82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 식혜궁금 밥알이 너무 으깨져요

... 조회수 : 1,039

제가 단호박 식혜를 해 갔어요. 옆집 여사님이 식혜를 주셨는데 제 식혜와 밥알이 차이가 나네요

여사님 식혜가 훨 밥알이 쫀득거리고 맛있어요

제껀 으깨면 뭉개지는데 그 분껀 또르르 말리면서 퍼지질 않네요. 씹으면 쫀득거리고 제껀 그냥 후르륵 불어터진 맛.

글로우 쿠커 low에서 4시간 삭혔어요

너무 삭힌 걸 까요? 슬로우 쿠커가 밥솥 보온 기능보다 온도가 높은걸까요? 제 단호박 식혜 다 완벽했는데 밥알에서 한 수 졌네요. 여사님 윈!!

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 궁금
    '24.9.18 9:36 AM (222.113.xxx.162) - 삭제된댓글

그 여사님께 비법 여쭈어보면 안될까요?

저도 넘 궁금합니다 ㅋ

• 2. 고두밥
    '24.9.18 9:37 AM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

밥을 고두밥으로 고슬고슬하게 지어야하고
    밥알이 서너알 동동 뜰 때 꺼내야 합니다.
    밥알이 위로 많이 떠올랐다면 많이 삭힌거에요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.18 9:38 AM (118.235.xxx.204)

밥알이 뜨면 건져서 찬물에 담궈야해요

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.18 9:38 AM (211.110.xxx.44)

온도가 너무 높아서 삭기 전에 익었거나
    밥알이 덜 삭아서 그래요.
    슬로우쿠커 온도가 어떻게 되는지
    모르겠지만
    4시간이면 덜 삭았을 확률이 높아보이네요.

밥알이 위로 동동 떠오르고
    손끝으로 문질렀을 때
    깔끔하게 또르르 말릴 때까지 삭힌 다음에 끓여야 돼요.

• 5. ...
    '24.9.18 9:39 AM (124.50.xxx.169)

친정이라..시골이고 멀어요. 자주 볼 수도 없고..
    걍 식혜했다고 조금 가져오셨는데 역시 어르신분들의 옛음식 솜씨는 못 따라가겠어요. 한끝차이랄까...
    레시피 그람수까지 고대로 따라했는데 요런 차이가 생길 줄은 몰랐어요

• 6.
    '24.9.18 9:41 AM (121.167.xxx.120)

식혜 만드는 법 검색해 보세요
    전 안해보고 어머니 만드는거 옆에서 봤는데 식혜 만들다가 적당히 밥알이 삭으면 밥알만 먼저 건져서 따로 식혀서 냉장보관 하고 나머지 국물은 더 삭혀요
    상에 내갈때 식혜 그릇에 담고 밥알 잣 따로 띄워요 밥알이 적당히 살아 있고 으깨지지않아 깔끔해요
    설탕도 기본량만 넣고 단거 좋아하는 사람은 설탕 티스푼으로 하나 타서 상에 올려요

• 7. ....
    '24.9.18 9:41 AM (124.50.xxx.169)

슬로우쿠커 문제일 수 있겠군요. 쿠커 외부가 너무 뜨거운 거 아냐? 싶었지만 적당한 용기가 없어서 6인용 압력밥솥은 너무 작아 해 봤는데 역시...
    밥알은 동동 떴어요. 10개 넘게?

• 8. 초보
    '24.9.18 9:41 AM (222.113.xxx.162)

원글님의 밥알 상태가
    많이 삭힌건지
    덜 삭힌건지..
    잘 모르겠어요;;

댓글 보니 상태에 따라 처방(?)이 다른듯한데..

어찌 따라해야 할지..

• 9. ...
    '24.9.18 9:43 AM (124.50.xxx.169)

슬로우쿠커 온도가 압력밥솥 보온보다 높아서 그랬을까요? 이게 젤 의심되는데..

• 10. ...
    '24.9.18 9:43 AM (124.50.xxx.169)

밥알이 너무 삭혀진거 아닐까요? 만지면 뭉개지는데..가루로.

• 11. ...
    '24.9.18 9:46 AM (124.50.xxx.169)

오기가 생겨서 다시 해보고 싶은 생각이 들어서 여쭤봐요
    이번엔 6인용 밥솥에 해 보고 시간은 4시간 보다 더 보온으로 하면 될까요? 밥은 찹쌀 멥쌀 1컵씩 총 2컵했는데 6인용에 다 안 들어가니 이번엔 찹쌀로만 1컵 해봐야 겠어요

• 12. 초보
    '24.9.18 9:46 AM (222.113.xxx.162) - 삭제된댓글

감사합니다 맞아요 문맥보니
    너무 삭혀진게 맞는것 같습니다

밥알따로 국물따로 군요
    밥알은 일찍 꺼내어 찬물에 헹궈서
    냉장고 보관하다가 따로 섞어야 한다는거
    이제 알았어도
    저도 감사합니다♡

• 13. 초보
    '24.9.18 9:46 AM (222.113.xxx.162)

감사합니다 맞아요 문맥보니
    너무 삭혀진게 맞는것 같습니다

밥알따로 국물따로 군요
    냉장고 보관하다가 따로 섞어야 한다는거 이제 알았어요
    저도 감사합니다♡

• 14. ...
    '24.9.18 9:50 AM (223.39.xxx.174)

일단 저희엄마는 쪄서 식혜밥을 하세요. 물 뿌려가면서 하시더라구요.
    속까지 잘 익은 꼬드밥 하는게 어렵댔어요.
    (이게 원래방식 전 편하게하려고 밥솥에 밥해요.)
    그리고 보온밥통에서 최소 6시간 이상 두세요. 보통 8시간. 밥알 또르르 말릴때까지
    저희 시어머니 식혜 밥알이 미끈덩하니 풀어지는데(국물도 뿌애요)
    엄마가 보온상태로 충분히 안삭혀서 그렇다고하셨는데
    삭히는 시간을 충분히 가져보세요

• 15.
    '24.9.18 9:51 AM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

10인용 솥에 쌀 두 컵 쓰니 6인용에 한 컵 적당합니다.
    밥하고 뜨거울 때 바로 엿기름물 부으면 안되는 거 아시지요?
    밥은 퍼내서 펼쳐서 식히고 내솥도 열기 식은 후에 다시 세팅하세요.

• 16. ...
    '24.9.18 9:51 AM (223.39.xxx.174)

냉장고 보관하다가 따로 섞어야 한다는거 이제 알았어요
    => 이건 보기좋게 동동 띄울려고하는건데
    조금만 그렇게하시면되요.

• 17. 초보
    '24.9.18 10:00 AM (222.113.xxx.162)

댓글 읽다보니 점점 어렵게 느껴져요ㅠ
    저는 그냥 밥알까지는 포기할까봐요

다들 엄청 대단하셔요
    이 어려운걸 어찌 매번 만들어드시는지.. 엄지 척!

• 18. ...
    '24.9.18 10:04 AM (124.50.xxx.169)

밥은 아주 꼬들하게 잘 되었어요. 쟁반에 펼쳐 식혀서 했으니 문제는 없었을꺼예요 제가 식혜 좋아해서 특히 단호박 식혜요. 김대석 셰프꺼 보고 고대로 따라했더니 맛이 엄청 좋더라고요. 이분꺼 강추..한가지 그 세프와 달랐던 건 슬로우쿠커와 밥솥차이

• 19. ...
    '24.9.18 10:06 AM (124.50.xxx.169)

보온상태로 충분히 안 삭혀서 그런가보네요. 밥솥에서 6시간 그리 해 볼께요
    맞아요. 물도 뿌옇고 손으로 으깨면 미끄덩.
    여사님 밥알은 꼬들하니 쫄깃

• 20. 찰밥
    '24.9.18 10:46 AM (58.125.xxx.11)

원글님 찰밥으로 하셔도 그러나요?
    저는 그런 꼬들함이 싫어서 맵살로 밥하는데,
    저희 시어머니는 찹쌀로 해서 밥알이 탱글탱글해요

• 21. 오타
    '24.9.18 10:49 AM (58.125.xxx.11)

맵살ㅡ멥쌀

• 22. 보온밥솥에서
    '24.9.18 3:48 PM (119.204.xxx.71) - 삭제된댓글

삭힐때 밥알이 10알 이내로 떠오른 상태에서 멈추라고 하셨어요-시모팁
    매번 그렇게 하니까 밥알 뭉개지는거 없이 잘돼요.
    보통 3시간반정도 걸린듯