82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘엔 친정가라구 ㅎㅎ

주변에 시모 되신분들 두 분 있어요.

이번 추석에 아들 내외가 와서 

갈생각을 안하더래요.

며느리가 하루 더 자고 간다는 걸

힘들어서

아침 먹이고

그래도 결혼하고 첫 명절인데 친정가보라구

요즘 아들ㆍ딸이 어딨냐구

명절 전날 아들내외 보내셨대요. ㅎㅎ

그리고

남편이랑 드라이브하고 맛집가서 밥먹고

세상 편하다고.

또 한 분은 직장다니면서  대청소. 이불빨래 다 하고 

요리 잔뜩 해 놓고(이분 요리 엄청 잘하심)

이집도 며느리가 갈 생각을 안해서

가란 얘긴 못 하고

너무 힘들었다고. ㅋㅋ

세상이 많이 변했어요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순이엄마
    '24.9.19 12:38 PM (183.105.xxx.212)

그게 음식을 누가 만드냐의 차이죠
    시모가 만들면 며느리가 어서 갔음싶고
    며느리가 만들면 며느리가 어가 가고 싶고

• 2. 원래
    '24.9.19 12:39 PM (118.235.xxx.141)

시어머니가 잘해주는 집은 며느리가 더 있고싶어하고 시어머니가 며느리 부려먹는 집은 며느리가 안가고싶어했어요

• 3. 맞습니다.
    '24.9.19 12:41 PM (211.206.xxx.191)

예전에 시부모가 우리집에 오신다고 하면
    청소하고 장보고 음식하고 대접하고
    가신 다음 두 다리 쭉 뻗고 쉬었는데

이제는 시대가 바뀌어 아들 내외가 온다고 하면
    손님이니 시부모 맞이 하는 것과 똑 같습니다.

이제 가족 모임은 포트럭이 정답인데
    젊은 세대들은 맞벌이 하면서 바삐 사니 음식을 잘 안 해먹더라고요.
    그러다 보니 외식이 정답이고 차선은 배달식 일 것 같습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.19 12:41 PM (122.47.xxx.151)

왜 중간이 없을까요?
    여자들도 서로 부려먹는거 어지간해요.
    공주대접 한번 해주면 진짜 공주인 줄 알더라구요.

• 5. 공주
    '24.9.19 12:44 PM (118.235.xxx.48)

대우하면 진짜 공준줄 알고 안갈려는 며느리 있어요
    저희집에도 있어서 남동생에게 경고해요. 잠깐 있다 가라고

• 6.
    '24.9.19 12:44 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

아는 어르신은 며느리 친정으로 연휴 5일 내내 보냈?더라고요.
    그 전 주에도 방문 없고.
    배운 분이라며 칭찬해드렸는데 ㅎㅎㅎ
    며느리가 톡이라도 한번 해주면 좋으련만
    좀 서운한 마음이 들긴하더라고 합디다. (소박하심^^)

사람관계는 상대적인가봐요...아~~불공평해 ㅜㅜ

• 7. 친정에선
    '24.9.19 12:45 PM (203.128.xxx.7)

무수리라 가면 일하는 친정둔 친구는
    시집에서 공주라 시집에 오래있고 싶어해요
    얘는 무슨복인지 시부모님이 다 외동이라 오고 갈
    친척들도 없어서 주는밥먹고 놀다 온대요

• 8. ..
    '24.9.19 12:46 PM (119.197.xxx.88)

자녀들 시중드는 부모도 별로예요.
    외식을 하던지.
    음식 자신있는거 하나씩 가져와서 먹고 다같이 치우던지.
    며느리 시어머니 누가 하냐를 떠나서
    한두사람만 땀 삐질하면서 요리하고 치우고 나머지 식구들은 나자빠져 있고 하는 풍경이 웃긴거예요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.19 12:47 PM (121.163.xxx.214)

시댁 있어도 일을 안하니 (시엄니가 안시키심 전도 미리 만들어서 냉동실 넣어놓으시고 설거지도 결혼20년만에 두세번 해놓은게 다임) 전 여기글 읽으면 딴세상 같고 부러워요 전 사람북적이고 동서들끼리 전부치며 하하호호 하고 싶은데

• 10. ...
    '24.9.19 12:49 PM (223.38.xxx.17)

친정 가라시면...딸사위 밥해먹이는 건 쉽나요ㅠ
    외식하고 각자 집으로~

• 11. 가라소리
    '24.9.19 12:50 PM (172.224.xxx.16)

간다소리 서로 못해서 저런 거죠...

• 12. 친정엄마
    '24.9.19 12:53 PM (59.7.xxx.138)

친정엄마도 힘들어요.
    백년 손님까지는 아니어도 사위밥 해먹이는 거 너무 힘들어요.
    5일이나 친정에? 그게 배운 건가요? 그 장모는 어쩌라구요
    뭐든 적당히 합시다

• 13. ㅋㅋㅋ
    '24.9.19 12:54 PM (211.60.xxx.178)

저희엄마도 그래요.
    애들 온다그러면 집 청소해야해서 힘들다고.
    지들끼리 잘살면 그게 최고라고 ㅎㅎㅎ

• 14. 좋은
    '24.9.19 12:55 PM (125.128.xxx.139)

어른들인거죠
    부부가 일단 사이가 좋은거고
    기본적으로 아들을 뺏겼다 어쩐다 자기연민도 없고

• 15. ㅇㅇ
    '24.9.19 1:02 PM (49.237.xxx.89) - 삭제된댓글

친정도 가서 일해야하면 가기 싫은 거에요.

• 16. 퍼플
    '24.9.19 1:06 PM (1.243.xxx.171)

제지인은 아들내외 딸내외 오는것도 싫다하네요
    음식도 못하고 음식하는것도 싫고
    이번엔 힘들다고 다들 내려오지 말라고 했다는데..

오기전에 집청소해야지 그릇꺼내서 씻어야지
    뭐라도 싸줄려면 준비해야지
    가고 나면 이불 빨아서 넣어야지 집 청소 해야지

• 17. ..
    '24.9.19 1:06 PM (119.197.xxx.88)

좋은 어른이고 뭐고
    나이들면 내꺼 한끼 챙겨먹기도 귀찮고 힘들어서
    다큰 자식들은 한끼 먹고 알아서 가주면 땡큐죠.

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.19 1:08 PM (223.38.xxx.37)

거 친정 5일 보냈다고 애들이 친정에 내내 있었을리가요.
    답답하시네

• 19. ㅇㅇ
    '24.9.19 1:13 PM (49.237.xxx.89)

저도 올케들도 평생 각자의 시댁에서 일한 적이 없어요.
    만들어져있는 음식을 다 같이 차려서 먹고
    치우는 거나 좀 도운 뒤에 친정으로 가서 남은 휴일내내
    술마시고 먹고자고해요.

음식은 일하는 도우미와 집안 윗대 어머님 숙모님들이 하시고
    그 아랫대 며느리들은 당일 오전에 도착해서 행사치르고
    점심먹고 함께 치워놓고 친정행.
    마무리는 도우미가 나중에 와서 정리.
    제사도 거의 없애고있고
    선산도 더 이상은 아무도 못 들어가게 해서
    장손이라도 선산에 안묻기로 했어요.
    숙모님들 모두 각자 자기 아들부부가 명절이나 제사때
    해외여행을 가서 참삭못하면 서로 쉴드쳐주세요.
    이미 편하게 조정해가면서 잘 지내는 가족들이 많아요.
    충격! 쇼킹! 이런 게 안되니 미디어 장사 아이템으로 인기없을 뿐이에요.
    친구들 사이에서나 게시판에서는 넌씨눈이라고 욕이나 먹을 거라 입다물고 있는 거구요.

• 20. 가까우면
    '24.9.19 1:26 PM (118.235.xxx.253)

가까우면 외식한끼하고 헤어질텐데 아들며느리가 먼 거리면 숙박을 안하고 갈수 없는 구조일테고 이런경우 둘다 부담일것 같아요

• 21. 아마도
    '24.9.19 1:41 PM (182.226.xxx.161)

십년후엔 서로 오지말라고 하는 분위기 일것같아요.. 다들각자 쉬는게 편해서요..지금 이 게시판의 내용들이 옛날이야기가 되겠네요

• 22. ......
    '24.9.19 2:08 PM (1.241.xxx.216)

그쵸 십년 후에는 많은 집들에 변화가 있을거에요
    그럼에도 불구하고 구시대적인 집 며느리들은 더 상대적 박탈감이 있을거고요
    중요한 건 요즘 젊은 세대들은 불합리를 길게 참아주지 않는다는 겁니다