82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두식구 25평 사는데요

111 조회수 : 3,633

사춘기 중학생아들과 둘이 살아요 

지금은 방3개 25평 사는데 생각보다 아주 넉넉하지는 않네요 작은방은 옷방 쓰고 나머지 큰방2개 아들과 각자 쓰네요 방에 옷들이 없으니 각자의 방이 깔끔한건 좋네요

근데 저희가 쇼파도 없고 티비도 없고 거실에 식탁겸 6인 큰테이블과 안마의자만 있어서 거실공간이 좁지는 않은데 쇼파 있음 25평도 넉넉하지는 않겠구나 싶네요 

담에 40평 가고픈데 둘이 40평은 좀 오버일까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.24 4:40 PM (58.29.xxx.40)

거거익선 넓을수록 좋아요

• 2. dd
    '24.9.24 4:41 PM (118.235.xxx.189) - 삭제된댓글

저는 집과 가전은 거거익선이라 생각해요
    각자 형편 맞춰 사는거고 가치관 따라 정하는것이긴 하지만요
    혼자사는데도 넓은 집 필요해요
    청소나 관리 측면에서 힘드니까 안가죠...
    형편만 되면 혼자든 둘이든 50-60평대 넓고 쾌적하게 살 수 있으면 좋죠.

• 3. 111
    '24.9.24 4:43 PM (106.101.xxx.228)

아들과 한집에 살지만 그래도 좀 거리를 두고픈맘이 있어서 자꾸 더 큰집을 고민하게 되네요

• 4. ...
    '24.9.24 4:44 PM (223.38.xxx.46)

안마의자, 6인용 테이블과 소파 중 선택해야죠.

• 5. ...
    '24.9.24 4:59 PM (219.255.xxx.142)

40평 딱 좋을것 같아요~
    방 4개 라면 부부 침실 하나, 드레스룸 하나, 서재 하나, 아들 방 하나 하면 끝이에요.
    방 하나씩 주고 나면 거실이랑 주방 조금 넓은 것 말고는 다른게 없잖아요.
    저는 제 방도 하나 있으면 좋겠는데 아이들 방 주고 서재까지 만들고 나면 제 방은 차례가 안오더라구요.

• 6. 몬스터
    '24.9.24 5:10 PM (125.176.xxx.131)

절대 오버아니네요.
    저도 남편과 둘이 46평 사는데.
    다음집 더 큰곳으로 가면 갔지,
    좁혀가긴 싫어요 ㅜㅜ

• 7. ...
    '24.9.24 5:21 PM (118.235.xxx.135)

관리비가 부담이 아니라면 거거익선
    저희도 2인식구인데 29평이 답답해요
    가구랑 물건을 솎아내야 하는데 시간이 없어서 -0-

• 8.
    '24.9.24 5:22 PM (59.30.xxx.66)

당연히 경제적 여유 있으면 누구나 넓은 평수가 좋지요
    청소며 관리비가 부담이 옶다면 뭐 상관없지요

• 9. nana
    '24.9.24 5:36 PM (121.137.xxx.59)

넓은 평수가 낫습니다. 가실 수 있으면 바로 옮기세요.

• 10. 111
    '24.9.24 5:56 PM (106.101.xxx.228)

다음에 40평쯤으로 간다면 큰방3개 넓은거실 구조가 좋을듯해요
    25평 거실은 쇼파와 큰테이블이 같이 놓기는 힘들더라고요
    제가 뭘 꽉 채우는걸 싫어해서 더 그런가봐요

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.24 6:06 PM (58.29.xxx.40)

40평대 방 4개 좋아요
    방크기가 25평과는 비교가 안되게 넓어서 쓸모가 있어요
    25평방은 가구를 제대로 넣을수가 없잖아요
    40평대는 붙밖이장이랑 드레스룸 있어서 따로 옷방이 필요없어요

• 12.
    '24.9.24 7:43 PM (116.37.xxx.159)

희안하게 82는 다 40평대 사라네요?
    거래보면 30평대가 훨씬 많아요. 20평대랑요.
    그 이유는? 나중에 팔고 나가기 좋은 평수 사세요. 거실에 두고싶은거 두면 청소로 힘들어요.
    미니멀 하신다면서 넓은 집이 모가 필요한가요?
    앞으로 상급지 아닌이상 40평대는 더 거래힘들꺼예요