82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불고기 양념 순서를 바꾸니 더 맛있네요???

fire 조회수 : 4,827

100g 당 간장 1 T, 설탕 0.5 T, 파, 마(늘), 후(추), 깨(귀찮아 생략), 참기름 이 기준은 

다들 아실 거구요. 

집에 배깎아놓은 게 있어서 커다란 배 2조각에 마늘 9-10쪽 정도 완전히 갈아서 

소고기 900g에 부어서 잠깐 재우면서 설탕 -> 간장 순서로 간하고 8-9시간 정도 냉장고에 뒀다가 구워먹으니 지인짜 맛있네요??? 

마늘은 사실 다지기가 눈 맵고 귀찮아서 걍 배랑 같이 갈아둔 거구요. 양파 작은 거 하나, 파 작게 썰어놓은 거 2-3주먹 정도 넉넉히 넣어줬습니다.  

재료는 별 다르지 않은데 맛이 20% 정도 더 맛있네요. 단맛이 먼저 배여야 제대로 맛이 든다고 하던게 생각나서 양념장 한번에 안만들고 한 건데 더 맛있어서 신기했어요. 

추석 지내고 남는 배 있으심 불고기 재울 때 한번 써보셔요. :) 

맛있어서 공유합니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.17 1:56 PM (116.37.xxx.236)

원래 간장은 나중에 넣어요. 간이 골고루 배지 않거든요.
    설탕 과일등으로 연육을 가장 먼저하고요.

• 2. 싸랑해요
    '24.9.17 1:57 PM (59.7.xxx.113)

배 사놓은걸로 만들께요. 감사합니다

• 3. ..
    '24.9.17 1:58 PM (125.243.xxx.167)

연육이 먼저군요..
    원글님 레시피 기억해뒀다 연육한 후 간하는게 중요하네요^^

• 4. ...
    '24.9.17 2:01 PM (58.226.xxx.36)

분자 크기대로 양념을 한다고 들었어요
    설탕 분자가 젤 작아서 먼저 넣어야한다고...

• 5.
    '24.9.17 2:07 PM (61.73.xxx.87) - 삭제된댓글

설소식간된
    이 순서를 외웠던 것 같아요.

• 6. 불고기
    '24.9.17 2:13 PM (58.234.xxx.216)

사놓았는데 따라해 볼게요.
    공유해 주셔서 감사합니다.^^

• 7. 저도
    '24.9.17 2:13 PM (175.223.xxx.82)

불고기감 사다 놓았는데
    배 갈아서 해야겠어요.

• 8. ...
    '24.9.17 2:24 PM (221.151.xxx.109)

자스민님 불고기 레시피가 딱 그렇잖아요
    배로 먼저 연육...
    진짜 배 갈아서 하면 그냥 설탕만 넣는 것보다
    훨씬 은은한 맛이 나죠

• 9. ..
    '24.9.17 2:32 PM (118.235.xxx.221)

설탕 분자가 젤 작아서 nono
    설탕 분자 큽니다. C12H22O11

• 10. 간장이
    '24.9.17 2:37 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

고기를 단단하게 만든다? 그러더군요.
    그래서 간장을 제일 마지막에 넣는대요.

• 11. 같은단맛에
    '24.9.17 2:38 PM (59.13.xxx.101)

간장먼저 간하면 설탕이 더 많이 들어가요

• 12. ㅎㅎ
    '24.9.17 2:47 PM (118.46.xxx.100)

불고기 순서

• 13. 빙고
    '24.9.17 2:59 PM (183.100.xxx.184)

윗윗글님 마자요 간장 먼저 하고 간하면 늘 단맛을 넣어도 모자라더라구요. 단맛 먼저 입히는 게 정답인 듯 싶습니다. 근데 이걸 알면서도 왜 저는 그냥 맨날 했을까요 하하 -_-;;;

• 14. ..
    '24.9.17 5:20 PM (211.234.xxx.190)

문득 갈아만든 배 음료 생각나네요.
    입맛 예민하신분들은 이거 배 대신 쓰지 마세요.
    불고기, LA갈비 제대로 된 맛이 안나서 속상했어요.
    꼭 진짜 배를 쓰기로..

• 15. 원래
    '24.9.17 6:09 PM (59.7.xxx.217)

연육부터 하는거 아닌가요?

• 16. 간장을
    '24.9.17 6:30 PM (106.101.xxx.134)

얼마나 나중에 넣어야하나요? 설탕만 먼저 넣었으면 연이어서 간장 넣어도 되는지 아님 몇분이라도 간격을 두고 넣어야되요?

• 17.
    '24.9.17 8:24 PM (183.100.xxx.184)

저는 충분히 배 퓨레가 스며들도록 버물버물 해주고 좀 있다가 넣었으니 10분~15분도 안되어서 간장 넣은 듯 합니다. 배 없이 넣으실 거면 설탕 넣고 충분히 버무리는 게 필요할듯요. 양파 갈아넣으셔도 연육작용할걸요. 연육+단맛 먼저 입힌 다음에 간하시면 될듯 합니다. 콜라 파인애플 키위 오렌지 등등 각종 알려진 레시피 이거저거 다 해봤는데 저 원칙만 지키면 왠만큼 맛있을 거에요. 단 파인애플이랑.키위는 오래두면 고기 흐물해져서 몇시간 동안 두면 안됩니다.

• 18. ..
    '24.9.18 2:45 AM (118.235.xxx.177)

우와~~진짜요?
    늘 똑같이 넣는데 왜 내가한거는 맛이없지?
    그랬는데 뭐든 중요한 포인트들이 있었네요~~♡♡

• 19. 와우
    '24.9.18 1:30 PM (116.32.xxx.155)

원글님, 댓글님들 다른 요리도 잘하실 듯