82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 아이 과학 과목 선택 조언좀 부탁드립니다.

... 조회수 : 492

아이 다니는 학교는 지방 지역자사고이고  전교 1등이 1점대 초반은 잘 안나온다고 들었구요.

약대/공대 중 아직 진로가 정해지지 않은 상태이고  일단 물1 화1 생1, 화2 듣기로 확정 됐구요.

(화학을 잘 하는 편입니다)

투과목을 생2, 물2중 어떤 걸 할지 아직 잘 모르겠어서요.  이 학교는  학교 과정상 투과목을

두 개만 들을 수 있어요.

아이는 2학년 때 과학과 수학 시수가 높아서 지금보다 성적이 좀더 오를거라고 생각하고 있고

(현재 수학이 제일 등급이 좋습니다) 일단 등급이 많이 오르면 지역인재 전형 학종으로 약대,

많이 안오르면 인서울 공대 학종으로 가는 것을 목표로 공부하고 있는데요.

약대 학종은 생2를 안 들으면 합격이 힘들까요?  아이 적성은 확실한 이과라기보다는 문이과 걸쳐있는 편이고 공대 연구 스타일은 아닌 것 같아서 성적이 잘 나온다면 약대를 보내고 싶지만

성적이 안되면 취업을 위해 공대를 가야 하니 저는 물2를  권유하고 있는데요,

혹시라도 등급이 많이 올랐을 경우 엄마 말 듣고 생2를 선택하지않아서 학종 지원을 못하게 됐다고 원망할까봐 강권은 못하고 있어요.

대학 입시 잘 아시는 분들 조언 한마디만 부탁드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.24 7:23 AM (221.148.xxx.201)

서울대 입학처에서 과별로 필수권장과목과 권장과목을 보시면 뭘 해야할지 감이 오실거에요..

• 2. 약대는
    '24.9.24 7:24 AM (210.100.xxx.239)

화2생2하면 좋은데
    공대가려면 물2를 하는 게 더 도움됩니다
    물화생2까지 했는데 전교권 학생 열명정도중에 물2까지 한 학생은 저희 아이밖에 없었어요
    대부분 다 메디컬 지망이라.
    두과목만하면 세과목한 아이들보다 불리한게 사실이지만
    그래도 공대도 가능성있다면 물2가 더 중요해요
    설대약대도 권장과목이 화2또는생2라고 되어있어요

• 3. .....
    '24.9.24 8:25 AM (221.165.xxx.251)

과학 투과목을 고2때 하나요? 보통 고3때 하니까 고2때 성적 이랑 진로봐서 선택하면 되는데.. 자사고라 편제가 다를까요?

• 4. ...
    '24.9.24 8:26 AM (211.179.xxx.191)

물2가 나을거 같은데요.

물화생 했으면 2과목은 학종에 영향이 덜해요.
    대신 내신이 더 중요하죠.

• 5. 약대면
    '24.9.24 8:48 AM (59.7.xxx.217)

화2들어야죠.근데 화2. 물2는 진로 선택이라 부담이 덜한텐데요.

• 6. ...
    '24.9.24 9:07 AM (118.235.xxx.130)

공대까지 학종 생각하면 물2 해야죠