82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회나 성당은 처음에 어떻게 가야 하나요?

너무 힘들어서 종교를 갖고 싶은데

그냥 가면 되나요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.10 12:17 PM (61.79.xxx.171)

사시는동 주소로 oo동 성당 이렇게 검색하면 나오는 전화로 성당다니고싶은데 안내해달라고 하시면 친절히 안내해줄거에요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.10 12:26 PM (172.226.xxx.40)

주변에 교회다니는 사람 있으면 집주변 건전한(?) 교회 추천해다라고하세요

• 3.
    '24.9.10 12:27 PM (61.255.xxx.115)

동네마다 성당이 하나씩은 있어요.
    행정구역으로 가셔도 되고..
    성지순례하듯 가고 싶은 성당 하나하나 다니는 것도 좋아요.
    아무도 간섭 안하고 조용하고 좋아요.
    보통 월요일만 성당 쉬어요.

• 4. ...
    '24.9.10 12:28 PM (112.148.xxx.119)

교회는 일단 대형 교회부터 가 보세요.
    일요일 예배는 형식이 있는 편이고
    수요일 저녁 예배는 좀 캐주얼해요.

• 5. ...
    '24.9.10 12:47 PM (14.52.xxx.217)

처음에 이사오고 독립해서 혼자살때 동네 산책하다 길이예뻐 가다보니 성당이더라구요. 조용하고 위안되어서 계속 그냥 가서 앉아있다 왔어요. 그러다 익숙해지니 미사를 보고 싶더라구요. 미사를 주일에 가면 낯설것 같아 새벽에 가서 맨끝자리에 그냥 또 계속 앉아있었어요. 주보를 주워왔는데 세례받기위한 수업 안내가 있더라구요. 사무실가서 여기 참여하고싶다 했더니 이름이랑 연락처 적고 몇일에 오래요. 갔더니 세례 받고싶은 사람들 6명인가 있더라구요. 3개월인가 6개월 그시간에 가서 신부님 수업듣고 면담하고 여름에 영세받고 지금도
    혼자 다녀요.. 성당 다니면서 저한테 말 먼저 건 사람이 단 한명도 없었어요. 20년 째 나가는데 ㅎㅎ 암튼 교회든 성당이든 예수님 계신곳이니 편하신곳이나 가까운곳으로 다니세요.

• 6. 성당
    '24.9.10 1:51 PM (1.240.xxx.154)

우선은 방문해서 한번 앉아있어 보세요 시간을 두고 천천히
    눈도 감아보고
    아무 생각없이 편안하게요

• 7. ㅡㅡ
    '24.9.10 1:57 PM (211.234.xxx.145)

혹시 경제적으로 힘든거면 성당 추천요
    교회는 헌금땜 결국 스트레스 받아요
    저는 개신교였다가 코로나 때 떠나게 됐는데
    다시 가려니 헌금이 부담스럽더라고요

• 8. ㅅㅈ
    '24.9.10 2:50 PM (210.222.xxx.250)

성당은 교리치고 세례받는순간 그뒤로 아무도 말안겁니다.ㅎㅎㅎㅎ

• 9. .....
    '24.9.10 3:52 PM (203.239.xxx.17)

집 주변 큰 교회 위주로일단 분위기 보시고
    설교도 들어보시고 맞는지 몇 달 탐색하신 후
    마음에 맞는 곳 등록해서 다니시면 됩니다.

마음 결정 되면 안내하시는 분께 등록하려면 어떻게 하는지 여쭤보세요.