82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지거국vs분교

어디가 조회수 : 1,484

고3 아이 학교는 집에서 다니게 하고 싶었는데 그건 어려울  수도 있을거 같아서요ㅠ

집은  일산쪽이고 학교는 수도권 언저리 가능할거 같아요ㅠ

지거국 얘기하셔서 분교도 생각하게 됐어요.

오늘 9모 끝나고 최저 나오는거 봐서 고대 세종 생각해 보려구요.

고대세종이나 연대원캠이 아예 다른학교라고 하는데 사회에서 받아들이는 체감이 어떤지 궁금해서요.

직장다니시는 분들께 캠퍼스 인식이 어떤지 의견 부탁드립니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.4 10:25 AM (118.235.xxx.128) - 삭제된댓글

한국에서 고등학교도 안다니고 사회생활 안 해보셨어요?
    고창대, 원세대란 말이 괜히 있나요?
    그리고 어떻게 지거국이랑 비교를 하나요

• 2. ....
    '24.9.4 10:26 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

충남 세종에 있는 사립대
    강원도 원주에 있는 사립대
    딱 그렇습니다.

본교와 연결시킨 인식은 없고요.

• 3. ...
    '24.9.4 10:26 AM (106.102.xxx.137) - 삭제된댓글

아예 다른 학교 맞습니다

고대 연대 비슷한 대접 절대 기대하면 안 돼요
    오히려 본캠으로 오해 않도록 캠퍼스 꼭 밝혀야 ㅠㅠ

• 4. ...
    '24.9.4 10:36 AM (110.70.xxx.11)

지거국이 훨씬 좋아요 인식이나 아웃풋이나

• 5. 이건
    '24.9.4 10:39 AM (125.128.xxx.139)

지거국이요.
    한양대 안산까지는 공대면 더 쳐주기도 하구요

• 6. ...
    '24.9.4 10:39 AM (114.200.xxx.129)

지거국이 나을것같은데요 ..

• 7. .....
    '24.9.4 10:43 AM (119.69.xxx.70)

지거국도 지거국 나름인가요 지거국이 그렇게 떨어졌나요?

• 8. ,,,
    '24.9.4 10:46 AM (118.235.xxx.20)

지거국이 훨씬 낫죠 거기다가 고대 연대 캠퍼스랑 본캠이 무슨 상관인가요 아예 다른 학교나 마찬가지지

• 9. .,.,...
    '24.9.4 10:47 AM (118.235.xxx.69)

일산이시면 가톨릭대학교도 생각해보세요

• 10. ..
    '24.9.4 10:54 AM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

조려대 원세대 소리 듣고 매번 설명해야 돼요.지거국 가세요.

• 11. ...
    '24.9.4 10:57 AM (118.235.xxx.58)

지거국이 훨씬 낫습니다.
    저는 장학금 안받으면 대학 못다닐 형편이라 갔지만 평생 후회합니다.

• 12. 저는
    '24.9.4 11:02 AM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

조심스레 분교요...아이 둘 입시 맞췄어요. 연대는 홈피도 신촌과 미래캠이 같이 뜨더라구요. 다른학교지만 같은 뿌리 느낌을 받았어요.
    그리고 그지역 출신 아닌 이상 지거국을 가면 우선 그 지역출신일거란 생각을 먼저 해요. 이게 그지역내에서만 쭉 산다거나 훗날 직장에 그 지거국 출신들이 많으면 괜찮은데
    그렇지 않은 환경에서 살게되면 이것도 은근히 스트레스에요.
    차라리 어느지역인지 알수 없는 대학이 나은 경우도 있지요.

• 13. 저는
    '24.9.4 11:03 AM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

조심스레 분교요...아이 둘 입시 끝냈어요. 연대는 홈피도 신촌과 미래캠이 같이 뜨더라구요. 다른학교지만 같은 뿌리 느낌을 받았어요.
    그리고 그지역 출신 아닌 이상 지거국을 가면 우선 그 지역출신일거란 생각을 먼저 해요. 이게 그지역내에서만 쭉 산다거나 훗날 직장에 그 지거국 출신들이 많으면 괜찮은데
    그렇지 않은 환경에서 살게되면 이것도 은근히 스트레스에요.
    차라리 어느지역인지 알수 없는 대학이 나은 경우도 있지요.

• 14. 저는
    '24.9.4 11:05 AM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

조심스레 분교요...아이 둘 입시 끝냈어요. 연대는 홈피도 신촌과 미래캠이 같이 뜨더라구요. 다른학교지만 같은 뿌리 느낌을 받았어요.
    그리고 지거국 출신은 집안과 성장을 그 지역에서 쭉 했을거란 생각을 자연스럽게 하게 되요. 이게 그지역내에서만 쭉 산다거나 훗날 직장에 그 지거국 출신들이 많으면 괜찮은데
    위에 조려대 원세대 매번 설명해야 한다고 하지만
    지거국은 이 과정자체도 필요없을 정도로 그 지역출신일거란 생각을 갖게 합니다.

• 15. 0 0
    '24.9.4 11:07 AM (119.194.xxx.243)

무조건 지거국
    대학교 말할 때 애매하잖아요.
    솔직히 말만 이원화지 성대 경희대 정도 빼고는 분교라고 봐야죠.
    점수차이가 너무 심해요

• 16. 저는님
    '24.9.4 11:07 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

그 지역 출신이면 안되나요?

분교 설명보다
    그 지역 출신 아니다 설명이 더 나아요.

홈페이지는 당연히 같이 뜹니다. 그게 무슨 의미부여할 일인가요
    메인화면만 같을뿐 거기서 서울이냐 원주냐 선택해서 들어가면 홈페이지 내용이 100프로 달라요

• 17. 애기능출신
    '24.9.4 11:10 AM (211.245.xxx.245)

교우회 같이 합니다
    세종캠은 그 자체로도 경쟁력있는 학교에요

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.4 11:24 AM (118.235.xxx.177)

그 성적대 저라면 지거국 쓰겠어요.
    지거국이면 그런가보다 하는데
    어디 대학 지방캠이면 본교라 말하기도 그렇고 그냥 넘기기도 그렇고
    특별히 취업에 유리한 것도 아니구요.

• 19. ..
    '24.9.4 11:29 AM (221.159.xxx.134)

지거국이 훨씬 낫습니다. 이원화도 성대 경희대 정도만 알아준다는데 분교는 무슨..멘탈 아주 강한애 아님 힘들다고 하던데요.
    분교도 한양대에리카 공대 인식은 괜찮습니다.

• 20. ..
    '24.9.4 11:33 AM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

세종캠이 경쟁력이 있다니 ㅜㅜㅜ

• 21. ..
    '24.9.4 11:58 AM (14.41.xxx.61)

윗분 연세대와 연세대 미래캠은 완전 다른학교예요.

• 22. 분교는
    '24.9.4 12:11 PM (1.236.xxx.93)

한양대에리카 공대만 알아줍니다

• 23. 이원화
    '24.9.4 12:23 PM (39.122.xxx.3)

요즘 분교라고 안하고 이원화캠이라며 같은 학교라고들 수험생들은 생각하더라구요 수만휘에서 그런글 맘ㅎ은갈 보고 놀랐어요 성대 경희대만 이원화로 캠퍼스 나눠진거죠
    명지 경기대도 서울엔 문과대 용인 수원에 이공계학과

그외 학교는 전부 분교개념 입결차이 많이납니다
    특히 외대 용인이나 중대다빈치 단대천안을 유독 이원화라며 같은 학교취급들 하던데 전혀요
    연대원주 고대세종 역시도 마찬가지구요
    동네 단천 다니는 학생 학과보면 어느 캠퍼스인줄 아는데 단대다닌다 천안캠 아니냐 누가 물으니 이젠 천안 죽전 의미없다
    이원화캠이라 같은 학교라고 하던게 뭐지???했어요
    고대나 연대는 더하죠 갭차이가 많은데요

• 24.
    '24.9.4 12:58 PM (210.108.xxx.182)

이 경우는 지거국요.
    고대,연대와 지방 분교는 완전 다른 학교예요.
    오히려 공부 못하는 학교라는 인식이 더 다가와요.

• 25.
    '24.9.4 1:16 PM (210.108.xxx.182)

세종캠ㆍ연세캠이 경쟁력이 있다니ᆢ
    이건 아니죠. 본캠이라 속이고 사기치는거 아니면.

• 26. ..
    '24.9.4 1:35 PM (106.102.xxx.87)

고대세종 홍대세종도 못하는 애들이가요
    그냥 지방에서도 4.5등급
    지거국이랑 비교안됨요
    연세원주캠은 모르겠지만요
    그쪽안살고 충청권살아서 알아요

• 27. ㅇㅇ
    '24.9.4 3:01 PM (163.116.xxx.118)

분교생들은 평생 없어도 될 콤플렉스를 안고 살아야해요.

이번 나솔에서 에리카 출신 순자가
    본교출신 영수를 동문이라고 했다가
    엄청난 비난과 조롱을 들었잖아요
    영수가 자가 인스타에 해명글까지 쓰고요
    그중 괜찮다는 한양대 에리카에서도요

• 28. ...
    '24.9.4 3:20 PM (175.114.xxx.70)

같은 연세대라도 동문이라고 이야기 못하는 컴플렉스가 생겨요.
    각각 원주와 세종은 다른학교라도 생각하는게 무방하구요.
    지거국가서 열심히 공부하면 더 좋은 길이 열리는 학생들 많이 봤습니다.
    수만휘는 아이들이 위안삼으려고 이원화니 이렇게 이야기하지만
    이과,문과 분리된 학교 제외하고는 그렇게 생각 안해요.