82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6월 사투리 발음이요

.... 조회수 : 719

유월이라고 하는걸로 알아요

그런데 유궐이라고 하는 사투리가 있나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.20 1:30 PM (183.102.xxx.152)

유월이 맞아요.
    유궐은 잘못 발음하는거죠.

• 2. 사투리가
    '24.9.20 1:33 PM (211.106.xxx.172)

아니고 틀리게 발음하는 거지요.

• 3.
    '24.9.20 1:34 PM (182.221.xxx.239)

노인들중에 유궐이라고 하더라구요

• 4. ..
    '24.9.20 1:35 PM (221.167.xxx.124)

부산인데 젊은 사람들도 유궐이라고 발음해요

• 5. .....
    '24.9.20 1:38 PM (221.165.xxx.251)

경상도 사투리 아니에요? 다 그렇진 않은데 경상도쪽 사투리 쓰시는분들이 육월, 십월 이렇게 발음하는거 많이 봤어요

• 6. ..
    '24.9.20 1:42 PM (175.119.xxx.68)

경상도인데 유궐 발음이 더 익숙하네요

• 7. 경상도
    '24.9.20 1:45 PM (58.29.xxx.196)

시댁.. 유궐 이라고 하심. 유 자에도 힘을 줘서 들리기는 육궐 처럼.. 육궐은 아니지만 미묘하게 유궐 은 아니예요.
    월요일도 꼭 월료일 이라고 하세요.

• 8. ooooo
    '24.9.20 1:49 PM (211.243.xxx.169)

월료일
    육월
    (커피를) 태우다, 태워주다
    (아이를) 놓다

대표적인 경상도 방언, 발음

• 9. ...
    '24.9.20 5:01 PM (221.151.xxx.109)

경상도 사투리죠

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1632248 임종석 "통일하지 말자…헌법상 '한반도' 영토조항도 지.. 9 .. 15:32:32 1,256
1632247 눈썹, 아이라인, 입술 1 15:28:45 594
1632246 저는 왜 이렇게 게으를까요? 13 게으름 15:27:57 2,178
1632245 다산 정약용이 친구에 대해 11 ㄴㄷㅎ 15:27:44 1,870
1632244 피부관리를 처음 받고 4 신박하다 15:22:31 1,661
1632243 갱년기 되면 살 찐다는 말 8 정말이네요 15:21:57 2,367
1632242 분할매도 할 때 보통 몇 퍼센트를 매도하나요? 주린이 15:21:37 169
1632241 응급실 경증, 90% 본인부담율 올랐어요. 13만→22만원 71 .. 15:20:29 2,081
1632240 물건을 안버리는 남편 때문에 짜증나요 11 답답 15:19:36 1,781
1632239 수도권 9억원대 25평 아파트추천해주세요 4 부동산 15:17:41 1,337
1632238 고2 내신 3점대 중반 모고 평균3등급이면 12 ..... 15:14:13 960
1632237 머리 탈색한 회사사장 어떤거같나요 17 탈색 15:12:58 1,158
1632236 근데 말이죠. 몸이 더위에 좀 더 적응한거 같지 않으세요? 8 ..... 15:12:22 984
1632235 한국에서 돈 자랑하면 안 된다고 생각한 사건...jpg 17 dd 15:09:47 4,157
1632234 내용 지웠어요 35 어쩌죠 15:07:30 3,149
1632233 해초비빔밥은 어떻게 먹으면 맛있나요? 6 ㅇㅇ 15:00:21 481
1632232 상담때 학교 담임한테 선물 가져가시나요? 29 유구무언 14:59:45 1,737
1632231 남편 말과 제 말 중 누구 말이 더 맞을까요 16 ㅇㅇ 14:58:54 1,529
1632230 피씨방에서 계좌이체 하려면 어떻게 하나요? 2 꿀순이 14:57:32 458
1632229 가을의 전설 18 거시기하네 14:51:00 1,419
1632228 성당에 대모님이 제게 아주 큰 폐를 끼쳐서 마주치기가 5 냉담 14:47:51 2,758
1632227 얼굴에 점빼면 얼마나 지나야 티안나나요? 10 ㄷㄴㄷㄴ 14:47:37 846
1632226 할말은많지만 하지않겠다 는 사자성어 있을까요? 18 ... 14:46:03 3,581
1632225 20대 여대생 개명 이름 어떤가요? 20 14:45:54 1,509
1632224 부산에 성인용수영장 혹은 50미터 길이 수영장 있는 호텔이 있을.. 6 14:44:58 679