82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자 골프 하의는 왜 짧은 치마에요?

항상궁금 조회수 : 13,286

이게 참 이해가 안가는 게 남자는 또 긴바지를 입더라고요.

결국 골프는 긴바지를 입고도 치는데 아무 문제가 없다는 건데( 남자들이 긴바지를 입는 것 보면 골프엔 긴바지가 더 유리한 게 아닌가 싶기도 하구요)  여자들은 굳이 왜 미니스커트를 입나요?

테니스도 여자들이 짧은 치마를 입고 치던데 테니스는 남자들도 짧은 반바지를 입고 치잖아요.

그거 보면 테니스 자체가 짧은 바지나 짧은 치마가 유리한 스포츠라는 건 알겠어요.

그 외에 농구 배구도 여자 남자 모두 짧게 입기 때문에 짧은 게 유리하구나 싶은데

골프는 유독 남자는 긴 바지. 여자는 짧은 미니스카트..

왜 이러죠?

111 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.25 8:23 AM (14.52.xxx.217)

여자도 긴바지 입어요. 옷의 선택이 많을 뿐

• 2. 대부분
    '24.9.25 8:24 AM (223.38.xxx.80) - 삭제된댓글

미니스커트잖아요. 솔직히 너무 안 어울리더라고요.

• 3. 진주귀고리
    '24.9.25 8:25 AM (39.117.xxx.4)

그건 개인의 선택이지 규정이 아니잖아요? 저도 짧은치마 있지만 긴 바지를 입기도 합니다. 치마가 시원하기도 하고 예쁘다고 생각되니 본인이 선택해서 입는거죠.

• 4. 대부분
    '24.9.25 8:25 AM (223.38.xxx.80)

미니스커잖아요. 솔직히 동양인 여자 체형에 플리츠 미니스커트가 안 어울리거든요. 짧은 다리에 오다리가 많아서.
    근데 긴바지를 입는 남자 옆에 있으니까 더 우스꽝스럽더라고요.

• 5. ....
    '24.9.25 8:26 AM (211.235.xxx.10)

개인의 선택이죠.
    근데 남자 반바지 못 입게하는건 웃겨요.

• 6.
    '24.9.25 8:26 AM (211.234.xxx.155)

입고싶은거 입으라는건데
    프로선수들 딱히 잘나가지 않는 애들이 주로 훗

• 7. 치마
    '24.9.25 8:27 AM (111.65.xxx.188)

짧은 치마 안 어울리는 사람은 긴 바지도 안 어울려요.
    본인이 좋아서 입는데 원글은 왜 불만일까?

LPGA 선수들한테 물어보세요

• 8. ..
    '24.9.25 8:29 AM (119.197.xxx.88)

스포츠마다 전통적으로 입어온 옷들이겠죠.
    지금은 여자프로들 긴바지 많이 입어요.
    취향대로.
    이뻐서 입고 편해서 입고.
    다리 내놓기 싫고 긴바지가 편하면 긴바지 입고.
    남자도 원래 반바지는 안된다고 들었는데 은근 입는 사람들도 많고. 허용이 되는지.

• 9. 옷이라는게
    '24.9.25 8:29 AM (210.222.xxx.62)

기능성만 있는게 아니 잖아요
    패션으로써 스타일링도 중요 하니까요

• 10.
    '24.9.25 8:30 AM (219.248.xxx.213)

그냥 패션이고 자기만족이죠
    운동복예쁘면ᆢ기분좋잖아요
    그리고 체형커버는 스커트가 더 나아요

• 11. ....
    '24.9.25 8:30 AM (14.52.xxx.217)

대부분 미니 스커트 아닌데? 여름이나 안추울때 입어요.
    야외스포츠라 겨울엔 긴바지입고 레깅스입고ㅋ 이제 답정너는 그만~

• 12. ..
    '24.9.25 8:30 AM (119.197.xxx.88)

그렇게 따지면 동양인 여자들 대부분은 입을게 없어요.
    짧은 오다리가 바지 입는다고 가려지나요?
    바지로 몸매 더 부각되는데.

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.25 8:33 AM (183.98.xxx.166)

그냥 입고싶으니까 입는가보죠
    왜 이런생각을 하는건지 이해가 안감...

• 14.
    '24.9.25 8:33 AM (118.235.xxx.240)

뭘 입든 말든 뭔상관이에요? 이렇게 나누는게 오히려 편견 아닌가요?
    저만 보면 바지가 더 안어울리고 몸매가 더 드러나서 치마 입어요 그리고 의외로 치마가 훨 편해요 가볍고. 손바닥만한 치마 필드 아니면 언제 입어보겠어요

• 15. 전에
    '24.9.25 8:34 AM (117.111.xxx.164)

보니까 치면서 치마앞부분을 살짝 건드리면서 들리던데
    그런 기대감이 주는 느낌이 있나 싶었어요

• 16. 선택
    '24.9.25 8:37 AM (1.224.xxx.182)

전 골프를 치지는 않지만
    골프패션이 여성=짧은치마로 한정되어있지는 않다고 느꼈는데요. 반바지, 긴바지, 치마..되게 다양하던데. 취향이라고 느꼈어요.

골프보다는 오히려 테니스가 선택의 여지없이 여성선수들은 거의 미니스커트로 통일 아닌가요? 전 그게 좀 웃기다고 생각했었는데..

• 17. 코르셋요
    '24.9.25 8:40 AM (125.128.xxx.139)

`그게 운동복이라고 생각하세요?
    그냥 코르셋이에요
    필드에서 예쁘게 보이고 싶은?

• 18. ..
    '24.9.25 8:40 AM (119.197.xxx.88)

골프연습장에 처음으로 9홀짜리 필드 다녀왔다고 입었던 복장 그대로 온 아줌마가 있었는데
    키가 150대에 그나마 다리 짧아서 스타킹이 거의 허벅지 끝까지 올라가고 치마가 거의 무릎까지 내려와서 웃음 참느라 힘들었어요.
    속으로 차라리 바지를 입지 했지만 본인은 그옷이 얼마나 맘에 들었으면 연습장까지 입고 왔겠어요.
    본인이 좋으면 되는거죠.

• 19. ....
    '24.9.25 8:43 AM (112.153.xxx.47)

요즘은 아주 깐깐데 아니면 남자도 반바지입어요.여자들은 멋으로 미니스커트 더 입는것 같아요.프로들도 다양하게 입더라구요.근데 사실 연예인들이나 셀럽들 사진은 미니스커트 예쁜데 일반인들은 진짜 좀 그래요.연령들도 좀 되시는분들이 많은데..음 이때 아니면 언제입냐 하고 입더군요.

• 20. ㅎㅎ
    '24.9.25 8:43 AM (61.74.xxx.41)

남자들 눈요기죠

• 21. .....
    '24.9.25 8:43 AM (106.102.xxx.181)

패션이고 유행이니까요.

• 22. 편하면 다인가요?
    '24.9.25 8:48 AM (110.15.xxx.45)

그럼 왜 여자들이 하이힐을 신겠어요?
    운동 가능한 범위에서 가장 예쁘게 보이니까 입는거고
    실제로 바지보다 스커트 입는게 체형보정되고 훨씬 예뻐요
    사실 앉았다 일어섰다 하는 동작이 많아서 스커트가 편한면도 있어요(속바지 붙어있어요)
    남자들도 반바지 입고 싶어하는데 골프장에서 못입게 하는거구요

• 23. …….
    '24.9.25 8:59 AM (118.235.xxx.189)

40대이상은 마치 교복입고 롯데월드온 40대같은 느낌이드는건 어쩔수없어요 ..

• 24. 원글은
    '24.9.25 9:09 AM (122.37.xxx.108)

미니스커트가 예뻐보이지 않는 사람이 무리해서 왜 미니스커트를 입느냐는 뜻인듯.
    동감합니다
    바지가 훨씬 세련돼 보이는데도 다리가 별로인데 입는걸보면 좀 그런데...특히 5.60대들...
    어쩌겠어요
    본인 좋아선데 남 이목 생각하기엔 내 인생이 아까운가보죠

• 25. 미국은
    '24.9.25 9:12 AM (117.111.xxx.91)

남자도 반바지에 면티 아무거나 입고 치는데
    골프 역사도 짧은 우리나라 복장 규정하는 거 웃겨요
    요즘은 그나마 남자 자켓 입히는 건 안 하더만요
    마인드가 촌스러워요

• 26. 50-60대
    '24.9.25 9:15 AM (121.168.xxx.246)

여성분들 골프치는 이유가 제 주변을 보면 짧은 치마 입을 수 있어서라고 그러던데.
    주변 언니. 시댁 형님들이 골프치는 이유중 골프도 재미있지만 짧은 치마 입어서도 큽니다.

• 27. 평소에
    '24.9.25 9:16 AM (211.215.xxx.144)

입기 힘든옷 골프장가서 맘껏 누리는거죠
    골프복 이쁘잖아요 미니스커트라고 누가 뭐라하는 사람없고
    신나게 입어 보는거에요

• 28. ..
    '24.9.25 9:18 AM (106.101.xxx.63)

근데 나이든 사람은 짧은 치마 안이쁘긴 해요

• 29. 예뻐서요
    '24.9.25 9:21 AM (73.109.xxx.43)

정장도 바지 스커트 선택할 수 있잖아요 여자는
    스커트가 훨씬 예쁘죠 특히 다리 짧은 아시안들은요

• 30. ///
    '24.9.25 9:25 AM (175.201.xxx.167)

여자 골프복은 주름캉캉 치마에 흰스타킹
    무슨 코스프레 복장처럼 웃겨요
    그옷입고 외출은 커녕
    운동을 하다니 ㅋㅋ

남자 골프복은 잘고르면 멋스럽고 세련된거 인정해요
    남편 일상복도 골프웨어 잘 입고다니거든요

• 31. ..
    '24.9.25 9:25 AM (221.162.xxx.205)

패션아닌가요 그게 더 이뻐서

• 32. ㅎㅎ
    '24.9.25 9:25 AM (175.192.xxx.18)

왜그러세요
    그거입으러 골프하는 여자들도 많아보이던데 ㅎㅎㅎ

• 33. ooo
    '24.9.25 9:49 AM (182.228.xxx.177)

LPGA 선수가 미니스커트 입는거
    정말 이해 안되고 싫었어요.
    경기에 임하는 선수가 섹스어필하려고 하고
    예뻐보이고 싶어한다는게 너무 한심하고 경멸스러웠어요.

일반 골퍼들도 사실 크게 다르지 않다고 생각해요
    기능적으로 긴바지가 훨씬 더 실용적인데
    기꺼이 눈요기감으로 전락하거나
    아니면 안구테러하거나
    뭐가 됐든 한심스러워요

• 34. .......
    '24.9.25 9:54 AM (175.201.xxx.167) - 삭제된댓글

솔까
    섹스어필 하고싶어서 그러는거죠

동을 미니스커트 입고 한다는 자체가
    의도가 있지않는 이상
    바지가 훨씬 실용적이고 건전해보이고
    보는 사람도 불편하지 않는데
    구부리고 숙이고 앉아서 체크해야하는 운동임에도 불구하고
    미니스커트를 고수하려는건
    섹스어필 아닌 무엇으로 설명해야하는건가요

그럼 헬스장에서는 왜 미니스커트 안입나요?
    다른 운동은
    오로지 실용적인 목적에서 스커트는 배재대상이거든요

• 35. .......
    '24.9.25 9:55 AM (175.201.xxx.167) - 삭제된댓글

솔까

운동을 미니스커트 입고 한다는 자체가
    어떠한 의도가 있지않는 이상
    바지가 훨씬 실용적이고 움직이는 자세에 따라
    몸을 가려주는 행동들이 건전해보이고
    보는 사람으로 하여금 시선이 불편하지 않는데
    구부리고 숙이고 앉아서 체크해야하는 운동임에도 불구하고

테니스 제외 모든 운동들은

• 36. ,,,
    '24.9.25 9:57 AM (175.201.xxx.167) - 삭제된댓글

솔까

그리고 웃겨요
    몸매 품평할 생각 전혀없지만
    퉁퉁하고 네모진 체형에
    등살에 브라자국 훤하고
    미니 캉캉스커트에 반스타킹
    살은 여기저기 삐져나오고
    그냥 무난하게 바지차림이 훨씬 좋아보입니다

• 37. ...
    '24.9.25 9:59 AM (175.201.xxx.167) - 삭제된댓글

솔까

그리고 웃겨요
    몸매 품평할 생각 전혀없지만
    퉁퉁하고 네모진 체형에
    등살에 브라자국 훤하고
    미니 캉캉스커트에 반스타킹
    살은 여기저기 삐져나와 주체 안되는데
    보는 사람 시선도 편안하게
    무난하게 바지차림이 훨씬 좋아보입니다

• 38. ///
    '24.9.25 10:03 AM (175.201.xxx.167)

솔까

• 39. 지나다
    '24.9.25 10:05 AM (222.119.xxx.105)

우선 치마길이가 길면 스윙에 걸리적거려
    여성복 경우 바지 또는 짧은 치마입니다.

올여름 더워 제가 가는 골프장은 남자 반바지 허용?
    했어요

저는 5월부터 10월 초까지 내내 반바지 입니다.

골프 옷이 선택지가 별로 넓지 않아요

• 40. 0 0
    '24.9.25 10:08 AM (119.194.xxx.243)

운동복이 기능성만 추구해야 하나요?
    본인들도 이쁜 운동복 입고 싶음 입는건데
    뭔 섹스어필이니 눈요기니 ..이런 시각들이 더 음흉해요.
    그러면 육상 피겨 체조 이런 운동도 다 눈요기라고 생각하는 거?
    운동 선수는 뭐 고무줄바지 입어야 되나요ㅋ

• 41. 골프옷
    '24.9.25 10:14 AM (106.101.xxx.90)

여름에 필드에서 긴바지 얼마나 불편한지 아시나요?
    땀에 쩨쩍 들어붙고 또 어드레스시 팬티라인 신경쓰이고
    스커트는 속바지 다 있고 팬티라인 신경쓰이지 않고
    섹스어필 이라니 진짜 무식한소리 하시네요
    그복장으로 거리를 활보한다면 욕먹을일 맞지만
    골프장에서 골프옷입는걸로 욕먹다니 참
    욕할꺼리도 많네요
    다 취향입니다
    섹스어필이라니 어이 없습니다
    필드에선 다 예뻐요
    아줌마들 화려하게 입고와서 친구들과 즐겁게 라운딩 하시고
    귀가할땐 우아하게 귀가햔답니다

• 42. 웬 미니
    '24.9.25 10:16 AM (39.125.xxx.226)

여름엔 더워서 긴바지 휘감겨서 치마입어요.. 겨울엔 바지 입습니다
    원 운동할때 본인 편의에따라 옷입는것까지 남 이목, 시선 눈치봐야하는…
    남자들 더워서ㅡ반바지 입고 싶은데 못입게해서 괴로워하고요
    내 몸매가 좋던 좋지않던 내 좋은거 입을때 남눈치, 시선.. 신경안쓰고 입는 그런 문화좋습니다
    아니꼽다고.. 남자한테 잘보이려고요(? 참 진짜)… 님들이 돈내주는거 아니니 제발 남의 차림에 왈가왈부하지맙시다.

• 43. 추리닝
    '24.9.25 10:23 AM (106.101.xxx.146)

추리닝 입고 골프하는 선수도 있습니다.
    김효주, 박지영 프로가 대표적이죠.

• 44. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.9.25 10:29 AM (119.196.xxx.115)

저는 피겨같은것도 여자들은 왜그런 수영복같은걸 입는지...
    바지입으면 불편해서 그런줄 알았더니만 남자선수들은 바지입고 잘만하잖아요

골프는......걍.....아줌마들 이때아님 그런거 언제 입어봅네까...

• 45. 심한 오다리
    '24.9.25 10:41 AM (221.164.xxx.18)

치마입고싶어도 바지만 입는데요.올여름에 죽는줄았네요.살에 척척 휘감겨서 화장실가도 바지가 안내려가요.ㅠㅠ

• 46. ..
    '24.9.25 10:50 AM (118.235.xxx.232)

골프도 한번 쳐보지 못한 인간들인가
    바지보다 치마가 훨 편해요 보여주기 식도 아니고 내가 편해서

• 47. ..
    '24.9.25 11:00 AM (1.237.xxx.38)

짧은 다리니 바지보다 미니가 낫겠죠
    다 오다리도 아니고요
    다리 짧은 모연예인이 왜 긴바지를 잘 안입겠어요

• 48. ㅎㅎ
    '24.9.25 11:10 AM (185.220.xxx.27)

한국 여자들 종특이죠.
    유행하는 거 좋아보이는 거 다 따라해야 되고
    남들이 짧은 치마 입고 골프치니 그렇게 해야되는 줄 알고 입는 거.
    그러면서 죽어도 편해서 입는 거라고 자기 합리화...
    짧은 치마 입고 운동하는 거 솔직히 보여주기용, 섹스어필 맞죠.
    한국에서나 중년 여자들이 다들 짧은 치마 입고 치지
    외국에서는 다들 편하게 짧은바지, 긴바지 입어요.

박세리 선수도 예전에 나와서 말한적 있어요.
    미니스커트 입고 골프치는 거 너무 불편하고 싫었다고ㅎㅎ
    수구리거나 앉으면 팬티 다 보이는 거 알면서...
    끝까지 짧은 치마가 편하다, 내가 좋아서 입는다고 우기는 거죠.

• 49. 솔직히
    '24.9.25 11:11 AM (14.49.xxx.123)

나이먹은 여자들이 그렇게 짧은 치마를 어디서 입을까요
    시중에서 그러도 다니면 욕먹지요,
    그런대
    골프장에선 이쁘잖아요,
    60대도 짦은 치마 입고 잘만 다닙니다,

• 50. 솔직히
    '24.9.25 11:12 AM (14.49.xxx.123)

그리고 치마 잘 모르시지요
    안에 반바지 붙은 것들도 많아요

• 51. ㅇㅇ
    '24.9.25 11:16 AM (185.100.xxx.253)

골프장에서 짧은 치마가 예뻐 보인다는 건 착각이에요.
    골프장에서는 너도 나도 입으니 입을 수 있어서 입는 거지
    예쁘고 보기 좋은 건 별개의 문제예요.
    특히 짧은 주름스커트에 니삭스는 교복이나 치어걸 연상시키는 건데
    젋은 사람이 아닌 중년이 입으면 진짜 언밸런스 하거든요.
    얼마나 미적 안목이 없으면 그걸 그 나이에 예쁘다고 입고
    자랑스럽게 사진찍어서 프사에 올리나 싶음.

• 52. ㅇㅇ
    '24.9.25 11:18 AM (185.100.xxx.253)

안에 반바지 붙어 있어도
    안거나 수그리거나 할 때 그 부분 신경쓰게 되는 건 사실이죠.
    세상에 짧은 치마가 편한 스포츠는 없어요.
    피겨 스케이팅, 발레 등 미적인 이유로 짧은 치마 입지만
    다들 안에 살색 레깅스를 한겹 더 입는 게 그 이유죠.

• 53. ....
    '24.9.25 11:21 AM (223.39.xxx.224)

외국에선 반바지, 트레닝. 긴바지
    요란하게 멋도 안내고 너무 자연스럽게 운동자체를
    즐기는 분위기인데
    왜 유독 우리나라는
    요란방정을 떠는 건가 이해가 안되요
    친구 낼모레 필드나가야한다고
    옷 뭐입지 모자는 뭐가 어울릴지
    운동자체를 즐기려는 목적이나
    실력은 뒷전이고
    다른 필드 가서 사진 한장 찍어 보여주는게 더 우선인거깉아요
    치마 예뻐서 입는다고하지만
    하나도 안예뻐보여요 ㅡㅡ;;
    그리고 바지 속옷라인 신경쓰이신다고 하는데
    헴라인펜티 입으셔요
    테 전혀 안납니다
    제가 흰바지를 너무 좋아해서요 헴라인으로 골라 입으면
    문제 없어요

• 54. ㅇㅇ
    '24.9.25 11:22 AM (199.195.xxx.124)

특히 짧은 주름스커트에 니삭스는 교복이나 치어걸 연상시키는 건데
    젋은 사람이 아닌 중년이 입으면 진짜 언밸런스 하거든요.

솔까 나이에 안 맞는 차림새고 안구 테러임.
    본인들만 예쁜 줄 알고 자랑스러워함

• 55. ....
    '24.9.25 11:23 AM (223.39.xxx.224)

피겨나 리듬체조는 몸선의 예술을 표현해야하니까
    당연히 누디라인 의상을 입죠
    갖다붙힐것 붙이셔야죠 ㅠㅠ
    합리화도 가지가지
    세상에서 치마가 더 편한 운동이란 없어요
    이때아니면 언제입어보냐는 심리가 작용해
    괜시리 이게 더 편하다 세뇌하는거에요

• 56. ...
    '24.9.25 11:24 AM (106.101.xxx.13)

죽어도 긴바지 입기 싫은 이유가 있고
    이럴때라도 입어보고 싶다는 자신의 이유가 있듯이
    여러가지 이유로 보기 싫고 한심하게 생각하는
    사람도 있는 겁니다.

공 한번 못 쳐봐서 저런다라며 부들거릴거 없쟎아요?
    나만 좋은 이유 주장할 권리 있고
    싫은 사람들이 싫다고 얘기할 권리는 없는건가요?

• 57. 그게
    '24.9.25 11:27 AM (92.246.xxx.133)

한국 여자들이 다들 골프옷으로 짧은 치마를 선호해서
    골프옷으로 짧은 치마만 잘 팔리니
    의류 회사에서 골프옷으로 반바지 등 다양하게 내놓을 수가 없다고...
    누가 의식있는 연예인이 반바지 입고 골프 좀 쳤으면...

• 58. ooo
    '24.9.25 11:33 AM (106.101.xxx.13)

미국에서 골프 10년 치다 20년 전에 한국와서
    골프장 갔을때 충격 잊혀지지 않아요.

워낙 미국과 한국 문화가 다르니 감안한다해도
    그 당시 유행하던 방울 달린 양말 신은 아줌마들 보고
    왜 저 나이에 어린 여자아이 같이 보이려고 하는걸까.
    저 짧은 치마들 입고 섹시한 여자로 어필하려는걸까.

장갑도 한쪽만 꼈었는데 손 타는데
    왜 양손 장갑 안 끼냐고 난리고
    바람막이 입은 저에게 진짜 그렇게 입고 공 쳤냐고 묻고
    한 클럽 오케이도 아니고 무조건 우기고
    심지어 공 집어서 다시 떨어트려놓고 치는데
    한국에선 골프가 내가 알고 즐기던 스포츠가 아니구나 싶어
    한국와선 골프 안 쳐요.
    너무 이해 안 가고 보기 싫은 모습들 투성이라서요.

• 59. 자기세뇌
    '24.9.25 11:34 AM (109.70.xxx.1) - 삭제된댓글

골프도 스포츠 운동인데
    운동하면서 짧은 치마가 제일 편하다고 하는 건
    자기 세뇌거나 알면서도 우기려고 합리화하는 거겠죠.

어떤 여자들은 자기가 예쁜 옷 입고 비싼 골프치는 거
    시기질투해서 지적한다고 생각하더라는...

• 60. 자기세뇌
    '24.9.25 11:36 AM (109.70.xxx.1)

골프도 스포츠 운동인데
    운동하면서 짧은 치마가 제일 편하다고 하는 건
    자기 세뇌거나 알면서도 우기려고 합리화하는 거겠죠.

어떤 여자들은 자기가 예쁜 옷 입고 비싼 골프치는 거
    시기질투해서 지적한다고 생각하더라는...
    진심으로 안 예쁘고 이상해 보여서 말하는 건데.

• 61. 적당히
    '24.9.25 11:37 AM (125.128.xxx.172)

이제는 골프 때 치마 입는 걸로 시비네요
    100년 전 골프사진 보면 여자들이 긴 드레스 입고 골프 치더라구요
    짧은 치마가 훨씬 기능적이죠 엄밀히 말해 속바지 위에 치마가 붙어 있어
    큐롯이라는 표현이 맞죠
    10년간 골프 쳤는데 긴바지 반바지 칠부바지 큐롯 다 입어요
    근데 바지는 엉덩이라인 아랫배 부각돼서 치마로 가린다 하며 큐롯을 더 즐겨 입어요
    한심하기는 무슨

• 62. ㅎㅎ
    '24.9.25 11:44 AM (109.70.xxx.1) - 삭제된댓글

반바지 위에 치마가 달린 큐롯이
    그렇게 편하고 실용적이고 엉덩이,배 가려줘서 보기 좋다면
    왜 중년들이 골프장에서만 입을까요??
    밖에서도 더운 여름에 입고 다니면 편하고 보기 좋고 좋을 텐데
    왜 한 명도 안 입을지 궁금하네요.
    그만큼 중년이 소화하기 어려운 옷이고 사실상 안구테러라는 거죠.

• 63. 글쎄요
    '24.9.25 11:46 AM (185.40.xxx.149)

반바지 위에 치마가 달린 큐롯이
    그렇게 편하고 실용적이고 엉덩이,배 가려줘서 보기 좋다면
    왜 중년들이 골프장에서만 입을까요??
    밖에서도 더운 여름에 입고 다니면 편하고 보기 좋고 좋을 텐데
    왜 한 명도 안 입을지 궁금하네요.
    그만큼 중년이 소화하기 어려운 옷이고 사실상 안구테러라는 거죠.

• 64. ...
    '24.9.25 11:49 AM (5.255.xxx.158)

골프 치기에 짧은 치마가 안 치렁거리고 실용적이라고 하는데
    제일 많이 입는 주름 치마 같은 건 짧아도 치렁거리는 건 마찬가지.
    반바지 위에 치마랍시고 천을 또 덧대서 입는 거 자체가
    불편하고 치렁거리는 건데 죽어도 멋이라고 인정 안함.
    짧은 치마가 골프치기에 좋아서 입는다는 건 우기기 밖에 안돼요.

• 65. ..
    '24.9.25 11:51 AM (119.197.xxx.88)

보기엔 웃겨도 남들이 어떻게 보든지 자신있게 입는 분들 칭찬해요. 보기 좋아요~
    수영장에서 수영복 입고 골프장에서 골프복 입는데 남들이 왠 상관?
    100키로 넘는 서양할머니들 비키니 입고 노는거 보면 넘 멋지지 않나요?
    그것도 배 나와도 키큰 서양할머니들은 괜찮고 키작고 오다리 동양 할머니들한테는 해당 안되는건가? ㅎ

• 66. 그러니까
    '24.9.25 11:56 AM (185.220.xxx.69)

차라리 그냥 내 눈에 예뻐 보이고 입고 싶어서 입는다고 하면 되는데
    골프칠 때 제일 편해서 입는다며 되도 않는 소리하고
    골프 안 쳐봐서 시기하는 거라고 우기니까 문제죠.

• 67. ..
    '24.9.25 12:10 PM (119.197.xxx.88)

저는 치마 자체를 싫어해서 바지만 입지만 둘다 입는 분들은 치마가 더 편하다고는 해요~ 착용감도 사람마다 다를텐데 왜 나랑 다르면 우긴다고 생각할까?

• 68. ....
    '24.9.25 12:18 PM (223.39.xxx.224)

골프의류는 기능성웨어인데
    땀 차서 착착 감기나요?
    이런거 예방하는 목적의 의류가 기능성웨어 아닌가요?
    전 골프 바지 넘 편해서
    헬스할때 입고 하거든요

• 69. ....
    '24.9.25 12:19 PM (185.220.xxx.81) - 삭제된댓글

치마가 바지보다 편하다고 할 때는
    일상생활할 때 넉넉한 긴치마 입는 거 얘기하는 거죠.
    운동하는데 짧은 치마가 편할리가요.
    안에 반바지 붙어있다고 하지만 쫄반바지, 거들 같은 거라서
    뛰거나 풀석거리면 치마 안에 모양 다 보이고
    수그리거나 앉을 때마다 신경써야 되는데 편할리가???

살짝 넉넉한 반바지 하나만 입으면 바람도 잘통하고 활동성도 좋은데
    골프치마는 안에 쫄바지에 겉에 치마 천까지 둘러져 있어서
    이중이라 바람도 안 통하고 반바지 하나 입은 것보다 더운 게 사실인데요.

• 70. ....
    '24.9.25 12:21 PM (5.255.xxx.58) - 삭제된댓글

안에 반바지 붙어있다고 하지만 쫄반바지, 거들 같은 거라서

살짝 넉넉한 반바지 하나만 입으면 바람도 잘통하고 활동성도 좋은데
    골프치마는 안에 쫄바지에 겉에 치마 천까지 둘러져 있어서
    이중이라 바람도 안 통하고 반바지 하나 입은 것보다 더운 게 사실인데
    계속 더 편하다고 우기니....

• 71. ....
    '24.9.25 12:21 PM (5.255.xxx.58)

살짝 넉넉한 기능성 반바지 하나만 입으면 바람도 잘통하고 활동성도 좋은데
    이중이라 바람도 안 통하고 반바지 하나 입은 것보다 더운 게 사실인데
    계속 더 편하다고 우기니 기막힘.

• 72. ..
    '24.9.25 12:27 PM (203.234.xxx.203)

둘다 입어본 사람이 치마가 더 편하다고 얘기하는데 왜 상대방이 아니다라고 하냐는거죠.
    물론 바지가 더 편한 사람도 있겠죠.
    치마가 이뻐서 입는 사람도 있고 편해서 입는 사람도 있다는데 왜 그렇다는 장본인 의견을 무시하냐는거죠.
    그 사람 입장에서도 똑같이 기가 막힐듯

• 73.
    '24.9.25 12:30 PM (185.220.xxx.75)

짧은 치마가 골프칠 때 편하다고 하는 건 자기 세뇌거나 위선이거나...
    자기가 예뻐 보이고 싶어서 입는 걸 편하다고 생각하는 합리화일 가능성 200프로ㅎㅎ
    아닌 건 아닌 거지 무조건 존중하고 다 옳다고 할 수는 없는 거죠.

• 74. ..
    '24.9.25 12:39 PM (203.234.xxx.203)

이건 정답이 있는게 아닌데 아닌건 아니라는 말은 뭐지?
    내가 맞다면 맞는거야~ 끝까지 우기는 시엄마같음.
    정말 자기생각만 강요하는 사람들 대단.

• 75. ㅇㅇ
    '24.9.25 12:43 PM (204.8.xxx.184) - 삭제된댓글

골프칠 때 짧은 치마가 제일 편하다고 우기는 것도
    자기생각만 강요하는 거 아닌가요?
    그러니 자꾸 반박을 하게 되는 거죠.

• 76. ㅇㅇ
    '24.9.25 1:04 PM (204.8.xxx.184)

골프칠 때 짧은 치마가 제일 편하다고 우기는 거야 말로
    자기 생각(그것고 매우 주관적인)만 강요하는 거 아닌가요?
    그러니 자꾸 반박을 하게 되는 거죠.

• 77. 골프는
    '24.9.25 1:19 PM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

신사숙녀의스포츠라
    선수들로 보면
    남자는 여전히 복장 규제가 있구요.
    여자는 이젠 거의 규제가 없어졌다고 봐야죠.

LPGA선수들이 너무 과하게 꾸미고 몸매가 드러나자 당시 미국여자골프의 전설이었던 모 선수가 한마디했어요. 어린 선수들 복장 단정히하라고.
    그랬더니만 선수들이 발끈!
    우리가 알아서 입는다 신경쓰지마라~꼰대~ 이런 사건이 있었음.
    이래서 그 이후로 여자선수들 복장에 대해서는 규제가 사실상 없음.

그래도 여전히 경기중에 F자 욕을 한다든가 이런거에는 벌금물림.

• 78. 골프는
    '24.9.25 1:20 PM (59.17.xxx.179)

신사숙녀의스포츠라
    선수들로 보면
    남자는 여전히 복장 규제가 있구요.
    여자는 이젠 거의 규제가 없어졌다고 봐야죠.

십몇년전쯤 일인데
    LPGA선수들이 너무 과하게 꾸미고 몸매가 드러나자 당시 미국여자골프의 전설이었던 모 선수가 한마디했어요. 어린 선수들 복장 단정히하라고.
    그랬더니만 선수들이 발끈!
    우리가 알아서 입는다 신경쓰지마라~꼰대~ 이런 사건이 있었음.
    이래서 그 이후로 여자선수들 복장에 대해서는 규제가 사실상 없음.

그래도 여전히 경기중에 F자 욕을 한다든가 이런거에는 벌금물림.

• 79. ..
    '24.9.25 1:48 PM (59.17.xxx.184)

아니 입는 사람이 편해서 입는다는데 왜 안입어본 사람들이 뭐라 그러는거죠? ㅋㅋㅋ 얇고 가볍고 기능성이라 정말 편해요
    한번만 입고 쳐보면 그런소리 안할텐데
    설사 본인 만족감에 입더라도 왜 머라 그러는거죠? 레깅스 신고 등산하고 온동네 활보하고 다녀도 괜찮다던 곳에서 치마는 꼴배기 싫은가봐요 거기다 골프복은 거의 필드에서만 입는데(입고돌아다니는 사람보면 욕하세요)

• 80. 웃긴다
    '24.9.25 1:51 PM (180.228.xxx.115)

내가
    편하고 좋아서 입겠다는걸
    불편할거라 단정짓고 멋부리는걸 합리화한다고~
    아니
    골프치러가서 멋부리면 안될건 뭐죠??
    프로들 대회 나가는것도 아니고 즐기러 가는건데

자기는 편한게 좋다며 치마를 왜 입냐던 등산복 입고 치던 아줌마 어느날부터 짧은바지 입고 멋부리고 나온거 생각나네요
    치마도 세일이라 샀다던데ㅋ
    자기 취향이죠
    남 패션에 일해라 절해라 왜들 그러시나요
    필드가서 이쁘게 잘 입고 온 분들보면 부럽던데요
    실력이야 그게 그거고 이쁘게 차려입고 사진 남기고
    자기 행복인걸~~^^
    위에
    짧은 치마에 팬티보인다는 글은
    이 뭐 ㅂ~~골프 치마 입고 싶어도 못입는 사람들이 댓글 달았나 싶음

• 81. ..
    '24.9.25 2:04 PM (203.234.xxx.203)

치마만! 더 편하다가 아니라
    치마가 더 편하다는 사람도 있고 아닌 사람도 있다니
    개인에 따라 다르다고 얘기하는데도
    끝까지 치마가 더 편할리가 없다고 우기는 고집불통. ㅎ

• 82. 답답
    '24.9.25 2:12 PM (89.58.xxx.210) - 삭제된댓글

치마만 더 편한게 아니라면 바지도 입어야 되는데
    우리나라 여성 골퍼들의 10명중 9명이 짧은 치마만 입으니
    그 몰개성과 위선에 대해서 지적하는 거잖아요.

• 83. 답답
    '24.9.25 2:12 PM (89.58.xxx.210)

짧은 치마만 더 편한게 아니라면 반바지, 긴바지도 입어야 되는데
    한국에서 골프친다고 돌아다니는 여자들 10명중 9명이 짧은 치마만 입으니
    그 몰개성과 위선에 대해서 지적하는 거잖아요.

• 84. ..
    '24.9.25 2:21 PM (203.234.xxx.203)

위선이든 몰개성이든 입는 사람들이 편해서 입는다면 그런거지 남이 '아니잖아~ 편해서 입는거 아니잖아~' 지적할 일은 아니죠.
    그사람들이 그렇다는데.
    저는 레깅스 입고 등산까지 하는 사람들 보면 정신이 이상한가? 그랗게 몸매에 자신이 있나? 내가 보기엔 서양인처럼 다리 긴것도 아니고 저몸을 드러내고 싶나? 생각되거든요?
    근데 여기서 레깅스 진짜 편해서 입는거다~ 그런 댓글 보면 정말 편해서 입나보다 인정해요.
    전 개인적으로 바지만 입지만 치마가 공 치기에 훨씬 편하다라는 사람 보면 편한가보다 해요~

그리고 설사 이뻐보이려고 입는다 해도 그게 뭐 잘못인가요?
    필드에 수영복 입고 온것도 아니고 골프복 입은건데?

• 85. ㅎㅎㅎ
    '24.9.25 3:54 PM (59.6.xxx.225)

그게 눈에 익숙한지, 익숙하지 않은지 차이가 커요
    제가 골프 시작하기 전에는 도통 그 세일러문 스타일의 짧은 치마가
    영 이해가 안갔거든요
    불펴할 것 같고, 당췌 이쁘지 않고 오히려 우스꽝스럽다고 생각했는데요

그래서 전 골프 시작하고 한동안 바지만 입었어요
    여름엔 반바지..
    근데 골프장에서 자꾸 보니 그게 점점 이뻐 보이더란 거죠 ㅎㅎㅎ
    아직 사진 않았는데 나도 언젠간 그 세일러문 스커트에 합류할 것 같기도 해요

몇 년간 휩쓸었던 스키니진이 지금 보면 안이쁘고
    그 땐 영 이상해 보였던 와이드바지가 지금은 세련된 옷이잖아요

그처럼 골프 안치는 사람들이 볼 때는 그 골프웨어가 영 이상한데
    필드에서 늘 보는 사람들은 자연스럽고 이뻐 보이고, 불편하지 않은 거죠
    그러니 서로 뭐라 할 거 없어요

• 86. .....
    '24.9.25 3:54 PM (51.81.xxx.188) - 삭제된댓글

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=strange&No=5679612
    골프칠때 짧은치마를 입고 치는 이유??

아무리 부정해도 이게 짧은 치마와 골프에 대한
    일반 남자들의 시선임... 판단은 알아서 하세요.

• 87. .....
    '24.9.25 3:56 PM (51.81.xxx.188)

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=strange&No=5679612
    골프칠때 짧은치마를 입고 치는 이유??

아무리 부정해도 이게 짧은 치마와 골프에 대한
    일반 남자들의 시선임...
    이 사진들 보고도 편해서 입는다고 하면ㅎㅎㅎ
    판단은 알아서 하세요.

• 88. ㅎㅎㅎ
    '24.9.25 3:56 PM (59.6.xxx.225)

윗분이 올린 보배드림 동영상과 사진은
    스커트 중에서도 매우매우 짧고, 매우 타이트한 경우예요
    모든 골프치마가 저렇진 않습니다
    골프장 말고 일반 거리에서도 저렇게 입는 여자들 있잖아요
    비교할 건 아니예요

• 89. .....
    '24.9.25 4:01 PM (51.81.xxx.188)

길어봤자 약간 더 긴 거고 무릎 근처 길이잖아요.
    스윙할 때 펄럭거리면서 속에 속바지 드러나고
    남자들 상상력 자극하는 건 매한가지죠.

• 90. ㅎㅎㅎ
    '24.9.25 5:21 PM (59.6.xxx.225)

51.81. 님은 골프 치시나요?
    치마 입고 골프 치는 여성들이 남자들 상상력 자극하려고 입는 건가요?
    제 친구들은 모두 치마 입는데 여자 4명이 같이 골프하는데..
    누구 보라고요? ㅎ
    그리고 친구들 스윙할 때 속바지 보인 경우 거의 없어요
    대부분의 경우 저 동영상처럼 휙휙 속바지 안보여요

평범한 보통의 골프웨어를 보고 남자들 상상력 자극 운운하는 거라면
    성범죄 발생시 피해자 탓을 하는 발상이라 동의가 안되네요

• 91. ..
    '24.9.25 5:22 PM (218.237.xxx.69)

요새 남자들도 여름에 반바지 많이 입고 칩니다
    필드 안나가본 사람들이나 옷차림가지고 이래저래... 섹스어필 어이없다 정말

• 92. 구력20년
    '24.9.25 5:59 PM (106.101.xxx.90)

처음엔 바지만 입었던것 같아요
    어렷을때 스커트 안입고 바지만 입고 다녔을때처럼요
    근데 년차가 될수록 스커트에 손이 가듸라구요
    입었을때 예쁘기도 하지만 정말 편해요
    바지가 아무리 기능성이라지만 여름에 땀날때 휘감기는건 즹말 힘들답니다 올여름은 좀 더웠나요?
    편하기도 하고 예쁘기도 하고 걍 입고싶어 입는데 어이없는 디스는ㅠ

리조트서 뚱뚱한 나이든 서양 할머니 비키니는 멋지고 필드서 나이든 동양 아줌마 짧은 스커트는 욕먹어야 하나요?

• 93. 외국은
    '24.9.25 9:02 PM (220.117.xxx.35)

남자들 여름에 반바지 입고 쳐요
    유독 우리나라만 반바지 하용 안함 희한

윗님 말대로 스커트가 더 이쁘고 편함
    나 좋음 됨

• 94. 황당하심.
    '24.9.25 9:15 PM (106.101.xxx.14)

저는 겨울아니면
    치마 또는 반바지만 입고 칩니다.
    긴바지는 추워서 입어야하는 겨울아니면 안입습니다.
    왜냐?
    일단, 샷하기 편하고 저한테는 긴바지보다 예쁘거든요.
    제 친구는 여름아니면 긴바지를 주로 입습니다.
    걔는 다리보여주기 싫다구요.

남이사 치마를 입고 치든
    바지를 입고 치든
    무슨 상관이죠?
    남자한테 섹스어필이요?
    미쳤어요?
    남편이랑 치고, 여자친구들끼리 치는데 섹스어필은 무슨..
    머리속에 무슨 생각으로 가득차야
    남이 골프칠 때 옷입는 거 가지고 그런 생각을 합니까?

이상한 사람은
    골프에도 등산에도 수영장에도 있겠죠.
    남들한테 왜 그리 관심들이 많은지...

• 95. ...
    '24.9.25 9:33 PM (116.88.xxx.40)

ㅋㅋㅋㅋ 참 다들 에너지가 넘치십니다요.
    날씨도 한풀 꺾였는데 좀 너그러이 이쁘게 삽시다. 목숨 걸 일 아닌거에 왜 이리들 난리인지...

• 96. 왜저래
    '24.9.25 9:36 PM (114.206.xxx.134)

치마 안에 속바지 있어서 편하고 여름에 긴 바지보다 시원해서 종종 입어요. 봄 가을에는 긴바지 입고요.
    그냥 편한대로 입는 건데 운동 안해봐서 모르는 듯

그리고 짧은 치마 입고 짤뚱해보이는 기럭지면 긴바지가 더 짤뚱해보임.

• 97. 왜저래2
    '24.9.25 9:38 PM (114.206.xxx.134)

골프 브랜드 아니라 룰루레몬에서 많이 사입는데 아시겠지만 진짜 기능성 옷들 뿐인 이 브랜드에서 골프 스커트 많이 나와요. 편하다는 말이죠.

• 98. ㅇㅇ
    '24.9.25 9:39 PM (106.101.xxx.15)

올해 kpga에서도 남자들 반바지 입었어요
    전 긴바지만 입긴 합니다만
    통바지도 아니고 뭘 그리 몸에 감길까요?
    전 다리가 안예뻐서 긴바지 입어요
    다리예쁘면 짧은거 저도 입을거구요
    다들 입으니 여건되면 예쁘게 보이고 싶은거 당연하지 않아요?
    뭐 굳이 바지는 휘감기니 그런 이유도 없지요
    예뻐서!

• 99. ......
    '24.9.25 9:58 PM (211.241.xxx.118)

우리나라가 유독 골프옷에 제한이 좀 있었는데 지금은 많이 나아지긴 했죠 남자들 반바지도 허용하고 쟈켓 없이 입장도 가능하고요
    저 위에 바지보다 스커트가 편한 스포츠는 없다고 하셨는데저는 진심 긴바지보다 스커트가 편하답니다
    골프는 하체는 잡아놓고 상체의 꼬임으로 스윙하는데요
    제가 허벅지가 두꺼워 바지 입을때보다 착용감이 훨씬 좋습니다 세상에 절대가 어디 있습니까?
    외국은 외국대로 그게 문화고 우린 우리대로 그게
    문화 아닐까요?
    김효주나 박지영같이 조거 입는 선수부터 이가영같이 늘 긴바지입는 선수도있고 박현경같이 스커트 즐겨입는 선수가 있듯이 뭐든 입을수 있는거 아닐까요?
    교복같이 입는다고 뭐라 하시는데 우리 스키니 유행할때
    얼마나 말이 많았었나요?
    라운딩 복장중에 5,60대들도 스커트를 즐겨입는건
    본인들이 원해서 입는 거랍니다
    절대 욕먹을일은 아닌것 같습니다

• 100.
    '24.9.25 10:18 PM (211.217.xxx.96)

비정상적으로 보이는걸 참 애써서 쉴드치는 사람들이 많네요.
    본인도 하고 있으니 그렇다고 믿고싶은거죠?

• 101. ...
    '24.9.25 11:10 PM (1.241.xxx.220)

골프복 브랜드에서 만드는 골프복일텐데 비정상일까요?
    골프룰에 짧은 치마 안된대요?
    개인 취향일 뿐.
    전 짧은 치마는 안입지만 운동할 때 저마다 편한 옷이 있는건 이해가 가는데.

• 102. 솔직히
    '24.9.25 11:10 PM (118.235.xxx.240)

보여지는 목적으로 입는거지.
    혼자치면 그렇게 입겠어요?
    편하긴 뭐가편해요. 거짓말.
    헬스장 레깅스도 똑같아요.

• 103. 속바지
    '24.9.25 11:13 PM (118.235.xxx.240)

입었다한들,
    샷할때 들춰지고 남들눈에 보이는게 좋나?

• 104. ....
    '24.9.25 11:15 PM (125.129.xxx.50)

긴바지, 스커트 다 입는 사람인데요.
    여름엔 긴바지 휘감기고 덥습니다.
    남자들도 반바지 입기도 합니다.
    취향대로 입는건데 그렇게 비난받을 일인지

• 105. ㅇㅇ
    '24.9.25 11:29 PM (175.223.xxx.182)

혼자치면 그렇게 입겠어요?
    편하긴 뭐가편해요. 거짓말. 2

비정상적으로 보이는걸 참 애써서 쉴드치는 사람들이 많네요.
    본인도 하고 있으니 그렇다고 믿고싶은거죠? 2

• 106. ...
    '24.9.26 12:01 AM (114.202.xxx.53)

기능으로만 입는게 아니고
    스타일링 개인 만족 등등이죠.
    자동차 하차감이라 말하듯 비슷한 심리 아닐까요?
    우리나라 사람들이 특히 그런거 중시하고요.

• 107. 친구
    '24.9.26 12:13 AM (70.106.xxx.95)

친구보니 순전히 이뻐보이려고 그러던데요
    몸은 오십대 아줌마인데 어디가서 그런 미니스카트에 니삭스 신어보냐고.

밖에선 그러고다니면 저 할매가 미쳤나보다 하니까요

• 108. ㅇㅇ
    '24.9.26 12:22 AM (1.247.xxx.190)

골프웨어는 긴바지가 타이트해요
    몸매가 더 드러납니다ㅜㅜ
    평소에 와이드팬츠만 입거든요
    차라리 치마입는게 엉덩이 몸매 드러나지않고 편해요

• 109. ...
    '24.9.26 1:32 AM (115.138.xxx.99)

40대 아줌마가 골프복 핑계로 미니스커트 입고 다리 토시같은거 한거보고 토나오는줄 알았어요.
    저도 40대인데 이건 아님..

• 110. 골프
    '24.9.26 1:35 AM (182.214.xxx.17)

요즘이야 골프가 가격이 많이 내려와서 대중적이지만요
    골프가 원래 고급 취미였어요.
    장비값을 떠나 홀 도는게 비쌌어요.
    캐디비도요
    사장님들이나 부자들 하는 운동이었고
    영업도 거기서 이뤄지는 경우들 있었어요
    여자들이 끼어서 흥을 유발하기도 했고요
    개인은 보험팔이 여자들 있었죠
    회장님.사장님들이 통크게 쏴주니 영업 타겟이고
    긴 바지 입고 가면 그들의 시선을 끌수 있겠냐고요...
    근데 요즘 저렇게 입는건 멋에 가깝거나 혹은 위와같은 이유로 어필인거죠
    불륜들 골프 끝나고 모여서 음료 한잔씩 하는거 잊을만 하면 봐요
    비용을 남자들이 보통 대주니까...

• 111.
    '24.9.26 4:11 AM (1.236.xxx.93)

인기없는 종목 스포츠 활성화를위해 치마를 입게 만들었 ㄷ