82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정년연장.. 쉽게 안되겠죠?

.. 조회수 : 3,834

참.. 나 퇴직 다되갈때 왜 이런 고민을 하게하는지

지금 55세입니다.  내년까지는 어찌어찌 다닐수 있는데 힘들어서 연말에 관두려고 생각했어요.

1년 더 다니면 이후에는 임금피크라 일이 편해질텐데.. 1년 더 버텨봐야 할까요 ㅠㅠ

그럼 임금피크들어가면 편한보직으로 (월급은 깎이지만) 10년 더 다닐수 있으면 그러고 싶긴 하거든요 

지금 언론에 나왔으니 내년에 뭐가 결정되지는 않으려나요?  

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.4 4:13 PM (116.42.xxx.47)

청년들은 그럴수록 더 먹고 노는거죠
    부모세대가 연장 해 벌어오고

• 2. ....
    '24.9.4 4:16 PM (116.38.xxx.45)

주변도 그렇고 남편도 임금피크 되면 퇴사 생각하던데요.

• 3. 임금피크는
    '24.9.4 4:19 PM (118.235.xxx.53) - 삭제된댓글

당장 위헌소송나서 근로자에게 돌려줘야해여.
    똑같이 일하는데 왜 임금을 깍나요?
    깍은 돈 더 퇴직금으로 전환해줘야 합니다

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.4 4:20 PM (118.235.xxx.177)

임금피크면 보통 퇴사하지 않나요?
    10년을 더 다닐 생각이라니 의아하네요

• 5. ...
    '24.9.4 4:20 PM (14.50.xxx.73)

노후 준비가 완벽하다면 뒤도 안 돌아보고 은퇴하실테지만
    100세 시대에 피크제라도 돈이 나올 구멍이 있다면 다닐 수 있을 때 까지 다녀야 하지 않을까요.

• 6. 임금피크
    '24.9.4 4:20 PM (118.235.xxx.53) - 삭제된댓글

당장 위헌소송나서 근로자에게 돌려줘야해여.
    똑같이 일하는데 왜 임금을 깍나요?
    깍은 돈 다 퇴직금으로 전환해줘야 합니다

• 7. ...
    '24.9.4 4:42 PM (106.101.xxx.187)

윗님 확실한 사실인가요?
    제발 그랬으면 좋겠는데
    제 주위 왠만한 대기업은 다 임피제 시행하고 있는데요?

• 8. 아닙니다
    '24.9.4 4:46 PM (118.235.xxx.134)

아직 임금피크 있어요. 외국계도 있는데 없을리가요
    그리고 정년 연장도 68년생부터 1년 1년 늘어나요
    년장이 오늘부터 전부 정년 연장 아닙니다

• 9. 임금피크제
    '24.9.4 4:49 PM (121.168.xxx.174)

저희 회사는 임금피크제 있어요
    솔직히 급여 삭감 받더라도
    노는것 보다는 낫다고 생각하지만
    그렇지 않아도 적은 월급으로
    같은 일 한다면 짜증나죠.
    그래도 어디가서 이정도 월급 받는 곳 취직 하겠나 싶은 생각도 들고...

• 10. 64년생들
    '24.9.4 4:50 PM (118.235.xxx.40)

65년생들은 정년연장 해당없나요?

• 11. ,,
    '24.9.4 4:55 PM (222.238.xxx.250) - 삭제된댓글

정년연장 확정되면 대기업 자연감소 퇴직이 줄어서 청년들 취직 더 힘들겠는데요 국민연금 땜에 정년연장된다면 은근 덕보는 사람 생길듯

• 12. dd
    '24.9.4 5:06 PM (211.218.xxx.125)

아니 55세인데 벌써 임금 피크라고요? 헐...

• 13. 될겁니다
    '24.9.4 5:10 PM (218.48.xxx.143)

기업마다 다르겠지만 공무원과 공기업은 곧 될겁니다.
    68년생부터 1년씩 늘어납니다.
    68년생 61세 퇴직.
    69년생 62세 퇴직
    70년생 63세 퇴직
    71년생 64세 퇴직
    72년생 65세 퇴직
    네이버 검색해봤습니다.

• 14. 청년세대
    '24.9.4 5:40 PM (140.248.xxx.0)

노는 이유는 늙은 세대가 안나가서 정규직 자리가 없어서죠.
    계약직만 대다수......

• 15. ㄷㄷ
    '24.9.4 6:05 PM (122.203.xxx.243)

71년생인데 정년연장되면 퇴직할때까지
    열심히 다닐꺼에요
    집에서 놀면 뭐합니까

• 16. 111
    '24.9.4 7:18 PM (14.63.xxx.60)

남편은 왜 안다니냐며 회사에서 나가라고 하지않는이상 다닌답니다. 나와서 몇십년동안 놀텐데 뭐하냐구요. 그리고 의료보험 폭탄때문에라도 더 다녀야...