82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흑백요리사보면서 궁금한 점이요. 미국이나 유럽도 파인다이닝이 있나요?

흑백요리사 조회수 : 1,761

제가 우리나라 파인다이닝 세계를 잘 몰라서 이런 질문 하는 건지 모르겠지만요.

한 젓가락씩이나 될까말까한 요리를 코스로 내놓은 거요

외국도 파인다이닝이 이런 식인가요?

외국 영화에서 보면 아주 좋은 곳도

전식, 메인, 후식 정도로 보이던데요

흑백요리사 1편에서 보니

파인다이닝 출신들이 참 뭐랄까 매우 자긍심이 높더라고요??

백종원씨 폄하해서 어랏??!! 했엇고요.

그 한젓가락 음식을 정밀하게 정성들여 내놓긴 하던데

그런 코스요리가 본토 파인다이닝인가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전에
    '24.9.19 12:45 PM (211.218.xxx.194)

뉴욕에서 잘나가는 한식요리사 보니까
    거기서도 그렇게 플레이팅했던데요.
    아주 조금.

• 2. 왜?
    '24.9.19 12:47 PM (106.101.xxx.64)

파인 다이닝이 영어이겠습니까.

• 3. 당연하죠
    '24.9.19 12:47 PM (1.227.xxx.55)

파인다이닝 자체가 영어잖아요. ㅎㅎ
    미국에도 유럽에도 있죠.

• 4. 먹보는
    '24.9.19 12:50 PM (118.235.xxx.223)

그량 미슐랭 별셋 안성재 쉪의 모수 꼭 가야겠다 맹세 ㅠㅠㅋ

• 5. ...
    '24.9.19 1:05 PM (1.177.xxx.111)

몇년전에 뉴욕에서 유명한 파인 다이닝을 아주 힘들게 예약해서 간적이 있는데 딱 한 젓가락 되는 음식들 가져다 주면서 그 음식에 대한 설명이 얼마나 장황하던지 ...ㅋㅋ
    제일 마지막에 디저트로 나온 일본에서 온 딸기 설명 하는데 웃음 참느라 혼났어요.

• 6. ....
    '24.9.19 1:25 PM (114.84.xxx.112)

1차에서 스파게티 만들었던 사람의 쟁반이.... 세상에... ㅠㅠ

• 7. ---
    '24.9.19 1:32 PM (220.116.xxx.233)

레스토랑 이라는 개념 자체가 프랑스에서 온 거예요.
    프랑스어로도 그래서 restaurant
    전식 본식 후식 이렇게 코스로 나오는 요리가 프랑스식 기본 상차림이죠.

• 8.
    '24.9.19 1:53 PM (211.217.xxx.233)

그렇군요. 감사합니다.

도무지 한 입 먹어봐서 뭘 느끼는낀다는 건지요
    집에서 나물 간 볼 때도 두어번은 집어먹어봐야,,, ㅎㅎㅎ
    저는 스시 오마카세도 감질나서 싫고
    강남쪽 파인 다이닝도 음식 이름도 생각안나고, 설명듣고 맛 모르면
    혼나는 시험같고 그렇더라고요

• 9. ㅋㅋㅋ
    '24.9.19 2:00 PM (115.138.xxx.158)

저는 파인다이닝을 무척 좋아하고 한달에 한번은 가려고 하는데
    제가 와인도 좋아하니 더 그런거고 대부분은 양이 안 찬다 이야기 하죠 그런데 사실 스페인쪽이나 이탈리아 이런덴 또 배가 너무 지치도록 음식 코스가 10코스 이상 나오는 곳들도 있어요
    자리에 앉기 전에 미리 뭐 간단히 주고 그 다음엔 뭐뭐뭐 이런 곳들

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.19 3:23 PM (175.223.xxx.173) - 삭제된댓글

한국 다이닝이 좀 짜요
    프랑스 이태리 스패인등유럽등에서
    먹은 다이닝은 먹다 지칠정도 예요
    조금씩이라도 기본 5코스 이면
    그전에 2.3가지 나오고
    이제 기본코스 시작
    중간에 더줄까 계속물어보고
    이거특별힟맛잇다 하면 더주고
    중간 중간 잔비는지 봐주고
    다먹어도 후식이 2.3개이고
    여기 커피라도 마시면
    또 초코렛 같은 단 후식 실은 마차 끌고와서
    또 먹을만큼 덜어줘요

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.19 3:24 PM (175.223.xxx.173) - 삭제된댓글

기본 5코스 다먹음 3시간 확지나있고
    7코스는 최소 4시간ㅡ보통 5.6시간요

• 12. 재밌네요
    '24.9.19 4:40 PM (211.217.xxx.233)

기본 5코스, 7코스 3,4시간 보내려면
    말수 적은 사람들은 괴롭겠어요.
    더 먹겠느냐고 물어보다니 부럽네요.

• 13. 모수
    '24.9.19 5:25 PM (222.99.xxx.82)

지금 폐업했습니다~~ 이전해서 재오픈 한다네요

• 14. ㅇㅇ
    '24.9.19 6:00 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

음식나오고
    이건 뭐다 어떤재료다 설명해주고
    ㅡ사실 다못알아 듣지만 끄덕끄덕
    포퍼먼스 있기도 하고
    ㅡ뚜껑 열면 연기 나오기
    ㅡ소스 부어주기
    등등 다하고 인조이ㅡ하고 퇴장하면
    와우 이건봐라 맛잇다 맛은별루
    우리끼리 품평회 하고
    재밌어요