82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카페 알바 공감하는 내용중 하나

고생 조회수 : 2,292

혼자 일하고 있는 매장 가장 바쁜시간

4명이 매장시식으로 믹서기 이용해 만들어야 하는

음료 각각 다른 메뉴로 주문

계속 들어오는 테이크아웃 커피주문

이럴때 우선 순위는 테이크아웃 커피가 우선이고

믹서기 한대라 하나 만들고 씻어 다음메뉴 만들고

중간에 커피 내리고.. 

4잔 주문하면서 각각 어떤맛인지 궁금하니 모두 다르게 주문하자 ㅋㅋㅋ 이럴때 너무 무서움

머신 마감 청소 끝내고 포스기 마감하려고 할때 4-5명 우루루 몰려와 커피 주문

마감해서 주문 안된다고 하니 아직 매장 끝나는 시간 몇분 남았으니 그냥 주문

커피 만들어주고 다시 씻고 정리하고 ㅠㅠ

2가지만이라도 발생하지 말았으면 좋겠어요 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ….
    '24.9.4 5:33 PM (114.201.xxx.29)

아.. 생과일 음료가 그렇군요.
    아이스크림이나 병음료 주문하는 저같은 손님은 괜찮으시죵??? ^^;

• 2. ...
    '24.9.4 5:33 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저는 일행 입장에서 첫번째 무리 싫어요. 저는 나눠먹는 거 싫어요. 그냥 딱 내 것만 먹고 싶어요.

꼭 여러 개 시켜서 다 나눠먹자하는 사람 있는데 싫어요.

• 3. ㅠㅠ
    '24.9.4 5:34 PM (112.169.xxx.23)

믹서는 한 대라도 믹서볼은 두세개 준비해서 사용하셔야지요

• 4. 맞아요.
    '24.9.4 5:37 PM (218.39.xxx.50)

윗분 말씀처럼 세개는 있어야 훨 수월해요..
    저도 1인 카페 알바하는데 믹서볼 세개 있답니다.
    그래도 바쁠땐 부족.ㅠㅠ

• 5. 주문
    '24.9.4 5:40 PM (39.7.xxx.142)

믹서볼만 여러개 있는곳도 있고 믹서기 한대면 보통 믹서볼은 두개
    믹서기 이용하는 음료는 빨리 나가야지 하나 만들어두고 시차두며 다른메뉴 만들면 녹아요
    이와중에 여러메뉴 섞인 배달 들어오면 멘붕
    첫댓글 손님과 아이스아메리카노 주문이 알바생 입장에선 사장 짱이죠 특히 여러명 와서 전부 메뉴 통일 ㅎㅎㅎ 완전
    감사하다 절로 흥이 납니다
    생과일도 같은 메뉴면 완전 감사하죠 한번 믹서기로 돌려 요러잔 완전 좋아요

• 6. 대단합니다.
    '24.9.4 6:29 PM (61.254.xxx.88)

능력자이실거 같아요.
    저게 주루룩 써놔서 그렇지 진짜 삽시간에 샤샤샥해야하는 일이잖아요.
    까페알바 경력자 무시못하는듯.

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.4 8:33 PM (120.142.xxx.14)

넘 공감. 카페 해본 경험자로서.

• 8. 111
    '24.9.5 8:26 AM (112.144.xxx.206)

마감시간 전 주문 거부당하면 기분 나쁘던데요
    마감시간도 안됐는데 다 청소해놓을거면
    마감시간을 앞당겨놔야하지 않을까요?
    10시 마감인데 미리 청소해서 주문 받기 어려으면
    마감시간을 9시40분으로 바꾸던지

• 9. 마감
    '24.9.5 9:28 AM (39.122.xxx.3)

알바 입장에서 마감
    마감시간이 10시라고 하면 30분전부터는 청소하고 정리합니다 한가하면 그전부터 정리할수 있는건 정리하구요
    커피머신 청소도 손가는게 많아요
    커피 찌거기 쓰레기 봉투에 담아 쓰레기 버리고 담아뒀던곳 씻어 닦아두고요 컵들 싹 씻어 말려 닦아놓고요
    버릴수 있는것들 싹 버린후에 쓸고 닦고..
    2-3분전에 포스기 머감하며 시제 맞추고 포스기 마감버튼 10시에 끄기 그이후 불끄고 에어컨 쓰고 문닫고
    정말 운좋게 마감시간전 20분안에 손님없음 저일들을 딱 맞춰할수 있고 문닫고 나오면 5분정도 초과되요
    알바 퇴근시간 정시에 딱 문닫고 나가는시간 10시 끝
    이렇게 되려면 미리 뭐든 해놔야해요
    만약 모든거 싹 정리해놓고 바닥 쓸고 닦고 포스기 마감만 남은 10분전에 손님이 오면 당연 주문 받아요
    커피 한잔 생과일주스 한잔 주문이면
    커피 포터필터 닦아놓은거 다시 끼고 샷 내리는 컵도 사용후 다시 닦아놔야 하고 커피머신밑쪽도 다시 닦아야 하고
    만에 하나 카페라떼 뜨거운 음료주문이면 우유 거품내야하니
    그에 따른 도구 행주 다시 싹 다시 빨아야 해요
    믹서기로 갈아야 하는 음료라면 믹서기만 씻어도 되지만요
    마감시간이 10시니까 10시까진 주문 다 받아라가 안되는 이유거든요
    10시마감이라함은 10시에 문을 닫는다는거예요
    10시까지 주문을 받는게 아니구요 그래야 얼자가 10시에라도 퇴근을 합니다
    초보때 마감하며 계속 손님 받았더니 불켜진거 보고 10시이후 손님이 계속 들어와서 주문 받았었어요
    커피 머신 다시 닦고 다시 주문 받고 ..
    사장님이 아시곤 고마워하며 시급은 다 계산해줬는데 손님들이 10시이후에도 주문 되는줄 알고 오더라구요
    사장님이 오히려 이후에는 그냥 10분전 포스기 마감부터 하고
    뒷마무리 하라고 했어요 기분 나쁘다는분 회사다닐때
    퇴근 시간 6시인데 5시50분에 일거리 주며 6시 퇴근이니 이일까지 하고가라 하면 10분안에 절대 못하는일 받고도 아무말 없이 할수 있어요?