82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시나몬롤 만들다가 현타옵니다….

빵집이 멀고 비싼 동네 살다보니

재주에 없는 빵까지 만들어 먹네요

첨엔 포카치아 먹다가

모닝빵 두번째 만들고 나니...

이게 왜 미니오븐에서

파는 거처럼 보들보들하게 나오나 ...

이럼 안되는데 말이죠!

모닝빵부터는

우유와 버터가 많이 들어가요

설탕도 제법 ..

이러니까 적당히 3차 발효까지하면

파는 맛 .....

먹다남은

모닝빵 잘라서 프렌치 토스트 하려고

시나몬을 샀는데

집에 냉동실에 슈거 파우더까지

재료가 다 있길래... 홀린 듯이

시나몬 롤을 만들기로 했거든요

할까말까

무지 고민하다가 한숨자고

좀전에 시작했는데

반죽부터 버터량이 다르네요 ㅎㅎ

거기다 시나몬슈가 필링에

버터 때려넣고 설탕 때려 붓고 .......

갖다 버릴까.... 현타가 쎄게 오네요..;;

안 그래도 요새 뱃살 두툼한데

오늘 밤 이거 만들면

최소 2개는 앉은 자리에서 뜯어 먹겠고

어떡하죠?   ...;;;;;;;;

반죽 엎어야 되나 ..... 하아~

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반쪽만
    '24.9.19 5:45 PM (223.62.xxx.178)

정리해 드립니다.
    반쪽만 맛보세요. ㅎㅎ

• 2. ..
    '24.9.19 5:46 PM (211.36.xxx.81)

저두 오랜만에 베이킹 해보고
    가끔 사먹기로 하다가
    또만들고 싶고 욕망은 끝이 없네요
    만들어놓고 냉동에 넣고 가끔 뜯어먹기
    괜찮을거같은데요

• 3. ㅎㅎ
    '24.9.19 5:46 PM (14.48.xxx.230)

그냥 해서 드세요.
    사서 먹는 것 보다는 그래도 설탕 버터 덜 들어가요.
    재료도 더 좋고요
    만들다보면 버터 설탕량에 놀라 다신 안 먹어야지 하지만..또 사먹게 됩니당ㅎㅎ 경험담!

• 4.
    '24.9.19 5:47 PM (211.106.xxx.200)

그게 가능할까 싶네요
    지금 엎어야 하나 고민 중 …;;;;;;,,;;
    이 과정을 극복하고
    제빵 취미를 가진 분은 성인군자급이라 봐요 ㅋㅋ;;

• 5. .,.,...
    '24.9.19 5:48 PM (118.235.xxx.211)

롤은 기본적으로 페스츄리처럼 해아햐니까 설탕 버터 엄청 날듯요 아.. ㅠ 먹고싶네요

• 6.
    '24.9.19 5:50 PM (175.197.xxx.81)

아이 원글님 미워요
    프랜치토스트라도 후딱 해서
    시나몬가루 설탕 탁탁 털어 먹으렵니다
    오늘부터 다이어트 하려 했는데 말이죠 ㅠ

• 7. ...
    '24.9.19 6:11 PM (222.111.xxx.126)

원래 베이킹 시작하면 빵을 끊을 수 있죠
    투입되는 그 버터, 설탕량을 보면 공포스러울 정도라...

• 8. ㅡㅡ
    '24.9.19 6:22 PM (121.143.xxx.5)

굳이 만들어서까지 먹기 보다는
    정 먹고 싶을 때 한번쯤 사먹는 게 덜 먹을 것 같은데요

• 9. 저도
    '24.9.19 6:25 PM (218.147.xxx.237)

저번에 한번 해먹었는데 파는것보다 맛은 덜하지만 내가 한거라 보람의 맛으로 먹었네요 ㅎㅎㅎ
    빵이 살찌죠 알면서도 가끔해요

• 10. 요거
    '24.9.19 6:27 PM (218.147.xxx.237)

시 나 몬 롤

반죽
    _ 따뜻한 우유 200g
    _ 작은계란 1개
    _ 드라이이스트 4g
    -----------------------------
    _ 강력분 350g
    _ 설탕 10g
    _ 꿀 30g (없으면 물엿 가능)
    _ 소금 5g
    ---------------------------
    _ 버터 25g

필링
    _반죽에 바를 무염버터 소량
    _흑설탕 50g +시나몬 가루 1/2ts+견과류(선택)

글레이즈
    _흑설탕50g +버터 40g +물 1ts + 시나몬1/4ts

1.미지근하게 데운 우유200g에 계란1개를 푼다 미지근한 우유계란물에 드라이이스트를 넣고 5분정도 둔다

2.강력분 설탕 꿀 소금 등을 계량해서
    한번에 살살 섞어둠

3. 반죽기에 1의 우유계란물과 + 2의 계량한 가루류들 넣고 돌린다(없으면 손반죽 가능)

4. 반죽이 어느정도 뭉쳐지면
    버터25g넣고 다시 돌려줌

5.반죽 상태 확인후 꺼내서 1차발효 합니다 (1시간에서 1시간 30분) ☆☆중요!!!!

6.두배로 부풀면 꺼내서 밀대를 이용해
    직사각형 모양으로 밀어줌 (너무 얇지않게 민다)

7.실온 상태의 말랑말랑한 버터를 반죽에 바른후 필링 전재료를 잘 섞어서 뿌려준다

8. 끝에서 부터 힘빼고 접어넣으며 돌돌 말아줌 (꽉 말지말고 살살 헐겁게!!
    꽉꽉 말면 발효되며 산처럼 솟아오름 )
    다 만다음 끝을 손끝으로 꼭꼭 찝어줌!!

9. 길다란 빵을 12개로 잘라요
    (빵칼보다 식칼로 한번에 자르세요)
    팬에 띄엄띄엄 팬닝하시구 2차발효!!

10. 2차 발효 후
    190도로 예열한 오븐에 25-30분 구워줌!!

11.빵이 완성될 즈음 글레이즈 만들기!!
    흑설탕50g+ 버터40g+ 물1t+ 시나몬1/4t
    몽땅 냄비에 넣고 중불에서 바르르 끓을때 불꺼주고, 방금 나온 따끈한 빵에
    붓이나 스푼으로 듬뿍 뿌려주심 됩니다

++토핑으로 구운 아몬드 슬라이스, 크렌베리, 하겔슈거 뿌리면 예쁨

봄봄 님 레시피라고 해요 제가 따로 정리해봤어요

• 11. 아니
    '24.9.19 6:31 PM (220.117.xxx.35)

맛나게 하신다니 너무 따봉 ~
    전 제가하고 맛 없어서 다 포기하는데

• 12. 미소
    '24.9.19 7:09 PM (61.84.xxx.104)

시나몬롤 만드는법 댓글로 박제합니다~^^

• 13.
    '24.9.19 7:50 PM (211.106.xxx.200)

요거님 레시피는
    버터가 많이 안들어가네요!!
    담에 해볼께요

전 일단 구우려고 예열 중이에요
    6개 만든다는데
    전 베이킹 틀이 정사각이라
    크게 4개 만들려구 해요

• 14.
    '24.9.19 7:56 PM (211.106.xxx.200)

아니님

이게
    해보니까 생각보다 쉬워요 ㅋㅋ
    손반죽인데
    전 주걱으로 대충 뭉치고
    5분정도 치대고 발효시키거든요
    요즘 날씨에 발효가 아주 쉽고요
    반죽할 때 몇가지 주의사항만 지키면
    모닝빵이 거저먹기로 만들어져서 당황스러웠어요
    이게 식빵으로도 될 거고…..
    그러다보니 지금 모닝롤까지 와버렸네요
    앞으로는 치아바타나 모닝빵 피자 정도에서
    끝내려 합니다 살이 쪄서 안되겠어요

• 15.
    '24.9.19 8:42 PM (211.106.xxx.200)

구웠는데 너무 부드럽고 맛있어요 ㅠㅠ
    차마 아이싱까진
    양심상 못 뿌리겠네요 ㅠㅠ
    식으면 또 맘 변해 뿌릴 수도 ㅋㅋ;;

• 16.
    '24.9.19 9:49 PM (220.85.xxx.159)

능력자시네요 부러워요 최애가 시나몬롤인데

근데 요새 날씨가 발효빵 만들기 딱 좋은 날씨일듯^^

• 17.
    '24.9.19 11:29 PM (182.212.xxx.75)

식빵믹스 마트용 사다가 집에있는 호떡 설탕넣어서 시나몬롤 간단히 먼들어 먹었어요.ㅎ