82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년뒤에 인구의 절반이 노인이네요

ㅎㄴㄹ 조회수 : 5,002

며칠전 뉴스에 2054년에 우리나라 인구의 절반이 노인이라고..  그땐저도 80대 노인ㅠ

의사도 부족, 간병인도 부족, 병원도 부족.. 

AI 로봇 기술이 엄청난 발전을 하겠지만.. 어떤 세상이 펼쳐질지 궁금하네요

요즘 안락사에 대한 글들이 커뮤마다 심심찮게 올라오는데 몇년전만 하더라도 몰매맞고 금기시하는 주제였는데..

이제는 안락사 존엄사 법안이 국회에 통과되기를 간절히 바라는 사람들의 숫자가 점점 더 늘어가고 있는거 같아요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄹ
    '24.9.15 8:00 PM (1.239.xxx.246)

그때는 그때대로 다 해결되서 아무 문제 없을거 같아요

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.15 8:01 PM (106.101.xxx.150)

꼭 통과됐음 좋겠어요

• 3. ..
    '24.9.15 8:02 PM (119.197.xxx.88)

꼭 필요한 법안.
    나를 위해서도 내 후손을 위해서도.

• 4. ..
    '24.9.15 8:04 PM (119.197.xxx.88)

의야계에서 쉽게 통과되도록 두진 않겠죠.
    노인질병으로 떼돈을 벌고 있고 앞으로도 황금거위인데.

• 5.
    '24.9.15 8:11 PM (83.85.xxx.42)

일본처럼 70대가 90대 돌보는 시대는 몇 년 후면 될 것 같아요.

• 6. 그때되면
    '24.9.15 8:14 PM (175.120.xxx.173)

안락사 신청안하면 자식 눈치 보게 될 수도 있겠어요..

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.15 8:16 PM (106.101.xxx.150)

안락사 조건 까다로워요
    눈치보여서 또는 그냥 살기 싫어서 등등
    이런 조건으론 안받아줍니다..

• 8. ..
    '24.9.15 8:19 PM (119.197.xxx.88)

자식돈으로 연명하는거 아니면 눈치볼게 뭐가 있어요.
    기준은 당연 있겠죠.
    무엇보다 혼자서 생활 안되고 고통 심해 진통제로 연명해야 하는 환자들에겐 꼭 선택권을 주길.

• 9. ....
    '24.9.15 8:22 PM (114.204.xxx.203)

자식 늙기전에 죽는것도 복이에요
    30ㅡ40대엔 젊고 돈 잘 버니 기꺼이 간병 했는데
    60 되어가니 못하겠어요
    내 몸도 힘들어서..
    이러다 자식이 먼저 죽는 집도 많을거에요

• 10. ....
    '24.9.15 8:23 PM (1.229.xxx.172) - 삭제된댓글

통일될 것같네요. 김일성 일가가 백년은 못갈 것같아요. 48년부터 정권을 잡았으니 그 안에 통일될것같아요. 운좋으면 4대까지 가고 아마도 김정은 세대에서 끝날것같아요.
    통일되어야만 인구문제가 해결된다네요.

• 11. ..
    '24.9.15 8:31 PM (220.87.xxx.237)

안락사 존엄사 통과안돼요.
    부작용이 너무 커요.

• 12. ,,,,
    '24.9.15 8:42 PM (118.235.xxx.145)

집집마다 휴머노이드가 있을겁니다

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.15 8:44 PM (182.214.xxx.17)

두집중 한집이 60세 노인
    옆집은 58세라 노인이 아닌거겠죠
    일본이 먼저 노령화 실패를 겪었으니
    그거 배워서 좋은 것만 따오면 좋겠구만.

• 14.
    '24.9.15 8:46 PM (61.43.xxx.159)

게다가 다들 혼자 사는 사람들이 늘어난다잖아요..
    집한채에 1인가구… 독거인 노인 늘어날거 같기도..

• 15. 어차피
    '24.9.15 8:55 PM (70.106.xxx.95)

나중되면 국가차원에서 관리가 안될테니 방법이 나올거에요
    지금이야 아직 예산과 인력이 버텨주니 안락사 반대라지만
    나중에 예산도 인력도 바닥나면 아마 전 세계 차원에서 방법이
    나올듯요
    당장 군인이나 경찰같은 필수인력도 부족해지면 노인들만 붙잡고 있을수 없는 시대가 오거든요

• 16. 그보다
    '24.9.15 9:14 PM (58.29.xxx.185)

한국인은 노인비중이 높아지고
    외국인들이 젊은 세대로 채워져서 나라 근간이 바뀌는 거 아닌가 몰라요
    외국인은 그냥 인력. 조달 차원에서나 비자 내 주고
    귀화,국제결혼 그만 좀 시켰음 합니다

• 17. ㅇㅇ
    '24.9.15 9:19 PM (106.101.xxx.1)

똑똑하고 돈있는 외국인은
    한국 안오죠

• 18. .....
    '24.9.15 9:20 PM (61.255.xxx.6)

과학자들이 ai기술 개발되고 발전되는 거 안 무섭다고 했어요
    그전에 기후변화로 이미 우리는 죽고 병들고 살기 힘들거라고
    2050년에 기후가 어찌될지....코로나같은 질병이 한번 더 오면..음..

• 19. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.9.15 9:28 PM (223.39.xxx.226)

걱정마세요. 그땐 다들 고독사할거같음.

• 20. 맞아요
    '24.9.15 9:34 PM (70.106.xxx.95)

요즘이니 그나마 신경써주는거지
    그때되면 하도 노인들이 많고 고독사도 흔해지고 또 갔나보다 할듯

• 21.
    '24.9.15 9:45 PM (61.255.xxx.115)

그걸 해결 안하고 맨날 도돌이네요.
    나라에서 노후를 책임지는 복지체계 덕에 덴마크에선 우리나라 뉴스에 종종 등장하는 ‘고독사’나 ‘간병살인’은 일어날 수 없다고 한다. 오아노 원장은 “간혹 알코올 중독자가 숨진 채 발견되는 뉴스는 나오긴 하지만, 돌봄을 필요로 하는 노인은 소득과 관계없이 도움을 받을 수 있어 그런 안타까운 일은 덴마크에선 벌어지지 않는다”고 말했다.
    https://n.news.naver.com/article/018/0005528782?sid=102

부패한 정치인 뽑지 말고 세금으로 나라에서 복지하게 할 것이지..

• 22. ..
    '24.9.15 9:56 PM (61.253.xxx.240)

일본처럼 70대가 90대 돌보는 시대는 몇 년 후면 될 것 같아요.2222

• 23. ㅇㅇ
    '24.9.15 10:05 PM (121.182.xxx.143)

제가 겪어보니 자식에게 기대고 싶지 않아요 자식 50세쯤에 가고 싶어요. 만약 운신 힘들면 그 전에라도 갈 수 있음 복이라 생각해요.

• 24. 30년까지
    '24.9.15 10:08 PM (58.29.xxx.96)

안 가도 될 거 같아요
    이렇게 더워서 10년만 버티면 다 죽을 듯

• 25. 그시기가
    '24.9.15 10:40 PM (223.39.xxx.30)

지나면 안정화될거같아요 두세대정도 건너가면 인구문제는 근데 기후가 어떻게될지

• 26. 풀빵
    '24.9.15 10:41 PM (211.207.xxx.54)

그때되면 알아서 해결된다, 휴머노이드 .. 이렇게 단순하게 생각할수 있다니…

• 27. 그땐
    '24.9.16 12:02 AM (59.8.xxx.68)

남편형제들. 우리부부
    다 죽었을거예요