82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 논술은 어렵다는데. 넣는 이유는?

.. 조회수 : 1,337

인문논술은  수리랑 달라서

하루아침에안된다고 들었는데요

ㄱㄷ래도 경쟁률높은 이유는?

다들 준비가 된걸까요?

모 입시유튜브가 어려서부터

책많이읽은 애들이 유리하다고.ㅎㅎ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내신이 안되니
    '24.9.12 11:54 AM (125.132.xxx.178)

원하는 학교에 들어갈 내신이 안되니까요..

다 끝났으니 하는 말이지만 애가 공부를 잘하면 원서쓸 때 부모가 난리칠 일이 없어요…

• 2. ..
    '24.9.12 11:54 AM (39.113.xxx.157)

그래도 누군가는 합격하니까요.
    논술학원 다니면서 연습해서
    로또다 생각하고 상향을 질러보는거죠.

• 3. ..
    '24.9.12 11:55 AM (1.225.xxx.102)

내신안본다지만 논술답을 제대로 안쓰면 안뽑지 않나요?

• 4. ..
    '24.9.12 11:56 AM (1.225.xxx.102)

논술답 제대로 안쓴애들이 더 많아도
    정원내에서는 무조건 다 뽑나요?

• 5. ...
    '24.9.12 11:56 AM (211.46.xxx.53)

논술학원 다니면 다 잘쓴다고 하거든요... 학원도 돈을 벌어야죠.. 딱보면 알텐데... 붙을애 안붙을애... 울애도 그런 희망회로 돌리다 6논술 예비도 없이 다 떨어지더니 다시는 논술은안할꺼라고 하더라구요.. 학원에선 잘쓴다 잘쓴다 하니 수능도 최저만 맞출려고 공부하더라구요..독이예요.

• 6. 바람소리2
    '24.9.12 11:56 AM (114.204.xxx.203)

로또 같은거죠
    수시 버리긴 아깝고 성적은 안되고 ...

• 7. ...
    '24.9.12 11:58 AM (118.235.xxx.3)

상위권 대학들 기출논술문제 보세요.
    책 많이 읽는다고
    학원 다닌다고 쉽게 붙을 수 있는지.

• 8. ...
    '24.9.12 11:58 AM (211.46.xxx.53)

경쟁률이 얼마인데...그중에 정답 쓴애 없겠어요??? 세세하게 채점하고 감점되고 암튼 쭉 줄세우겠죠.. 과에 2,3명 뽑는과가 많아요.. 경영이런데만 좀 많이 뽑아 7~10명이죠.

• 9. ...
    '24.9.12 11:59 AM (118.235.xxx.142) - 삭제된댓글

논술 뽑는 인원이 많이 줄어서
    몇 명 되지도 않아요.

• 10. ..
    '24.9.12 12:00 PM (1.225.xxx.102)

ㄴ 아 그래서 경쟁률 높은건가요? 인원대비라.
    아까운 수시카드 왜 안될데다 넣는건지..경쟁률이 어마어마하던데 그냥 안정이나 하향으로 넣는게낫지않나요

• 11. 내신이 안되니
    '24.9.12 12:00 PM (125.132.xxx.178)

아직 그 때가 안 오셨죠? 그때가 되면 이해가 되실 거에요. 아 이거 버리는 돈인데… 싶으면서도 꾸역꾸역 써 넣는 마음

이상 12논술광탈아이맘의 증언이었음

• 12. ..
    '24.9.12 12:03 PM (211.46.xxx.53)

굉장히 웃긴게요... 논술도 적정넣을수 있는데... 뭔 수시납치 될까봐 안넣는데 수눙봐봐요.. 그 정적대학 수능으로 가기도 힘들거나 딱 거기수준이더라구요.. 그래서 후배엄마들한테 논술수시 경희,중대,건대,홍대 논술 넣는다 할때 그 밑에도 넣어봐란 말이 목끝까지 나오지만 하진 않죠.. 수능봐서 그 밑에도 힘들 성적이 나오거든요...워낙 논술을 상향만 넣어요.

• 13. .....
    '24.9.12 12:08 PM (118.235.xxx.49)

정시파 애들도 많이 써요.
    수시 납치 될만한곳은 쓸 필요없으니
    정시로는 못갈만한 높은 곳을 논술로 써보는거죠.
    그러다 붙으면 좋고 아니면 정시로 가면 되니까

• 14. ......
    '24.9.12 12:08 PM (118.235.xxx.123)

논술은 수시 버리고 정시 주력인 아이들이 넣는거에요. 어차피 정시로 어디 갈수있는데 그렇다고 수시를 아예 버리는건 아까우니까 장수채우는 의미로 로또다 생각하고 정시보다 높은 학교에 넣어보는거죠. 수시납치 안되려고 수능후에 논술보는 학교를 넣으면 그보다 잘보면 시험보러 안가면 되구요. 그냥 남는거 우주상향으로 넣어보는 전형입니다.
    아이가 아직 고3이 안됐으면 사실 잘 이해가 안가는게 맞아요

• 15. 생각보다
    '24.9.12 12:31 PM (211.234.xxx.171)

논술로 합격한 경우도 주변에 많아요.

특히 여대

• 16. 네 사실
    '24.9.12 12:31 PM (142.181.xxx.6)

내신으로 쓸 대학이없음 (학종 수시ㆍ 교과 불가능)
    6장 날릴수는없음

• 17. 동덕
    '24.9.12 12:38 PM (209.29.xxx.29)

동덕여대 논술인원이 많이늘어났어요 24학번부터…
    논술은 최저도 중요

• 18. ..
    '24.9.12 12:40 PM (211.46.xxx.53)

동덕여대 참고로 복전이 서강대만큼 자유로워요.... 성적상관없이 이과전공수업도 들을수 있습니다. 학점따기는 힘들겠지만요..암튼 삼여대 중에는 복전 자유로우니 쉬운과 들어가서 복전하는것도 좋아요.

• 19. 도레미
    '24.9.12 1:01 PM (118.221.xxx.83)

로또인 논술을 쓰는 이유..

나의 내신과 모고 성적으로는 희망 대학 접근이 불가능함
    그렇다고 6장 수시 카드를 버릴 수는 없음
    그때 로또라는 논술 전형을 쓸 수밖에 없음
    최저가 쏀 논술을 준비하면 논술이 안되더라도
    최저 맞추느라 공부해서 수능을 좀 잘보게될 수있고
    그걸로 정시 진학 하는 경우도 많음

따라서 논술은 마음 비우고 정시로 간다 생각하고 도전하면 됨
    논술 준비에 시간 투자 많이 하지 말고
    학원 다닌다고 붙고 안다닌다고 떨어지는 거는 아님
    합격자 보면 정시 공부 열심히 하다가 맘비우고 논술썼는데 붙은 경우가 많음
    그래도 혼자 논술 연습 하기는 어려우니 학원 주1회정도 다니면 됨
    실제 논술 문제 조건에 맞게 답안 작성하는 경우가 많지 않다고 채점 교수에게 들었음
    대부분 문과 논술은 썰을 푸는게 아니라 정답이 있는 거임
    사탐과목 잘 들어두면 큰 도움이됨.

• 20. ,,,
    '24.9.12 1:17 PM (118.235.xxx.226)

대치동 논술학원에 고2부터 보냈었는데 학원쌤도 잘 한다 하고 수시 라인 잡을 때 아이에게 맞는 학교로 잘 해준다 해서 믿고 맡겼더니 정시로 택도 없는 우주성향 논술들로 6개 쓰라고 하더라고요
    애는 하나는 붙겠지 했는데 역시나 다 떨어졌어요
    논술학원애서 하는 말만 믿고 수시 쓰고 정시도 제대로 준비 안 한 게 너무 후회스러워요

• 21. 도레미
    '24.9.12 2:00 PM (118.221.xxx.83)

논술은 던져 놓고 맘 비우고 정시 갈 생각으로 쓰는 거임
    논술 학원 샘들 말 듣고 설레면서 흔들리면 죽도 밥도 안됨

• 22. ...
    '24.9.12 2:13 PM (118.235.xxx.172)

도레미님 잘 아시네요.
    논술은 정시러가 수시원서 아까우니까 쓰는거죠.

• 23. ~~~
    '24.9.12 2:29 PM (106.244.xxx.134)

내신은 별로고 모고가 그보다 잘 나와 정시를 노리는 경우에 수시 버리긴 아까우니까 논술 쓰죠.
    책을 많이 읽는 데 방점이 있다기보다 글을 빠르게 읽고 논점을 정확히 파악할 줄 알면 인문 논술에 유리해요. 학원에서는 대학마다 특징을 알려주니 그에 맞춰서 연습하는 거고요. 그래서 오래 안 다녀도 돼요. 제 아이는 고 3 때 주 1회 4개월 다녔어요. 최저가 높을수록 경쟁률이 낮고요. 우주상향으로 썼고 네 군데 중 한 군데 붙었어요.

• 24. ㅇㅇ
    '24.9.12 2:31 PM (220.85.xxx.180)

정시러가 수시아까워서 쓰긴 하지만 저희 딸도 그랬구요
    근데 이게 또 주의보면 붙은 애들이 제법 되더라고요
    저희 딸은 다 떨어졌지만 친한 친구 2명이 붙었고 제 친구딸도 세명이나 붙었어요
    논술학원 많이 다닌다고 붙는 것도 아니고 시험끝나고 며칠 공부해서 붙은 경우도 있어요

• 25. ㅎㅎ
    '24.9.12 7:10 PM (221.140.xxx.158)

도레미님 정답~~
    논술은 정시에 방점 찍은 정시러의 와일드 카드.
    문과논술도 정답을 써야하는 시험인데.. 많이들 글쓰기+ 운빨인 줄 알고 지원하더군요

• 26. 응원
    '24.9.12 7:25 PM (209.29.xxx.29)

6논술=6광탈 흔하더군요

하지만 또 모르는일
    화이팅해야죠