82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 왜 대물림을 되물림으로 씁니까

요즘 조회수 : 1,716

남편 실직 댓글에도 보이고, 쇼핑 방송에서도 금 사서 되물림하라고 하더군요 .

1. 되물림 × ㅡ 대물림 ㅇ

대물림 代물림

명사 사물이나 가업 따위를 후대의 자손에게 남겨 주어 자손이 그것을 이어 나감. 또는 그런 물건.

유물어

물림1상속세습3

비슷하게 요즘 많이 틀리는 말로 염두ㅡ가 있죠.

이걸 염두하시고 ~ 라고 쓰는데 염두는 동사가 아니라 명사죠. 

2. 염두하다 ×  ㅡ 염두(=생각의 머리)에 두다. 

염두 1 念頭
1.

명사 생각의 시초.

2.

명사 마음의 속.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.9.10 11:51 AM (161.142.xxx.94)

ㅠㅠ
    저도 하나 보탤게요.
    자기체면×
    자기최면ㅇ

자신에게까지 체면차릴 필요 없잖아요ㅜㅜ

• 2. 요즘이 아니라
    '24.9.10 11:54 AM (223.62.xxx.169)

그 단어에 꽂힌 사람들이 대인지 되인지도 모르고 계속 쓰는거죠
    많은 단어들이 그런 식으로 쓰이더라고요
    무식한데 자주 써요 심하게 자주
    그들에겐 신박한 표현이라 ..

• 3. 바람소리2
    '24.9.10 11:59 AM (114.204.xxx.203)

한자교육 부족 영향도 커요

• 4. ...
    '24.9.10 11:59 AM (39.7.xxx.93)

그런가봐요. 꽂혀서 뜻도 모르고.
    되갚아준다 처럼, 되돌려준다라는 의미로 되물림이라고 쓰나봐요. 뜻을 생각하고 말을 해야할텐데.ㅠ

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.9.10 11:59 AM (106.102.xxx.25)

아무리 말해도 소용이...

• 6. ..
    '24.9.10 12:00 PM (222.108.xxx.149)

함부러X 함부로O
    일부로X 일부러O

• 7. 자꾸
    '24.9.10 12:01 PM (121.147.xxx.48)

잘못된 단어를 보면 모두가 헷갈리게 됩니다. 교정 잘 된 기사나 글들을 자주 읽어야 하는 이유죠.

희안하다×
    안스럽다×
    라고 쓰시는 분들이 자꾸 보여요.

희한하다. 안쓰럽다 입니다.

• 8.
    '24.9.10 12:02 PM (1.229.xxx.87) - 삭제된댓글

어제인가.....'아나무인'을 목격했네요

• 9. 한자교육
    '24.9.10 12:03 PM (210.2.xxx.126)

저는 중고등학교에서 한자교육 부활해야한다고 생각해요.

한문이 아니고 한자교육이요. 우리가 한나라, 당나라 한시까지 배울 필요는 없지만

한자는 배워야 해요. 代 라는 한자를 알면 되물림이라는 말을 쓸 수가 없죠.

중국이 싫으니 한자교육에 경기 일으키는 사람들이 있는데

어쩔 수 없어요. 우리가 쓰는 단어의 절반 이상이 한자로 이루어져 있는데요

• 10. 전 여기서
    '24.9.10 12:03 PM (1.229.xxx.87)

어제인가.....'아나무인'을 목격했네요

• 11. 사과
    '24.9.10 12:06 PM (211.234.xxx.89)

외국인이 많이 들어와ㅜ잇거듬요 ㅋㅋㅋ

• 12.
    '24.9.10 12:06 PM (118.235.xxx.107)

아나무인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. 문제는
    '24.9.10 12:09 PM (61.101.xxx.163)

고쳐주는 사람을 조롱하고 비아냥거리니
    점점 틀린 표현이 자주 쓰여지는데 있어요.
    틀린걸 틀린줄조차 모르고 쓰지요.

• 14. 문제는
    '24.9.10 12:10 PM (61.101.xxx.163)

저 역시 그럴테구요.

• 15. 그냥
    '24.9.10 12:12 PM (112.164.xxx.66) - 삭제된댓글

손가락이 잘못 나가서 그럴수도 있어요
    버튼이 잘 안보여서,
    아니면 책을 많이 안 읽어서

자기체면은 자기최면은
    완전 다른말입니다,
    둘다 맞는 말이고요

• 16. 고립과 차단
    '24.9.10 12:12 PM (61.105.xxx.165)

조상님들이 한자로 뜻과 정신을 남겨놓으셨는데
    한자를 안 배우면 윗세대와 단절되죠.
    일본이 한글 못 쓰게해서
    일본식민지 조센징으로 만들려고 했잖아요.
    보이스피싱 범들도 공통적으로 하는 말이
    전화끊지마세요.
    다른 정보 차단하고 자기말만 따르게 하려고.
    순종하라.복종하라.분별심을 버려라....

• 17. 죄송하지만
    '24.9.10 12:18 PM (221.141.xxx.80)

저는 손되다에서 경기..ㅠㅠ
    대다 되다 이거 말입니다

• 18. 저도
    '24.9.10 12:20 PM (161.142.xxx.94) - 삭제된댓글

자기체면이라는 단어가 있어요?
    자기최연을 걸다~자기자신에게 최면을 걸어 암시에 빠지게하다 이런 뜻 이니예요?

• 19. 쓸개코
    '24.9.10 12:20 PM (175.194.xxx.121)

윗님 그거 저도 많이 봤어요.
    핑계되다, 허둥되다, 툴툴되다, 으시되다, 질척되다... 이렇게 '대다'를 '되다'로 적는 분들이
    많이 보이더라고요.

설겆이랑 오지랍은 포기해야 할듯.

• 20. 저도
    '24.9.10 12:20 PM (161.142.xxx.94)

자기체면이라는 단어가 있어요?
    자기최면을 걸다~자기자신에게 최면을 걸어 암시에 빠지게하다 이런 뜻 이니예요?

• 21. ㅜㅜ
    '24.9.10 12:26 PM (175.195.xxx.40)

국평오라 그래요.... ㅜㅜ

• 22. ...
    '24.9.10 12:27 PM (118.235.xxx.230)

자기 체면만 생각해서~ 뭐 이런 식으로 쓴다는 거겠죠

• 23. 저도
    '24.9.10 12:28 PM (161.142.xxx.94)

아 ㅎㅎ 이해했어요.

• 24. ..
    '24.9.10 12:38 PM (182.209.xxx.200)

오타라고 우기고 싶겠지만 몰라서 그런거죠.
    전 글 읽다가도 맞춤법 틀리면 그냥 닫아버리거든요.
    누가 밎춤법 틀린 거 얘기하면 전 좋은데, 다들 경기 일으키면서 잘난척 한다고, 싸패라고 어쩌고 하는거 때문에 뭐 말도 못하겠어요.

• 25. ...
    '24.9.10 12:39 PM (39.7.xxx.93)

한글이 표음문자이니 단어의 뜻을 알고 쓰려면 표의문자인 한자도 배워야하죠. 윗님 말씀처럼 한문까지는 아니더라도 한자는 알아야 해요

• 26. ..
    '24.9.10 12:40 PM (182.209.xxx.200)

제가 본 것 중에는,
    유관으로(육안으로), 호위호식(호의호식) 이거 두 개가 제일 놀라웠어요.

• 27. .....
    '24.9.10 12:47 PM (39.119.xxx.80)

당췌 아니고 당최 입니다.

• 28. ..
    '24.9.10 12:54 PM (118.235.xxx.188)

동거동락도 거슬려요
    동고동락입니다

• 29. ㅇㅇ
    '24.9.10 1:03 PM (58.233.xxx.180)

올바르게 쓰는 것을 조롱하는 분위기가 어이없어요.
    틀렸으면 부끄러운 줄 알거나……
    최소한 가만히라도 있어야 하는데요.
    알려주는 사람들을 잘난 척한다고 몰아 붙여요.

그래서 저는 절대로 틀렸네~어쩌네 댓글은 안 달아요.
    진짜 어렵고 많이 모르는 거 틀리냐?
    그것도 아니거든요.

오히려 이렇게 알려주면 배우고 좋은데
    왜 그렇게 비이냥대는지 모르겠어요.

• 30. 넘심해요
    '24.9.10 1:52 PM (1.240.xxx.154)

일부로
    아름다와

뭐야이게!!

• 31. .......
    '24.9.10 2:05 PM (220.118.xxx.235)

누가 그렇게 써요? 한번도 못봄

• 32. ...
    '24.9.10 2:30 PM (39.7.xxx.93)

ㄴ 윗님, 여기 82쿡 게시판 아래 검색창에 제목 밀고 [내용] 으로 바꿔 되물림 입력하고 검색해보세요.
    되물림.으로 쓴 글이 너무 많습니다.

• 33. ㅎㅎㅎ
    '24.9.10 2:32 PM (121.162.xxx.234)

말귀-> 말길 도요
    말이 오솔길로 가나 4차선 대로로 가나.
    근데 하도 많아서 ㅠ
    더 많은 건 ‘꼰대라 그래요’

• 34. 압권은
    '24.9.10 2:55 PM (59.7.xxx.113)

뒷자석. 뒷좌석보다 뒷자석을 더 많이봐요

• 35. 낮달
    '24.9.10 3:50 PM (110.47.xxx.112)

깎다입니다 깍 아니고요

• 36. 쓸개코
    '24.9.10 7:26 PM (175.194.xxx.121)

도데체 → 도대체

• 37. ㅇㅂㅇ
    '24.9.11 9:26 PM (182.215.xxx.32)

호텔에 묶다 도 있죠
    묵다 입니다..
    묶긴 뭘 묶어요..