82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등어 굽기전에 식촛물에 헹구니 맛있어요

.... 조회수 : 4,051

3번 해보고 확신이 들어서 씁니다.

저는 마트 생선 사면 그냥 살짝 수돗물에 앞뒤로 씻어서 물기만 빼고 구웠거든요.

근데 유튜브 생선 굽는 거 여러개 보니까 식촛물에 헹구라 또는 식촛물을 발라라 그런 내용이 있어서요.

식초를 바르는건 좀 엄두가 안나서 

무조건 한번은 씻기는 해야하니까 

물은 생선이 잠길 정도에 식초를 소주 1잔 정도 넣어서 물에 넣고 씻었어요. 

핏물, 불순물이 더 잘 씻기는 느낌이고요. (박박 닦은건 아니고 물에 넣고 흔들면서 살살)

그 다음에 그 경상도 사투리 쓰시는 친정엄마 유튜브? 에서 본건데

소금을 뿌려 몇시간 두시더라고요?

저는 간고등어를 샀지만, 식촛물에 담가 헹궜기 때문에 간이 좀 빠졌을 것 같아

소금을 뿌려 1시간 놔뒀거든요.

그 다음에 구웠는데

식구들이 맛있다고 난리에요. 살도 탄력있고 가시까지 맛있대요 .

이런 식으로 구우면 항상 어디서 샀냐고 그래요.

그럼 전 뻥으로 마트에 어디 안동 대갓집 고등어 들어왔다해서 맘까페가 난리길래 사왔다 허풍치죠 ㅋ

한번 해보세요. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빵떡면
    '24.9.4 7:56 PM (1.228.xxx.14)

ㅎㅎ 귀여운 허풍쟁이시네요
    내일 주문한 고등어 도착하면 식초물에 헹구고 소금 찹찹 해서 구어 먹어볼게요
    좋은팁 감사합니다~

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.4 7:59 PM (211.203.xxx.74)

헤어 오일 팁에 이어 고등어 맛있게 굽는 팁까지 접수완료!

• 3. 아항
    '24.9.4 8:02 PM (61.101.xxx.163)

모든 생선에 적용가능하겠지요? ㅎㅎ
    감사감사 ㅎㅎ

• 4. ..
    '24.9.4 8:05 PM (112.152.xxx.33)

마침 고등어를 샀는데 나중 해봐야겠어요 감사해요

• 5.
    '24.9.4 8:09 PM (39.115.xxx.236)

고등어 사고싶어지는 글이네요. 감사합니다~^^

• 6. @@
    '24.9.4 8:09 PM (118.235.xxx.73)

식초 스프레이 하고 구우면 비린내도 안나요
    김소형 한의사가 하는 유튭에서 나와오

• 7. --
    '24.9.4 8:10 PM (122.36.xxx.85)

아마 식초가 단백질에 작용해서 그럴거에요. 허풍아니고요.

• 8. ....
    '24.9.4 8:28 PM (58.29.xxx.1)

식촛물에 넣어서 구우면 희안하게 구울때 되게 바다 냄새가 나더라고요?
    생선 비린내 말고, 바다 싱싱한 냄새 있죠? 횟집 냄새.

• 9. 식초를
    '24.9.4 8:33 PM (211.211.xxx.124)

얼마큼요?

• 10. ....
    '24.9.4 8:47 PM (58.29.xxx.1)

생선이 잠길 정도로 넣고 2배식초 소주 1잔 넣었습니다.
    물에서 식초 냄새 날 정도로요

• 11. ..
    '24.9.4 8:53 PM (221.142.xxx.5)

오홍...

• 12. ...
    '24.9.4 8:57 PM (122.38.xxx.150)

그 고등어를 들기름 충분히 두르고 구워보세요.
    기막히게 맛있어요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.4 9:01 PM (211.110.xxx.44)

고등어를 식촛물로 씻어서
    소금 뿌리고 1시간,

고등어 맛있게 굽는 법
    감사합니다.

삼치도 그렇게 하면 맛있을까요?

• 14. .....
    '24.9.4 9:33 PM (114.84.xxx.112)

211님 헤어 오일팁은 뭐에요?
    못찾겠어요 ㅠㅠ

• 15. ...
    '24.9.4 10:04 PM (58.143.xxx.119)

오 고등어 식초 팁 감사합니다

• 16. ㅇㅇ
    '24.9.4 10:22 PM (118.235.xxx.99)

고등어 식초팁 고맙습니다, 해볼게요

• 17. 생선
    '24.9.4 11:14 PM (211.202.xxx.35)

병어는 안될까요?ㅎ
    지금 병어손질해둿는데 제가 시험삼아 해봐야겠네요

• 18.
    '24.9.5 12:26 AM (220.117.xxx.35)

비린내 때문에 아예 식초 그레이로 뿌려 구워요
    비린내에ㅋ 최고

• 19. ...ㅡ
    '24.9.5 6:38 AM (61.43.xxx.79)

고등어 식초물+ 소주

• 20.
    '24.9.5 7:22 AM (121.163.xxx.14)

그냥
    식초 발라도 되요
    아무렇지도 않아요
    고등어 흐르는 물에 씻은 후
    키친 티슈에 올려 물 빼고
    식초를 수저나 붓 또는 일회용장갑 끼고
    바르세요