82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 집밥 먹을때마다 구질구질하게 행동

00 조회수 : 6,555

독립한지 오래되었고 따로 살아요

외식할땐 안그런데 (외식할땐 음식 남겨도 남긴 음식 집에 가져오는게 아니라서 그런듯)

집에서 밥먹을때 항상 구질구질하게 너무 불편한 마음이 들게 행동하세요

맛있는 음식이 있어도 0.5인분 분량만 식탁에 내어놓고 

반찬도 맛있는 반찬은 일부러 안내어놓고

식사 땐 맨밥이랑 반찬 두세가지, 맛있는 메인반찬 0.5인분으로 둘이 먹어야 해요.

엄마는 메인 반찬은 젓가락으로 뒤적거리기만 하고 안드세요. 

저도 사회생활하는 사람인데 사람 두명이 먹을때 젤 맛있는 메인 반찬은 속도 맞춰서 상대가 먹는것도 봐가면서 적당한 양으로 절반 정도만 먹어야 하잖아요. 

제가 그렇게 맘껏 못먹고 조금만 먹으면 결국 그 메인 반찬 절반 가량이 그대로 남고, 

다음 식탁에 또 올라와요. 또 반복. 

먹는척은 하세요. 본인 입에 들어갔다 나온 젓가락으로 반찬 뒤적뒤적하고 제쪽으로 밀어주시고ㅠㅠ 

저는 그것도 싫어요 

그러고 남은 맛있는 음식은 어떻게 하냐면,

저를 쳐다볼때 세상 불쌍한 사람 보는 것 같은 표정으로 울먹이는 목소리로

"이거 너 가져가서 먹엉 ㅠ" 

그 장소가 엄마 집이면 저 집에 갈때 싸주시려고 하고, 그 장소가 제 집이면 저도 모르게 냉장고 깊숙한 곳에 넣어놓고 가심(저는 나중에 냉장고 정리하다 발견해서 이미 상해서 버릴때가 많았어요)

제가 맛있는 것좀 먹고 싶어서 맛집에서 2인분을 포장해왔는데,

식탁에 올라오는건 0.5인분 뿐.. 

어? 이 식당 양이 이렇게 작나? 싶어서 보면 엄마가 덜어놓은 것. 

"이거 너 혼자 있을때 먹엉 ㅠㅠ" 하면서요. 

진짜 너무 지겹고 왜 그러는지 모르겠어요 

저희집이 엄청 가난했던 것도 아니고요. 외갓집도 식사때마다 불고기나 갈비찜 올라왔었고요

외가 분위기가 남존여비가 심해서 남자들 다 먹고 남으면 여자 먹고 그랬던 것 같은데, 저는 어린이여서 남자들 먹을때 같이 먹었고요.. 그 습관이 남아있어서 그런가 싶기도 해요.

식사 차리시면 먼저 먹으라고 하거나, 같이 앉아서 먹다가도 일어나서 다른 일을 하시고,, 결국 다른 식구들 다 먹은 후에야 다시 식탁 앉아서 식은 음식으로 드시거든요. 

추석때 음식을 안했는데, 그냥 넘어가기 섭섭해서 송편, 전 몇가지 사서 갔는데

(엄마한테 뭐 사갈까 했더니 전 먹고 싶다고 해서, 전 종류도 동그랑땡 직접 고르신거였음)

동그랑땡이 6개였는데, 이틀동안 먹고 3개가 남음. 저한테 3개를 싸주심.

제가 가만 생각하니 제가 먹은게 3개일텐데요. 

동그랑땡 그게 뭐라고 귀한 음식도 아닌데 ㅡㅡ;; 

저는 그 6개 한끼에 다 먹을수 있어서 식탁에 다 올렸었거든요. 그리고 제가 3개 먹은건데..

엄마는 하나도 안먹고 저를 싸준거에요.  다른 전이나 송편도 마찬가지. 

너무 지겨워서 일부러 엄마 집에 갈때 제가 맛있는 음식 포장해서 가거나 외식, 배달시키거나 하는데,

외식이 아닌 상황에는 늘 똑같아요. 제가 포장해간 음식도 안내어놓으시거나 아주 조금 0.5인분만 내어놓고는 저 집에 갈때 " 이거 너 먹엉 ㅠㅠㅠ " 

똑같은 음식을 외식으로 식당에 가면 다 드세요. 거기서는 남기면 끝이니까. 

저를 쳐다볼때 세상 불쌍한 사람 보듯이 표정짓고 울먹이는 것도 너무 지겹고..

왜 그리 구질구질하게 그러시는지 모르겠어요 

본인이 사고싶은거에는 돈 아주 잘 쓰십니다. 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.20 11:51 AM (220.117.xxx.26)

자식에게 음식 주는 나에게 심취해서 그래요
    먹는거 참고 모성애로 아이 입에 양보한다
    그런거요 자기연민 스스로 느끼는 ?

• 2. 바람소리2
    '24.9.20 11:53 AM (114.204.xxx.203)

어치피 안드시는거알면 양껏 혼자 먹고 부족하명 더 꺼내먹어요

• 3. 가만있지말고
    '24.9.20 11:55 AM (1.229.xxx.81)

님이 이젠 바꿔요. ...엄마 나이도 드셨는데..

• 4. 00
    '24.9.20 11:57 AM (106.243.xxx.154)

제가 냉장고 열거나 가스렌지 앞에 서면
    뭐~ 뭐~ 엄마한테 말해~~!
    이러고, 제가 직접 요리하면 옆에 서서 사사건건 잔소리
    제가 못견뎌요

• 5. 에휴
    '24.9.20 11:57 AM (114.203.xxx.84)

글만 읽어도 상황이 상상이 되어서 짜증나는듯요
    본인 사고싶으인곳엔 돈 잘 쓰신다면서 이해불가네요
    근데 울먹이시는건 왜 그러시는걸까요?
    원글님이 그냥 속시원히 말씀하세요
    왜 맘껏 먹으려고 사온건데 늘 0.5인분씩만 내놓으시냐고요
    이거 너 먹엉ㅠㅠ(아놔 제 귀에 들리는듯..;;)
    이 소리도 먹고싶으면 제가 다 알아서 잘 사먹는다 하면서
    좀 그만하시라 하시고요

• 6. 이이고
    '24.9.20 11:59 AM (210.222.xxx.62)

습성이 몸에 배인 분이라 고치기는 힘들겠지만
    두손 꼭 잡고 두 눈 맞추고 간곡히 말씀 드려보세요
    가엾게 여기고 자식으로써의 고충을 얘기 하시면 변하실 겁니다
    조금은 냉정하게

• 7. 원글님이 바뀌어야
    '24.9.20 12:07 PM (219.255.xxx.142)

어머니는 바뀔분이 아니고
    원글님이 바뀌셔요.
    시어머니나 어렵게 조심해야 하는 사이도 아니고 남이 있는것도 아니고 모녀 두.분 인거잖아요
    동그랑땡 6개 사갔는데 3개만 올라오면 3개 다 드셔버리고 원글님이 더 가져오셔요.
    어머니가 빈 젓가락만 뒤적거리시면
    엄마는 이거 별로야? 그럼 내가 다 먹을께 하고 원글님이 드시던지
    엄마 그렇게 젓가락으로 자꾸 휘젓는건 애들도 않해요
    하고 말씀을 하셔요.
    처음에는 불편한 상황이 생길수도 있지만 계속 하셔야합니다.
    그게 힘드시면 아예 내려 놓으시고 포기하시구요.

• 8. ...
    '24.9.20 12:17 PM (211.234.xxx.24)

님도 똑같이 사사건건 잔소리해주세요.
    많이 좀 담으라고. 나 더먹을꺼니까 더 담으라고, 그거 누구코에 붙이냐고. 소꿉놀이하냐고. 부족하면 그냥 바로 더 꺼내먹고. 본인이 한다면 놔둬요. 두세번씩 리필해주다보면 본인도 귀찮아서 많이 내놓을걸요.

• 9. ....
    '24.9.20 12:20 PM (211.202.xxx.120)

엄마 안변하니까 답답해하지마시고 상에올라온거 다 드시고 또 달라고 하세요 0

• 10. 아무리 생각해도
    '24.9.20 12:20 PM (112.149.xxx.140)

엄마가 드시는 양이 비현실적으로 작다
    동그랑땡은 안 좋아해서 젓가락도 안간다
    그래서 아닐까요?
    살림 오래 하다 보면
    만들어서 남은 음식이 냉장고에 들어가면
    결국은 쓰레기통으로 가게된다
    이쯤은 인식되셨을것 같은데요

• 11. 해결방법
    '24.9.20 12:21 PM (123.212.xxx.231)

엄마 페이스에 말리지 말고
    님 스타일대로 먹으면 됩니다
    님 엄마가 일반적인 보통 스타일이 아니니
    난 내가 먹고 싶은 걸 맛있게 먹는다..
    거기에 포인트를 두세요
    그리고 어차피 독립했다면서 집밥 먹을 일은
    되도록이면 만들지 마시구요
    엄마를 개조하겠단 생각 마시고
    적당히 내려놓고 갈등상황을 피해가세요

• 12. ..
    '24.9.20 12:33 PM (106.101.xxx.71)

엄마랑 밥을 먹지 마요.
    지긋지긋하네요

• 13. ...
    '24.9.20 12:45 PM (122.40.xxx.155)

엄마가 입이 짧으신가 했는데 식당가서 똑같은 음식으로 외식하면 다 드신다고 하니..식사할때 식판 준비해서 각자 먹을만큼 덜어먹자 하세요. 같은 접시에 두고 같이 먹으면 부담스럽다고 말하시구요. 엄마같이 친근한 사람이랑 같이 밥 먹을때는 행복한 감정이 들어야 정상인데 찌질한 행동 때문에 기분만 상할꺼 같네요.

• 14. ...
    '24.9.20 12:47 PM (58.29.xxx.196)

1. 두개 각각 따로 포장한다. 이건 엄마네꺼. 이건 내가 집에 가져갈꺼. 싸주는거 원천봉쇄.
    2. 메인도 앞접시에 첨부터 본인 먹을꺼 딱 덜어먹으세요. 앞접시 꺼내기 불편하면 더러워도 밥위에 딱 올려놓고 일본식으로 해서 드삼.

• 15. 하하하
    '24.9.20 12:52 PM (61.255.xxx.98)

더 못 꺼내 먹게 한다시니, 자식 볼 때만 이럴지도요.
    모성애 충만한 좋은 엄마 놀이 하시느라고요.
    이건은 윗분들 말씀처럼 따님이 변해지시면 되겠어요.

• 16. ...
    '24.9.20 1:13 PM (121.157.xxx.153)

엄마 탓 말고 말을 하세요. 행동을 하세요

• 17. ...
    '24.9.20 1:20 PM (180.68.xxx.204)

계속 같이 식사해야하나요?
    같이 안먹거나 거리두심될걸

• 18. ....
    '24.9.20 1:20 PM (58.122.xxx.12)

엄마는 안변해요 원글님 행동이 변해야 바뀝니다
    싫은소리 하기 싫어서 참으면 그대로 살아야해요

• 19. 을의삶
    '24.9.20 1:53 PM (119.65.xxx.220) - 삭제된댓글

부모자식도 인간관계라 갑을이 있어요. 강약관계라구요.
    언제까지 을로 살건가요?
    밥상한번 엎으면 알아서 깁니다.
    그게 인간의 본성입니다.

• 20. mm
    '24.9.20 2:15 PM (14.53.xxx.152)

저라면 말해요
    엄마 저번에 싸준 거 집 가져가니 맛 변해서 다 버렸어
    아끼다 똥 돼. 다 먹자

• 21. **
    '24.9.20 2:16 PM (1.235.xxx.247)

먹다가 남은거 꼭 다시 먹어야 직성이 풀리는 저희 엄마
    냉장고 한켠에 이거저거 막 .. 보면 다 물러져서 못 먹는거 투성이에요
    진짜 진짜 진심 싫습니다

• 22. ...
    '24.9.20 2:17 PM (116.126.xxx.222)

원글님 어머니 만큼은 아니지만, 제 어머니도 먹을 걸 자꾸 양보해서...
    이제 제가 작은 접시 2개 들고 와서 바로바로 나눠요.
    고기, 과일 엄마 몫 딱 정해드리면 드시더라구요.

• 23. ㄱㄱ
    '24.9.20 2:29 PM (1.246.xxx.173)

억지 감동 서사 만들고 싶어 그런거 아닐까요 엄마는 엄마 사고싶은거 다 사면서 내가 사온걸로 생색을 내냐고 해보세요

• 24. ㅇㅇ
    '24.9.20 3:39 PM (116.32.xxx.18)

첫댓글님 완전 공감 ㅋㅋㅋ

자식에게 음식 주는 나에게 심취해서 그래요
    먹는거 참고 모성애로 아이 입에 양보한다
    그런거요 자기연민 스스로 느끼는 ?22222

• 25. ..
    '24.9.20 4:17 PM (211.234.xxx.199)

식판처럼 개인접시에 각자 할당량을 나눠서 먹어야 할듯요
    엄마들은 애들 음식 남기니까 아까워서 그거 먹는 습관이 있는듯해요
    음식하는거 힘들어서 내 입이라도 덜을 생각도 있구요

• 26. ㅋㅋ
    '24.9.20 6:05 PM (118.129.xxx.106)

안그러다 갑자기 그러는거면 치매의심되요..원래 그랬으면 식판추천이요

• 27. ㄴㅇㅅ
    '24.9.20 8:13 PM (124.80.xxx.38)

난 널 위해 이렇게 안먹고 아끼고 다 싸서 너 주려해....이거 알아달라는거같은뎅;;

그냥 님이 배터질거같더라도 어머님 몫까지 싹싹 다 드셔버리세요.

계속 그러셔서 진짜로 본인 드실거 없어지면 넌 너만 먹냐 소리 나올지도요 ㅎㅎ

극단에 대처는 극단으로...