값도 포함이신거죠?
    그럼 이렇게 식비와 가족들 먹는 외식비 모두 합치면 당연 100 만원 넘는 거 아닌가요? ;;
    저희도 많이 먹는 고등 아들 포함 식구 3 명인데 백만원 넘습니다 ..

• 4. 원글
    '24.9.25 1:40 PM (49.171.xxx.76)

아 남편점심은 회사식당이고 급여에서 빠져나가서 그건 제외했어요 ㅜㅜ

• 5. 저희두
    '24.9.25 1:44 PM (1.229.xxx.243)

전 아이 한달 용돈만 50이에요
    주로 학원가기전 밥값 간식비구요
    집에서 장보는 비용도 꽤 나오구요
    집에서 배달은 저 카드 사용하는데
    이것도 몇십만원

양이 많은건 아니고 주로 맛있는거 좋은거 먹는편이에요
    먹는거 아낄 생각은 없어요
    건강하게 이젠 좀 편하게 먹자는 생각입니다 ^^

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.25 1:44 PM (59.6.xxx.200)

백만원이면 아껴쓴 거죠
    저희가 세식군데 그정도 나와요 쇠고기나 비싼과일은 꿈도못꾸고
    맨날 돼지 닭 두분데두요

• 7. ...
    '24.9.25 1:44 PM (118.235.xxx.4)

40대부부 중등여아 3인가족인데
    외식비 포함한 식비 100만원이면 적게쓰는거 아니에요?
    저희는 더 많이 씁니다만... 남편이 정말 많이 먹어요 ㅠ

• 8. 요즘
    '24.9.25 1:45 PM (1.240.xxx.21)

물가 비싸서 그 정도면 많이 드는 건 아닌 듯

• 9. ...
    '24.9.25 2:07 PM (106.102.xxx.99)

물가 진짜 욕나옵니다

100만원이면 선방하신듯...

• 10. ...
    '24.9.25 2:09 PM (175.192.xxx.144)

그정도면 너무 적게 나오는거에요

• 11. 식비100
    '24.9.25 2:19 PM (125.142.xxx.31)

알뜰하신데요?
    뭐든 사람사는 일에 정답은 없어요
    각 가정의 라이프스타일과 개성.개취에 맞게 쓰고살면 되요

• 12. .....
    '24.9.25 2:47 PM (180.69.xxx.152)

그 정도면 알뜰하신것 같은데요. 과일값과 간식비만 몇십만원은 차지할 듯.

저희도 한달에 외식이나 배달 한두번을 제외하고는 삼시세끼 집밥입니다만...
    (집에서 공부하는 아이가 있고, 남편은 아침 저녁 무조건 집밥)

저희는 원글님댁보다 적게 쓰기는 하는데, 식구들이 워낙 많이 먹어요.
    과일은 남편이 매일 먹어서, 지시장같은데서 흠과 같은거 박스로 시켜두고 먹고,
    고기도 인터넷으로 대용량 구매하고, 야채는 동네 싼 수퍼 이용.
    대형마트 아예 안 갑니다. 컬리나 오아시스 같은건 한번도 이용 안 해봤구요.

원글님 식비에서 더 줄이려면, 간식 줄이고 저처럼 약간 궁상스럽게 쇼핑하는 방법밖에...
    저희집은 일단 많이 먹어서 어쩔 수 없습니만....ㅜㅜ

• 13. 평범
    '24.9.25 2:54 PM (106.246.xxx.12)

하신거예요. 저는 잘먹는 남아고딩포함3인, 남편점심은 회사에서 제공, 한달 120정도 됩니다.

• 14. 그정도 나옴
    '24.9.25 2:55 PM (124.5.xxx.60)

그정도 나와요
    사치하거나 흥청망청 살림하는거 아니예요
    게다가 요즘 물가가 얼마나 많이 올랐나요
    그정도면 진짜 선빵하는거임

• 15. 저희
    '24.9.25 3:16 PM (180.70.xxx.42)

가족 구성 똑같은데 저희는 아이랑 남편이 집에서 거의 밥을 안 먹고 밖에서 먹기 때문에 인당 60에요.
    둘이 합쳐서 120.. 평일에 저 둘이 저렇게 외식을 하기 때문에 주말에도 외식 혹은 배달 절대 안 시켜 먹고 집밥 먹여요. 집밥 비가 한 달에 30만원쯤 주말에만 집에서 밥을 먹으니까요. 저는 평소에 냉파하고 있고., 먹는 돈이 제일 아까워요

• 16. 저희와
    '24.9.25 4:19 PM (59.10.xxx.28)

선방하고 계신것 같은데
    저흰 항상 100을 넘기고 있어요