82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

졸혼후 내생활수준은 어떨지??

왜지움?? 조회수 : 3,463

퇴직금  3 억  5 천정도

앞으로   남은  9 년동안  2 억정도   저축예정

66 세부터  150 정도   국민연금

100 정도   개인연금

주거는   어찌될지   모름 즉 불안정

주거만 확실하면 위의 금액이면 충분히 넘치게 살거라 생가함

현   약  20 억정도   주택   거주

이혼내지   졸혼하면서  

팔아서   아이들   결혼비용지출예정

부부합의 내용임

남편은  450 정도   사학연금   있고

100 정도   개인연금   있음 ..

단 퇴직금이 없음..

따라서 남편  돈은  안 받을   예정 .

졸혼후   어느정도   살수있을지   감이 . 안와요  .

요즘   인플레가   너무너무   심해

10 년   후에  250 이   어떤   가치일까요

댓글 조언 들으려 찾아보니

누가 글을 지웠네요.. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.20 1:57 PM (59.9.xxx.163)

돈자랑글..

• 2. ...
    '24.9.20 1:58 PM (106.102.xxx.6)

조언 필요 없이 그거면 충분히 잘 산다는 댓글들 대부분에 자랑하냐 댓글 몇개였어요 ㅎㅎ

• 3. ㅁㅁ
    '24.9.20 2:00 PM (112.187.xxx.168)

자랑이 하고싶은가봐요
    어느 인물 하나 어젠 15억이더니 오늘은 25억
    어케굴리며 사냐 하고
    실제 있는이는 저렇게 티도안내는데
    웃기죠

• 4. 일단
    '24.9.20 2:01 PM (59.7.xxx.217)

5억5천으로 수도권 집 구하고
    국민연금 개인연금 250으로 생활하시면 되겠네요
    개인연금은 모르겠지만 국민연금은 매년 상승하니
    일단 최저시급보다 많으니 혼자 살기에는 괜찮겠네요

• 5. 저도
    '24.9.20 2:16 PM (1.224.xxx.104)

부부 57/58세 65세 정도 은퇴시기로 잡고,
    자가에 연금하고 월세 정도 해서 500언저리 맞추면
    얼추 밥은 먹고 살겠다고 준비하다가
    150~200정도 더 만들어야할것같다는 생각이 들어서 마음이 바빠요.
    물가상승율이 수익을 앞질러가니,
    심란합니다.
    아이들한테 손 벌리지 않고 살수있는 정도는 준비해야되는데...
    소비습관도 안사고 안쓰는 쪽으로 맞추려고 하고있구요.

• 6. ..
    '24.9.20 2:20 PM (220.87.xxx.237)

집을 팔면 어디서 사나요?

• 7.
    '24.9.20 2:22 PM (223.38.xxx.221) - 삭제된댓글

대부분이 님보다 못 한다 걱정글 올리면
    여기 악플 달려요
    님은 걱정인데
    82에 대부분 힘겨운 사람이라 자랑이라고 생각해요

• 8. ....
    '24.9.20 2:22 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

250이면 혼자 층분히 살아요
    집은 5억 모은걸로 전세라도 마련하고요
    수도권은 작은거 매매도 가능
    둘이 400이면 그럭저럭 물가 올라도 먹고는 살겠던대요
    다들 너무 겁먹지 마세요
    늙으니 돈 쓸 일도 줄어요 여행못가고 입맛없고 옷도 필요없고요

• 9.
    '24.9.20 2:23 PM (223.38.xxx.221)

대부분이 님보다 못 한데 걱정글 올리면
    여기 악플 달려요
    님은 걱정인데
    82에 대부분 힘겨운 사람이라 자랑이라고 생각해요

• 10. ...
    '24.9.20 2:23 PM (58.234.xxx.222)

나이 들어 기력도 없는데 얼마나 먹고 놀고 쓰겠어요.
    걱정하지 않을 충분한 금액 아닌가요?
    그냥 돈이 아니라 환경 변화가 두려우신건 아닌지..

• 11. ....
    '24.9.20 2:23 PM (114.204.xxx.203)

이걸 걱정이라고 올리다니

• 12. 00
    '24.9.20 2:30 PM (58.224.xxx.144)

혹시 부동산 향후 안좋아질때 갭투자로 아파트 하나 더 구입해서
    수익살현 하세요
    언젠가 안좋을때가 옵니다
    어차피 지금 이혼할 것도 아니고 향후에도 졸혼을 원하는데
    돈을 불려야죠

• 13. 자랑글처럼
    '24.9.20 2:38 PM (122.254.xxx.10)

들릴만큼 걱정없어보이네요
    여긴 진짜 있는분들이 노후걱정하더군요
    그이하 사람들은 글올릴생각 아예안하죠
    진짜 걱정될만큼의 수준이니
    암튼 부럽수다

• 14. 60살
    '24.9.20 2:57 PM (125.176.xxx.8)

생활수준이 다 틀리니 뭐라 말은 못하죠
    몸이 건강하면 100 만원으로도 그럭저럭 살수 있고
    몸이 부실하면 500 만으로도 부족할수 있고
    일단 건강해야 하죠
    노년은 건강이 곧 돈이죠.
    그리고 긍정적인 마음 .
    지금 가치로 250 만원이면 그럭저럭 살수 있겠네요
    풍족하진 않아요
    건강하다는 전제하에 .
    혼자인 제가 지금 300 만원인데 건강하니 풍족하지 않고
    그달 그달 맘 편히 살아가는정도입니다
    결혼한 애들 외식할때 내가 내는 정도 수준

• 15.
    '24.9.20 10:55 PM (73.148.xxx.169)

친정에서 물려받는 게 있음 주거 해결이 될텐데 유산 받은 게 없음 본인이 집 살돈 은퇴 전에 해결하세요.