82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소녀는 용기를 내어

문구점에서 조회수 : 975

문구점에 온 초등고학년들에게

문구점에서 물건 사는 정도의 일은

아무 것도 아니지만

초등학교 1학년이나 2학년정도의 아이들에게

혼자 물건을 사는 일은 큰 모험이다

혼자 온 어린아이는 아무도 귀찮게 하지 않으려고 조심하며

또 누가 뭐라고 할까봐 긴장하며

문구점 입구쪽에 서서 안을 한참 들여다보다가 용기를 내어서

문 안쪽으로 들어오고 나서도 한참동안 있는지 없는지 모르게

조용하게 있다가 드디어 물건을 골라 계산대 앞으로 온다

계산대 위에 물건을 올리고 또 주머니에서 돈을 꺼내서 건네준 후

처분을 기다리는 사람처럼 가만히 서 있다

아무 말도 하지 않고 그저 처분을 기다린다

혹시라도 잘못한 게 있을까봐

어른이 뭐라고 할까봐 긴장한 채 기다린다

문구점 주인이

친구야 이거 3천원인데 네가 만원 냈으니까

여기 거스름돈 7천원이야

하며 거스름돈을 건네 주자

갑자기 소녀는 용기가 나서

뭐라도 말을 할 수 있을 것 같다는 생각이 들어

<어. 제가 여기 자주 오는데요>

<어. 제가 올 때 계시던 분이 안 계시고요>

<오늘은 다른 분이 계시네요?>

하고 문구점주인에게 인사를 한다. 마치 어른처럼

응. 우리는 두 사람이 일하거든.

서로 교대하면서 일해서 지금은 내가 있는 거야.

아저씨는 또 나중에 오실거야

<아. 네에> 소녀는 잘 알겠다며 고개를 크게 끄덕인다

그렇게 물건을 사면서 주인과 말도 할 수 있게 된 소녀가

인사를 하고 문구점을 나간다

나갈 때는 살짝 뛰어서 나간다

들어올 때의 긴장감과 두려움이 모두 사라졌다

혼자 물건을 사고 인사도 주고 받은 소녀가 집으로 돌아간다

이제는 두렵지 않다

소녀가 뛰어간다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.23 7:42 PM (219.250.xxx.211)

아 예쁜 장면이네요 톡톡 튀는 캔디처럼
    문구점 주인님도 어린 아가씨도 너무 귀여워요
    행복해지네요

• 2. 아...
    '24.9.23 7:49 PM (218.155.xxx.188)

원글님은 아시는군요.
    저 어린 소녀가 딱 저예요. 저는 예전에 그렇게 문방구에 가서 뭘 사고 오는 게 너무너무 힘들었답니다. 그거를 엄마나 어른들한테 말도 못 하고 지우개 하나를 사려고해도 문방구를 맨날 며칠을 끙끙거리다가 겨우겨우 가서 모기만한 소리로 이거 주세요. 돈을 내고 왔던 기억이 여러 번이에요. 어 그래서 지금 같은 인터넷 세상이 저한텐 너무나 행운이라는 생각이 들 정도로..
    예전 같으면 저는 아마 필요한 거 못 구해서 죽었을 듯.. 그런 걸 알아봐 주시는 어른이 계시다니 저의 내면 어린아이가 위로받은 듯한 느낌이 드는 글이에요. 정말 감사합니다.

• 3. 아이들
    '24.9.23 7:51 PM (121.147.xxx.48)

어릴 때 읽어주던 이슬이의 첫심부름 그림책 생각이 나네요. 이슬이도 이 소녀도 대단하다 잘했다 박수쳐주고 싶네요.

• 4. 아 드디어
    '24.9.23 8:50 PM (110.15.xxx.45)

문구점 작가님 글 올리셨네요
    오늘은 소녀의 마음을 읽으셨네요

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.23 8:58 PM (58.29.xxx.31)

이 분 작가님 이셔요?
    저 어릴때 생각나요
    수줍음이 많아 엄마 심부름 다닐때마다
    주인분이 말 시킬까봐
    가게 문을 열기가 두려웠던
    덕분에 따뜻한 글 잘 읽었어요

• 6. ...
    '24.9.23 10:52 PM (61.253.xxx.240)

와 글이 너무 좋네요