82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자도 군대 가야 맞아요

…… 조회수 : 2,455

남녀 평등을 주장하려면요.

군대 가서 총 쏘는 거 배우고 그 외 할 수 있는거 다 해야 함요.

그럼 진정한 선진국이 될 수 있을 듯해요.

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.19 11:34 AM (203.247.xxx.44)

그럼 님부터 다녀오셔야죠.
    나는 안하고 남은 해야 하고 그건 아니죠.
    예전 교련 수업이 있었죠 ? 그런 훈련이라도 의무교육으로 했으면 합니다.

• 2. rmatnrchl
    '24.9.19 11:35 AM (1.218.xxx.243) - 삭제된댓글

맞아요 여자도 군대 가야해요
    그리고 남자도 아기낳야되고요
    그래야 평등하죠

• 3.
    '24.9.19 11:36 AM (223.38.xxx.53) - 삭제된댓글

남자가 아이를 낳는건 아직은 불가능해요.
    군대는 여자도 갈 수 있어요.

• 4. ......
    '24.9.19 11:36 AM (183.102.xxx.197)

불평등 때문에 안 가는 게 아닌데요?
    정전국가라 남자로도 충분해서 여자까지 징집 안하는 거예요.
    여자 징집해 봤자 돈만 더 들고 필요가 없어서요.

나라가 머리가 나빠서 이러겠어요?

• 5. 남자
    '24.9.19 11:37 AM (223.38.xxx.112)

아기 운운 억지소리.
    출산 선택이예요
    여자들 자기 좋자고 낳는 거지 남자 위해 낳아요?
    군대는 기기 싫어도 가는 거구요
    선택과 의무도 분간을 못하나
    그럼 애 안 낳는 여자는 무조건 군대 가나

• 6. 군대
    '24.9.19 11:37 AM (39.122.xxx.3)

앞으로 인구문제로 모병제로 변경하거나 여자도 가야할것 겉긴해요
    그리고 출산문제는 선택이나 군대는 안가면 감방갑니다
    범죄인데 이걸 동일선상에 놓고 볼일은 아니죠

• 7. 그럼
    '24.9.19 11:38 AM (118.235.xxx.179)

평등하게 직업군인 비율부터 반반 맞춰야죠.
    남녀평등한 시대에 남자들만 혜택보면 안되니까
    모든 직업 성비를 남녀 반반으로 맞춰주세요.
    현대자동차 몸쓰는것도 별로 없는데 왜 여자를 3명밖에 안뽑는대요?
    여자보다 훨씬 능력 떨어지는 남자 뽑지 말고
    적어도 반반은 맞춰야죠

• 8.
    '24.9.19 11:39 AM (223.38.xxx.177)

남자들이 군대 가고 싶어서 가나요.
    억지로 가잖아요.
    피해의식 생기고 여자에게 군대 안간다고 뭐라 하고요.
    여자들도 군대에 상응하는 의무 서비스를 해야 함.
    시대가 바뀌었으니 말이에요.

• 9. ....
    '24.9.19 11:40 AM (118.235.xxx.179)

피해의식 ㅋ
    남자들은 왜 그리 피해의식이 많을까?
    비련의 남주인공이고 싶은가봐
    찌질이들

• 10.
    '24.9.19 11:42 AM (218.49.xxx.99)

할일도 없나보네요
    무슨 헛소리
    일부러 어그로 끌어
    논쟁거리 만드나요

• 11. 근데
    '24.9.19 11:42 AM (1.222.xxx.77)

솔직히 여자들 모아놓으면 쌈질나서

• 12. 찌질한
    '24.9.19 11:43 AM (223.38.xxx.157)

여자들
    여자가 남자처럼 일해봐요 왜 안뽑나
    요리조리 빠져나가고 예민하고 까탈스럽고
    다시는 여자 안뽑아요

• 13. ……………
    '24.9.19 11:44 AM (223.38.xxx.177)

이스라엘도 여자 의무 복무인데 우리는 왜 안되나요.
    남녀 차별 안 좋잖아요.

• 14. ....
    '24.9.19 11:45 AM (59.14.xxx.42)

군대는 아니더라도 병영 체험인드 행정 체험이든 3개월이든 6개월이든 해야 한다고 생각해요.

• 15. ....
    '24.9.19 11:45 AM (59.14.xxx.42) - 삭제된댓글

결호느 출산은 선택이나 국방의 의무는 선택이 아니라서요.

• 16. ……………
    '24.9.19 11:45 AM (223.38.xxx.177)

참고로 이스라엘 남자 36개월 여자 24개월 의무 복무에요.

• 17. ..
    '24.9.19 11:46 AM (221.162.xxx.205)

남자들도 억지로 가면서 여자는 왜 자진해서 가래요?
    헌법소원내서 법 바꿔와요
    억지로 갈테니까

• 18. 345
    '24.9.19 11:47 AM (59.14.xxx.42)

일부 동의해요. 결혼은 출산은 선택이나 국방의 의무는 선택이 아닌 강제성 이라서요.

• 19. ㄴㆍ
    '24.9.19 11:47 AM (183.99.xxx.230)

여자는 장교만 있다는 게 웃기죠.

• 20. ㅎㅎ
    '24.9.19 11:47 AM (175.194.xxx.221)

여자지만 여자도 군대 갔으면 합니다. 그래야 여자들이 원하는 공평한 세상을 더 주장할 수 있을테니깐요. 남자들이 여자들 발목잡는 것도 이 부분이 제일 크니

• 21. 그래서
    '24.9.19 11:48 AM (112.154.xxx.66)

원글은 군대 몇년 갔어요?
    여군간거 맞아요?

그것부터 말해야지

• 22. 몇살이요?
    '24.9.19 11:49 AM (114.203.xxx.205)

갈 나이 넘은듯하니
    연휴끝에 심심하면 주무시오

• 23. ……………
    '24.9.19 11:49 AM (223.38.xxx.177)

반대하는 분들은 이유가 뭔가요?

• 24.
    '24.9.19 11:52 AM (221.145.xxx.192)

AI 시대에 왜 여자고 남자고 의무징집 해야 하죠?
    군 인력 개편과 현대화에 신경을 조금만 더 쓰면 남자들도 징집 안될 수 있는지 오래일텐데
    그런데에 관심도 없구 내가 이리 고통 받고 손해이니 너도 고통 받아라라며 없는 사람들끼리 서로 물고 뜯고 머리채 잡고 싸워야 하나요?
    생각을 좀 바꿉시다들.

• 25. ..
    '24.9.19 11:52 AM (211.234.xxx.131)

저도 가고 싶은데 나이가 많아서 못 갈듯...
    여기는 다 나이 많은 사람만 있으니
    나이 젊은 여자들 있는데 가서 써보세요.

• 26. ..
    '24.9.19 11:52 AM (119.197.xxx.88)

애들 자체가 없으니 어쩌니 저쩌니 해도
    10년 후에는 성별 관계없이 가겠죠.
    징집제가 여전하다면.
    지금도 예전같으면 면제 받았을 애들도 다 끌려가니 사건사고가 많잖아요.

• 27. ..
    '24.9.19 11:53 AM (211.234.xxx.131)

여자들이 군대까지 가면 진짜 남자들 이제 뭐라고 할지 궁금해요.

• 28. ..
    '24.9.19 11:53 AM (119.197.xxx.88)

뭘 뭐라고 해요. 지금은 뭐 여자가 더 대단한거 하고 있나요? 군대까지라니.

• 29. ..
    '24.9.19 11:54 AM (223.38.xxx.177)

출산율 저조한데 나라에서 하겠어요?
    유전적으로 월등한 신체 조건 아니면
    지원 아닌 군대 생활에선 여자들은 생리를 안한대요
    (전쟁 때는 안하는 비율 더 높고)
    생리불순 심해져서 국가적으로 안하는 경우 많다고

• 30. ㅇㅂㅇ
    '24.9.19 11:57 AM (182.215.xxx.32)

공감해요
    남자애들 몸에 웬만한 문제있어도 다 군대가잖아요..

• 31. ..
    '24.9.19 11:58 AM (119.197.xxx.88)

출생률 저조하니 조건 걸수도 있겠네요.
    언제까지 아이있음 군면제, 없음 입대 ㅎ
    더 저조하면 남자들한테도 조건 걸수도.
    육아는 혼자 하는게 아니라니
    애기아빠는 개월수 줄여주거나 다자녀면 면제거나 ㅎㅎ

• 32. ㅛㅅ
    '24.9.19 11:58 AM (59.14.xxx.42)

여자 사병도 있어야 맞. 장교부터 시작은 이것 역시 남여 불평등이라 생각합니다.

• 33. 에흐
    '24.9.19 11:59 AM (211.60.xxx.178)

지금 여군 뽑으면 군대의 물리적인 시스템 다 바꿔야해요.
    숙소 화장실 등등... 그 비용도 어마어마하죠.
    그래서 못하는거에요.

• 34. ..
    '24.9.19 12:00 PM (119.197.xxx.88)

그니깐
    여장교는 남사병들 굴리면서 엔돌핀 나와서
    생리불순 없나봐요?
    여장교는 점점 지원이 는다니. ㅎ

• 35. 그런데
    '24.9.19 12:00 PM (183.98.xxx.31)

여자들이 군대 가는건 가성비가 떨어져서 국가적으로는 더 손해같아요.

• 36. ....
    '24.9.19 12:00 PM (211.218.xxx.194)

여자도 군대가라면 가야죠. 이스라엘도 가야되니까 간거고.
    여권신장에 더 큰 도움 될듯요.
    군대도 갖다온 마당에 ...

특히 현재 여권에 불만 많은 분들은 자진 입대라도 하는게 맞지않나 싶어요.
    탈코르셋, 상의탈의자유 부르짖기 전에,
    부사관 하면 딱일듯.

• 37. ..
    '24.9.19 12:00 PM (1.237.xxx.38)

솔직히 가성비 떨어지죠
    이스라엘여자는 체력 체구가 동양남자뻘 아닌가요
    반절로 인구 확 줄면 모를까
    차라리 로봇 대체제라도 쓰는게 나을걸요
    제일 힘 딸리는 동양인 여자 쓸바엔

• 38. ..
    '24.9.19 12:01 PM (119.197.xxx.88)

핀란드는 남녀군인 혼숙도 한다니 가서 벤치마킹 해보면 되겠네요. ㅎ

• 39. 이스라엘
    '24.9.19 12:02 PM (211.218.xxx.194)

거기도 이미 결혼해서 아이를 낳았거나.
    중간에 임신하면 바로 면제된다고 하더군요.
    근데 요즘 누가 20대 초반에 결혼하거나, 애엄마가 되겠어요.

요즘시대에 군대안가려고 애낳을 것도 아니고. (옛날이야그랬겠지만)

국가적으로는 손해일지모르지만,
    이제 총들고 전쟁하는것도 아니고 남자인구도 줄어서
    여자들도 입대할 날 오긴할듯요. 통일이 되든지.

• 40. ㅜㅜ
    '24.9.19 12:06 PM (223.62.xxx.76)

이제 그리해야할듯요
    현재공익으로 가는 남자들 자리 여자들이 하고 기타 사회복무라도 해야할듯요 그런거부터라도 시작

• 41. ㅅㅅㅅ
    '24.9.19 12:23 PM (59.14.xxx.42)

적어도 입대는 못하더라도 군인 우대는 해 주는 게 맞아요.
    다쳐서 의가사 제대도 하고, 심지오는 펴 보지도 못한 생명을 잃기도 합니다...ㅠㅠ

• 42. ..
    '24.9.19 12:24 PM (223.39.xxx.151)

기계적 평등을 원하시는군요

https://naver.me/x95UbqrG

• 43. ……………
    '24.9.19 12:28 PM (223.38.xxx.146)

여자가 군대 못갈 이유라도 있나요.
    군대가 몸만 쓰는 곳은 아니잖아요.
    생물학적 성에 따라 군대를 가고 안가고가 정해진다는 건 옛말.

• 44. 헌법소원
    '24.9.19 12:37 PM (223.39.xxx.127)

적정병력 유지가능한 남자들이 있는동안은
    물리적 신체 강한 남자를 징집하는게 적합하다는게
    끊이지 않는 헌법소원에 대한 헌재의 입장이죠

그니까 애들 줄어드는 미래에는
    적정병력수 모자라면 당연히 여자도 가야죠
    남자도 징집면제조건 있듯이 여자도 면제조건 만들테니
    그러면 누가 여성징집 반대하겠어요 당연히 가야지

원글이는 싸움붙이려고 올린글

• 45. 헌법소원
    '24.9.19 12:39 PM (125.128.xxx.139)

헌법소원 매번 꺽어지는데 그것도 남자들 결정이잖아요.
    여자들 군대 보내면 국방비가 훨씬 더 든다고
    제발 가게 해주세요.
    저는 지금도 갈수 있어요.
    60-70대도 가서 기본 훈련 받고
    50대는 지금도 가서 취사병 할수 있고 기본 훈련 받으면 되고
    40대도 얼마든지 훈련 가능합니다.
    갑시다

• 46. ㅇㅇ
    '24.9.19 12:44 PM (120.136.xxx.169)

이스라엘 친구(여성)에게 너네는 여자들도 군대가니 남녀평등이 이루어진 사회냐고 물었더니 양손 가운데 손가락을 동시에 들어올리더라구요 ㅎ

• 47. ..
    '24.9.19 12:45 PM (58.236.xxx.168)

그럴일없어요 표밭인데
    딸바보아빠 거품뭅니다 ㅋ
    군복무기간 5년늘리자할껄요

• 48. ..
    '24.9.19 12:53 PM (218.153.xxx.32)

거니팀 물타기 바쁨

• 49.
    '24.9.19 12:53 PM (118.235.xxx.122)

아들 딸 다 있는 엄마예요 성평등을 떠나 여자도 군대 가서 단체생활 하는게 나중에 사회생활에 도움이 될것 같아요 여자도 가면 지금보다 복무기간도 좀 짧아질거고요

장기적으로 찬성입니다

• 50. ..
    '24.9.19 12:58 PM (119.197.xxx.88)

남자 군복무 늘리면 지금 여자들 태아 성별 감별해서 남자애면 안낳을걸요?
    저도 아들 군대 보내고 보니 요즘은 여러모로 딸이 좋다라는 생각이 들거든요.
    남자애는 줄고 여자는 늘고 번식능력 출중한 중동권 인도권 남자들 수입하면 출생률 올라가고 ㅎ
    재밌는 미래가 되겠어요.

• 51.
    '24.9.19 12:58 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

가만 앉아서 사무만 보는게 아닌데 어째서 체력이 안중해요
    군대가 손가락만 까딱하는곳인가요
    그럼 뭐하러 완장하고 행진하고
    해병대들은 물속에 들어간답니까
    가든 안가든 말은 똑바로해야죠

• 52.
    '24.9.19 1:03 PM (1.237.xxx.38)

가만 앉아서 사무만 보는게 아닌데 어째서 체력이 안중해요
    군대가 손가락만 까딱하는곳인가요
    그럼 뭐하러 제일 팔팔할때 잡아가고 완장하고 행진하고
    해병대들은 물속에 들어간답니까
    가든 안가든 말은 똑바로해야죠

• 53. ……………
    '24.9.19 1:04 PM (223.38.xxx.58)

대체복무 제도도 생겼잖아요.
    국가를 위해 희생하는 방법도 여러가지라서 꼭 군대 아니라도 비슷한 시간을 국가에 헌납할 수 있어요. 남자만 그러라는 건 차별이에요.

• 54. ..
    '24.9.19 1:09 PM (119.197.xxx.88)

차별논란을 떠나서 지금 징집제 유지하려면 선택의 여지가 없어요.
    기본 병력은 필요하고 애들은 없는데 너나 할거 없이 다 갈 수 밖에.
    아니면 이민자들 왕창 받아 이민자 남자애들로 채우거나.
    근데
    지금 유럽이 난민들 때문에 범죄도시 되고 있죠. ㅎ

• 55. 이스라엘은
    '24.9.19 1:14 PM (223.39.xxx.127) - 삭제된댓글

남녀모두 징집대상인데도 적정병력수가 모자라요
    하레디라는 유대교 근본주의자 남자는 군면제인데
    평균출산이 6.6명이라 하레디 인구가 1/4을 넘어섰거든요
    이미 10년도 더 전에 하레디 병역특례가 위헌이라는 판결이 있었지만
    정치적으로 워낙 큰세력이라 아직도 징병 못 하고 있어요

나라마다 그 나라 상황에 따라 징집대상이 다른거지
    무작정 다른 나라와 비교할 건 아니예요

• 56. ...
    '24.9.19 1:15 PM (39.125.xxx.154)

이스라엘은 전쟁 중, 인구 900만밖에 안 돼요.

때가 되면 여자도 군대갈 테니 자꾸 미리부터 징징대지 좀 마요

• 57. 이스라엘은
    '24.9.19 1:16 PM (223.39.xxx.127)

남녀모두 군대가도 적정병력수가 모자라요
    하레디라는 유대교 근본주의자 남자는 군면제인데
    평균출산이 6.6명이라 하레디 인구가 1/4을 넘어섰거든요
    이미 10년도 더 전에 하레디 병역특례가 위헌이라는 판결이 있었지만
    정치적으로 워낙 큰세력이라 아직도 징병 못 하고 있어요

나라마다 그 나라 상황에 따라 징집대상이 다른거지
    무작정 다른 나라와 비교할 건 아니예요

• 58. ……………
    '24.9.19 1:25 PM (223.38.xxx.58)

시간 문제의 안건이군요. 몰랐어요.

• 59. 대체복무
    '24.9.19 1:29 PM (223.39.xxx.127)

여자도 대체복무 가능하다고
    지금 필요없는 자리를 막 만드나요?
    아직 국가에서 필요하지가 않다는데

원글이는
    아몰랑 여자도 갈수있잖아 가라고
    떼쓰는 어린애 같아요

• 60. jade12
    '24.9.19 1:39 PM (183.104.xxx.190)

AI나 첨단 기술로 커버해야죠
    꼭 필수 인력만 모병제 하고 월급 많이 주고요
    남자가 모라란다 또는 남녀 차별이다 등등으로 여자도 가야 한다기보다
    사회가 첨단화되어 가는데 군대도 첨단화시키는게 맞죠.

• 61. 동의
    '24.9.19 1:42 PM (1.236.xxx.93)

여자도 군대 가야함…

• 62. ..
    '24.9.19 2:07 PM (118.217.xxx.155)

가게 생겼으면 가는 건데
    딥페이크도 해결 못하면서 매일 합숙하는 군대를?
    해결할 문제 먼저 해결하고 논의해야 할듯...

• 63.
    '24.9.19 3:21 PM (175.114.xxx.248)

상병 우리 아들, 맨날 저더러 엄만 군대 안가봤으면 암말하지 말라네요 ㅎㅎ

• 64. starship
    '24.9.19 3:52 PM (222.110.xxx.93)

백날천날 여기서 계몽(?)할 생각마시고 그 정성으로 국가에 탄원 몇백통 넣으세요.
    그게 빠르겠네요.

• 65. 호순이가
    '24.9.19 4:05 PM (59.19.xxx.95)

이 땅에 평화가
    모병제로 가야죠

• 66. 가야
    '24.9.19 9:34 PM (1.225.xxx.83)

가야할 상황이면 가야죠