82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

할말은많지만 하지않겠다 는 사자성어 있을까요?

... 조회수 : 4,683

유구무언이랑은 좀 다른것 같은데...갑자기 궁금해서요. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.20 2:47 PM (112.154.xxx.66)

할말하안...

• 2. ...
    '24.9.20 2:47 PM (106.102.xxx.37)

할많하않 ㅋㅋ 지송...

• 3. ㅎㅎㅎ
    '24.9.20 2:48 PM (39.123.xxx.83) - 삭제된댓글

저도
    할많하않ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. ....
    '24.9.20 2:51 PM (112.154.xxx.66)

유구무언
    입은 있으나 할말이 없다는거라서
    좀이 아니라 전혀 다른뜻

전적으로 제 잘못이라 유구무언입니다
    이럴때 쓰는거죠.

• 5. 챗gpt한테믈어봄
    '24.9.20 2:53 PM (121.131.xxx.153)

할 말은 많지만 하지 않겠다"는 뜻에 해당하는 사자성어로 **침묵관망(沈默觀望)**이 적절할 수 있습니다. 이는 입을 다물고 상황을 지켜본다는 뜻으로, 하고 싶은 말이 많지만 의도적으로 말을 아끼고 관망하는 태도를 나타냅니다.

또한, **함구무언(緘口無言)**도 사용할 수 있습니다. 이는 입을 다물고 아무 말도 하지 않는다는 뜻으로, 많은 이야기가 있지만 일부러 말하지 않는 상황을 표현할 때 적합합니다.

이 두 사자성어는 말할 수 있는 상황에서 의도적으로 말하지 않거나 입장을 드러내지 않는 모습을 잘 나타냅니다.

• 6. ...
    '24.9.20 2:55 PM (106.102.xxx.59)

와씨 챗지피티 똑똑하네요. 유료 요금 얼마인가요? 폰으로도 사용할수 있나요?

• 7. 가을
    '24.9.20 3:00 PM (14.44.xxx.55)

유구불언 - 할말은 많으나 말을 하지 않겠다.
    유구무언 - 네 말이 맞아서 내가 할말이 없다.

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.20 3:03 PM (59.17.xxx.179)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. 미적미적
    '24.9.20 3:04 PM (211.173.xxx.12)

할만하않과 유구무언 만 생각나던데 가을님 덕분에 유구무언의 정확한 뜻도 알고 갑니다.

• 10. ..
    '24.9.20 3:06 PM (121.145.xxx.187)

공짜로 쓰는 ...코파일럿은 이심전심이라고 하네요,와!!!!! 멍충이라고 하고 싶네요.

• 11. ㅡㅡㅡ
    '24.9.20 3:07 PM (122.45.xxx.55)

유구불언 ㄱㅅㄱㅅ

• 12. 어...
    '24.9.20 3:08 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

침묵관망 함구무언이라는 사자성어가 있을까요? 음...
    유구불언은 있네요

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.9.20 3:10 PM (182.215.xxx.32)

침묵관망이란말은 국어사전에도 없어요..
    챗지피티가 만든말?

함구무언은 그냥 입다물고 말을 안하는거...

챗지피티 믿지마세요

저는 세금이나 금융정책 이런거
    물어보곤했는데 다 틀려요

• 14. ...
    '24.9.20 3:11 PM (106.102.xxx.104)

와씨 없는 말이에요? 그럴싸하게 말빨만 좋은거군요!

• 15. 구글검색하니
    '24.9.20 3:20 PM (59.7.xxx.113)

침묵관망은 없어요

• 16. ㅎㅎ
    '24.9.20 3:25 PM (222.100.xxx.51)

챗gpt 사기쳤네요
    전 ** 주제로 된 학술 논문 추천해봐 그러면 그럴싸한거 막 뜨거든요
    구글스칼라 검색하면 안나와요
    그래서 이거 실존 논문이냐? 그럼 지어낸거래요. 미안하대요
    아씨..장난 똥때리냐

• 17. ㅇㅂㅇ
    '24.9.20 3:26 PM (182.215.xxx.32)

거짓말쟁이....

• 18. ...
    '24.9.20 4:04 PM (118.235.xxx.221)

걔가 지어낸 거라고 실토했어요?!!!! 전 계속 우겨서 많이 화닜었는데 첨에 ㅎㅎ

• 19. ㅇㅇ
    '24.9.20 5:01 PM (218.238.xxx.141)

"할 말은 많지만 하지 않겠다"라는 뜻을 담은 사자성어로 "묵묵부답"(默默不答)을 사용할 수 있습니다. 이는 "묵묵히 답하지 않는다"는 뜻으로, 속마음에 할 말이 있어도 침묵하거나 대답하지 않는 상황을 표현할 때 적합합니다.

또 다른 사자성어로는 "함구무언"(緘口無言)이 있습니다. 이는 "입을 다물고 아무 말도 하지 않는다"는 뜻으로, 말하지 않겠다는 결심을 강조하는 의미로 쓰입니다.

제꺼는 이렇게나와요

• 20. ...
    '24.9.20 5:39 PM (222.106.xxx.66)

할많하않은 이쯤되면 사자성어 갑시다~

• 21. 영통
    '24.9.20 6:19 PM (106.101.xxx.226)

함구무언

있어요
    구글 네이버. 다 나옵니다
    입 다물고 말 없다