82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베스트에 오른 아까 고3맘이예요 ㅠ ㅠ

오잉 조회수 : 13,438

댓글 엄청 많이 달려서 감사한 마음에 글 씁니다

동아리는 운동이어서 다들 여자였어요 ㅠ

남녀 같이 모인건 아닙니다 

모의고사 전교 1등땜에 애가 눈이 높아진거지만

등급은 높지않아 의미는 없는거 알아요 

절친이 고액 컨설팅을 계속 받고 있고 원서도 같이 고민하는 모습이 부러웠나봐요 

그 친구랑 6개 원서중 5개가 같습니다 과는 살짝 다르고요 친구는 내신 3.1이래요 

건동홍 국숭세단 라인 쓰고싶은곳 다 썼고  6번카드가 인하대인데 수시광탈 하면 그냥 수능으로 간다는 생각으로 원서 썼어요

수능도 안 나오면 적당한곳 걸어놓고 재수 예정이고요 애는 수능공부 열심히 하고는 있습니다 

점점 성적이 오른만큼 욕심도 커지는거 같더라고요 저는 우리애가 공부 이렇게 차분하게 할 줄 몰랐고 기대도 안했고 그래서 저도 입시에 관심을 안 뒀어요 뭐라 얘기하면 애가 싫어해서 그냥 오냐오냐 기분좋게만 해줬어요 

근데 수능에 올인한다고 2학기는 시험공부 안할거라고 하네요 어차피 이 내신으로 재수생은 학종으로 갈만한곳 없다고요 맞나요 ?

그냥 재수하게되면 수능으로 갈거라고 내신 버린다는데 냅 둬야하나요 

제가 친구가 없고 아는 고3맘도 아무도 없고 단지 작년에 잠깐 운동에 미쳐서리 그러고 다녔는데 지금은 제자리로 돌아왔고 그 시간이 많이 후회가 되긴 합니다 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. afd
    '24.9.10 9:46 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

그 내신에 재수하면 수시재수는 못하는거 맞음.
    2학기 내신 버리고 정시 올인이 맞음

3학년 2학기 내신까지 조심해야 하는 애들은 상위권 애들이요

근데
    모고가 얼만큼 나오나요?

• 2.
    '24.9.10 9:46 PM (223.39.xxx.143)

엄마도 사람인지라 완벽하지 않아요.
    속상하시고 미안한 마음 지금부터 아이한테 집중해서 좋은 결과가 나옴 되는거예요. 힘내세요

• 3.
    '24.9.10 9:47 PM (121.136.xxx.81)

6,9모 학교전교 1등한건가요?어느정도 나왔나요?

• 4.
    '24.9.10 9:48 PM (211.36.xxx.12) - 삭제된댓글

아무리 동성이라도 가정 있는 사람들이 새벽까지 놀다오는 일이 어쩌다 한 번도 아니고 자주였다면 이건 아빠고 엄마고 애 눈에는 정상으로 보이진 않았겠죠
    게더가 고2면 수험생이나 마찬가지인데 놀다가 새벽 귀가하는 엄마를 계속 보고 있었던 아이라면 이제 입시에 생기는 문제는 다 부모 탓 할 거예요.

• 5. 고3맘
    '24.9.10 9:51 PM (210.100.xxx.239)

눈이 높다면 내신으로 아주 잘가야 숭실대정도라서
    수능올인이 맞아요
    학종도 내신이 어느정도 레인지 안에 들어가야
    서류평가 의미가 있는 거지
    사실상 2.5~6 넘어가면 내신 숫자로만 평가받기 쉬워요
    생기부 야무지게 못챙겼을 가능성이 많고요
    문과는 내신 손해를 조금 더 봅니다.
    베프딸이 문과고 평반고 2.27인데 경희대부터 숭실대까지 쓴다고 전화왔더라구요.
    생기부 좋은 학생이라 1교과입니다.
    지금 착실히 하고있으니 수시 너무 낮추지말고요.
    정시로 잘 가기를 바랍니다.
    저흰 이과고 오늘 두번째 원서 결제했네요
    하루에 한두개씩 쓰려고요.

• 6. .....
    '24.9.10 9:51 PM (118.235.xxx.185)

모의고사전국등수도 아니고 전교등수는 중요하지 않아요.
    그것도 두과목 1등은 뭐...
    이번 9모가 워낙 쉽게 나와서 변별력 없다고 수시지원기준을 9모로 잡지 않는데...
    6모도 잘나왔나요?

• 7. ㅡ.ㅡ
    '24.9.10 9:51 PM (14.45.xxx.214)

내신보다 모의고사가 잘나오면 정시가 답이기는 한데 모의고사 학교1등보다는 전국 등급이나 백분율을 고려하셔야 할거같아요.그리고 실제 수능때는 대체로 평소모의때 받았던 점수보다 낮게 나오는 경향이 있어요

• 8. 저기
    '24.9.10 9:53 PM (211.211.xxx.168)

모의고사 전체 과목 백분율이 중요하다니깐요. 답답

• 9. ..
    '24.9.10 9:54 PM (223.38.xxx.109)

과목 전교 1등이 1등급이 아닌 학교도 있어서..
    모고 수학 과탐이 안정적 1등급이면 정시 해볼만하겠네요.
    다른과목도 많이 처지지 않는다는 가정 하에..

• 10. ....
    '24.9.10 10:03 PM (118.235.xxx.185)

이렇게 두루뭉술하게 쓰면 조언받기 힘들어요
    아이 내신이랑 6모.9모 등급과 백분위써서
    입시까페에 물어보세요.

• 11. 아니
    '24.9.10 10:12 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

뭐 대답을 해야 조언을 해주지...

• 12. 원글
    '24.9.10 10:31 PM (110.11.xxx.205)

숭실대 붙으면 최고일거 같아요 모의고사는 2.3 등급 왔다갔다해요 탐구는 생윤은 1등급이고 사문은 2등급요 전교 1등은 전과목 아니고 확통ㆍ생윤으로요 의미없는거 아는데 애가 자기 1등이라고 놀라길래 써본거예요 1등이란 숫자가 저도 신기해서요 그냥 하소연입니다 ㅠ

• 13. ,,,
    '24.9.10 10:36 PM (118.235.xxx.178)

확통 1등급이 아니고 2등급인가요 그럼 그냥 공부 못 하는 학교 아닌가요 문과 수학 전교 1등이 90점 이상도 안 나온다는 건데,,,
    그 정도면 수시로 인하대 가는 게 아까운 건 아닌 것 같아요

• 14. ????
    '24.9.10 10:55 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

엥???? 그럼 수시로 6지망인 인하대 가는게 망하는것도 아니고
    어디 걸어놓고 재수할 상황도 아닌데요?

공부 못하는 학교인거잖아요.
    수시로 인하대라도 붙어라붙어라 해야 할 성적대인데요?

• 15. ᆢ.
    '24.9.10 10:58 PM (121.174.xxx.32)

내신 2.6 고민할거리인가요?ㅎ
    전교 1등 ㅋ
    엄마가 아는것도없고
    가볍기만하네요

• 16. 그럼
    '24.9.10 11:09 PM (122.36.xxx.14)

평소 생윤ㆍ확통 2등급인데 9모때 1등급 나왔다는 얘기죠? 점점 수능공부 할 수록 욕심이 생기면서 생기부에 대한 후회도 생기는 거잖아요
    일단 자포자기하며 무기력한 것도 아니니 긍정적으로 받아들이세요 최저 잘 맞추면 또 어찌될지 모르니깐요
    막말로 특목고 갓반고생이 건동홍 문과를 얼마나 쓴다고요 생기부 대부분 고만고만할 겁니다
    그러면 남는건 비슷한 내신과 수능최저가 있는거죠 잘 달래서 끝까지 최선다하라 하세요

• 17. ;;;
    '24.9.10 11:31 PM (220.80.xxx.96)

생윤 사문 등급 부럽네요
    우리아들은 둘 다 4등급 나와놓고
    이제 감 잡아서 수능때 잘 볼 수 있을거래요ㅎㅎ
    원글님 아이도 화이팅입니다!!!

• 18. ㄱㄱ
    '24.9.10 11:36 PM (211.234.xxx.201)

잘할거같아요
    정시 성적 오르는 애면 머리있음

• 19. 원글
    '24.9.11 12:19 AM (110.11.xxx.205)

네~ 맞아요 인하대도 안정은 아닌거 아는데 애가 욕심을 내네요 그러니깐 저한테 생기부 컨설팅으로 원망도 하고요 ㅠ 암튼 애가 원하는대로 원서는 써보려고요 인하 밑으로는 쓰기싫다고 해서요 원서 컨설팅은 네번 받아봤고 공통된곳으로 썼어요

• 20. ..
    '24.9.11 5:37 PM (122.11.xxx.184) - 삭제된댓글

121.174...
    왜 입으로 칼을 뱉으세요?
    저렇게 말하고 나면 개운하신가요?

원글님이 모르니 물어보쟎아요.

• 21. 어차피
    '24.9.11 6:53 PM (211.208.xxx.230)

2학기 학교시험이 수능형일껍니다.시험공부 안한다고 수능 올인하지 말고 시험과목 수능처럼 공부하라 하세요
    뭘 얼마나 시험기간에 수능공부가 될까요?헤이해지고 풀리는 시기입니다.
    집중도 힘들구요.
    내신때문에 챙기지 말고 리듬 만들기 위해 챙겨야한답니다.
    그리고 솔직히 재수는 권하고 싶지 않아요
    문과 국숭세단라인 위로 건동홍숙 올라간다고 해도 거기서 거기입니다.
    문과는 스카이미만잡이 취업때문이 아니라
    로스쿨 때문이고 그외는 스카이도 나머지도 취업 힘드니
    적당한 대학가서 대외활동 열심히 하는게 좋아요

• 22. 어차피
    '24.9.11 6:54 PM (211.208.xxx.230)

솔직히 졸업할 때보면 재수비용 너무 아까워요

• 23. 교과면2.4에
    '24.9.11 6:55 PM (59.7.xxx.217) - 삭제된댓글

인하 적정 아닌가요. 욕심 좀 내면 홍익대

• 24. oooooooo
    '24.9.11 8:56 PM (222.239.xxx.69)

그 모의등급에 전교 1등한 과목이 있는거 보면 평범한 일반고 같은데요. 내신 3점대가 인서울이 가능한까요? 강남권 갓반고도 아니고 불가능할 듯 한데요. 정시로 가게 서포트 해주는게 그나마 났겠네요. 솔직히 인하대도 수시로 완전 안정권은 아닌 등급 같아요

• 25. ...
    '24.9.11 8:57 PM (1.247.xxx.157)

글 올려주셔서 감사합니다..
    다들 고민하는 시기이고, 저도 비슷한 상황이라..;;
    용기내서 글 올려주신 원글님께 감사한 마음입니다.

질책이나 다른 도움 말 주실 분들, 선배님들 말씀 함께 새겨듣고..

저는 그냥 수험생 엄마의 마음을 담아 응원할게용^^♡

• 26. ...
    '24.9.11 9:08 PM (222.106.xxx.152)

저도 응원합니다!
    좋은 결과 있기를 바라요

• 27. ...
    '24.9.11 9:29 PM (123.215.xxx.145)

애가 점점 공부에 재미붙이는거 같은데 수능준비 팍팍 밀어주세요.
    재수해서 대학 잘 가는 학생들도 꽤 많습니다.