82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

본인이든 자녀든 명문대 편입했을때 먼저 밝히시나요

학벌이 뭐라고 조회수 : 2,459

전적대학이 아주 낮은 레벨의 학교라고 가정한다면 명문대 편입하고 누가 동문이라고 반가워할때 편입이라고 밝히는 게 맞는 건가요? 편입도 동문이 맞는 건지요. 교수님은 동문이 맞다고 하시긴 했습니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.4 9:16 PM (218.236.xxx.239)

편입은 뭐 쉽나요??어찌됐건 동문 맞죠.

• 2. .....
    '24.9.4 9:17 PM (118.235.xxx.221)

편입이 더 어렵다던걸요.
    그래서 다들 재수반수하잖아요.

• 3. 그럼
    '24.9.4 9:17 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

아닌가요????

• 4. 맞죠
    '24.9.4 9:18 PM (223.38.xxx.211) - 삭제된댓글

학교친구 중 편입한 친구 당연히
    우리학교 같이 다닌 친구라고 여겨요

• 5. 당연맞죠
    '24.9.4 9:19 PM (121.142.xxx.203)

편입해서 저랑 학교 같이 다닌 사람 당연히 동문이에요.

• 6.
    '24.9.4 9:19 PM (223.38.xxx.18)

뭐 그런것 까지 따져요?졸업장 기준으로 하는거지..
    그럼 수시와 정시, 지균형 입학도 급 나누려고요?

• 7. 편입도
    '24.9.4 9:21 PM (106.102.xxx.105)

동문이죠. 고등학교 실력이 평생 변함없나요?
    조금 먼저 입학한 거로 부심부리는 사람들 보면
    참 편협해 보여요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.4 9:25 PM (106.102.xxx.118)

명문대에 편입학 아무나 하나요
    그 대학보다 아주 약간 아래 대학에서나 가지,
    한참 아랫 대학에서는 가는거 거의 못 봐서요
    2000년 이전에야 자퇴 퇴학 결원 티오 나는대로 편입 인원 다 받았지만요
    편입도 정원 5% 이내에서 선발 하니까 들어가기 엄청 어려워요

• 9. 네네
    '24.9.4 9:55 PM (184.146.xxx.244)

네 동문이죠
    그런데 그 친구이야기할일이생기면
    편입한 그친구 이렇게이야기하더군요

• 10. 합법적 동문
    '24.9.4 10:15 PM (121.134.xxx.86)

맞아요
    그치만 우리나라는 입학한 학교가 주홍글씨죠
    명문대 대학원만 나온거 안쳐주듯ᆢ

• 11. ..
    '24.9.4 10:16 PM (118.235.xxx.145) - 삭제된댓글

편입을 자랑스럽게 당당하게 말하는 사람이 있는가하면 엄청 열등감 가진 사람도 있더라구요
    심지어 수능 쳐서 들어간것처럼 속여 말하는 경우를 봤거든요(실제로 저희애 친구 엄마)
    그 둘 차이는 뭘까 궁금하긴해요

• 12. ...
    '24.9.4 10:45 PM (119.194.xxx.143)

동문은 맞죠
    그런데 동기들끼리 이야기할땐 윗님이 말씀하신 주홍글씨처럼 편입한 애 있잖아 이런식으로 끝까지 따라다니더라구요

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.4 11:33 PM (118.235.xxx.194) - 삭제된댓글

사적관계는 동문이라고 생각해요.
    그러나 입사지원서 작성할 때는
    편입 여부 기재하게 되어 있어요.
    분교도 주소, 학교 코드 다 적게 하고요.

• 14. 그죠
    '24.9.5 7:16 AM (1.225.xxx.157)

편입이 3학년때 들어오니 이미 2년 지낸 친구들하고는 같을 수 없어서 거리감이 있었던 기억이에요. 늘 편입한 그애 라고 부르긴 했네요 지나보니. 근데 그게 그 왜 안경쓰고 키큰애 있잖아 이거랑 비슷한거긴 한데 편입이 워낙 큰 특징이라 그걸로 부르게 돼요

• 15. ㄴㅇ
    '24.9.5 9:00 AM (211.114.xxx.150)

할매들이나 이런 고민하지 요즘 애들은 이런 고민 하지도 않을 듯
    쉽지 않는거 애들도 다 아는데

• 16. 주변
    '24.9.5 9:39 AM (211.248.xxx.34)

아이들 믾이들 하구요 에전과 다르게 같은학교 동기들도 잘 모르는 판이라 편입한 누구인지도 모릅디다.