82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책 디자인비가 2억요???

하늘에 조회수 : 2,762

저 출판사 하는데요..
이번 신간 표지 디자인비 100만원이었는데...

어제 출판사 사장들 모임에서 표지 디자인을 왜 그렇게 비싸게 했냐고 합디다. 2-50이면 된다고... 

그런데 표지 디자인을 2억요??? 

춧불집회 열심시 다녔고요. 문재인 대통령 지지모임도 들어가 대선때 선거운동도 했어요.  그때 온라인 당원도 가입했고요. 아직도 대선대 제가 쓴 글이나 댓글 보면 당시 밤잠 안자고 이재명, 박원순, 안희정 지지자들이랑 싸우던 거 많아요. 

이재명이 문재인 대통령 욕하다가 도지사 후보됐을때.. 탈당했다가 나중에 다시 복당할 정도였죠. 

그런데 짜증나는게요. 

조국 가족이 죽을 지경이 되고 

추미애도 가족이 시달리면서 윤석렬을 직무정지시켰는데... 

문재인 정권의 검찰총장이라고 추미애 사표받았던거... 

대선때 끝까지 지원금 안 푼거...

문제는 정권 바뀌면서 내 삶이 너무 힘들어졌다는 겁니다. 다 짜증난다구요. 

0.7프로 차이잖아요.

문재인이 윤석렬을 감싸지 않았더라면...

재난지원금이 풀렸더라면...

이낙연과 수박들이  경선 승복하고 선거를 도왔더라면...

심상정이 완주만 안했더라면...

다 짜증난다구요.

0.7프로!!!

그 인간들한테 삶이 무너지는 국민이 화풀이 좀 해도 되는거 아닌가요?

그래놓고 이제와서 보니... 

노통때 민정수석 하면서..
동생이 배타다가 지상직 한것도 오해 갈까봐 다시 배타라고 했다고 해서 존경했던 분이...

게임회사 다니면서 처가에서 생활비 보조받던 사람이 갑자기 항공사 전무 돼서 주재원 나가서 월천 넘게 벌게  된 건 왜 그냥 뒀을까....

그리고 책 표지 디자인비가 2억요??? 

하... 

짜증납니다. 

이걸로 감옥가시란 소리 아닙니다. 

검찰이 심하게 수사하는 거 맞아요. 

곽상도 아들 50억이 무죈데 문대통령 사위 월급 받은게 무슨 죄냐? 책 디자인비 2억은 50억에 비하면 아무것도 아니잖아.

김건희는 가방 받는 영상도 있잖아..

라고 감싸는 건 웃기다고요.

먹고살기도 힘든 제가 보기엔 50보 100보라고요.  

윤석렬 안짜르고 둬서 정권 넘겨준 문재인 대통령한테 섭섭하고 짜증난다고요.

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.4 11:24 AM (115.138.xxx.39) - 삭제된댓글

돈한푼 없는 이혼녀 딸 집 사주고 별장 사줄돈이 필요하잖아요
    증여세 없이 몰래 넘긴거죠
    책방에서 자원봉사하는 대깨문들 등신중에 상등신

• 2. 윤장모 요양급여
    '24.9.4 11:26 AM (211.234.xxx.5)

23억도 부정수급도 검사 입증 부족으로 무죄 나는 세상이예요.

349억 잔고위조도
    공범들과 다르게 사기죄빼고 축소 기소해 349억인데 1년형 받고

곽상도 50억 무죄
    디올죄 무죄

그 기준으로 수사하면 공정한겁니다
    됐나요?

• 3. ...
    '24.9.4 11:26 AM (223.38.xxx.89)

곽상도 아들 50억이 무죈데 문대통령 사위 월급 받은게 무슨 죄냐? 책 디자인비 2억은 50억에 비하면 아무것도 아니잖아.

김건희는 가방 받는 영상도 있잖아..

라고 감싸는 건 웃기다고요.

먹고살기도 힘든 제가 보기엔 50보 100보라고요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    공감요

• 4. 나민지
    '24.9.4 11:26 AM (211.234.xxx.5) - 삭제된댓글

나문지
    나촛지 등장인가요ㅡ

원글은 펌글인가봐요?
    색이 다르네요? ^^

• 5. 푸른하늘
    '24.9.4 11:26 AM (223.39.xxx.37)

저도 실망요 증여세 내고 도와주지 왜 저렇게 처리를 했는지 ㅠㅠ 딸이 청와대들어와산것도 이해안됐는데 이해하자고 넘어갔는데 ㅠㅠ

• 6. ,,,,,
    '24.9.4 11:27 AM (14.47.xxx.227)

그렇게 따지만 ai한테 맡기면 무료일텐데요

• 7. 에휴
    '24.9.4 11:28 AM (121.121.xxx.14)

아침부터 문프가지고 작업하라는 명령 받았나?

• 8. 나촛지
    '24.9.4 11:28 AM (211.234.xxx.5)

나민지
    나문지에 이어
    나촛지 등장인가요? ㅎㅎ

원글은 펌글인가봐요?
    색이 다르네요? ^^
    아니면 말구요~ ㅎㅎ

• 9. zzz
    '24.9.4 11:28 AM (175.119.xxx.201)

원글님은 평소에도 화가 많으신가봅니다.
    제발 공정이랑 미명하에
    제2의 논두렁시계로 만드는데 일조하지 않으시길 바랍니다.

• 10. ..,
    '24.9.4 11:29 AM (211.234.xxx.19)

서민햇살론으로 사기친 검찰가족도 있어요

• 11. 죄인
    '24.9.4 11:29 AM (211.234.xxx.166)

그와중에 국민들 세금은 부동산 폭망 시켜놓고
    얼마나 뜯어갔는지...이중과세에.종부세.양도세.내집도 맘대로
    못들어가.팔지도못해.팔지도 못하는거 공시지가는 지들이 올려서 세금으로 다뜯어가고..뒤로는 지 아들.딸 퍼주느라 정신없었네.
    진짜 치가떨린다
    내로남불..정치인 믿을게 못되요!!!!

• 12. 하늘에
    '24.9.4 11:30 AM (175.211.xxx.92)

원글인데요.

검찰 수사가 과한거 알겠고요.
    감옥 가시라는 거 아니라고 썼어요.

섭섭하다고요.
    짜증나고요.
    진짜 죽겠다고요.

다들 윤석렬 정권 들어 살기 괜찮은가봐요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.4 11:32 AM (116.42.xxx.47)

50보 100보인데
    여당은 무죄
    야당은 유죄가 되는 세상은 어떻게 생각하시는지

• 14. 문프가
    '24.9.4 11:33 AM (121.121.xxx.14)

신도아니고 굥(아니고 ㅁㅅ이)이 이렇게 무도하게 나갈 줄을 어찌 알았을까요?

• 15. ㅁㅁ
    '24.9.4 11:34 AM (116.32.xxx.100)

검찰 수사가 과하다는 건 저도 동의하는데
    좀 실망스러운 면들이 드러나긴 하네요
    사실 책방 카페니 이런 것도 딸이 관여된 게 아닐까 생각은 했는데
    그거야 세금만 제대로 내면 뭐라할 건 없지만
    달력에도 관여돼 있고
    딸이 여기저기 수익사업에 관여된 것 같아
    보기는 좀 그랬어요

• 16. 저도
    '24.9.4 11:35 AM (211.177.xxx.9)

정말 열렬한 문대통령님 지지자인데 윤석열은 좀 화나요
    다들 말릴때 좀 더 살펴보고 조국도 정치 안하신다는걸 데려오셨으면 지켜줬어야 하는데 조국은 가정이 쑥대밭되고. 괴물 윤석열은 대통령되서 대한민국을 망신창이로 만든 현실을 보면 문대통령 원망하게 되는 내 자식이 슬퍼져요

• 17. 따져보자
    '24.9.4 11:36 AM (112.154.xxx.66)

문재인딸이
    부산외고 일어과 중퇴에
    일본 우익대 다녔었다 산케이 신문에 나왔었고

이후 확인되는 경력은
    여행사 다니다가
    요가강사 한댔다가
    남편따라 태국있다가
    청와대 들어가 살았는데

어느학력과 어느 경력에서
    2억받고 디자인할 사람으로 보이나요?

• 18. ...
    '24.9.4 11:36 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

논란되는 의혹들이 전부 딸관련이네요.
    아빠도 딸에게는 약해지는건가.
    책방사업 굿즈사업도 딸이 낸 아이디어라던데 다 하고.

• 19. ...
    '24.9.4 11:38 AM (115.22.xxx.93)

논란되는 의혹들이 전부 딸관련이네요.
    아빠도 딸에게는 약해지는건가.
    책방사업 굿즈사업도 딸이 하자고 했다던데 다 하고.

• 20. ㅇㅇ
    '24.9.4 11:38 AM (222.120.xxx.148) - 삭제된댓글

문통 흉보면서
    이재명 대통 안되서 억울하다는것들은
    정신이 어떻게 된건지...

• 21. 원글님
    '24.9.4 11:39 AM (175.119.xxx.201)

그니까 윤석렬에게나 이빠이 짜증내시라구요.

• 22. 하늘에
    '24.9.4 11:39 AM (175.211.xxx.92)

원글인데요.
    청와대 출신들이 줄줄이 나와서 몰랐다고 하는 것도 어이 없어요.

용산에서 하는 짓 봐요.
    대통령과 비서실 힘이 저렇게 커요.
    지들 맘대로 다 하잖아요.

그 큰 힘을 몰아줬는데 몰랐다고요?
    화가 나고 짜증납니다.

180석 여당이었다고요. 하...

• 23. 뭐라는건지
    '24.9.4 11:42 AM (112.154.xxx.66)

문재인이 신이 아니라서
    최은순 사기친거 김건희 주가조작한거 모르고 임명했다구요?
    검찰총장 청문회에서 다 드러났는데?

문재인이
    신이 아니고 판사가 아니니까
    추미애 자를때 윤석열도 잘랐어야지

하다못해
    추미애 자르면서
    문재인의 검찰총장이라고
    마지막까지
    힘이나 실어주지 말았어야죠

사위 이스타 취업때문에 저러나 싶던데
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    문프가
    '24.9.4 11:33 AM (121.121.xxx.14)
    신도아니고 굥(아니고 ㅁㅅ이)이 이렇게 무도하게 나갈 줄을 어찌 알았을까요?

• 24. . . .
    '24.9.4 11:44 AM (115.92.xxx.173) - 삭제된댓글

원글님 백번 공감합니다.
    이런글 올리면 항상 달리는 댓글이
    김건희는? 곽상도는?
    그들에게는 애초에 기대가 없었어요. 근데 큰기대를 갖고 도덕적이고 정직할거라는 믿음을 가졌던 분들이 이중적이고 위선적인 모습을 보이는거예요. 그래서 실망과 좌절과 분노가 생기는 거죠. 저들과 똑같이 사는사람들인줄 알있으면 처음부터 지지하지도 않았겠죠. 민주당 권리당원으로 적극 지지했던 분들이 더 분노하는 이유예요. 백번천번 공감합니다

• 25. 무죄네
    '24.9.4 11:44 AM (220.118.xxx.4) - 삭제된댓글

상도아들 퇴직금 50억이 무죈데

• 26. 국민입장에서는
    '24.9.4 11:46 AM (118.235.xxx.75)

이년이나 저년이나.
    그래 양비론이다.

• 27. 무죄네
    '24.9.4 11:47 AM (220.118.xxx.4)

나문지에 이어 나출사
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

상도아들 퇴직금 50억 무죈데

• 28. 논두렁
    '24.9.4 11:50 AM (114.108.xxx.61)

논두렁 시계 때문에 뛰어 내린게 아니고
    권여사가 박연차에게 돈을 받아
    자기 딸 맨해튼 집을 구해 준게 문제였던 것.

돈 없으면 딸을 브루클린에 월세 살게 하면 될 것을
    뭔 맨해튼..

다 여사들이 문제입니다.
    저번에도 딸 문제..
    이번에도 딸 문제.. 측근 계좌 통해 돈 송금.
    국민 세금으로 운영되는 청와대에 딸 숙식..

• 29. 하늘에
    '24.9.4 11:51 AM (175.211.xxx.92)

윗님...
    그런 식으로 대응하는 게 좋은 방법이라고 생각하세요?

어제 인쇄소에서 신간 감리하고 왔어요.
    표지 디자인비 100만원 준 신간요.
    1년에 3~4권밖에 안내는 작은 출판사여도 출판사예요.
    출판사 웃겨요?

• 30.
    '24.9.4 11:52 AM (211.234.xxx.80)

아래글에 50억 2 억 큰돈이란 댓글 달았어요
    공감해요

• 31. ..
    '24.9.4 11:55 AM (112.216.xxx.42)

윤씨때문에 힘들고 짜증나는데 문통을 비난하시는거군요

• 32. ㅇㅇ
    '24.9.4 11:56 AM (180.229.xxx.151) - 삭제된댓글

원글에 백퍼 동의합니다.
    허탈합니다.

• 33. ..
    '24.9.4 11:56 AM (112.216.xxx.42)

원글님같은 반응을 윤씨가 제일 반기고 기뻐할거예요

• 34. ㅇㅇ
    '24.9.4 11:59 AM (180.229.xxx.151)

원글에 백퍼 동의합니다.
    허탈합니다.
    차라리 디자인비라고 둘러대지 않았다면 더 나았을 겁니다.
    어차피 실망했겠지만 디자인비로 2억 줬다는 걸 믿으라고요?
    디자이너한테 2억 줬다? 출판계 사람들 다 죽이는 소리입니다.

• 35. 하늘에
    '24.9.4 11:59 AM (175.211.xxx.92)

원글인데요.

표지 디자인을 2억요??? 
    열심히 책 만들어 초판 3000부 다 팔아도 2천이 안남아요. 
    그나마 저희는 좀 되는 회사여서 3000부 찍지, 요즘은 시장 안좋으니 다들 1000부, 500부도 찍고요.

문재인 대통령 책은 잘 나가고, 베스트셀러니까?
    디자인비는 매절로 하지, 인세처럼 퍼센트로 주는 게 아닙니다.

• 36. ...
    '24.9.4 12:03 PM (125.133.xxx.62) - 삭제된댓글

요즘 사이비 종교봇님들은 소설도 쓰나벼유..?..ㅉㅉ

• 37. ...
    '24.9.4 12:04 PM (58.29.xxx.108)

121님
    검찰 총장 시절에 조국한테 하는거 다
    봤는데 어떻게 모를 수가 있나요.
    저도 문재인 대통령 응원하고 좋아했었는데
    원리 원칙만 찾다가 이지경 만든게 화가 나네요.

• 38. 웃기네
    '24.9.4 12:06 PM (220.118.xxx.4)

퇴직금도 엄연히 계산법이 있지만 50억 받아간 곽상도 아들 무죄예요.
    법이 만인 앞에 평등해야지?

아무리 급해도
    순차적으로 곽상도, 김건희 먼저 처벌하고 와요.
    순서를 지킵시다.

• 39. 원글 논리
    '24.9.4 12:10 PM (175.223.xxx.134)

참 이상하네요?
    문재인의 운명은 출간부터 초베스트셀러였고 퇴임 후 다시 다른 출판사와 계약했고 그 책의 디자인과 편집에 대해 문다혜가 맡았으니 그 부분을 출판사에서 높이 평가했겠죠 그건 출판사와 문다혜의 비지니스 관계예요 엄연히 문통 퇴임 후 일어난 일이고요
    그렇다고 검찰이 다혜씨 통장을 맘대로 뒤져보는 게 이게 이해가 가나요? 퇴임한 대통령 딸이면 그 계좌를 막 뒤져도 돼요? 문통 가족은 왜 퇴임 후에도 검찰의 감시하에 모든 생활을 통제받고 까발려져야 합니까?
    님도 하나만 하세요
    괜히 지지자 tmi풀면서 문통의 모든 걸 다 싸잡아 전방위적 불만으로 풀어내지 말고요 왜 신세한탄을 문통 땜에 하나요
    당연히 나란 사람 다이아몬드 문통 지지자에 여기서 둘째가라면 서러울 이재명대표 지지자인데 먹고 살기 힘들고 괴로워도 그것보다 윤가정권땜에 홧병 나 죽을 지경이라도 두 분 원망 하지 않아요 아니 절대 안 해요 나라도 절대하면 안 되겠네요
    그렇게 소중했던 분인데 이렇게 때 맞춰 욕보임에 동참하시면서 그 지지자란 말들 좀 하지 마세요 결국 이럴 거면서
    감옥이라는 말을 어디 그렇게 쉽게 합니까
    검찰이 심하다고 생각한다고요?
    이 미친 문통사냥이 심하다는 말로 표현될 정도로 밖에 안느껴지나요?

• 40. 하늘에
    '24.9.4 12:17 PM (175.211.xxx.92)

윗님 기사 보세요.
    편집과 디자인을 맡은 것도 아니고 표지 디자인에 관여했대요.

제가 중간에 댓글 썼잖아요.
    문대통령님 책 내신 출판사 정도면 인하우스 디자이너가 있어요.
    그런데 외부에서... 비전문가가 관여한 정도로 2억요?
    높이 평가요?

제가 감옥 가시라 했어요?
    저걸로 유죄라고 했냐고요?
    아니라고요.

근데 섭섭하고 화가 난다고요.
    그 정도도 못해요?

디자인비가 2억이라뇨...

작년 서울국제도서전에 김건희 왔을때 출판인들이 집회한걸로 찍혀서 올해는 지원사업도 줄고, 서울국제도서전도 사이즈가 확 줄었어요. 그래도 다들 열심히 삽니다.

그런데 디자인비가 2억이었다는 건 하...
    자괴감 느껴지게 만드는 변명이었다고요.

• 41. ....
    '24.9.4 12:26 PM (218.155.xxx.202)

더러운글 괜히 읽고 눈 버렸네

• 42. 음..
    '24.9.4 12:35 PM (211.58.xxx.192)

저도 원글님 논리 동의 못하겠네요. 무엇보다 민주당 대선 패배를 왜 문 대통령 탓으로 돌리시나요?

저처럼 민주당 후보에만 투표하던 사람도 고민 끝에 기권했던 투표였어요. 외신에서 비호감 대결이냐는 소리를 듣던 투표였습니다. 지난 대선은 두 후보 모두 문제가 너무 많았고, 그러다보니 박빙이었던 겁니다.

문 대통령 임기 말기에 부동산 문제로 상당한 비난을 받았지만, 문 대통령은 심지어 퇴임 때도 지지율이 괜찮았어요. 지금 윤 대통령 지지율과 비교해보세요. 문 대통령은 임기 중 국회의원 선거 때 대통령 인기와 지지율로 국회의원 선거 압승을 거뒀던 것으로 기억합니다.

• 43. 하늘에
    '24.9.4 12:37 PM (175.211.xxx.92)

윗님같은 사람들땜에 진거죠.
    윤석렬이 대통령 되게 놔둔 사람들...
    윗님같은 사람들이 원한 세상이 이거죠.

• 44. 원글님
    '24.9.4 12:38 PM (175.223.xxx.134)

지금 원글은 검찰과 언론이 풀어내는 일방적 기사를 보고 자괴감을 느끼시는 중이겠지만 나는 지지자라는 원글에 자괴감이 느껴지네요
    퇴임 후 새로 계약한 출판사가 표지 디자인 등을 맡은 다혜씨와 한 비지니스라고요 전문이니 비전문이니 나라면 백이면 되네 아니네 할 원글님의 기준과 잣대가 들어갈 이유가 있나요?
    그만큼 문재인의 운명이라는 초특급 베스트셀러에 대한 가치를 높게 평가한 거겠죠
    통상보다 높게 줬다고 그걸 죄인 취급할 이유가 있어요?
    그들끼리의 관계고 계약기준일 텐데요?
    그걸 왜 검찰이 더럽게 기사로 흘리고 계좌 뒤지고 표적수사대상으로 삼아요?
    퇴임한 문통 가족에겐 그래도 돼요? 무슨 권리로?
    더럽고 더러운 윤통과 검찰에 의해 왜 모욕 당하고요?
    자기 손이 깨끗해야 전 정부 수사를 할 자격이 있는 거 아닌가요?

원글 본문에 감옥 가시란 소리가 아닙니다 란 말을 어떻게 해석해야 하는데요? 이미 죄로 낙인찍고 감옥을 운운하면서 그걸 어떻게 받아들여야 하는데요?
    원글은 본인에게 일어나는 이 작은 오해도 못 참겠고 그 정도도 못하냐며 억울해 하시네요?
    미친 검찰에게 사냥당하고 있는 문통은 그럼 아니실까요?
    이젠 윤가놈이 대통이 된 탓까지 옴팡 다 뒤집어쓰고 별 말을 다 듣는데 윤가와 검찰이 이러라고 판을 깔아주니 이 참에 문통 탓으호 신세까지 한탄하는 님이 아주 그것들의 의도대로 잘하시는 겁니다
    어차피 문통은 그들 의도대로 먹잇감이 됐으니까요
    그러니 지지자네 그런 말은 본인 수식어로 변명처럼 쓰지 마세요 서운함에도 정도가 있어요 적어도 지지자라면

퇴임 후 새로운 출판사와 계약하

• 45.
    '24.9.4 12:40 PM (223.62.xxx.230)

똑같은 놈들이 서로 나쁘다고, 자긴 깨끗하다고 ..
    누가 더 그럴듯한 쇼를 벌여 국민을 감쪽같이 ,
    오래 잘 속게 하는가!!!!
    그게 정치인가봅니다.
    그런면에서 이명박이나 김대중이나 그 역활을 아주 잘 한거죠.
    문씨부부야 뭐 ……
    ㅋㅋ 대단한 사람들이고!!

• 46. 동감
    '24.9.4 12:41 PM (220.71.xxx.229)

문통이든 조국이든 겉으로 아무리 대의 외쳐도 결국 지들 자식일엔 똑같다는거...능력미달 자녀들을 자기들 죽고나서도 잘살게 해주고싶은 욕심...그런 이중성이 드러나도 비판은 커녕 무조건 쉴드만 하고있는 모습 보면 마치 종교같아요. 내 선택이 틀리지않았다고 믿고싶은 마음인가...이렇게 인물이 없나 싶네요

• 47. 맞아요
    '24.9.4 12:45 PM (211.182.xxx.253)

원글님, 글에 동감합니다,

• 48. 음..
    '24.9.4 12:47 PM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

원글님, 다시 말씀드릴까요? 지난 대선은 두 후보 모두 문제가 너무 많았고, 외신에서 비호감 대결이라고 보도할 정도였다구요. 민주당 대선 패배의 책임을 문 대통령에게 돌리는 파렴치한 언행은 자제하시라구요. 가장 큰 원인은 후보 그 자체, 그리고 그 후보를 만들어준 사람들이니까요.

이건 양당 모두에 해당되는 겁니다. 당시 윤석열이 아닌 타 후보였어야지요. 당시 이재명이 아닌 타 후보였어야지요.

그 당시 제 생각은 그랬고 많은 유권자들 생각도 그랬을 겁니다. 당시 윤석열을, 이재명을 선택한 유권자들 중에서 정말 어쩔 수 없이 최악과 차악 중에 고민하다 어쩔 수 없이 찍었다, 이걸 모르시나 봅니다.

• 49. 음..
    '24.9.4 12:50 PM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

원글님, 다시 말씀드릴까요? 지난 대선은 두 후보 모두 문제가 너무 많았고, 외신에서 비호감 대결이라고 보도할 정도였다구요. 민주당 대선 패배의 책임을 문 대통령에게 돌리는 파렴치한 언행은 자제하시라구요. 가장 큰 원인은 후보 그 자체, 그리고 그 후보를 만들어준 사람들이니까요.

이건 양당 모두에 해당되는 겁니다. 당시 윤석열이 아닌 타 후보였어야지요. 당시 이재명이 아닌 타 후보였어야지요.

그 당시 제 생각은 그랬고 많은 유권자들 생각도 그랬을 겁니다. 당시 윤석열을, 이재명을 선택한 유권자들 중에서 정말 어쩔 수 없이 최악과 차악 중에 고민하다 어쩔 수 없이 찍었다, 이걸 모르시는 건가요? 모르시는 척 하는 건가요??

• 50. 음..
    '24.9.4 12:53 PM (211.58.xxx.192)

그 당시 제 생각은 그랬고 많은 유권자들 생각도 그랬을 겁니다. 당시 윤석열을, 이재명을 선택한 유권자들 중에서 다수가 정말 어쩔 수 없이 최악과 차악 중에 고민하다 어쩔 수 없이 찍었다, 이걸 모르시는 건가요? 모르시는 척 하는 건가요??

• 51. 잘 모르겠어요
    '24.9.4 12:55 PM (118.218.xxx.85)

누구책 디자인비인건가요?

• 52.
    '24.9.4 12:59 PM (211.234.xxx.18)

조국 대표 당하는 거, 국민재난지원금 미지급 등 그때부터 뭔가 이상했었는데, 최근에서야 문재인 전 대통령에 대해 객관적으로 눈을 떴어요. 윤에게 정권을 넘겨준 역사적 죄인입니다. 대형 스피커의 말을 듣고 문재인 대통령을 믿고 지지했던 나도 죄인이고... 이 수상한 시국에 대해 한마디 언급없었던 그의 행동도 이제야 이해가 되고요. 안타깝네요.

• 53. 아니근데
    '24.9.4 12:59 PM (121.162.xxx.227)

왜 문통 지지자들은 당연한걸 모르냐는듯이 가르치려드는거에요?
    다른거지 우리가 진리를 몰라 헤매는 돼지 멍청이 아니에요

• 54. hy
    '24.9.4 1:02 PM (211.234.xxx.166)

문재인 자선전 디자인을 딸 문다혜가 하고
    2억을 디자인비로 받았다는거죠

• 55. ....
    '24.9.4 1:10 PM (110.13.xxx.200)

조국대표 당하고 잇을때 그꼴 보인거에서 다 드러난거죠.
    거기에 윤돼지까지 만들어놨으니 역사적 죄인 맞아요. 문죄인. ㄷㄷ
    진짜 노통과 함께했던 사람이 이런 인간이라는게 믿기지 않을정도네요,.
    임기후 인터뷰에서 부동산으로 고통받은 국민들이 다수인데도
    난 잘못한게 없다에서 진짜 돌아섰습니다.
    능력이 없으면 인정이라도 해야 합니다. 무능력에 옹고집까지.
    뒤로는 이런짓도 하고 잇었군요.. ㄷㄷ

• 56. ....
    '24.9.4 1:38 PM (14.52.xxx.217)

사장끼리 단합해서 푼돈 줘가며 디자이너 무시하고 일시키며 갑질하는건 부끄러운일이예요. 출판사 사장님 ㅋ 아는분야 나와서 드릉드릉한가본데 신문보세요. 화날일 많으니까
    출판사에서 디자인 편집비용 적정하다 판단해서 주는건데 님이뭔데 커버 디자인 비용 책정해서 난리세욤?
    박봉주며 일시키는게 자랑인가

• 57. 개돼지
    '24.9.4 1:48 PM (118.219.xxx.11)

50억하고
    이게 오십보백보라면서
    그짝 지지하는 멍청함이 업보가 되어서

돈도 없고 그러면
    응급의료도 못받고 죽어나가는겁니다.
    에휴

• 58. ..
    '24.9.4 1:51 PM (121.88.xxx.63)

수박거리는거 보니 이재명지지자네.
    문통 물어 뜯는건 참 한결같아.

• 59. ....
    '24.9.4 1:59 PM (14.52.xxx.217)

ㄴ 단세포

• 60. ......
    '24.9.4 2:01 PM (112.152.xxx.132)

문재인은 윤석열 감싼 적이 없습니다.

• 61. ...
    '24.9.4 2:04 PM (220.117.xxx.2)

세금으로 디자인비를 지급한 건가요?

디자인 영역이 어느 정도냐에 따라 작업비는 상이합니다.

유명인일수록 디자인비는 올라가고요.

심리검사 해석책자 표지 디자인만 1천 받았습니다. 유명 화가(작가) 그림이 들어가서요.

2억이 맞는 건지 궁금하고 비용의 상세내역을 보고 싶네요.

• 62. 수작거리
    '24.9.4 2:08 PM (14.138.xxx.139)

윗님.출판사가 문다혜에게 2억을 지급한고 5천만원은 꿔줬다네요.
    합이 2억5천.
    문씨아빠한테 줄 뇌물을 딸인 문다혜에게 커버디자인이랍시고 맡기고 디자인비용으로 처리한거죠.

• 63. 전문용어로
    '24.9.4 2:12 PM (211.234.xxx.250)

경제공동체라네요.
    박그네랑 경제공동체던 순실이가 아직 깜빵에 있죠?

• 64. 동의
    '24.9.4 2:31 PM (210.103.xxx.39)

동의합니다. 세상 일 상식선에서 분노하고 풀어가야하는게 맞죠.
    잘못한 건 인정하고 반성해야 하구요.
    모든 사람들이 잘못했다고 하는데 뻔뻔한게 정치인인가 봅니다

• 65. ....
    '24.9.4 3:25 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

문다혜씨가 가족은 건드는거아니랍니다.ㅎㅎ
    스스로 아빠를 정치인이아닌 연예인으로 인식하나봄ㅋㅋ
    대통령가족도 엄연히 공적으로 지켜야할 책임이 관계인데 그럼 수상한게 있어도 못본척해야하나?
    아빠가 딸에 껌벅죽고 지자들이 와와해주니 본인이 구름위 성역인줄 아는듯.

• 66. ...
    '24.9.4 3:29 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

가족때문에 자식때문에 사퇴하고 감옥간 정치인들 다 뭐임?
    스스로도 아빠를 정치인이아닌 연예인쯤으로 인식하나봄ㅋㅋ

• 67. ...
    '24.9.4 3:31 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

가족때문에 자식때문에 사퇴하고 감옥간 정치인들 다 뭐임?
    아빠를 전직대통령이아닌 연예인으로 인식하나봄ㅋㅋ

• 68. ...
    '24.9.4 3:32 PM (115.22.xxx.93)

가족때문에 자식때문에 사퇴하거나 감옥간 정치인들 다 뭐임?
    아빠를 전직대통령이아닌 연예인으로 인식하나봄ㅋㅋ

• 69. 아이고
    '24.9.4 3:42 PM (211.234.xxx.8)

다혜가 철딱서니가 마이 없구나

• 70. ㅇㅇ
    '24.9.4 9:05 PM (180.224.xxx.34)

경제공동체인가가 제일 핵심이겠죠.
    김성태는 경제공동체로 유죄이고,
    곽상도는 경제공동체가 아니라고 본거고,
    검사는 전부 경제공동체로 엮었습니다.
    최순실이가 딸 때문에 받은 뇌물을 박근혜는 경제공동체로 기소되었고, 탄핵되었죠.

50억과 비교하면서 돈이 작다고 어쩌고 저쩌고 하는 분들은
    큰도둑만 잡아가면되고 작은 도둑은 괜찮다는 논리인가요?
    이것이 문재인 지지자들의 도덕심인가요?
    그러니까 곽상도랑 문재인이랑 같은 선상에 놓으신거죠?

• 71. 이재명 지지자들
    '24.9.5 11:04 PM (116.49.xxx.152)

이재명지지자들이 문프 열심히 공격하네요 ㅉㅉ