82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽 역사 재미있는 소재들이 참 많네요

작년부터 즐겨보는 유튜브가 있는데

아*인문학인데

이분 강의가 잔잔하면서도 재미있어요

요즘 프랑스시민 혁명 부분 듣고 있는데

베르사유 습격부터 루이 16세와 마리 앙뜨와네뜨가

파리로 연행되고 도망가다 다시 붙잡히는

과정들이 긴박감 넘치면서도

진짜 왕이 너무 무능했구나 절실히 느낄수

있는 부분들이었는데 재밌긴 또 진짜 재밌네요

전 이 루이 16세, 마리 앙뜨와네뜨랑

또다른 무능한 황제인

러시아 마지막왕조 니콜라이 2세 가족

이야기들에 관심이 많아

여기 관련된 부분은 다 찾아서 읽고 보는편인데

봐도봐도 재미있는것 같아요

다른분들은 어떤 역사이야기를

좋아하시나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영국
    '24.9.4 7:27 PM (1.227.xxx.55)

헨리8세 스토리도 압권이죠.
    나폴레옹도 재밌구요.

• 2. ..
    '24.9.4 7:35 PM (125.178.xxx.140)

근현대사요. 한국부터 시작해서 계속 전세계로 확대하고 있어요. 유튜브는 안보고 유명한 근현대 소설로요. 예를 들어 한국은 토지,태백산맥,한강 등등.. 뇌에 그냥 지식 붓기보다 전 스토리가 있는 소설을 읽으며 그들의 역사를 알아가는게 좋더라구요. 마음에도 깊이 전달되고..

• 3. ...
    '24.9.4 7:38 PM (116.32.xxx.100)

재밌는 거야 많죠
    엘리자베스1세 스토리도 재밌고
    스페인 합스부르크 왕조가 근친혼을 거듭하다가
    그 여파로 이상이 생겨서 왕조가 끊겨버리는 스토리도 흥미진진하죠
    그게 스페인 합스부르크 왕조는 결혼으로 상속녀랑 결혼해서 영토를 넓혀왔는데
    그 영토를 다른 왕조에 상속으로 빼앗길까봐 근친혼으로
    그걸 차단한다고 그러다가 결국 유전적 이상생겨서
    마지막 왕은 정말 상태가 안 좋아서
    유럽 다른 왕조에서 이 왕이 언제 죽나 내기할 정도였다죠

• 4. *트인문학
    '24.9.4 7:49 PM (107.116.xxx.82)

저두 제일 즐겨봅니다.
    유럽 거의 모든 나라를 다 가봤는데
    이 유튜브를 보고 갔었더라면 정말 좋았을걸 싶더라구요.

• 5. 샬롯
    '24.9.4 7:49 PM (210.204.xxx.201)

아트인문학에서 하이델베르크 성과 관련된 이야기ㅡ재미있어요.매주화요일 기다리는 유튜브. 김태진샘 너무 좋아요. 은근 유머있고요.

• 6.
    '24.9.4 7:54 PM (222.239.xxx.240)

저도 하이델베르크 성 관련 이야기 재미있었어요

• 7. ...
    '24.9.4 8:05 PM (118.235.xxx.70)

유럽 역사 보다 보면 나중에는 그 후손인 현재 왕족들 (나라 없는 왕족 포함), 귀천상혼한 집안 후손들까지 보게 되더라고요
    사람 사는 게 별의별 일이 다 있구나, 별별 사람이 다 있구나 싶고요
    초상화, 사진들 보면 미남미녀 유전자는 대대로 어디로 내려갔고 못생긴 유전자는 대대로 어디로 내려갔는지 보이죠

• 8. ...
    '24.9.4 8:07 PM (118.235.xxx.70) - 삭제된댓글

막장 소재는 중국역사 보면 많이 나와요
    거기는 크고 작은 나라가 엄청 많았고 막장이 바닥이 없어요
    입이 떡 벌어지는 막장이 진짜 많아요

• 9. 프랑스
    '24.9.4 8:22 PM (210.178.xxx.242)

피의결혼식 얘기도요.
    마고 여왕과 몇번이나 개종했던 앙리 드 나바라 얘기요.

• 10. ..
    '24.9.4 8:38 PM (211.246.xxx.209)

찰스가 얼마전 런던탑 유골 DNA 조사하는 것 지지한다고 해서 기대 중이에요
    전에 리처드 3세 유골 찾아서 확인하고 장례치른 것도 재미있었어요

• 11. 영통
    '24.9.5 12:09 AM (116.43.xxx.7)

저도 좋아하는 유튜브에요

유럽 애들은 자기들 역사 공부 참 힘들겠다 싶더라구요..

유럽 고대 중세 역사가 너무 스펙타클

한국은 근대사가 스펙타클

• 12.
    '24.9.5 6:12 AM (110.8.xxx.77)

이래서 제가 고등학교 때 세계사를 좋아했어요.
    소설 같아요.