82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불교 공부 많이 하신 분 계신가요?

... 조회수 : 2,437

스님마다 법문 내용도 다르고

어떤 스님은 기복을, 어떤 스님은 마음공부를 가르치시고요

업이 있다, 없다도 다 다르고요

육도윤회를 한다고 하는데

선불교의 가르침은 무아이고, 육도윤회를 하는 실체인 '나'가 없다고 하구요

갈피를 못잡겠어요

그리고 의문점은

인간의 모든 잘못이 다 업이라면요

인간은 업을 안지을 수가 없게 태어난건가요?

어차피 업을 짓는 환경에 태어났는데, 업을 지으면 벌을 받고 육도윤회를 한다는게 이해가 안돼요

예를 들면

고기를 먹는것도 업이라면

인간이 잡식동물이니 고기를 먹는건데

차라리 초식으로 만들었으면 고기를 안먹잖아요

그러면 그런 업은 저절로 안짓게 되는건데

잡식으로 만들어놓고 고기를 먹으면 업이라고 하는게 이해가 안돼요

이 궁금증 해결해주실 분 혹시 계실까요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.10 9:53 PM (220.117.xxx.26)

그정도 깊이면 템플스테이 가서
    차담 시간에 묻는것도 방법이겠어요
    일반인 공부와 승려는 다르니까

• 2. 원글
    '24.9.10 9:54 PM (182.221.xxx.34)

템플스테이 관심있어요 ㅎㅎ
    82에도 꽤 공부 깊이 하신분이 더러 계시더라구요

• 3. 초식으로
    '24.9.10 9:59 PM (118.235.xxx.127)

만들었으면??
    누가요??

기복신앙은 불교 기독교 불문 잘못된거구요

업은 있다, 없다. 모두 맞는 말이예요
    색즉시공
    색의 세계에서 있다
    공의 세계에서 없다

• 4. 원글
    '24.9.10 10:01 PM (182.221.xxx.34)

윗님
    초식으로 만들었다??는 표현이 이상하면
    그럼 인간은 원래 잡식인데
    고기를 먹으면 업이라고 하는게 이해가 안간다면
    질문이 되나요?

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.10 10:01 PM (59.11.xxx.57)

잘모르지만 창시자 석가모니불도 육식하셨어요.
    살생을 하지 말란거죠.
    대승불교권인 동북아권에서 육식금지령은 중국 왕조인 양무제때? 생겼을 겁니다.
    그걸 한국과 일본 불교가 따라 한것이구요.
    그러니 육식금지 자체는 본 석가모니불의 가르침과는 다른 원본이 아니죠..

• 6. 책추천
    '24.9.10 10:01 PM (123.212.xxx.231)

인문학을 좋아하는 사람들을 위한 불교수업
    읽어보세요
    님이 궁금해 하는 것들이 쉽게 잘 설명되어 있어요
    법문도 꾸준히 듣고 책도 경전도 계속 읽으세요
    계속 공부하다 보면 오락가락 하던 마음이 한군데로 모아지는 때가 올 거 같습니다

• 7. ..
    '24.9.10 10:01 PM (182.221.xxx.146)

인간을 누가 만들었다고 생각하는 것 자체가 불교 교리가 아님

• 8. 원글
    '24.9.10 10:02 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

59님 새로 알게 된 사실이네요
    알려주셔서 감사합니다

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.10 10:03 PM (59.11.xxx.57)

경전도 초기불교때의 경전과 이후 만들어진 대승불교의 경전은 다르다고 생각해요.

• 10. 원글
    '24.9.10 10:04 PM (182.221.xxx.34)

59님 새로 알게된 사실이네요
    그럼 육식을 한다는건 누군가가 살생을 한 고기를 먹는건데
    나만 살생을 하지 않으면 된다는걸까요?
    123님 책추천 감사합니다
    182님 그건 제가 순간 그렇게 쓴거고 질문의 요점은 그게 아니었어요. 제가 이해안되게 썼나봐요

• 11. ...
    '24.9.10 10:07 PM (117.111.xxx.128)

https://classe.ebs.co.kr/classe/detail/132987/40009039
    교육방송 도올 선생님의 초기불교 강의에요.
    강력추천합니다!!

• 12. 원글
    '24.9.10 10:08 PM (182.221.xxx.34)

117님 감사합니다

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.10 10:12 PM (59.11.xxx.57)

불교는 머리를 비우는게 핵심인데 자꾸 머리를 복잡하게 쓰실려고 하시는 듯요.
    고타마 석가모니불은 40년 넘게 설교를 하며 다녔고 당연히 직접 농사나 가축을
    사육하지 않았죠. 다 공양을 받아서 해결했어요.
    티비에 동남아국 승려들이 공양 받는 장면 많이 나오잖아요.
    즉 일반인들이 주는 공양을 가려가면서 받지는 못하죠. 난 이게 좋다. 이게 싫다 못하는거죠.
    주는 대로 받아서 드셨다고 봐야하니 고기든 채소든요.
    그런거 깊이 생각하지 않았을 겁니다.

• 14. 원글
    '24.9.10 10:15 PM (182.221.xxx.34)

59님 제가 너무 복잡하게 따지는거군요
    아직 초보고 잘 몰라서 궁금한게 많아서 그런가봐요
    말씀 감사합니다

• 15. 초기불교는
    '24.9.10 10:15 PM (118.235.xxx.127)

소승불교..제따와나 일묵스님도 그쪽이예요
    소승불교는 내가 깨달아야한다
    대승불교는 같이 깨닫자

생명체는 하나로 연결돼 있기때문에 어느 쪽도 다 맞다고 생각함
    최재천 교수님 다윈 강의도 들어 보세요

부처님이 보리수 나무 아래서 깨달은것이 색즉시공 공즉시색
    이 말의 의미를 알면 Game over

• 16. 도대체 누가
    '24.9.10 10:16 PM (116.41.xxx.141)

무슨 권리로 각 시대에 따라 책정불가능한 개인업의 질과 양을 논하고 판단하고 그에따른 벌이나 과보를 책정할까요
    이토히로부미 저격한 안중근 같은 열사는 상대편에서는 엄청난 살상행위자일텐데 그런것도 업보를 어찌 책정할지 ..
    얼마나 용량이 커야 그많은 지구 생물체들 평생활동들을 cctv처럼 다 백업해서 어찌 무슨 기준으로 업보딱지를 분류할까요

다 예전 각 지역문명들의 사회통치율 같은거지 더이상
    이시대에 필요한 스토리는 아니라고 봐요
    유니버셜한 토픽때 널렸는데 그런 로컬적인 이야기는
    그냥 예전시대 이야기였다 정도 생각해요

귀신도 다 나라마다 다른게 나타나는거보세요
    성령같은것도 마찬가지...

유튜브에 1분과학 김상욱교수 물리학강의 범준에물리다등등 재미지게 보세용 ~~

• 17. 향봉스님
    '24.9.10 10:18 PM (116.41.xxx.141)

윤회는 없다 편도 재미있더라구요

https://youtu.be/31oskLPTJRQ?si=TyJZ_gbk4CBQOXbE

• 18. 정토회
    '24.9.10 10:28 PM (59.6.xxx.114)

정토뷸교대학 신청하셔서 공부해보시길 추천해여. 저도 정토불교대학에서 불교에 대한 바른 이해를 할 수 있엇어요. 궁금함과 의구심도 해소되고, 부처님 법문 만나 사는 게 좋아지고 편안해짐

• 19. ...
    '24.9.10 11:13 PM (122.35.xxx.170) - 삭제된댓글

미네소타 주립대학 불교철학강의, 라는 홍창성교수 저서
    추천합니다. 원글님 같은분들이 갖는 많은 의문들에 대한
    설명이 있습니다

• 20. ㅡㅡ
    '24.9.11 1:16 AM (1.232.xxx.65)

부처님 말씀을 기록한
    초기경전 보세요.
    빠알리 장경
    유튜브에 애니도 있어요.

• 21. 정토회
    '24.9.11 9:46 AM (125.244.xxx.9)

저도 정토불교대학 추천합니다.
    평소에
    불교에 관심있었는데
    어디 소속되는거 싫고
    기복은 싫어해서 망설이다
    지인추천으로 수업들었는데
    부처님 법을 쉽게 내 삶에 적용하게 해주니
    삶이 가볍고 행복해졌답니다.

• 22. 감사~
    '24.9.11 10:52 AM (211.58.xxx.192)

원글님 글 올려주셔서 감사합니다. 불교 입문서 소개해주신 분들께도 감사드립니다.