82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주변에 컴공 대학생 많은데요

~~ 조회수 : 3,439

취업잘되지않나요?

AI시대라서 기하급수적으로 전공인원이 필요할거 같아요.

근데 저기 아래 취업 대세글에는 컴공이 넘 많아서 취업힘들다하는데요.단순히 공급?이 많아서 인가요?

다른이유가 있나요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘 되는 편이죠
    '24.9.11 11:36 AM (211.234.xxx.27)

타 과에 비하면뭐 비교가 안 될텐데

• 2. ㄴㅇ
    '24.9.11 11:36 AM (112.216.xxx.18)

네카라쿠베당 등이 예전 같지 않고 신입 직원을 안 뽑으니
    거기 갈 만한 애들이 그 아래 회사 가고 그 아래 회사 갈 애들이 더 아래 회사 가로
    취업이 힘든 건 사실

• 3. 작년에도
    '24.9.11 11:37 AM (211.234.xxx.27)

올해도 IT대기업 많이 뽑았고 뽑던데요.
    (반도체업 주춤해도)

• 4. 주춤
    '24.9.11 11:38 AM (121.166.xxx.230)

2023년도 최고 피크로 기업들이 많이 뽑아서
    이제 조금 뽑거나 안뽑는데요. 너무 많이 뽑아놔서

• 5. 경력 우선
    '24.9.11 11:41 AM (211.234.xxx.27)

(일단 들어간후 경력직으로 옮겨야죠
    IT업계는 이동 많이 해요)

IT 채용공고는 늘어나지만 … 경력·인턴에 밀리는 신입
    - https://m.mk.co.kr/news/it/11054902

• 6. ......
    '24.9.11 11:42 AM (211.105.xxx.219) - 삭제된댓글

아들이 명문대 컴공 작년 졸업하고
    올해 네카라쿠배 신입으로 입사했습니다.,
    신입을 안뽑아요.경력있는 신입을 원합니다.인턴해서 포트폴리오 화려해야 그나마
    서류라도 통과합니다.
    코테보는건 그다음이구요.

경력있는 신입을 공채가 아닌 수시로 뽑는다.이게 요즘 it 대기업 취업시장입니다.

• 7. 잘하는
    '24.9.11 11:43 AM (121.152.xxx.21)

프로그래머가 필요한거지 전공했다고 다 뽑진 않으니까요. 그리고 프로그래머는 꼭 컴공 전공여야 할 필요도 없고.

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.11 11:45 AM (222.120.xxx.148)

경력 많이 보더라구요.
    개인사업을 해봤다던가 관리자급경력이면
    연봉이 꽤 되어요.

• 9. ...
    '24.9.11 11:50 AM (114.206.xxx.43)

네카라쿠배 뭔가했네요 ㅎ
    ㅡ대한민국 IT업계에서 네이버, 카카오, 라인, 쿠팡, 배달의민족(우아한형제들)을 함께 묶어 부르는 말이다

• 10. ...
    '24.9.11 11:53 AM (118.235.xxx.107)

요즘 신입들 신중히 뽑아야되요.
    코로나시기 대학다닌애들 도데체 대학에서 뭘 배운건지..
    사회성도 부족하고요.

• 11. 근데
    '24.9.11 12:05 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

경력있느 신인은 뭔가요? 허걱
    공모전이나 인탄 경력 말하나요?

• 12. 어렵네요
    '24.9.11 12:05 PM (211.211.xxx.168)

경력있는 신인은 뭔가요? 허걱
    공모전이나 인턴 경력 말하나요?

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.11 12:10 PM (223.33.xxx.195)

전공했다고 다 뽑진 않으니까요. 그리고 프로그래머는 꼭 컴공 전공여야 할 필요도 없고.2222222

• 14. .....
    '24.9.11 12:20 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

컴공이 취업 힘들면 다른 과는 어쩌라고요.
    밑에 글 거르세요
    취업 골라서 가니 안 가는 것이지
    갈 데가 없어서 못 가는 게 아님

• 15. .....
    '24.9.11 12:21 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

그리고 공대는 졸업장 춠신대학 보고
    뽑지 않아요
    무조건 실력이 먼저
    그러니 학교 다닐 때 부지런히..

• 16. ..
    '24.9.11 12:22 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

그리고 공대는 졸업장 출신대학 보고
    뽑지 않아요
    무조건 실력이 먼저
    그러니 학교 다닐 때 부지런히..

• 17. 코딩하는건
    '24.9.11 12:51 PM (223.33.xxx.236)

전공자 아니어도 가능하고
    심지어 다른 나라에 더 잘 하고 더 저렴한 인력들이 넘쳐요
    플려스 알파라 할 수 있는 인문학적 소양이나 마케팅 마인드가 필요한데
    한국에서 컴싸하는 애들이 그런거 다 갖춘 애들은 드물거든요.

• 18. less
    '24.9.11 12:53 PM (182.217.xxx.206)

공대중에 컴공, 화공, 전자공
    3개 학과가 인기과임.

• 19. 지방
    '24.9.11 1:05 PM (59.7.xxx.217)

화공이 우리 생각만큼 취업이 잘되는게 아니라는 말이 있더라고요.

• 20. 요새
    '24.9.11 1:38 PM (118.235.xxx.140)

ai 덕분에 코딩이 너무 쉬워졌고 전공자 아닌 사람들도 코딩에 뛰어들어서 경쟁자가 너무 많아요. 컴공은 진짜 극소수 박사급 전문가들만 살아남을거에요.

• 21. ..
    '24.9.11 1:57 PM (106.102.xxx.97) - 삭제된댓글

요새 코딩 웬만한 건 ai가 다 해주고요 아주 실력 좋은 사람들만 소수 필요한 시대가 온대요

• 22. ...
    '24.9.11 2:54 PM (211.234.xxx.29)

지방
    '24.9.11 1:05 PM (59.7.xxx.217)
    화공이 우리 생각만큼 취업이 잘되는게 아니라는 말이 있더라고요.22222222

• 23. llIll
    '24.9.11 5:22 PM (118.235.xxx.127)

네카라쿠배는 아닌, 전통적인 it대기업인데 하반기에 3자리수 신입사원 채용중입니다. 컴공, 통계 등 it관련학과 우대는 해주는데 실제론 학벌을 더 많이봐요. sky 문과생은 it관련 동아리 등 활동으로도 우대받아서 많이 들어오네요.예를 들면 숭실대 컴공보단 연대 철학과가 뽑힐 확률이 높은게 요즘 신입사원 현실이네요.