82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 없는 10년차 부부

ㅇㅇ 조회수 : 8,493

보통 둘 사이가 엄청 좋으니까 사는거겠죠?

난임으로 애가 없는데도 잘 살수 있뎄죠?

저 미래 모습이라..ㅜㅜ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 난임
    '24.9.17 3:43 PM (115.21.xxx.164)

이어도 아이 없어도 사이 좋은 부부 많아요.
    아이 갖고 싶다면 난임병원 열심히 다니고 노력하면 아이 생깁니다.

• 2. .....
    '24.9.17 3:46 PM (114.84.xxx.112)

제 주변에 아이 없는 부부들 전부 잘 사네요
    첨부터 딩크인 부부도 있고 아이가 안생기는 부부도 있고요
    부부간 맘만 맞으면 아이는 선택이지 결혼 생활에 큰 문제는 아닌거 같아요

• 3. ...
    '24.9.17 3:47 PM (58.29.xxx.1)

오히려 애때문에 싸우지 않나요?
    애 없이 찰떡궁합으로 잘 살다가도 애 태어나면 꼭 싸워요.
    오히려 딩크 부부가 안싸울듯요

• 4. 아뇨
    '24.9.17 3:51 PM (118.235.xxx.60)

꼭낳으세요
    첨단의학의 힘을빌려서라도
    아주버님친구68세이신데
    아이안낳고 세계여행다니시고
    여유롭게 사시더니
    지금은 땅을치고 후회하신데요
    낳을수있을때낳을걸
    조카들은 재산자기한테 더돌아오도록
    지금부터싸우고있고
    결혼했으면아이낳는게 맞습니다
    남자들은40넘으면 자기자식원하고
    자기명의집 있으면 아들원한다고
    유명한산부인과선생님이
    말씀하시더군요

• 5. 칠순된
    '24.9.17 3:54 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

우리 이모 부부 지금도 알콩달콩 친구처럼 잘삽니다
    애들 없으니 일찍 은퇴해서 세계 각국 돌아가며 지냈어요
    육아를 안해서 그런지 아직도 소녀같으세요

• 6. 우리부부
    '24.9.17 4:05 PM (210.108.xxx.149)

24년차 아이없이 잘 살고 있어요. 자발적 딩크는 아니었지만 입양까진 자신없어 딩크로 살았는데 지금껏 도란도란 잘 삽니다..
    딸하나 있음 좋겠다 할때 있지만 이번생은 남편과 이렇게 늙어가야 하는구나 생각합니다.
    남편과는 제일 가까운 친구사이 같아요 경제적으로 윤택하게 누리는것도 장점이구요..
    다 팔자대로 사는거지요 자식이 있어도 부부 사이가 좋아야 이혼 안하듯이 딩크도 사이가 좋아야 잘사는거죠

• 7. ..
    '24.9.17 4:11 PM (211.234.xxx.38)

경제적으로 완벽했고 애 없을 때 진짜 좋았는데 애 낳고 엄청 싸웠어요. 개인주의 완벽주의 강한 둘이라 진짜 육아가 안 맞아서 미친듯이 싸웠구요. 애 크면 나아지는데 한 10년은 돈 있어도 싸웁니다.

• 8. ..
    '24.9.17 4:27 PM (183.107.xxx.46)

난임으로 10년차 딩크 인데 잘 살아요
    싸울일이 많지 않아요
    물려 줄 자식 없으니 악착같이 안 살고 편히
    쓸거 쓰며 삽니다
    조카 줄 생각없기도 하고 노후 보내고 나면
    그리 많이 남을거 같지 않아요
    신탁으로 노후 보내고 죽고 남는돈은
    기부 할 생각 이예요
    난임이 아니라면 하나 낳으라고 하고 싶지만
    없어도 잘 삽니다
    애 있다고 이혼 안 하고 애 없다고 이혼 하는거
    아니예요
    두분이 같이 할수 있는 취미 꼭 가지세요

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.17 4:28 PM (223.38.xxx.53)

저희 부부요. 재미나게 잘 사는데여

• 10. 우리부부
    '24.9.17 4:32 PM (31.16.xxx.76) - 삭제된댓글

결혼 13년차 알콩달콩 재밋게 살아요. 나중에 후회할 지 모르니더 늦기전에 아이 하나 가져볼까 하다가도
    애잇는 집보면 또 망설여지고. 그러나 하나 확실히 느끼는건
    저희가 애 있는 가정을 부러워하지는 않는데 애 있는 집이 저희를 부러워한다는건 확실하네요

• 11. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.9.17 4:50 PM (221.147.xxx.20)

요즘 남자들은 2세에 대한 열망이 그닥 없는것 같아요
    짐이 너무 무겁죠
    딩크 부부는 점점 많아질거에요
    나중엔 결혼과 출산이 희귀한 일이 될거에요

• 12.
    '24.9.17 5:13 PM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

언니가 난임이어서 아이가 안생겨서 아들을 입양했어요 너무 잘자라주고 공부도 잘해서 지금은 박사됐네요. 집에서 엄마도와서 부엌일도 잘하고 부모에게 참 잘하는 조카가 자랑스러워요

• 13. 딩크16년차
    '24.9.17 5:14 PM (121.174.xxx.85)

뭐.. 난임이긴 한데 시술까지 해서 낳고 싶진 않아 애없이 살아요. 꼭 핏줄을 고집인해서 입양희망도 해봤는데 갓난아기만 가능하대서리 포기.저흰 5살정도된 남자아이를 원했는데 입양기관에서 의심?)함.^^;;; 부부 성향이 잘맞아 서로 베프로 잘 지냅니다. 여행가도 편하고 먹거리 볼거리 관심사도 비슷..싸울 일은 ..유치한 걸로 주로 싸워요.. 애 안낳으면 애라더니..저희가 딱 그수준..한동안은 살짝 애가 있었음 어땠을까 생각했는데 지금은 제일 잘한 일이 되어 버렸네여. 내 한몸 건사하기도 벅찬 체력이라..

• 14.
    '24.9.17 5:20 PM (124.50.xxx.208)

그럼요 부부사이좋으신분많아요 자식이 다는 아니에요

• 15. ..
    '24.9.17 5:26 PM (124.54.xxx.2)

일찌감치 2세를 포기한 사람과 그렇지 않은 케이스는 또 다를 것 같아요. 사촌언니는 만혼이기도했고 몸도 약해서 일찌감치 포기했는데, 저희 집안에 여러 일들을 겪다보니 언니랑 얼마전에 커피숍에 앉아 "애가 없는게 다행이네"(저는 미혼)~라는 소리하면서 웃었어요.

• 16. 사이좋죠
    '24.9.17 5:49 PM (112.166.xxx.103)

다만 둘 중 누구라도
    다른 사람이 좋아지면
    바로 끝장나죠.
    이건 장점인지 단점인지 모르겟네요.

이혼에 있어 견디거나 돌아돔이 없어요

• 17. ㅇㅇ
    '24.9.17 6:44 PM (211.221.xxx.248)

그냥 다른 삶이에요~~~~
    각자 재미나게 살아나가면 됨

위에 애있는집이 딩크 본인 부러워 한다는것이 확실하다는데..
    의문입니다. 그냥 인사치례죠.

그냥 각자 깜냥데로 위치에서 재미나게 살면 그게 최고죠.

• 18. 솔까
    '24.9.17 7:21 PM (73.148.xxx.169)

무자식 상팔자.
    부부나이 많을수록 기형아 문제 아기 확률 너무 높아져요.

• 19. 저요
    '24.9.17 7:30 PM (220.116.xxx.45)

결혼 20년차 딩크부부입니다. 알콩달콩 잘 살고 있습니다.
    아주 가끔은 이 사람과 나를 닮은 아이가 있었으면 예뻤겠다 싶지만 지금 생활도 너무나 만족스럽습니다.

직업상 이혼하는 부부를 참 많이 보는데, 아이 있어도 사이 나쁜 부부, 한쪽 또는 양쪽이 외도하는 부부, 미치게 싸우는 부부, 무늬만 부부로 살아온 부부 너무너무 수두룩 해요.

부부 둘 사이가 얼마나 잘 맞는지, 돈독한지, 서로 믿는지가 중요한거지, 아이 유무가 결정적인 건 아니라고 봅니다.

• 20. 호순이
    '24.9.17 8:41 PM (59.19.xxx.95)

딩크 33년 아무문제 없이 잘 살고 있어요
    그렇다구 안싸우는건 아니예요
    싸우기도하고 시가와 문제도 있고 하지만
    딩크와는 상관 없구요
    일단 큰 걱정이 없구요 노후준비 빵빵하진 않지만
    그냥저냥 살만합니다