82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박완서 작가는 단편이 너무 좋네요

박완서 조회수 : 2,525

장편도 물론 훌륭하지만 단편 하나하나가 주는 울림이 무척 크네요

대개 장편 단편 에세이가 다 좋기가 힘든데 이 분은 셋 다 좋은것 같아요

자전적 이야기 말고도 단편 하나하나 스토리나 여운... 빠지는 거 없이 좋아요.

거의 평생을 전업으로만 사신 분인데 직접체험 없이도 머리 속에 전 세계가 다 들어있던 듯한 느낌

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.4 8:39 AM (112.156.xxx.16)

그래서 읽었던 책도 좀 지나 또 읽고 넘 좋아요 박완서님 감성이 넘 좋아요

• 2. 허술하다
    '24.9.4 8:39 AM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

정확히 어떤 점이 좋았는지 말씀해 주셔야지,.

• 3. 새삼 고마운 작가!
    '24.9.4 8:46 AM (218.39.xxx.130)

섬세하고 직설적이고 감정을 잘 표현한 작가!!

• 4. ...
    '24.9.4 8:46 AM (106.102.xxx.137) - 삭제된댓글

왜 좋은지 안 알려준다고 허술하대
    본인 뇌는 구멍 송송인 듯

• 5. ...
    '24.9.4 8:49 AM (211.46.xxx.53)

박완서 모래알만한 진실이라도.... 이 책 소장하고 싶어요. 읽을때마다 좋아요.

• 6. 허술하다님
    '24.9.4 8:53 AM (120.142.xxx.172)

저는 작품해설을 쓴 게 아니예요.

• 7. ...
    '24.9.4 9:11 AM (49.172.xxx.170)

허술하다.. 작품들 읽고나하는얘긴지;;

• 8. ..
    '24.9.4 9:34 AM (223.39.xxx.229)

제목은 기억 안나는데 아파트 민들레꽃 단편이 논술학원 단펴읽기 과제라서 같이 읽는데 여운이 참 오래 남는 명작이더라구요. 극적인 스토리나 신파 요소도 없는데 필력이 대단해서인지 펑펑 울었어요.

• 9. 허술하다님
    '24.9.4 9:36 AM (220.83.xxx.7)

도둑맞은 가난 한 번 읽어보세요. 나름 독서광인 제가 뽑은 최고의 단편입니다.

그리고 엄마의 말뚝 역시 굉장한 수작입니다. 다작 작가지만 단편 하나하나가 수준들이

높습니다. 님이 왜 허술하게 느끼는지 오히려 알려주셔야 하지 않을까요?

• 10. 오우
    '24.9.4 9:44 AM (116.34.xxx.24)

이런글 감사해요
    단편 찾아 읽어보고 싶어요!!!
    그런데 왜 이렇게 댓글들이 날선느낌인지...;;

• 11. 제가 뽑는
    '24.9.4 9:56 AM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

최고는 ' 창밖은 봄" 입니다. 아무것도 가진게 없는 두 남녀가 함한 세파에 당하면서도 서로에 대한 사랑만큼은 결코 변하지 않는 이야기. 625직후를 배경으로 했어요.

• 12. 쓸개코
    '24.9.4 9:57 AM (175.194.xxx.121)

허술하다는 분은 본을 보여주세요 그럼.
    각자 본인이 느낀만큼 표현할 수 있는 만큼 쓰는거죠.
    저도 박완서님 글 읽은지 너무 오래 되어서 내용도 거의 기억도 안 나는데
    담백하고 좋았다는 느낌은 남아있습니다.
    40대에 작가되셨죠. 좋은 작품은 일찍 시작한다고 나오는건 아닌가봐요.
    모래알만한 진실이라도 .... 이책은 검색해보니 에세이네요.

• 13. 제가 뽑은
    '24.9.4 9:58 AM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

최고는 ' 창밖은 봄" 입니다. 625직후 진짜 배운것도 없고 가진 돈도 없고 부모형제도 없는 두 남녀가 진실로 사랑해서 부부가 된후 함한 세파에 당하면서도 서로에 대한 사랑만큼은 결코 흔들리지 않는 이야기. 결혼초에 읽었지만 결혼생활 25년차인 지금도 한번씩 생각나요

• 14. 저의
    '24.9.4 10:00 AM (183.98.xxx.31)

최고는 ' 창밖은 봄" 입니다. 625직후 진짜 배운것도 없고 가진 돈도 없고 부모형제도 없는 두 남녀가 진실로 사랑해서 부부가 된후 험한 세파에 당하면서도 서로에 대한 사랑, 서로를 귀히 여기는 마음만큼은 결코 흔들리지 않는 이야기. 결혼초에 읽었지만 결혼생활 25년차인 지금도 한번씩 생각나요

• 15. 쓸개코
    '24.9.4 10:01 AM (175.194.xxx.121)

허술하다는 분은 위에 문재인 가족 중 하나 감옥갈것 같다고..
    본인 느낌이 그렇다고 .. 본인도 허술하게 글 쓰셨네요.

• 16. 1267
    '24.9.4 10:04 AM (121.161.xxx.51)

아무리 소설이 상상이라도 작가의 직간접없이는 공감과
    감동을 주기 어렵다 생각하는데요, 이 분이 겪은 일들이
    어마어마하잖아요. 작품의 자양분으로 훌륭하달까 거기다
    작가의 재능은 천재적이고 독보적이에요. 돌아가셔서
    그립고 아쉽고 존경하는 유일한 작가에요.

• 17. 아 위에 175
    '24.9.4 10:05 AM (223.38.xxx.102)

오바 좀 그만해요
    작가 얘기하는데 왜 다른글에 뱉은 남의 정치적 의견까지?
    이러면 또 2찍이냐 묻겠죠?
    쩌리같아요

• 18. 영통
    '24.9.4 11:15 AM (211.114.xxx.32)

도둑맞은 가난
    은 충격이었어요

반전도 반전이지만..
    비딱하면서 삶의 슬픈 편린을 포착해 내는 시선..

삶의 슬프고 어두운 들추면서 끝에 삶의 희망을 느끼게 하는 글

• 19. ㅇㅇ
    '24.9.4 12:49 PM (118.235.xxx.26) - 삭제된댓글

위에 175는 그런걸 어떻게 알아요 ?
    게시판 관리자예요 ?
    마스터로 로그인 해서 그 사람이 쓴글 다 보나 ?
    궁금하다

• 20. 175
    '24.9.4 12:59 PM (220.118.xxx.181)

같은 그분 지지자들이 잘하는 짓이잖아요.
    아이피추적 타령, 해외 아이피타령, 과거 글 검색해와서
    무언의 입막음, 협박질...
    이런 일상이나 작가와 작품에 대한 글에도 여지없이 정치색 씌워야 성에 차는 사람들
    에휴....

• 21. 저는...
    '24.9.4 4:47 PM (175.214.xxx.205)

유안진님에 지란지교를 꿈꾸며... 너무 좋아요

• 22. 곧 독서의 계절
    '24.9.4 7:33 PM (218.152.xxx.72)

고)박완서 작가님 책 추천글 감사합니다
    지우지 마셔요