82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

놀면서 저녁준비

레모네이드 조회수 : 1,421

옛날?엔 추석이면 날이 선선해서

솔잎깔고 송편 찌면 참기름 탄 물에 슬쩍 헹구어

채반에 담아 그냥 장독대 위나 밖에 두었던 생각이 나요.

하루이틀 그리 두어도 상하지 않았는데

올해는 뭐 날씨가 하루종일 에어컨 켜두어야 하네요.

저흰 아침들을 안먹으니 사무실 간 남편,

나가있는 애들 둘 불러들여 저녁이나 함께 먹으려고 해요.

낮부터 얼려놓았던 엄나무순 나물 무치고  느타리버섯 쪄서 조물조물 무치고 무를락말락하는 오이 절여 꼭 짜서 볶고....

한가지 해놓고 들어가 누웠다가 나와서 또 한가지 해 놓고 누웠다가.... 이러고 있네요.

이따가 저녁때 되면 재워놓은 갈비 굽고 낙지 볶고, 어묵국을 끓일까 된장찌개를 할까 궁리중입니다.

몇년전까지만 해도 시어르신들 계신 시가에가서 이틀전부터 고되게 움직였는데

이제 다 돌아가시고 아무도 안계시니 갈비 재운것 외에 명절음식 아무것도 안하고 있어요. 상상도 못했던 날들, 

제가 건강한 동안은 이리 살게 되지 않을까.... 오지도 않은 미래는 걱정하지 말기.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도요
    '24.9.17 3:08 PM (211.224.xxx.160)

제가 이런 명절을 다 맞게 되네요. 오늘 새벽 5시에 눈떠서 ,아..2시간만 더 자고 일어나면 정말컨디션 좋을텐데 했어요 그러다가 다시 스르륵 잠 들어서 눈 떠보니 8시인 거에요 세상에 추석 당일날 8시에 일어나다니..

그러고 시어머니께 전화 드리니 미사 보러 가신다고 , 저도 아버님 연미사 봉헌했다고 말씀 드리고 1분만에 통화 끝내고 남편이랑 커피랑 토스트 먹고 낮동안 사부작 사부작 전등도 갈고 묵은때도 벗겨내고 햇빛이 넘 좋아서 이불 빨래들 다시 다 하고 ..그동안 바빠서 못했던 자잘구레한 집안일들 같이 하고,점심은 송편이랑 닭가슴살 샐러드 먹고,

날이 너무 더우니 저녁은 뭘 먹을까 고민중이에요 어제 갈비 먹어서 오늘은 좀 가볍게 먹으려니 ..그냥 냉국수를 만들어먹을까 합니다. 만들어둔 노각무침 얹어서 먹을려구요

• 2. 레모네이드
    '24.9.17 3:10 PM (119.194.xxx.162)

구름들 많은 사이로 파란 하늘이 보이는데
    창문 여니까 뜨거운 공기가 훅훅 들어오네요.
    비 예보는 없는데 날씨앱에는 비 그림이...

• 3. 원글
    '24.9.17 3:13 PM (119.194.xxx.162)

첫댓글님, 평화롭고 여유있는 집안 풍경이 보이는것 같아요.
    저도 이따가 저녁에 애들오면 모여서
    간단히 짧은 연도 해야지요.

• 4. ,,
    '24.9.17 3:28 PM (117.111.xxx.93)

행복한 시간이 보여요
    버섯을 가지찌듯이 쪄서 무쳐요?
    저도 오이가 잘 있나 봐야 겠어요

• 5. 원글
    '24.9.17 3:32 PM (119.194.xxx.162)

느타리버섯이 수분이 많아 그냥 냄비에 넣어
    뚜껑닫고 슬쩍 익히면 괜찮습니다.
    채반얹고 가지처럼 찌셔도 되고
    갖은 양념에 무치면 맛있어요.
    버섯을 볶기보다 익혀서 무쳐먹는게 담백하고 맛있더라고요.