82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인버터는 하루종일 틀어놔야 전기가 적게 먹는다??

에어컨 조회수 : 3,555

흔히들 인버터 에어컨은 계속 틀어놓는 것이 전기 아끼는 방법이다 라고 하는데

반은 맞고 반은 틀립니다.

사용 환경에 따라 인버터 에어컨도 폭탄 맞을 수 있어요.

저희집이 이번에 17년 사용한 정속형 에어컨에서 인버터 에어컨으로 바꿨습니다.

인버터로 바꾸고 전기요금 걱정없이 에어컨 켤 수 있을거라 생각했는데..

앱으로 전력량 측정해보면 생각보다 너무 많이 나오더라구요.

카더라만 믿고 24시간 틀면 슈퍼유저가 될 각이에요.

에어컨에 문제인가 싶어서 AS도 받았는데...에어컨에는 문제가 없습니다.

그래서 이것저것 검색하다보니 사용환경에 따라 전력량에 차이 있더라구요.

일단 저희집은 남동향 33평아파트 16층이고 해가 아침부터 2시까지 쨍쨍하게 들어옵니다.

에어컨 실외기는 에어컨실이 별도로 없고 외부에 스탠드 달아서 걸어놓는 방식이구요.

그리고 에어컨이 거실 창쪽에 위치해 있어요.

주변에 산도 없고, 그냥 아파트 단지고요.

이렇다 보니 이번 여름처럼 더우면 한낯에는 처음에 온도 내릴때는 1.6~1.8Khw까지 치솟고, 적정온도에 도달해서 안정화 되어도 시간당 1Khw미만으로 안떨어지더라구요. 해지기 전까지는 계속 이상태에요. 그리고 해가 지면 그때 0.4Khw로 떨어집니다. 희망온도는 27도로 해놓았습니다. 이게 거실 에어컨 만이니 룸에어컨 2대까지 돌리면 하루종일 돌린다 하면 24시간 켜고 살면 1000Khw 넘겠더라구요. 

같은 아파트 주민에게 좀 물어봤는데...

고층은 우리집과 같았고, 저층은 또 아니더라구요.

나무도 있고, 해도 고층보다는 덜드니까요.

뉴스나 유튜브나 외출시 켜놓고 가는게 전기요금 아끼는 방법이다. 

껐다켰다 하는거보다 하루종일 틀어놓는게 전기요금 덜 나온다 하는데...

이게 집집마다 사용환경에 따라 다른거 같아요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.19 8:50 AM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

저도 이사와서 전기세 폭탄
    10년사 인버터 초기 에어콘과 다른가 했거든요
    근데 남서향이라 해가 오래들고 건조기 이사오면 설치 했더니
    전기세 폭탄이에요
    근데 인버터 전시대처럼 안 키고 살수가 없어요
    날씨도 더워지고 하루종일 트는거에 몸이 적응해서 ㅠㅠ

• 2. 안ㅠ
    '24.9.19 8:51 AM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

이사오면 에어콘 바꿨어요
    10년사이 인버터 초기 에어콘과 다른가 했거든요
    근데 남서향이라 해가 오래들고 건조기 이사오면 설치 했더니
    전기세 폭탄이에요

• 3.
    '24.9.19 8:51 AM (219.241.xxx.152)

이사오며 에어콘 바꿨어요
    10년사이 인버터 초기 에어콘과 다른가 했거든요
    전기세 폭탄이에요

• 4. ㄴㄷ
    '24.9.19 8:55 AM (125.132.xxx.77) - 삭제된댓글

여기서 .하루종일 틀어놔야 전기 적게 먹는다고. 하지는 않았는데.
    인버터일경우 자주 껐다켯다 하는게 전기를 더 먹으니
    하루종일 틀어놔도 정속형에어컨보다 전기요금이 덜 나온다
    고 얘기했었죠.
    원글님말대로 여러 요인들에 따라 다른것도 맞고요.
    방송에서도 두세시간 외출땐 켜놔도 괜찮지만
    그 이상의 시간은 끄고 나갈 했어요

• 5. 원글님
    '24.9.19 8:55 AM (210.96.xxx.10)

원글님말 맞아요
    잘 봐가면서 틀어야되더라구오

• 6. .....
    '24.9.19 8:55 AM (119.196.xxx.123)

17년 만에 에어컨 바꾸면서 기대 많이했거든요.
    온갖 영상에서 인버터는 24시간 틀어도 전기요금 별로 안나온다 해서요.
    근데 아쉽게도 저희집은 아니더라구요. 그래도 안틀고 살 수 없는 시대인데...
    거실에어컨이 전력소모량이 가장 크니 거실은 조금 조절해서 쓰고, 룸에어컨을 많이 켭니다.
    재택근무이다 보니 안틀고는 일을 못하겠어요. 너무 더우면 머리도 안돌고 짜증나서요.
    아낀다 했어도 8월은 800kwh 정도 쓴거 같아요.

• 7. ...
    '24.9.19 8:58 AM (211.46.xxx.53)

저희도 인버터에 새 아파트니 최근 에어컨인데... 26도로 맞춰놓고 살고 몇시간 비울때는 28도로 맞춰놨어요. 그리고 가끔 덥다고 24도로 30분정도는 자주 돌리고요. 30평대에 3개정도만 돌렸는데 7월 전기세만 25만원 넘게 나왔네요. 8월이 무섭네요... 인버터 적게 나오는집 들어보니 기본 28도로 맞춰놓고 살더만요... 그것도 춥대요. ㅎㅎㅎ 그집은 가족들이 에어컨바람 싫어하더라구요. 거의 제습으로 틀어놓는거 같고..울집엔 남편,아들이 열이 많아서 26도 너무 덥대요. 인버터라도 낮은 온도로 자주틀면 많이 나오는거 같아요.

• 8. ..
    '24.9.19 9:08 AM (118.235.xxx.105)

그거 에어컨 사용(?) 잘 못해서 그래요.
    하루종일 틀되 환기는 온도 낮은 이른 아침 한시간 해주고 다시 에어컨 켜구요.
    그럼 처음 온도가 높지 않아서 전력이 금방 0.2 대로 내려와요. 시간당 최고 치솟는 전력량이 아주 많아봤자 0.4에서 0.5 정도.
    이때 선풍기를 에어컨 마주보게 해서 틀면 에어컨 온도 금방 내려갑니다. 에어컨 주위 롤스크린이나 커튼 내려서 열기 막구요.
    저희집 45평 남서향 에어컨 창가에 있고 하루 23시간 트는데 하루 에어컨만 쓰는 전력량 8~9 정도 나와서 전기세 많지 않아요.
    실시간 전력량 체크앱 활용해보면 요령 생길건데 사람들이 생각보다 잘 이용을 못함.

• 9. 핵심 포인트
    '24.9.19 9:08 AM (118.235.xxx.59) - 삭제된댓글

인버터 아니었으면 더 나왔겠죠

• 10. 핵심포인트
    '24.9.19 9:09 AM (219.241.xxx.152)

인버터 아니었으면 더 나왔겠죠 22222222222
    인버터 아니었으면 하루종일 못 틀어요. 재벌이 아니면

• 11. ...
    '24.9.19 9:11 AM (211.46.xxx.53)

에어컨 잘 사용하고 싶어도...각자 체질이 다르고 문닫고 리모컨 들고 들어가면 어쩔수 없어요.. 매번 문열고 감시(?)할수도 없구요..ㅠㅠ 몇번 그렇게 하다가 모진 애미란 말듣고 그냥 호캉스 간걸로 생각하기로 했어요...

• 12. 하늘에
    '24.9.19 9:15 AM (118.235.xxx.60)

전기세 아니고 전기료, 전기요금요

• 13. ...
    '24.9.19 9:27 AM (61.75.xxx.185)

전력량체크는 한전앱으로 하나요?
    잘 안 된다고 리뷰가 안 좋던데
    어떤 앱 쓰시나요?

• 14. 실외기쪽에
    '24.9.19 9:32 AM (125.128.xxx.139)

실외기쪽에 그늘막 설치 해주라는 말도 듣긴했어요.
    저희는 비둘기때문에 따로 망설치하고 해 가리개용으로 위쪽은 촘촘하게 해뒀는데
    도움이 되는것 같아요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.9.19 9:40 AM (124.50.xxx.63)

남서향 34평
    거실 스탠드 에어컨 24시간 풀 가동
    평소 27도
    요리할 땐 26도
    환기할 땐 29도
    8월은 아직 관리비 안 나왔고
    7월 한달 전기요금은 평소보다
    38,000원 더 나왔어요.
    아마 8월 요금도 비슷할 거라 생각되고요.

• 16. 궁금
    '24.9.19 9:46 AM (118.235.xxx.6)

전기세 적게 나온 분들은
    에어컨 모델 명 알려주심 좋겠어요

윗님네 에어컨도 궁금해지네요

• 17. ㅇㅇ
    '24.9.19 9:54 AM (223.38.xxx.10) - 삭제된댓글

요즘에어컨은 앱으로 연동되어서 실시간 전력량 알수있어요
    저희는 거실 18평짜리 하나로 48평 커버하는데 지난달 낮에는 방문 다닫고 27도로~
    밤에는 방문열고 27.5도로 틀고 자면 방에서 딱 좋거든요
    지난달 에어컨만 210킬로 썼네요
    밖에 날씨가 더우면 확실히 전력량이 많아요

• 18. 이게
    '24.9.19 10:08 AM (1.240.xxx.21)

단순히 전기세 문제만 아닌 게
    지금 더위에서 보듯 지구온난화 조금이라도 막기 위해
    에어컨 안 쓸 땐 꺼놓아야 합니다.
    에어컨 켤 수록 환기도 더 필요하다고 합니다.

• 19. ...
    '24.9.19 10:09 AM (222.100.xxx.193)

거실 유리창으로 들어오는 햇빛 가리면 좀 나아요.

• 20. 요점은
    '24.9.19 10:13 AM (116.47.xxx.61)

온도를 일정하게 유지하는 거예요. 계속 트느냐 끄느냐가 아니라요. 온도가 높았다 낮았다 하면 많이 쓰죠.
    남서 남동 다 창있는 집인데 8월은 24시간 25-27도 틀고 400키로와트 안넘었어요. 9월 되서 시원해졌다고 껐다가 다시 여름이라 틀었어요. 또 명절이라 음식하고 사람 모이니 맥스로 돌렸더니 벌써 8월치를 따라잡네요.
    삼성 앱으로 에너지 사용량 볼 수 있어요.

• 21. ..
    '24.9.19 10:28 AM (121.137.xxx.107)

알려주셔서 감사합니다

• 22. .....
    '24.9.19 11:41 AM (119.196.xxx.123)

환경에 따라 차이가 있을 수 있다는 얘기를 하는데...무슨 에어컨 사용을 잘못해서라니...에고...
    당연히 정속형을 24시간 틀면 인버터를 24시간 돌린거보다 많이 나오겠죠.
    그런데 인버터라고 믿고 24시간 돌렸다가는 전기요금 폭탄맞을 수 있다는걸 얘기하는겁니다.
    환경요인으로 인버터가 저전력으로 안정화되지 않는다구요.
    그러니까 저전력으로 안정화되는 집은 그대로 사용하면 되지만
    그렇지 않는 집은 전기요금 폭탄맞기 전에 조절해야 한다는 겁니다.

• 23. ..님
    '24.9.19 1:26 PM (211.206.xxx.191)

에어컨 사용방법 감사합니다.