82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불행은 전염되나봐요

영향 조회수 : 4,023

불행한 사람이 곁에 있으면

주변인이 행복할수가 없더라구요

그의 불행을 도와주고 책임져주는것 아니면

내가 안불행한걸 미안해해야 하고

무리해서 도와줘도 당연한게 되고 아무 보람이 없어요

오히려 원망을 듣게 되더군요

어느새 같이 불행해지고 있더라구요

아무리 가족이고 형제여도

몇십년을 도와줘도 나아지기는 커녕 더 나빠진다면

관계를 단절하는게 맞는것 같아요

사람은 잘 안변하는 존재이고

아무리 도와줘봤자

생각하는 패턴대로 평생을 똑같이 살아가네요

어설픈 동정과 휴머니즘도 서로에게 독인것 같아요

나에게 도움 안되고 피해만 주는 불행한 존재는

무서워서든 더러워서든 피하는게 상책이란걸

만신창이가 된 후에야 너무 늦게 깨닫게 되었네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '24.9.3 11:05 PM (124.50.xxx.70)

늪이예요..
    첨부터 발빼고 안도와주면 순간은 야박스럽고 섭하고 욕먹어도..그게 서로 공생하는 길입니다.

• 2. 요하나
    '24.9.3 11:11 PM (58.29.xxx.1)

매우 공감입니다.

• 3.
    '24.9.3 11:12 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

사람 안변해요
    부정적인 사람은 평생 부정적이고 어리석은 사람은 평생 어리석음 때문에
    계속해서 인생 꼬이는데 옆에서 조언하고 알려줘도 절대 듣지 않고 되려 화만 내죠
    가족이라도 그냥 입다물고 내 할 도리외엔 멀리하는게 상책입니다

• 4. 맞아요
    '24.9.3 11:13 PM (218.237.xxx.131)

저도 요즘 비슷한 일을 겪고 있는데요...
    오랜 인연인 분인데 하는 말이 어디가 아프다 나는 오래 못 산다
    구구절절 병원에서 어떤 치료 받고 왔고, 다음 결과는 어쩌고
    저쩌고...그러다 성인이고 직장 다니는 아이 몇살까지는 사는 게 목표다 그런 말이 대화의 대부분이고, 어떤 날은 카톡에까지 길게 상세히 설명해요.
    처음엔 안쓰럽고 맘 아파서 시간은 물론 물질적인 것까지 아낌없이
    지원해주고, 배려해주고 그랬어요.
    반복되다보니 어느새 그녀 입장에서 건강한 내가 미안해지고
    늘 뭔가 해주는 입장이 되더군요.
    이거 가스라이팅인가 싶을 정도네요.
    현재는 내가 더 멀쩡해보이지만 누가 아나요
    내 몸이 더 아플지, 건강 염려로 모든 걸 자기 위주로 잘 챙기는
    그녀가 더 오래 살지...사고사로 내가 먼저 죽을지요.
    공평한 관계가 아닌 관계 삐그덕 거리는 거 시간 문제다 싶어요.
    저도 이제 서서히 이 관계 놓아주고 싶어요.

• 5. 맞아요
    '24.9.3 11:16 PM (218.237.xxx.131)

덕분에 속에 있는 말 하고 났더니 생각 정리가 되네요.
    관계를 서서히 정리하든가 선선하게 대해야겠다 싶어요.

• 6. ....
    '24.9.4 12:08 AM (104.156.xxx.30)

맞네요. 불행은 전염된다

• 7. 비디
    '24.9.4 4:40 AM (211.205.xxx.73)

제 마음속에 왔다간 글 같네요..맞아요 불행도 전염되더군요..매번 똑같은 소리 반복하고 징징대는 친구 보니 본인 불행을 매번 저에게 전염시키고 본인은 또 나름 잘 지내고 있는 모습에 기가 차더군요..원래 소소하게 별일 없이 사는 저였는데
    안좋은거 저에게 투척하고 간 날은 본인은 푹 잘잔다는 말듣고 거리뒀어요

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.4 5:03 AM (62.212.xxx.17) - 삭제된댓글

듣기 싫은 소리 계속하는 사람들
    그 주제에 대해선 광적이고 제정신이 아니라서 그런지
    끈질기게 끝까지 개소리 하는 거 정말 질려요.
    그냥 자기가 실수했다 생각하고 그만하면 될 걸
    "너 지금 그 상대 편드는 거냐" 이러는거요.
    웃긴 건 그러면서 누가 자기한테 징징거리는 소리하거나 술주사(반복되는 개소리) 하는 건
    또 엄청 싫어함

• 9. ..
    '24.9.4 10:16 AM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

이혼한 친구 속풀이 들어주고 연애상담 해주고 돈도 주고 그러다 보니 모든건 당연하고 심지어 저도 이혼하면 좋겠대요. 저 잘될까봐 벌벌 떨고 있었더라구요. 불행한 사람 옆에 있으면 안돼요. 저는 깨닫고 이제 끊었어요.