82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 64세까지 내게 되나…

ㅇㅇ 조회수 : 3,595

국민연금 64세까지 내게 되나…"정년 등 노동시장 함께 변해야"

https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0014911810?sid=102

의무가입연령 59→64세 연장 검토…정부 "고령자 경제활동 증가 고려"

(서울=연합뉴스) 오진송 기자 = 정부가 국민연금 의무가입기간을 59세에서 64세로 상향하는 방안을 검토한다.

고령자의 경제활동 참여가 증가한 상황 등을 고려해 보험료 납부 기간을 5년 연장하겠다는 것이다.

전문가들은 연금을 받기 시작하는 연령이 65세까지 계속 늦춰지고 있기 때문에, 의무가입연령을 상향해 보험료 납부 종료기간을 연장하는 것은 바람직한 방향이라고 평가한다.

다만 고령자들이 저임금 노동시장에 내몰린 현실이 개선되지 않는다면 어차피 대다수 고령자는 늘어난 가입기간에 보험료를 납부할 수 없을 것이기 때문에, 의무가입기간 연장은 정년연장 등 노동개혁과 함께 가야 하는 과제라고 입을 모은다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.9.4 3:51 PM (118.235.xxx.205)

이럴줄 알았음
    수령연령도 미룰게 뻔해요.
    70년대생들은 아마도 67세~68세부터 받게될듯

• 2. ...
    '24.9.4 4:05 PM (118.37.xxx.213)

60부터는 선택하게 해야죠.
    일 하는 사람도 있고, 못하는 사람도 있는데 다 64세까지 내라하면 어쩌나요.

• 3. 아니
    '24.9.4 4:07 PM (124.54.xxx.37)

그럼 직장의 정년퇴직도 64세로 하던가.
    퇴직하고 뭔돈으로 연금내라고 이 xx들이냐
    하여간 이 정권은 지하고싶은대로 다 하네요
    뭐 정부가 하라면 하는거지 뭔 말이 많냐던 80프로들 참 좋겠네

• 4. 아마도
    '24.9.4 4:09 PM (125.178.xxx.88)

70넘어야 받게될듯
    재산있음 팍팍깎이고
    애를 안낳으니 별수없죠

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.4 4:37 PM (106.102.xxx.176)

70년생 전후가 젤 국가혜택 못받은거같아요. 육아휴직해도 호봉인정이나 수당도 못받았어요. 젤불쌍

• 6. . .
    '24.9.4 4:39 PM (222.237.xxx.106)

자녀 수당도 못받았죠.

• 7. ㅈㅇㅎ
    '24.9.4 5:15 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

이제 태어나는 자녀들은 미국 배당 etf schd 들어주세요 국민연금말고..차라리 이게 더 낫겠네요

• 8. ...
    '24.9.4 6:42 PM (110.9.xxx.94)

정년연장을 먼저 논하고 그후에 논해야 하는거 아닌가요?
    안그래도 세금은 많고 복지는 없는 세댄데...