82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님한테 돈 드려도 안받는

명절이나 생신때 돈드려도 안받는 부모님들 있으시죠?

저희 엄마는 내가 형편 더 좋은데 왜 받냐고 절대 안받을려해요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.6 8:47 PM (1.235.xxx.154)

좋은거 보내드려요
    갈비 과일 영양제 옷 기타 필요해보이는거

• 2. ..
    '24.9.6 8:47 PM (112.144.xxx.137)

집안 분위기 같아요.
    저희 친정쪽도 돈도 안받고 식사든 여행비든 모두 부모님이 내시더라고요. 저희 엄만 돌아가셨고 이모 삼촌들...

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.6 8:48 PM (106.101.xxx.200)

저희 엄마두요..억지로 가방에 넣어드리면 항상 그보다 더 많이 돌려주세요
    같이 여행할 일 있으면 먼저 큰돈 내놓으시고 그걸로 여행 경비 하라 하세요

• 4.
    '24.9.6 8:48 PM (106.101.xxx.178)

자랑 계좌에 입금 하셔야겠네요~~
    복 많으시다!
    저흰 고맙다! 하고 받으시네요. 그것만으로도
    감사

• 5. ...
    '24.9.6 8:48 PM (1.235.xxx.154)

저는 솔직히 엄마에게 말씀드렸어요
    자식도 부모에게 뭔가 해드리고 싶으니 받으시고
    또 엄마가 우리에게 주고싶을때 예를 들면 손자손녀 대학입학금 이런거 많이 주시면 되지않겠느냐

• 6. 원글
    '24.9.6 8:49 PM (175.192.xxx.144)

저희 엄마는 물건으로 사보내도 그값어치만큼 돈으로 다시 보내고해서 이제 아예 저렴한 식재료나 과일만 가끔 사가요

• 7. 저희두요
    '24.9.6 8:49 PM (110.35.xxx.153)

저희도 그러세요
    작은돈이라도 성의 표시하면 몇배로 돌려주시네요.
    자식돈이 아까우신듯~
    부모님이 어찌됐든 다 내시려고 하세요.손주들 용돈으로 더 돌려주시고

• 8. ekd
    '24.9.6 8:55 PM (210.223.xxx.132)

당연히 자식 돈 아깝죠..
    증여세가 얼만데요. 한푼이라도 아껴야죠.
    저도 안 받고 주는 입장인데 세금 생각하면 머리 아파요.

• 9. 저도
    '24.9.6 8:55 PM (59.1.xxx.109)

안받아요
    연금 나오는데 힘들게 번돈 받고 싶지 않아요
    자식이 마음으로 잘해줘서 고마울뿐

• 10. 바람소리2
    '24.9.6 9:12 PM (114.204.xxx.203)

먹거리나 다른거 사드리세요

• 11. 이상한댓글
    '24.9.6 9:12 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

세금때문에 안받는거 아녜요.
    그냥 부모 마음이 넉넉하고 여유있는겁니다

• 12. 다들
    '24.9.6 9:13 PM (118.235.xxx.134)

부모님들이 넉넉하신가 보네요 부럽습니다

• 13. 그럼
    '24.9.6 9:15 PM (59.7.xxx.113)

엄마 명의 통장 만들어 모으세요. 나중에 엄마를 위해 쓸수있게요.

• 14.
    '24.9.6 9:20 PM (211.234.xxx.117) - 삭제된댓글

집안 분위기 아닌가요? 저희엄마 부자신데 용돈 드리면 고맙다하면서 받으세요
    제게 강님이파트도 증여해주시고 물론 저도 살만하지만 저보다도 부자시고요
    제가 드린 용돈은 절에서도 쓰시고 소소하게 수고하는 사람들에게 베푸시는 용도로 쓰시는듯하고요

• 15. 부모님이
    '24.9.6 9:21 PM (118.235.xxx.8)

부자라 안받은겁니다 돈없음 염치는 저절로 없어지고
    돈많음 염치는 저절로 생겨요. 이명박도 아들이 주는돈 안받을걸요

• 16. 그런데
    '24.9.6 9:25 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

자식 입장에서는 고맙다고 하시고 받는게 더 마음이 편해요
    기껏해야 명절 생신 정도인데 자식이 그정도는 해야지요.
    저희 시어머니는 뭐를 해드려도 너무 고마워하시는데, 친정 엄마는 뭐 하나라도 드리면 큰일 나는줄 아시고 그만큼 돌려 주려고 해서 더 신경 쓰이고 피곤해요ㅠ

• 17. ..
    '24.9.6 9:35 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

저희 엄마아부지는 고맙다. 잘쓸께 해주세요.
    항상 고맙게 받아주셔서 제가 마음이 참 좋아요.
    식사도 사드리면 맛있게 잘 드세요.

• 18. ...
    '24.9.6 9:47 PM (104.156.xxx.30)

당연히 자식 돈 아깝죠..
    증여세가 얼만데요. 한푼이라도 아껴야죠.
    저도 안 받고 주는 입장인데 세금 생각하면 머리 아파요.2222

• 19. ..
    '24.9.6 10:06 PM (118.38.xxx.228)

돈많은데 당연히 받을 이유없죠
    저희도 증여세 생각해서 로또1등되면 애 이름으로 당청금받아야지 하는 상상했네요

• 20. ...
    '24.9.6 10:17 PM (180.70.xxx.60)

저희는 아이에게로 돌려 주시고
    몇년에 한번씩 용돈 쾌척 하시네요
    그것도 좋은뎅... ㅎㅎ

• 21. ...
    '24.9.6 11:46 PM (221.151.xxx.109)

82쿡에서는 보통 그래요
    친정은 돌려주고
    시댁은 돈들어갈 일 밖에 없다고

• 22. ..
    '24.9.7 1:06 AM (106.102.xxx.226)

저희 엄마도 그러세요. 저랑 언니 낼모레 환갑들이고 엄마 87살이신데 저 매주 친정에 하루 가는데 갈때마다 20만원 용돈주세요. 안받고 도망오면 이체시켜요. 저희도 전문직이라 못살지도 않는데 그러세요. 증여도 이미 20억 가까이씩 받았는데도 용돈 주면서 더 못줘서 미안하대요.
    근데 진짜 미안하신가봐요. 왜냐면 이제 저희 자매한테는 이렇게 푼돈만 주시고 나머지 수백억은 외동아들 하나한테 몰빵하실 작정이시거든요.

• 23. 부모입장
    '24.9.7 8:05 AM (220.120.xxx.13)

안받으려하시면 드리지마세요
    자식한테 돈받는게 불편해서 그러실겁니다
    돈이 아쉬우면 받으시겠지요