82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세 많이 나온 원인이 제습기 같은데 제습기가 원래 전기료 많이 나오나요?

에어컨은 땀 많은 남편 때문에 5월부터 트는 가정이라 에어컨은 원인이 아닌 것 같아요 

이번달만 유난히 전기세 폭탄이라 이번달에 새로 많이 쓴 가전 뭐가 있나 봤더니 제습기밖에 없어요

너무 습해서 장마 시작부턴 거의 하루종일 틀었거든요 (딱 한 달)

빨래 너무 잘 마른다고 예뻐하던 가전인데 ㅠㅠ

제습기도 하루종일 틀면 안되는 건가요?

엘지제습기인데 스마트건조로 목표습도 설정 안하고

의류건조로 하루종일 틀었었거든요ㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.24 12:23 PM (112.154.xxx.66)

제습기 컴프레셔
    에어컨 냉장고도 컴프레셔

• 2. 맞아요
    '24.9.24 12:24 PM (210.100.xxx.74)

에어컨 만큼은 아니지만 제법 나옵니다.
    누진이 심하다면 더하겠죠.

• 3. 원글
    '24.9.24 12:26 PM (223.38.xxx.252)

그렇군요. 제습기 원리가 에어컨 같은 거여서
    이제 습도도 낮으니 자연건조해야겠네요

• 4. ,,
    '24.9.24 12:26 PM (220.87.xxx.173)

엘지 제습기 전력량 높아요. 제가 앱으로 확인해보니 그렇더라구요.
    에어컨과 제습기 동시에 틀어보니 엘지 인버터 에어컨보다 조금 덜 쓰는 정도. 그러니 꽤 높죠.

• 5. 원글
    '24.9.24 12:28 PM (223.38.xxx.252)

그것도 모르고 하루종일 강강으로 틀어댔으니...ㅠㅠ
    이젠 비오는 날만, 좀 조절해서 틀어야겠네요
    알려주셔서 감사합니다

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.24 12:28 PM (58.234.xxx.21)

어짜피 에어컨 늘 트니까
    빨래쪽으로 선풍기 하나 틀어놓으니까 잘 마르더라구요

• 7. 원글
    '24.9.24 12:28 PM (223.38.xxx.252)

엘지거가 많이 나오는군요. 애정하던 가전이었는데 흑흑

• 8. 원글
    '24.9.24 12:31 PM (223.38.xxx.252)

누진구간에 걸리도록 제습기가 한몫 했던 거군요

• 9. 원글
    '24.9.24 12:32 PM (223.38.xxx.252)

네, 이제 비오는 날만 돌리고 평소엔 에어컨과 선풍기로 살아야겠어요
    다들 알려주셔서 감사합니다

• 10. 제습이
    '24.9.24 12:37 PM (124.5.xxx.146)

전력소모가 심해요
    에어컨은 선풍기 전력량 30배라고 하고요
    그러니 제습기능은 아주 가끔 미친듯 습할때
    에어컨은 온도를 최대한 높게하고
    선풍기를 두대정도두고 에어컨과 병행해야지
    전기세와의 전쟁에서 승리합니다

• 11. ..
    '24.9.24 12:39 PM (121.152.xxx.72)

소비전력을 보세요.
    제습기도 250~300kw정도로 낮은게 아니예요.
    에어컨에 비하면 적지만

• 12. 원글
    '24.9.24 12:45 PM (223.38.xxx.227)

지금이라도 124.5님이 알려주신대로 해야겠네요
    하루종일 밤에도 틀었던 과거를 반성합니다

121밈 소비전력은 어떻게 볼 수 있나요?
    확인하러 가보니 전력은 안나오고 스티커에 “에너지소비효율등급 1등급, 9000원/ 월”
    이것만 써 있네요. 에너지비용등은 실제 사용환경과 다를 수있다는 문구와 함께요. 전 많아야 몇만원 차이일 줄 알았어요.
    일단 크기가 작아서ㅜ

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.9.24 1:00 PM (182.215.xxx.32)

전기를 얼마나 쓰셨는지 알아야 답도 나올듯요

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.9.24 1:00 PM (182.215.xxx.32)

이번에 폭탄이라는 전기요금 사용기간이 언제부터 언제까지인지도 중요하겠고요

• 15. 혹시
    '24.9.24 1:02 PM (61.109.xxx.211)

월패드가 있는 아파트면 에너지조회에서 전기 수도 등 사용량조회를 할수 있어요
    저희는 평상시에 200~300w인데 에어컨을 켜면 순간 전력사용이 3000w을 넘어가더라고요
    세탁기는 2000w

• 16. 제습
    '24.9.24 1:41 PM (121.188.xxx.134)

저는 제습기 전력소모 많은거 알고는 있었지만
    여름에 습할 때는 거의 매일 2시간 씩 이방 저방 돌아가면서 작동시켰어요.
    안 그러면 쿰쿰한 냄새 배어요.

• 17. ..
    '24.9.24 1:53 PM (121.152.xxx.72)

바닥쪽이든 에너지등급말고
    제품명 적힌곳을 찾아보세요.
    소비전력 나와요.
    댓글보니 소비전력 모르시거나 안보시는 분들 많네요
    전기료에 가장 영향을 끼치는 부분인데

• 18. 제습기
    '24.9.24 2:08 PM (59.10.xxx.28)

전 그래서 LG 제습기 인버터 기능 있는 것으로 구매했어요.
    제습기 포기할 순 없어요...