82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주 1회 가사도우미 이모 그만두시는데 얼마 드려야 될까요

가사도우미 조회수 : 3,589

주1회 가사도우미 이모님.. 제가 직접 살림 하면서 이제 그만두시라고 할 예정인데...

오래 다니신 분이라 위로금 조로 얼마 드리는게 좋을지 고민이네요..

얼마 드리면 좋을까요?

직장이 아니라 퇴직금 개념은 없지만요...

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.10 1:21 PM (175.209.xxx.150)

10년 넘게 하셨으면
    1개월치 월급정도요

• 2.
    '24.9.10 1:21 PM (59.6.xxx.211)

이십만원 정도 드리면 될 거 같아요

• 3. 원글님
    '24.9.10 1:23 PM (219.240.xxx.235)

마음....1개월치 월급이라니...뭐 법으로 정했나요?

• 4. 이것도
    '24.9.10 1:23 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

근데 주1회 오셨는데도 뭘 드려야 한다구요?
    저는 오래계신거니 정들었고 그러면 5만원 내외 화장품 종류나 과일같은거 드리면 충분하다고 생각했는데...

• 5.
    '24.9.10 1:24 PM (1.220.xxx.84)

주1회 오셨던분. 오래.
    저두 20만요.

• 6. ..
    '24.9.10 1:26 PM (115.140.xxx.42)

주1회 오셨던분. 오래.
    저두 20만요.222
    원글님 사정이 어려우면 10만하고요

• 7. ...
    '24.9.10 1:31 PM (114.200.xxx.129)

다른 사람들은 잘 안줄것 같아요..
    근데 원글님은 주시겠다고 하시니 180님 처럼 하면 될것 같은데요

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.10 1:37 PM (218.48.xxx.188)

주1회면 자주 오셨던분도 아닌데.... 많이 드릴 필요는 없을거같은데요

• 9. 주 1회
    '24.9.10 1:45 PM (59.6.xxx.211)

오래 다니신 분이니까 좀 챙겨드려야 해요.
    주1회가 원래 더 힘들대요.

• 10.
    '24.9.10 1:47 PM (223.38.xxx.52)

오래 다니신 분이니까 좀 챙겨드려야 해요.
    주1회가 원래 더 힘들대요.
    10년이상이면 한달치
    아니면 20

• 11. ...
    '24.9.10 2:03 PM (221.146.xxx.16)

주1회 가사도우미 얼마나 오래 근무했길래 위로금?까지 주나요?
    5만원정도 되는 선물이면 서로 부담없고 받는사람도 기분좋고 딱 좋을거 같은데..
    돈이나 상품권으로 주고싶으시면 10만원이면 차고넘친다고 생각합니다.

• 12.
    '24.9.10 2:06 PM (112.161.xxx.224)

현실은 십만원 주는 집도
    많지않을 거예요
    십만원 정도면 괜찮고
    이십이면 훌륭하죠

• 13. 어휴
    '24.9.10 2:06 PM (1.224.xxx.104)

주 1회 풀타임
    20만원이면 넉넉하게 챙겨주시는거예요.
    한달치 주고 싶은 분들은 본인들이 그렇게 하시면 되구요.ㅡㅡ

• 14. 한달치라..
    '24.9.10 2:09 PM (211.218.xxx.194)

반나절*4 해서 20이면 거의 한달치일수도.

• 15. ..
    '24.9.10 2:23 PM (222.117.xxx.76)

상품권 10만원하세요

• 16. 바람소리2
    '24.9.10 2:43 PM (223.32.xxx.98)

미리 얘기하고 10정도요

• 17. ㅇㅇㅇ
    '24.9.10 2:46 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

2년조금넘게 주ㅣ회 7만원 하신분
    한달전에 미리 말하고
    마지막날 10 만원드렸어요

• 18. 주1회
    '24.9.10 2:53 PM (211.206.xxx.191)

오래 다니기 힘든데 얼마나 오래 오셨나요?
    원글님이 챙겨주고 싶은 마음이라면
    기간에 따라 좀 다를 수 있지만
    5년 이내이면
    20만원이면 괜찮지 않을까요?
    10만원은 후한 집은 명절에도 챙겨 주는 정도니까
    마음을 더해서.

• 19. 주1회
    '24.9.10 2:57 PM (211.234.xxx.206) - 삭제된댓글

종일 10만
    반일 오후 7만이라쳐도

한달 4주 최대 40만

그러니까 50% 20만 주면 됨

• 20. 주1회
    '24.9.10 2:58 PM (211.234.xxx.206)

여긴 도우미와 택배기 많은지.맨날
    넉넉히 주래...

남의 돈 꽁짜로 먹고 싶은지..

• 21. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.9.10 3:49 PM (67.161.xxx.105)

이런 거 도우미 카페에서
    당번 정해서 올리나봐요.

• 22.
    '24.9.10 6:09 PM (74.75.xxx.126)

이거 계산 진짜 어렵죠.
    저희 친정은 저 중학생때부터 오시던 이모님 70대가 되신 지금도 주1회 오시는데 이젠 힘들어서 그만 오고 싶다는 말을 조금씩 흘리시는데요. 문제는 엄마가 그 분한테 너무 의지하고 30년도 넘게 오신 분이니 가족이나 다름 없는데 예전부터 그만 둘 때 퇴직금은 잘 챙겨 줄거라고 약속을 하셨었거던요. 언니랑 저랑 그럼 얼마를 드려야 하나 몇 년 전에 계산해 봤는데 언니가 적어도 2000은 드려야 할 것 같다고 해서 기절한 적이 있었어요. 월급 곱하기 근무한 세월 그런 식으로 따져서 산정한 거라는데요. 이모님 저희집 말고 또 한 집 일 나가시는 집도 몇년 전에 그만 뒀는데 그 집은 코로나 터지면서 나오지 마시라고 하고, 그러면서도 1년동안 매달 월급 보냈다고, 그게 퇴직금이었대요. 그렇게 따지면 저희집은 800정도인데 언니 생각엔 너무 적은 것 같다네요.

• 23. ㅋㅋ
    '24.9.10 7:55 PM (211.234.xxx.206)

놀고있네

제대로된 세금 내고 퇴직금 챙기길

아주 도우미들이 꼴값떠는 댓글 다는데..

이거 도우미 소개업소에도 그렇게 이야기안함

• 24. ㅏㅏ
    '24.9.10 8:42 PM (115.41.xxx.13)

10만원 정도가 적당한거 같아요

• 25. ㅇㅇ
    '24.9.11 5:45 PM (175.199.xxx.97)

기절한다
    그분들이 세금을내나
    뭘 이천
    백만원은 또 뭐여 내주위 전부 그렇게 준사람없어요
    한회분 더 주고 그러지