82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼생활 20년 가까이 되면

... 조회수 : 3,888

한 남자 한 여자와 그 정도 세월을 같이 살다보면

서로 데면데면해지는게 정상인가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넵!
    '24.9.11 4:37 AM (64.228.xxx.179)

정상입니다~

• 2. 22년차
    '24.9.11 6:54 AM (122.36.xxx.234)

사이가 나쁘지 않다면 과거의 설렘이 빠져나간 자리에 동지애, 측은함 등이 생기죠.

• 3. 서로 나이든
    '24.9.11 7:13 AM (119.204.xxx.71) - 삭제된댓글

모습보면 짠해서 측은지심 발동 되던데요. 28년차임.

• 4. 32년차
    '24.9.11 7:23 AM (210.204.xxx.201)

사이가 좋으니 같이 있으면 즐거워요.
    설레진 않고요. 어쩌다 잘 차려입고 예식장 갈때 정도 멋있다. 그정도 생각은 들어요.

• 5. 28년차
    '24.9.11 7:32 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

애잔해집니다....

설레면 부정맥이라잖아요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.11 7:36 AM (211.234.xxx.84)

애잔 측은함도 안생기던데요
    지긋해서 헤어지고 딴남자 만나고 싶네요. 돈도 못벌어오고 집안수준도 떨어지고 글타고 애정이 있는것도 아니고
    이남자랑 왜 결혼했나 싶어요.

• 7. 명절이 다가오니
    '24.9.11 7:38 AM (211.234.xxx.84)

내가 아프다고 한곳을 이제사 신경써주는척 하네요
    와이프 아프면 지집에 못갈수도 있으니 이제서야 신경써주는척 하네요
    명절 끝나면 예전대로 무관심해지겠죠.
    명절때 아프다고 누울까봐요
    꼴배기 싫다 정말

• 8. 단짝
    '24.9.11 7:52 AM (211.215.xxx.185) - 삭제된댓글

서로서로 맞춰가다보니 이제는 서로 신경 건드리는 부분도 많이 줄고
    맘편하게 남 험담해도 말 샐 걱정 없는 존재,
    또다른 나, 나를 돋보여줄 존재, 또 내가 돋보이게 해줄 존재, 같이 늙어갈 친구,
    그렇다 보니 서로 민폐 끼치지 말자고 건강 더 챙기자 약도 챙겨주고 피부과도 보내고
    운동하라 채찍질도 하고
    늙었지만 여전히 귀엽기도 하고
    젊을적 사진 보면 이땐 정말 젊었구나 조금 슬프기도 하고
    근데 가끔 배신 때리면 끝낸다, 딴 남자랑도 살아보면 어떨까,
    이런 생각하면서 사네요~
    지금은 좋아요.
    내가 먼저 배신하는 일은 없을거 같고요
    만약 남편이 날 배신한다 해도 지금으로서는 그냥 믿고 맘편하게 살거고
    그때 일은 그때 가서 생각할거예요.

• 9. 단짝
    '24.9.11 7:59 AM (211.215.xxx.185)

서로서로 맞춰가다보니 이제는 서로 신경 건드리는 부분도 많이 줄고
    맘편하게 남 험담해도 말 샐 걱정 없는 존재,
    또다른 나, 나를 돋보여줄 존재, 또 내가 돋보이게 해줄 존재,
    세상이 날 버려도 내편 들어줘야하는 사람, 내가 편들어줘야 할 사람, 같이 늙어갈 친구,
    (그래서 남의 편이라는 단어 극혐합니다)
    늙었지만 여전히 귀엽기도 하고
    젊을적 사진 보면 이땐 정말 젊었구나 조금 슬프기도 하고
    근데 가끔 배신 때리면 끝낸다, 딴 남자랑도 살아보면 어떨까,
    이런 생각하면서 사네요~
    지금은 좋아요.
    내가 먼저 배신하는 일은 없을거 같고요
    만약 남편이 날 배신한다 해도 지금으로서는 그냥 믿고 맘편하게 살거고
    그때 일은 그때 가서 생각할거예요.

• 10. 솔직히
    '24.9.11 8:16 AM (70.106.xxx.95)

그냥 가족같아요
    이성으로 보이진 않아요
    나이들면 그냥 덤덤하게 사는거죠