82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40년전 3000만원이면

.... 조회수 : 3,889

현재가치로 얼마정도 할까요?

30억정도 하나요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '24.9.17 12:30 AM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

그정도로
    뻥튀기되진 않았을 듯
    25년전 결혼전에 남편친구가 3천들고
    튀었고 연락 끊겼는데
    그게 지금 몇십억 가치라고는 생각안해요

• 2. 아뇨
    '24.9.17 12:31 AM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

그정도로
    뻥튀기되진 않았을 듯
    튀었고 연락 끊겼는데
    열배정도?

• 3.
    '24.9.17 12:31 AM (116.37.xxx.236)

현금 가치는 모르겠지만 당시 3000이면 동부이촌동 아파트 살 수 있었어요.

• 4. 아뇨
    '24.9.17 12:32 AM (121.162.xxx.59)

부모님이 비슷한 시기에 상가를 3천에 사셨는데 10억쯤 가치였다고 들은듯요

• 5. 아뇨
    '24.9.17 12:32 AM (210.100.xxx.239)

그정도로
    뻥튀기되진 않았을 듯
    튀었고 연락 끊겼는데
    열배정도?
    저 어릴때 40년전 짜장면 500~600원였는데
    지금 7천원쯤 하잖아요

• 6. 일단
    '24.9.17 12:33 AM (59.17.xxx.179)

짜장면값은 20배정도 올랐네요

• 7. 윗분
    '24.9.17 12:35 AM (121.166.xxx.251)

25년전하고 40년전하고 다릅니다
    40년전 3천이면 아파트 한채값이예요
    25년전엔 아파트 절대 못사죠

• 8. 30년 전에
    '24.9.17 12:38 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

왕십리 다가구 2층 방2개가 전세 5천이었어요.
    십년 차이라 해도 그 정도는 아닐 것 같아요.

• 9. 그래도
    '24.9.17 12:39 AM (210.100.xxx.239)

백배는 너무 어거지 아닌가요?
    부동산이야 투자를 잘해서 그런거고
    같은 돈을 쥐고도 다른 곳에 사면
    그정도 수익을 못얻으니까
    최상의 이익을 낸 경우와 비교할 수는 없죠
    10배~20배 사이라고 생각해요
    어떻게 100배가 되나요

• 10. ...
    '24.9.17 12:43 AM (118.235.xxx.126)

88년도에 반포 35평 7천에 샀어요 .
    그리고 다음해부터 폭등했지요. 그전은 비슷했어요.
    40년전이라해도 3천이 30억은 아닐듯해요.

• 11. ...
    '24.9.17 12:44 AM (114.200.xxx.129)

이거는 서울이랑 비교하면 안되죠.. 그때는 서울이나 지방이랑 집값 별로 차이도 안났던데요 ...
    예전에 부동산 집값 옛날꺼 보고 놀라웠던게 너무 차이가 안나더라구요

• 12. .........
    '24.9.17 12:44 AM (121.132.xxx.187)

돈의 가치 상승과 부동산 가치의 상승이 다른데 집값과 비교하면 안되죠

• 13. ㅅㅅ
    '24.9.17 12:51 AM (218.234.xxx.212) - 삭제된댓글

1984년 국립대 등록금 40만원쯤...

• 14. 그렇죠
    '24.9.17 12:51 AM (59.17.xxx.179)

자산과 소비재와의 비교는 안돼죠

• 15. ㅅㅅ
    '24.9.17 12:52 AM (218.234.xxx.212)

1984년 국립대 등록금 40만원쯤...여기에 비하면 3억 정도도 안되네요

• 16. ..
    '24.9.17 1:45 AM (211.246.xxx.237) - 삭제된댓글

80년대 초반 친정엄마가 압구정 성수교아파트( 현대)
    2천-3천 사이에 샀다가 5천에 팔았다고..
    근데 그 때 같이 산 친구분, 아직도 그 동에 사세요!! ㅠㅠ

• 17. ....
    '24.9.17 1:50 AM (211.235.xxx.173) - 삭제된댓글

10배 조금 넘을득

• 18. ....
    '24.9.17 1:51 AM (211.235.xxx.173)

10배 조금 넘을듯.

• 19. 왠 40억
    '24.9.17 2:04 AM (211.200.xxx.116)

7,8억 가치정도요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '24.9.17 3:07 AM (189.203.xxx.217)

어디 집사냐에 따라 틀릴듯.
    딱 검색해보니 당시.과천 27평이 2억5천이었다네요.
    지금까지 집가지고 있다가 재건축했으면 25억정도.
    서울 요지는 30억도 있겠네요

• 21.
    '24.9.17 5:18 AM (106.101.xxx.184) - 삭제된댓글

반포 잠실 다 오천만원 전후

• 22.
    '24.9.17 5:18 AM (106.101.xxx.184)

반포 잠실 삼천만원 전후

• 23. ,,,
    '24.9.17 6:32 AM (106.101.xxx.108)

40년전 외국계은행 신입 직원이었는데 실수령 35만원 받았어요
    10배에서 15배 사이 아닐까 싶습니다

• 24. ㅋㅋ
    '24.9.17 6:59 AM (49.236.xxx.96)

3천 그리 큰 돈 아니었어요

• 25. ..
    '24.9.17 7:41 AM (211.44.xxx.118)

집값으로 비교하면 안돼요.
    30년전 지방 빌라 2700 하던거
    2300합니다.

• 26. ㅇㅂㅇ
    '24.9.17 7:51 AM (182.215.xxx.32)

부동산이야 투자를 잘해서 그런거고
    같은 돈을 쥐고도 다른 곳에 사면
    그정도 수익을 못얻으니까
    최상의 이익을 낸 경우와 비교할 수는 없죠
    10배~20배 사이라고 생각해요 222

• 27. ㅇㅂㅇ
    '24.9.17 7:52 AM (182.215.xxx.32)

지방빌라 지못미 ㅠㅠ

• 28. ...
    '24.9.17 7:55 AM (118.235.xxx.90)

화폐가치계산기
    https://www.kostat.go.kr/mondyValueCalc.es?mid=b70302000000

• 29. 집값으로
    '24.9.17 8:31 AM (118.235.xxx.116)

계산 하면 안됩니다. 지방집 서울집 오른 금액이 다르잖아요.
    25년전 부산에 5천가지고 아파트 전세 얻기 힘들었어요
    제가 5천으로 집구할때라 7천은 있어야 전세 구했어요

• 30. ...
    '24.9.17 9:16 AM (1.221.xxx.69)

40년이면 아무튼 웬만한 크진 않아도 적당한 서울 집 한채값은 충분합니다
    몇가지 집과 관련된 일이 있어서 기억하고 있어요

• 31. ㅇㅇ
    '24.9.17 10:40 AM (141.164.xxx.31)

음 당시 강남구 개포동 30평 아파트 딱 분양가입니다