82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주고받는 거 불편하네요

혹시 조회수 : 4,313

받으면 줘야 한다는 생각에 

그리고 같은 금액 주긴 뭐해서 

2배 더 쓰는 거 같아요. 

제가 여유가 없어 속 좁은 건가요? 

물론 선하게 주는 분들도 계시지만,

주고 받는기 당연하니 더 바라는 분들도 있고요. 

자기 것은 아깝고 남의 돈은 당연허게 생각하는 

얌체가 내 주변만 많은가요? 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두요
    '24.9.19 5:13 PM (112.104.xxx.235)

안주고 안받는 게 제일 속편해요

• 2. 저도
    '24.9.19 5:14 PM (1.235.xxx.154)

이상하게 ..그래요

• 3. 그래서
    '24.9.19 5:15 PM (219.249.xxx.181)

가족이나 진짜 부담없는 사이 아니면 안줍니다
    안주안받 편해요 저도

• 4. ..
    '24.9.19 5:16 PM (211.36.xxx.81)

맞아요 저두 같은 부담감을 느껴요
    더주고 바보같다란 생각을 하기도 하고
    너무 속이 좁아오히려 일어나는 일인가
    생각도 해봤어요

• 5. ..
    '24.9.19 5:16 PM (112.214.xxx.147)

같은 금액 만큼만 주면 되잖아요?
    선물 주는사람의 의도를 원글이 그렇게 파악했다면 왜 더 비싼 선물을 하며 호구 잡히나요?
    더 싼 선물을 해봐요.
    그럼 다음에 다시 선물 주고 받을 일 없어지겠네요.

• 6. 안주고안받기
    '24.9.19 5:21 PM (59.10.xxx.5)

뭐하러 2배 더 쓰나요? 비슷하게 주지.

• 7.
    '24.9.19 5:23 PM (175.197.xxx.81)

그느무 선물 지긋지긋해요
    남들 뭐 좋아할지 뭘 주면 생색날지 그런 고민에서 벗어납시다
    김영란법 다시금 귀한 의미 되새겨지네요

• 8. ...
    '24.9.19 5:25 PM (1.237.xxx.240)

맞아요
    필요 없는 선물 받고 난감하네요

• 9.
    '24.9.19 5:27 PM (121.159.xxx.222)

상대가 계속 선물보내는데
    저는 예산생각하고 살고있어서
    그런 변수가생기는게싫어요
    양가환자가 둘이라
    고소득이라도 빠듯해요
    어디말해서해결날것도아닌데 말하기도싫어요
    몇년간 좋은게좋은거라 주고받다가
    이제 갚기싫어서 걍 패스했어요
    인연끊어지면할수없구요
    걍사람이지쳐요

• 10. 저는 이제
    '24.9.19 5:33 PM (210.204.xxx.55) - 삭제된댓글

뭘 받으면 답례 잘 안해요. 그 수준에 맞게 답례하는 거 지치더라구요2222

내가 달라고 한 적 없거든요.

• 11.
    '24.9.19 5:36 PM (118.235.xxx.179)

저도 특히 1-2만원대 선물 매번 챙겨주는거
    받고 안챙겨줄수없고 저는 배이상 답례로쓰고 그만 좀 주셨으면

• 12.
    '24.9.19 5:46 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

저도 그래요
    여기서 선물 뭐 할까요 질문 올라올 때마다
    과연 받는 사람 입장에서 좋아할까 항상 궁금해요

• 13. 말도 안돼요
    '24.9.19 6:24 PM (211.179.xxx.157)

20프로 정도
    라면 모르지만

• 14. ....
    '24.9.19 6:32 PM (42.82.xxx.254)

주고 바라는 사람은 다시 안주면 끝나요...
    굴레에서 벗어나세요

• 15. 소소한 선물
    '24.9.19 6:43 PM (59.7.xxx.113)

그래서 별로예요. 물건이 차고 넘치는 세상에 내가 원하는거 딱 골라서 사서 쓰고 싶어요.

• 16.
    '24.9.19 7:35 PM (121.167.xxx.120)

거절해도 억지로 주면 받고 답례를 하지 마세요 두번 이상 되면 그쪽에서 선물 중지 해요

• 17. ㄴㅇㅅ
    '24.9.19 7:36 PM (124.80.xxx.38)

힘들때 도와준 지인 친구들이 저 힘들떄 모른척하는거 보고나선 이제껏 도와준건 잊고 앞으로 다시 그런상황왔을때 나도 도와주지않으리 그냥 그러고있네요

• 18. 어휴
    '24.9.19 8:33 PM (223.62.xxx.51)

여유가 없어 속이 좁은 것이 아니라, 형편 드러날까 허세로 보여요.
    주변에 알만한 사람들은 얼추 짐작하고 있을텐데요.

• 19. 저도요
    '24.9.19 8:38 PM (121.162.xxx.234)

신경 쓸 거 투성이에 필요한 거 사서 쓰는게 편하지
    답례 고르는 거 남 피곤
    말이야 정이죠. 근데 글케 따지면 물건 받지 않아도 좋은 사이가 더 정 있는거고
    정성만 받으면 된다지만
    답례정성 여깃소 할 것도 아니고
    댓글들에도 가격 얘기 나오잖아요. 무성의도 아니요 호구도 아닌 가격도 맞춰야 하고
    물물교환시대도 아닌디 ㅜㅜㅜ