82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문정권때 400명 증원도 못했던 거 모르세요??

.... 조회수 : 3,705

댓글마다 문정권 때 400 증원도 못하게 한 의사들이라고

댓글 꼬박꼬박 달면서 윤 정권 두둔하는 분들 계시던데요.

문통 때 400명에 대한 저항도 그렇게 컸던 거 봐놓고

2000명 증원을 밀어붙이는 건 제정신인가요??

정부가 생각아란 게 있는 건지.... 휴

아플까봐 무섭다고요.

빨리 해결이나 하라고요.

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.15 10:42 AM (218.147.xxx.107)

몬 대통령 때는 코로나팬데믹 비상시국이라 의사의 협조가 절실해 못 했습니다.

• 2. 2000명은
    '24.9.15 10:42 AM (211.234.xxx.93)

의대에서 수업도 어렵다던데..

현 1학년 유급되면
    내년 1학년 수업에(증원까지 포함) 7500명이 수업받아야 하는데 의대 수업상 실습이 많아 어렵대요

• 3. ..
    '24.9.15 10:42 AM (218.147.xxx.107) - 삭제된댓글

문 대통령 때는 코로나팬데믹 비상시국이라 의사의 협조가 절실해 증원 못 했습니다.

• 4.
    '24.9.15 10:43 AM (119.71.xxx.160)

이미 증원 발표된 건 어쩔 수 없고요

그 다음부터는 400명 선에서 증원하면 되겠네요.

• 5. ..
    '24.9.15 10:43 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

지가 밀어붙이면 다들 깨갱하고 엎드릴줄 알았나고죠.
    하.. 나라가 어찌될런지..

• 6. 엄마대학병원
    '24.9.15 10:44 AM (219.255.xxx.120)

다닐때 서울대 나온 담당의사가 이 정부 (문) 하는짓이 좀 별나잖아요 그랬어요 환자랑 보호자 앞에서 밑도 끝도 없이 갑자기..
    요즘 당하는거 보면 솔직히 쌤통이에요
    니네편인줄 알았지

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.15 10:45 AM (222.237.xxx.33)

내년에 7500명 수업못하니 얼른 복귀하면 내년 4500명 수업하면 됩니다 내년걱정하느라 지금 복귀안하나요? 그럼 내년에도 복귀하지말고 신입생 수업하고 위학년은 편입생 뽑는게 더 낫겠네요
    오기싫다는데~~

• 8. 쓸개코
    '24.9.15 10:47 AM (175.194.xxx.121)

생난리를 피우며 자게에서 욕바가지들이었어요.
    첫댓글님 말씀도 맞고요.

• 9. 전정부는
    '24.9.15 10:49 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

공공의대로 힘있고 빽있는 자제들이 입학할 가능성이 높아서 반대했고
    지금은 덮을거 덮고 일하는척하느라 그냥 2000 내지른거 같아
    반대합니다.

• 10. 222.237
    '24.9.15 10:49 AM (211.234.xxx.235)

현 1학년 이미 1학기 지났고
    2학기 중반 다가오는데
    지금 복귀가 되나요?
    (앞수업을 다 안 받았는데요?)

복귀하라는건 전공의죠.

• 11. 상식적으로
    '24.9.15 10:50 AM (76.168.xxx.21) - 삭제된댓글

400도 힘든데 2000은 해보겠다고???
    그것도 평생 검사짓만 하다가???
    의료개혁 국민지지율 높다고 내가 문재인보다 이건 잘 할꺼다 지른거
    사태수숩은 커녕 국민들 죽어나가니까 그렇게 무시하던 국회에서 해결하라고..
    웃겨 증말.
    특검은 죄다 거부하더니 사고쳐놓고 수습은 왜 민주당보고 하래!

• 12. 현1학년
    '24.9.15 10:50 AM (210.100.xxx.239)

군대도가고
    수능공부해서 학교도 업그레이드하고
    수업하기만 바라고있지는 않아요
    그러니 현재3천 올해증원 1500
    내년은 잘모르겠는 상황이지
    4500동시수업 아닙니다

• 13. 상식적으로
    '24.9.15 10:51 AM (76.168.xxx.21)

400도 힘든데 2000은 해보겠다고???
    그것도 평생 검사짓만 하다가???
    의료개혁 국민지지율 높다고 내가 문재인보다 이건 잘 할꺼다 지른거
    사태수습은 커녕 국민들 죽어나가니까 이제와서 그렇게 무시하고 욕하던 국회에서 해결하라고..
    웃겨 증말.
    특검은 죄다 거부하더니 사고쳐놓고 수습은 왜 민주당보고 하래!

• 14. 어휴
    '24.9.15 10:51 AM (223.38.xxx.86)

그때 공공의대 시민추천전형 개소리 해서 저도 반대였어요

• 15. 반대로
    '24.9.15 10:54 AM (106.101.xxx.19) - 삭제된댓글

의사집단은 1명 증원도 반대하는데
    400명 증원 찬성했겠어요?
    그러니 무조건 증원 하는게 맞아요.
    수없이 많은 증원 기회를
    의사들이 거부했으니까요

• 16. 그니깐요
    '24.9.15 10:55 AM (211.211.xxx.168)

그때 공공의대 시민추천전형 개소리 해서 저도 반대였어요 xxx222
    심지어 전라도에 지어놓고 "시도지사 추천전형"까지 있었다니깐요.

조국 사태 이후인데도 국민들을 합바지 호구로 본 거지요.

근데 윤정부는 뒤에서 뭔짓하고 있는지 모르겠어서 더 무서워요.
    석열이는 바지사장 같고 뉴라이트나 누군가 뒤에서 조정하고 있는 것 같아요

• 17. 게네들말안통해요
    '24.9.15 10:56 AM (118.235.xxx.159)

의사들이 거부했으니까요222222

• 18.
    '24.9.15 10:58 AM (175.197.xxx.135)

저집단은 이래도 반대 저래도 반대에요
    답이 없는 집단임

• 19. 7500은 걱정마셈
    '24.9.15 10:58 AM (210.100.xxx.239)

의사들이 거부했으니까요 333333

• 20. ....
    '24.9.15 10:59 AM (39.114.xxx.243) - 삭제된댓글

답이 없은 집단은...용산도 못지않죠. 더하면 더했지....

• 21. ....
    '24.9.15 10:59 AM (39.114.xxx.243)

답이 없는 집단은...용산도 못지않죠. 더하면 더했지....

• 22. .....
    '24.9.15 11:00 AM (39.114.xxx.243)

지금 돌아가는 꼴 보고도
    2000 증원 지지히시는 분들 보니 참 신기하네요

• 23. ..
    '24.9.15 11:02 AM (42.27.xxx.14)

400명 거부했다고 무조건 2000명 증원이 맞다니
    윤씨김씨와 결이 같네요

• 24. 용산 지지 no
    '24.9.15 11:03 AM (110.92.xxx.27) - 삭제된댓글

그래도 의대 증원은 해야해요.
    의사집단은 비난도 받기 싫어하고
    그저 악마화한다고 빼액 하기만 하지
    증원할 생각 전혀 없는 이기적 집단이니까요.
    용산을 지지해서가 아니에요

• 25. 1명 증원도 거부
    '24.9.15 11:04 AM (110.92.xxx.27) - 삭제된댓글

2000명 증원 거부하나
    1명 증원 거부하나
    의사들은 어차피 거부

• 26. ....
    '24.9.15 11:04 AM (39.114.xxx.243)

저도 의대 증원 지지해요.

근데 지금 하는 방식을 보세요.
    뭐라도 제대로 되는 게 없잖아요.

• 27. ㅎㅎㅎ
    '24.9.15 11:05 AM (110.92.xxx.27)

원글님이 의대증원 지지하면 뭐해요
    의사집단은 단1명 증원도 거부하는걸.

• 28. ..
    '24.9.15 11:06 AM (42.27.xxx.14)

의사증원은 수단이어야지 목표가 되면 안되는데
    윤씨는 목표로 삼고있어 이 난리잖아요
    그러니 그 과정이 개판인거고요

• 29. 남원거주 지긋
    '24.9.15 11:09 AM (39.7.xxx.108)

그 남원 공공의대

갑자가 폐교된 건물에 남원 정치인들이랑 땅주인들이 의대한다고하면서 쌩난리였어요
    그때 시민단체 자녀들 특혜 전형까지 나온고

지들끼리 잔치할때였죠
    남원 공공 시민 의대 지금도 반대입니다

• 30. 지금은
    '24.9.15 11:09 AM (106.101.xxx.19) - 삭제된댓글

지금은
    증원이 목표가 될 정도로
    의사집단의 증원거부 역사가 너무 오래됐어요.

작용,반작용 법칙에 따라
    한쪽으로 추가 너무 기울어서
    지금같은 지경에 이르게 된것뿐이니
    의사집단의 자업자득이라는거에요

• 31. 지금 응급실 난리
    '24.9.15 11:10 AM (106.101.xxx.19)

나는거 보니까
    공무원처럼 일하게 하는
    공공의대가 있었어야 한다는 생각이 드네요.
    공무원 의사. 꼭 필요한거같아요

• 32. 민영병원22
    '24.9.15 11:11 AM (118.235.xxx.190)

그 ‘의료개혁’의 실체가 최근 발표됐다. 정부 대통령 직속 의료개혁특별위원회(위원장 노연홍 한국바이오제약협회장)가 지난 8월 30일 발표한 “의료개혁 1차 실행방안”이다.

그 내용은 병원 자본 퍼주기와 민간 보험 육성, 환자들과 건강보험에 대한 공격이라 요약할 수 있다. 이것이 정부가 사람들의 죽음과 고통을 방치하면서까지 추진하겠다는 윤석열표 의료 개혁이다. 

• 33. 민영화 방패
    '24.9.15 11:13 AM (106.101.xxx.19) - 삭제된댓글

의대증원 이슈 터질때마다
    그넘의 민영화 방패 지긋지긋

• 34. ..
    '24.9.15 11:14 AM (42.23.xxx.141)

의사집단의 자업자득이라고 신나하시는데
    그 피해는 국민들이 뒤집어쓰잖아요
    국민들은 안중에도 없는 윤씨와 생각이 같은 국민들이 꽤 있네요
    대통령은 국민의 안위가 우선이어야하는데 관심없고
    신나하는 국민은 자신이 피해자인데도 신나하고
    총체적 난국이 따로 없군요

• 35. ..
    '24.9.15 11:15 AM (39.7.xxx.204)

의사 악마화시키고
    버르장머리 고치고 싶어하던 본인이
    의료 혜택에서 멀어지는게 현실 맞습니다

• 36. 공공의대
    '24.9.15 11:17 AM (118.235.xxx.131)

다 좋아요. 근데 민주던 국힘이던 지들 빽으로 애새끼들을 입학시키려는 의도가 보였으니 사람들이 반대했죠.

• 37. 저도
    '24.9.15 11:18 AM (118.235.xxx.53)

시민단체 지자체장 추천 전형보고 완전 반대했어요 그리고 의대보단 병원을 지으라고 소리높였구요.거기 병원이 없다면서 왜 의대를 지어요 병원을 지었어야지.

• 38. ..
    '24.9.15 11:18 AM (118.235.xxx.204)

[노동과 세계]

[성명] 윤석열 표 '의료개혁' 파산, 의료개혁 1차 실행방안 규탄한다의료개혁특별위원회의 “의료개혁 1차 실행방안”(8.30)은 병원 자본 퍼주기, 미국식 민영보험 활성화, 의료비 인상, 건강보험 공격 그리고 의료 민영화

• 39. ....
    '24.9.15 11:21 AM (39.114.xxx.243)

의사 악마화 하는분들...
    이 영상 한번이라도 보시고 생각을 좀...

https://youtu.be/SVDVRRy0Zxk?si=7ZofcTiapLgkP8Qy

• 40. 333
    '24.9.15 11:29 AM (110.70.xxx.214)

의사들이 거부했으니까요 4444444444444

• 41. 333
    '24.9.15 11:33 AM (110.70.xxx.214)

남원거주 지긋
    -----
    이 글 쓴 분
    대구 공공의대 밀양 공공의대 안동공공의대..등등 ..경상도 땅에 공공의대 설립은 대찬성이죠?

• 42. 의사 악마화
    '24.9.15 11:35 AM (110.10.xxx.193) - 삭제된댓글

국민들 어느 누구도
    특정직군을 악마화하지 않아요

의사들이야말로
    국민들이 마치 특정직군 죽이기하는것처럼
    국민들을 악마화하고 있어요.

• 43. 의사 악마화
    '24.9.15 11:36 AM (110.10.xxx.193) - 삭제된댓글

본인들의 이기심은 생각 안 하고
    국민들을 의사 악마화하는 악마집단으로 몰고가면
    결국 의사들은 진짜로 악마가 되는 겁니다

• 44.
    '24.9.15 11:38 AM (219.241.xxx.152)

의사들이 거부했으니까요 5555555555555555

• 45. 추천전형이
    '24.9.15 11:39 AM (122.36.xxx.22)

문제면 성적으로 뽑자고 빼~~~액 하고 드러눕지 왜?
    증원 자체가 싫었으면서 뭘
    영원히 밥그릇 지키고 환자목숨 쥐고 정부 위에서 군림하면서 기득권 유지하고 싶었으면서 핑계는
    대체인력 없어 의료대란 지긋지긋
    의사수 부족한거 의사들이 친히 증명했네요
    27년 환자목숨 흔들고 증원 막은 업보죠

• 46. ㅡㅡ
    '24.9.15 11:58 AM (116.37.xxx.13)

멍청한건지 악한건지..
    무조건늘린다는 사람들..

https://youtu.be/nr_CHxaUnuo?si=qktVx7U0gYSsRfny
    좀 정보를 찾아보기라도 하고 무조건 증원이라고 주장해요.
    정부가 제시한 근거논문3개중 2개는 이미 틀렸다는게 나와있고
    마지막 kdi논문에서도 의료기술의 발전을 반영하면
    의사수를 오히려줄여야한다고 나와요.
    시간없음9분정도 부터보셈

대체 근거도 없이
    선거용 2천명 질러놓고 이 난리를
    책임도 안지는 저 멧 ㄷㅈ는 빨리 끌어내려야해요

• 47. 1명 증원도 거부
    '24.9.15 12:04 PM (110.10.xxx.193)

2천명이든 4백명이든 1명이든
    어차피 증원거부인데

2천명 지른들
    4백명 지른들 뭔 상관

어차피 반대할거면서.

• 48. 못되처먹음
    '24.9.15 12:06 PM (110.10.xxx.193)

끝까지
    국민은 멍청하거나 악마이거나. 이거군요
    의사집단 이기적인 증원반대로
    이 지경에 이르렀음을 자성하는 모습은
    전혀 없고.

• 49. ...
    '24.9.15 12:15 PM (118.235.xxx.231)

윤정부가 2천명 지른 게 문제지
    지금 의사들이 자성하면 뭐하나요
    2000 아니면 안 된다 하는데
    2000은 교육이 불가능한 숫자인데..

• 50. ..
    '24.9.15 12:23 PM (220.87.xxx.237)

이미 여기까지 온 걸 어떻게 합니까?
    의사들은 아직도 협상장에 안나오잖아요.
    의료체계를 이렇게 망가뜨려 놓고 물러설 수는 없죠.
    망가뜨리지 않으려고 400명 제안했던건데

2000명 증원 밀어붙인거고요.
    여기까지 온 이상은 물러서면 안됩니다.
    그냥 가야해요.
    이미 대학 전형도 시작 됐고요.
    물릴 수가 없어요.

• 51. 의협은
    '24.9.15 12:41 PM (222.109.xxx.173)

나서지 말고요.역효과만 나요.
    전공의협의회랑 타협하는게 사태 해결의 지름길일듯요

• 52. 어차피 증원 반대
    '24.9.15 12:53 PM (223.38.xxx.45) - 삭제된댓글

할거잖아요
    숫자 상관 없이 증원 반대잖아요

무슨 국민이 의사를 악마화한다고 하면서
    국민을 악마화시키네요 ㅠ

• 53. 문통때는
    '24.9.15 1:06 PM (222.232.xxx.109)

타협이지만
    윤무식이는 몽둥이와 캐비넷이 있으니
    가능할지도.

• 54. ㄷㄷ
    '24.9.15 1:33 PM (211.235.xxx.203)

전공이들은 증원 철회만 요구했지 증원협상에는 바늘도 안들어갔고요.
    의사비난 윤김부부비난 그게 같이가야해요.2000명 뜬금없어 욕할때 그동안 협상안하고 뭐했나?

• 55.
    '24.9.15 1:34 PM (219.241.xxx.152)

공공의대 만들어
    시민단체 자식들 넣으려는 민주당 증원가 같나요?
    음서제도도 아니고

• 56. ...
    '24.9.15 1:36 PM (221.161.xxx.62)

문정권때 증원은 방법의 문제도 있었어요
    시민단체 지자체추천전형
    그리고 공공의대졸업생들에 대한 특혜가 엄청나서 반대했었죠
    공공의대설립말고 증원할거면 일반의대증원하라고 했었던 것 같은데요?

• 57.
    '24.9.15 2:39 PM (175.223.xxx.121)

윤정권이 500-700명만 증원해도
    지지율 오를텐데
    뜬금포 이천공..!!! 아니 이천명 증원

미친거지

• 58. ㅇㅇ
    '24.9.15 5:08 PM (118.235.xxx.169)

솔직히 2000명도 적어요
    3000명정도는 증원해야하요 그래야 이 해괴망칙한 사화현상을 어느정도 정상화시킬수 있어요
    그리고 노령사회 대비도 한시가 급합니다
    나러에서 그것부터 해결해야 해요

• 59. .....
    '24.9.15 11:02 PM (106.102.xxx.94)

의사사 모자란다는게 사실이 아닌데 왜 증원을 합니까.
    모자란다는 말 자체가 오류라고요.
    안모자란데 20년간 증원이 없었으니 증원해야한다는게 웃기는 말이죠.
    대전제가 틀린거 가지고 400이니 2000이니 1이니 무슨 의미가 있나요.