82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다발성 자궁근종 수술 해야 하나요?

000 조회수 : 987

제일 큰것이 5센치구 나머진 작은게 여러개 있어요

산부인과 가니 다발성이라 수술해도 하나 떼도 다른데 또 커진다고

버틸때 까지 버티다 자궁을 아이에 적출해라 하더라구요

근데 그 5센치때문에 생리 이후 왼쪽 배에 가스차고 콕콕 찌르고

허리 통이 아파요 그래서 진통제 먹으면 좀 낫고요

운동도 만보 꾸준히 걸으면 또 괜찮은데

앉아만있으면 가스가 찹니다 .

근데 의사 선생님은 다발성이라서 버틸때 까지 버티고 진짜 힘들때

적출하라하네요.

부분 수술 하신분들 있으세요? 아니면 참고 정힘들면 적출할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자도
    '24.9.4 6:42 PM (1.231.xxx.65)

근정 여러갠데
    가스차는거와 관련있나요?
    전 이번 검진에서 빈혈수치가 넘 낮게나와서 병원가보려고 해요.

• 2. ..
    '24.9.4 6:44 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

가스가 어디에 차나요?
    그게 근종 때문은 맞아요?

• 3. 000
    '24.9.4 6:50 PM (121.188.xxx.163)

의사 선생님이 자궁근종이 장쪽이나 이런데 건들이면 가스찰수 있다고 하더라구요
    일단 가스는 둘째 치고 왼쪽 아래배가 콕콕 쑤셔서요. 이것도 다 근종 때문이라말하시네요

• 4. 1.231
    '24.9.4 6:51 PM (121.188.xxx.163)

저는 빈혈은 없는데 아래배가 묵직하게 아프니 이게 신경쓰이네요 ㅜ 그런데도 수술은 최후에 생각하시라고 하시니 ㅜㅜ

• 5. ..
    '24.9.4 7:25 PM (118.38.xxx.228)

한달전에 수술했어요
    8센티 하나 작은거 여러개고 복강경으로 했어요
    적출까지는 필요치 않다고 했어요
    51세인데 재발여부 물어보니 폐경할때 다 되가니 재발해도 클 시간이 없대요
    나이가 관건인듯요

• 6. ..
    '24.9.4 7:28 PM (218.50.xxx.102) - 삭제된댓글

나이가 어떻게 되세요? 다발성은 없애도 또 생기는 경우가 많다고 들었어요.

• 7. 55세
    '24.9.4 8:46 PM (61.83.xxx.56) - 삭제된댓글

다발성 근종 제일큰거 4센티인데 아직도 지켜보는중이예요.
    아직도 폐경이 아니라ㅠ
    생리때마다 너무 힘드네요.

• 8. 들어보니
    '24.9.4 9:24 PM (39.7.xxx.205)

저는 10cm근종 하나였는데 배가 나오고 근종이 대장을 눌러서 가스가 많이 차고 허리 아프고 생리 이삼일째 출혈과다여서 일상이 불편했어요. 몇년 전보다 자꾸 커지더라구요.
    전 굳이 출산할것도 아니고 일상에 소소한 고통받는게 싫어 적출을 택했고 수술 이후 회복 되고나니 생활의 질이 나아졌어요.
    자궁 보존이 중하고 약먹으면서 참는게 낫다 생각하시면 참고 하루하루 불편하게 살 필요있나 싶으면 수술하세요.
    이런 근종 질환이 생존에 영향을 끼치지 않다보니 본인 성향이나 선택이 제일 크더라구요. 제 친구들은 몇년째 진통제 먹고 폐경만 기다리더군요.