82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조상들은 왜 벌초하는 형제는 복을 안주고

웅웅 조회수 : 4,434

조상들은

죽어라   힘들게  선산 벌초하고  성묘하고  돌보는   사람에게  복을  안주고

낼름  성묘만 하고  쏙  가는  사람에게   복을  줄까요?

가장  힘든건   벌초인데

이제  조상들도  

소처럼  우직하게   힘들게 선산    벌초해주는  (그동안  벌초했던)  사람 집에  부디  복를 주시길..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.14 5:39 PM (211.246.xxx.1)

제사 벌초 전부치기 그딴거 왜해요 벌초도 돈주고 사람쓰면 간단한걸.

• 2. ...
    '24.9.14 5:41 PM (221.165.xxx.120)

돈이나 시간 안쓰면 차라리 오지 말던가
    힘든일은 쏙 빠지고 형식만 차리고 입만 나불대는 인간들 진짜 혐오스러워요

• 3. 첫댓글에
    '24.9.14 5:42 PM (116.43.xxx.34)

동의합니다.
    모두 후손인데 합리적으로
    진행하면 됩니다.

조상님 복보다 내 능력으로
    집안에서 입지를 키우면 됩니다.

• 4. 벌초
    '24.9.14 5:57 PM (223.38.xxx.117)

벌초 진짜 힘들거든요.
    이산 저산 옮겨다니며 벌초하는 일이
    보통 힘든일이 아니에요.
    수고했다고 말한마디 없고
    벌초하는 사람만 하는데
    벌초가 없으면 성묘도 못하는 거에요.
    풀으로 뒤덮인 산에 누가 성묘를 가요..
    다 벌초하는 사람이 있으니 편안하게 땅 밞으며 가는거죠..
    이제 벌초하는 사람들이 복받아야 해요.
    엄한테 복주지 말고요..

• 5. ...
    '24.9.14 5:59 PM (220.75.xxx.108)

애초에 있지도 않은 조상복을 갖고 뭘 다퉈요...
    다 각자 자기 능력대로 사는 거에요.
    벌초따위 무시하는 성격도 자기 복인거고 그거 기어이 내가 가서 몸 써야겠다 하는 것도 자기 복인거죠.
    자기 팔 자기가 흔드는 겁니다.

• 6. ㅌㅌ
    '24.9.14 6:01 PM (175.198.xxx.212)

그런 거 바라지말고 지금 목소리를 내세요
    장군도 대통령도 아니고 그냥 평범한 사람 죽은 귀신이
    무슨 힘이 있어서 복을 주겠어요 안 그래요?

• 7. 바람소리2
    '24.9.14 6:01 PM (114.204.xxx.203)

돈 모아서 사람써요
    선산 팔아서 납골당에 다 이전도 하대요

• 8. 조상이
    '24.9.14 6:09 PM (121.191.xxx.182)

무슨 신이예요? 복을주게?
    사람한테 직접 얘길하세요

• 9. . .
    '24.9.14 6:29 PM (222.237.xxx.106)

조상덕이랑 벌초랑 아무 상관 없더이다

• 10. 정말
    '24.9.14 7:17 PM (210.113.xxx.5)

완전 저희 남편 이야기네요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

양심 있는 면 조상덕 보려는 얌체 현존 사람들 십시일반 우리 남편 벌초하는 사람들에게 고맙다고 수고비라고 좀 주세요.

• 11.
    '24.9.14 7:26 PM (211.234.xxx.253)

하지마세요.
    그럼 다른 누군가 하든지
    납골당으로 모시든지 하겠죠.

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.14 7:55 PM (175.192.xxx.113)

조상님들은 차례를 지내나 안지내나,벌초를 하나 안하나..
    무조건 후손들 잘되게 해주셔야하는거 아닌가요..

• 13.
    '24.9.14 8:39 PM (1.238.xxx.15)

다 모아 납골하세요

• 14. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.9.14 9:17 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

시아버지 대에
    다정리해서 화장할건 하고
    납골당에 정리했어요
    우리대에
    다시 화장하려고요

• 15. 00
    '24.9.14 10:59 PM (1.242.xxx.150)

잘 나가는 집안 인물들은 벌초는 커녕 성묘도 안와요

• 16. 00
    '24.9.14 10:59 PM (1.242.xxx.150)

별볼일없는 일가 친척들만 모여서 지지고 볶지요