82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도움절실 - 사태 압력솥에 삷았는데 왜 이렇게 질기죠?

... 조회수 : 1,325

곰탕에 넣어 먹으려고 압력솥에 삶았는데 살코기 사이에 박힌 투명한 부분들이 너무 많고 이것때문에 질겨요. ㅠㅠ 

이미 얇게 썰었는데 지금이라도 한 번 더 삶을까요? 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강
    '24.9.22 9:37 AM (223.38.xxx.230)

시간을 얼마나 하셨어요
    압력솥 추돌고 불 줄인 후~~
    몇분~^^

• 2. ...
    '24.9.22 9:39 AM (123.212.xxx.85)

추돌고 한 3분 정도 있다가 껐어요

• 3. ...
    '24.9.22 9:41 AM (14.54.xxx.214)

결반대로 썰었어야했는데.
    더 연해지게하고싶으면 이젠 일반솥에서 조금 더 삶아보세요.

• 4.
    '24.9.22 9:42 AM (115.138.xxx.1)

너무 시간이 짧았어요

• 5. ...
    '24.9.22 9:44 AM (39.125.xxx.154)

더 삶아야죠.
    압력솥 뚜껑 잠그지말고 20분 정도 더 삶아보세요

• 6. ...
    '24.9.22 9:44 AM (175.114.xxx.108) - 삭제된댓글

약불에 1시간 이상 끓이면 맛있게 됩니다

• 7. 추돌고
    '24.9.22 9:45 AM (14.54.xxx.214)

15-20분은 하셨어야했어요

• 8. ...
    '24.9.22 9:47 AM (175.114.xxx.108)

원래 약불에 한시간 이상 삶아야 쫄깃하게 맛있게되고 한시간반 이상 삶아야 부드럽고 연하게 되거든요.
    이미 얇게 썰었다니 1시간까지는 아니라도 약불에 뭉근히 더 익히세요.

• 9. ..
    '24.9.22 9:53 AM (182.213.xxx.183)

헉..3분...너무짧아요...추돌고 쎈불에 10분 약불에 10분은 최소 하여야
    ..

• 10. ..
    '24.9.22 9:55 AM (123.212.xxx.85)

아..감사합니다. 다시 삷을게요! 그리고 수육하고 남은 육수는 어디에 쓰시나요?

• 11.
    '24.9.22 10:07 AM (218.235.xxx.72)

수육하고 남은 육수ㅡ미역국(고기 좀 더 사다 넣고)
    뭇국ㅡ고기 좀 더 넣고. 등등

• 12.
    '24.9.22 10:09 AM (218.235.xxx.72)

육수ㅡ된장국 끓여도 좋고

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.9.22 10:22 AM (182.215.xxx.32)

추돌고3분 너어무 짧게 삶으셨네요

• 14. 하늘에
    '24.9.22 10:32 AM (183.97.xxx.102)

뜸을 오래 들이는게 중요해요.

• 15. ..
    '24.9.22 10:33 AM (123.212.xxx.85)

오 방금 꺼내서 먹어보니 이것이 사태 수육의 맛이군요!! 82 천사님들 감사합니다^^

• 16. 시냇물
    '24.9.22 10:44 AM (123.212.xxx.85) - 삭제된댓글

오호라..육수는 미역국 끓여야겠어요. 무국 된장국도 맛있을 것 같아요. 다음에 도전. ㅎㅎ 다음엔 한참 뜸을 들여서 부드럽게 먹어야겠어요. 모두 즐거운 일요일되세요!

• 17. 추돌고
    '24.9.22 11:03 AM (58.29.xxx.96)

8분이요.

• 18. ..
    '24.9.22 1:16 PM (123.212.xxx.85)

오호라..육수는 미역국 끓여야겠어요. 무국 된장국도 맛있을 것 같아요. 다음에 도전. ㅎㅎ 다음엔 한참 뜸을 들여서 부드럽게 먹어야겠어요. 모두 즐거운 일요일 되세요!

추돌면 웬지 무서워서 빨리 끄게 되는데 8분 참겠습니다!

• 19. ..
    '24.9.22 1:17 PM (123.212.xxx.85)

추돌고 쎈불에 10분 약불에 10분까지 가능하군요. 더 부드러워질 것 같아요. 감사합니다!!

• 20. 뭐였더라
    '24.9.22 1:33 PM (49.142.xxx.45)

너무 오래하면 고기 풀어져서 맛 없어져요.
    저는 딸랑거리면 불 줄여서 중불로 10분에서 15분 정도 삶아요.

• 21. ...
    '24.9.22 1:40 PM (123.212.xxx.85)

시간은 고기 질감 봐가면서 정착해야겠어요. 그런데 살코기 사이 투명한 조직은 지방 아니고 콜라겐이라는데 맞나요?

• 22. aa
    '24.9.22 2:45 PM (218.235.xxx.72)

맞아요, 쫄깃한 식감 좋죠.

• 23. 육수
    '24.9.22 2:45 PM (218.235.xxx.72)

넣고 사태전골.
    유튜브 검색해보세요.